ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

20.12.2018
В правительстве РФ признали, что с нового года красивая статистика по безработице, которой периодически хвастается министр труда Максим Топилин, может существенно испортиться, и число зарегистрированных безработных в России может взлететь сразу на 38 процентов — до 1,1 миллиона человек. Минтруд это пытается объяснить повышением пособия, руководители предприятий — массовыми сокращениями.

В Минтруде для трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщили, что прогнозная численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, определяется с использованием методов экономико-математического моделирования, исходя из сложившихся трендов и параметров экономического развития России. По словам чиновников, безработных станет больше в связи с увеличением размера пособия по безработице, а также повышением пенсионного возраста. Сейчас в России 800 тыс. зарегистрированных безработных, указано в материалах Минтруда. Размер пособия сейчас составляет от 850 рублей до 4,9 тыс. рублей, а с 1 января — от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей. Для лиц предпенсионного возраста (мужчины 60-65 лет и женщины 55-60 лет) размер пособия будет максимальным — от 4,9 тыс. до 11,3 тыс. рублей. Около 200 тыс. состоящих на учете в службе занятости составят те, кому до выхода на пенсию осталось пять лет.

Здесь мы согласимся с Минтрудом — хотя деньги небольшие, но в регионах, особенно в глубинке, где до сих пор присутствуют зарплаты в 12-15 тысяч рублей, многие готовы встать на учет на биржу труда. Для не оформленных в службе занятости безработных повышение пособия действительно может быть стимулом зарегистрироваться, полагает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. По его мнению, число вставших на биржу труда может вырасти даже значительнее, чем говорится в прогнозе Минтруда. «Особенно актуально это для регионов, где уровень жизни не очень высокий: здесь пособие будет существенным подспорьем. Речь, например, о Сибири, Поволжье, Северном Кавказе», — отметил эксперт.

Для понимания, самые маленькие зарплаты официально в Северо-Кавказском федеральном округе. В этом округе минимальный доход в среднем по больнице -- 24742 рубля получили в мае 2018 года жители Карачаево-Черкессии. Однако это средняя, где учитываются доходы бизнесменов, чиновников, менеджеров и разнорабочих в одной куче. К тому же зарплату у нас почему-то принято в статистике считать «грязную», то есть без налоговых вычетов, а 20 тыс. до вычета налогов и после — это две совершенно разные зарплаты. В тоже время регионы РФ отличает не только средний уровень зарплат, но и ставка минимального размера оклада (МРОТ). В свою очередь МРОТ устанавливается с учётом величины прожиточного минимума. Данные Федеральной службы государственной статистики на 9 августа 2018 года о величине прожиточного минимума по регионам России представлены в таблице.

1


2


3


4


Отметим, что с этого времени показатель немного увеличился до цифры 10038 рублей. И естественно, что между выбором идти работать на 9 тыс. рублей и пойти в службу занятости и зарегистрироваться безработным, много кто выберет второй вариант.

Впрочем, не только латентная безработица и низкие зарплаты в глубинке могут спровоцировать бум официальной безработицы в стране. В следующем году россиян ожидает еще и «оптимизация» рабочих мест, то есть сокращения. Доля компаний, которые заявили о своем намерении оптимизировать численность персонала, то есть провести сокращения, составляет 23%. Основной объем массовых сокращений придется на компании, которые работают в сферах медиа и маркетинга, а также в сегменте продовольствия. При этом о наборе штата думают в B2B-компаниях, а также в IT-компаниях.

Если отбросить медиа и маркетинг, то под сокращения пойдут еще продавцы в супермаркетах и т.п., т.е. люди и так зарабатывающие далеко не самые не бешеные деньги и вряд ли имеющие хорошее образование. Впрочем, не только они, «Известия» сообщили очень интересную статистику: работодатели готовы существенно повышать зарплату руководителям и опытным специалистам, а вот в начинающих сотрудниках заинтересованы меньше, следует из данных hh.ru (есть у «Известий»). В 2018 году работодатели были больше заинтересованы в опытных кадрах. Для кандидатов уровня руководителя или эксперта, то есть тех, кто в профессии уже более шести лет, зарплаты, в основном, росли. Для начинающих карьеру — чаще оставались неизменными или даже снижались, следует из статистики hh.ru.

зп


Притом в издании честно признаются, что темпы прироста даже статистических зарплат замедлились к концу года. Например, в августе он составил 6,8%, а в сентябре уже 4,9%. По предварительной оценке Росстата, в октябре реальные зарплаты выросли только на 4,4%. При этом во внебюджетном секторе экономики ухудшение было более выраженным. В 2019 году рассчитывать на существенный рост доходов россиянам не стоит. В связи с ускорением инфляции реальная зарплата в следующем году вырастет на 1,5-2%. А если учесть, что увеличивать ее будут только руководителям и главным специалистам, то у персонала, то есть рабочих, она вырастит на копейки.

Впрочем, сегодня уже вопрос стоит не о повышении зарплат, а о ее банальной выплате. Как сообщил Росстат, на 1 августа 2018 г., по сведениям, представленным организациями не относящимися к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3388,9 млн рублей и по сравнению с 1 июля 2018 г. увеличилась на 586,3 млн рублей (на 20,9%). Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2017 г., приходится 721 млн рублей (21,3%), в 2016 г. и ранее — 1172 млн рублей (34,6%). Задолженность по заработной плате на 1 августа 2018 г. имелась перед 50,4 тыс. человек, из них 44% — работники обрабатывающих производств, 23% — строительства, 8% — сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок, 6% — транспорта, 5% — добычи полезных ископаемых.

50 тыс. человек — это, с одной стороны, как бы и немного — менее 2% от общего числа работников этих сфер, но, с другой стороны, здесь больше напрягает то, что с людьми не расплатились еще с 2016 года. А значит, ситуации, подобные голодовке на московском хладокомбинате или забастовке камчатских добытчиков, будут продолжаться. Да и пополнение рядов тех, кто решит, что получать субсидии выгодней, чем ждать от начальства хоть каких-то денег, будет однозначно. Про выполнение майских указов с созданием 20 млн рабочих мест Дмитрия Анатольевича лучше не спрашивать, он тут недавно уже рассказывал, как мы стали жить лучше, правда упомянул, что не все. Подозреваем, что и про работу он также расскажет, что места созданы, но не для всех.

В итоге сложилась интересная ситуация, когда либеральные реформы по возврату в 90-е, по факту, еще не вступили в силу, а последствия уже есть.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next