ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

27.12.2018
Все чаще хакеры и пранкеры вызывают у народа не праведный гнев, как подлые нарушители авторского права, а чувство благодарности. Вот и вчера на просторах сети за несколько дней до официальной премьеры появился скандальный фильм гламурного режиссера и сценариста Алексея Красовского «Праздник», про Новый год в блокадном Ленинграде с персонажами из нашего времени. Хотя для большей части аудитории «Катюши» сама постановка вопроса таким образом подразумевала реакцию от «дать в бубен» до «посадить», мы решили воспользоваться трудом хакеров-и пришли к выводу что поделка Красовского настолько бездарна, что недостойна никаких сильных эмоций.

Начнем с того, что фильм банально скучный. Ни сюжет, ни игра актеров не впечатлили. По сути, это бюджетный вариант Матильды, но еще более худшего качества. Провокация с блокадным Ленинградом – это то единственное, что могло заставить зрителя один раз зайти в зал. Но к блокадному Ленинграду «шедевр» Красовского отношения не имеет. Если коротко, фильм рассказывает историю современной семьи управляющего банка или начальника какого-либо управления в мэрии Москвы, живущую на Рублевке, судя по всему, в финансовый кризис. На Новый год к ним в особняк сын приводит провинциальную девушку, а дочь, вместо ожидаемого заместителя - незнакомого папе с мамой барыгу с рынка. Кризис здесь представлен тем, что семья лишилась части прислуги и, о ужас, вынуждена готовить себе еду сама. Отдельно выделено, притом жирно, что данная семья банкира-чиновника указала в своих доходах сумму небольшую, а потому старается не выпячивать свое состояние.

В целом, стандартная история бульварного романа каждой второй «светской львицы» или сериала для домохозяек телеканала «Россия 1», да и то не самого высокого пошиба. И тут «мозг мастера» выдал крутой пиар ход: а что если чиновник-банкир станет советским ученым-микробиологом, который разрабатывает секретное и запрещенное бактериологическое оружие. Просто представьте «полет мысли» - разрабатывает в блокадном Ленинграде, который, по словам героев фильма, вот-вот должны сдать немцам. За весь 1941 его не вывезли в эвакуацию, а вот специально оставили нацистам в подарок. Это притом, что во второй половине 1941 г. на восток были эвакуированы 76 научно-исследовательских институтов, в составе которых работали 118 академиков, 182 члена-корреспондента АН СССР, тысячи простых научных сотрудников, а его с настолько важной работой, которая по словам героини стоит больше, чем жизни людей, оставили в городе.

Данное кино назвали почему-то «черной комедией». Правда так и осталось неизвестно с чего там было так смешно. Это, видимо, известно только самому Красовскому. Смеяться от вида девушки которая засыпала стоя или падала в голодные обмороки при виде богатого стола? Или от стуков больной бабушки с верхнего этажа, которая таким образом просила вынести ведро или принести чая? От дочери, которая выбрала барыгу с рынка, а не помощника профессора из лаборатории?

Дальше больше: в голодающем городе ученому выдают шикарный спецпаек. Настолько шикарный, что жена пилит профессора, что хочет павлинов, а не эту надоевшую курицу, которую теперь еще и ей готовить, так как подлые коммунисты отобрали повариху. А еще у них многоэтажная квартира, две ванные комнаты и далее по списку. Вот где тут те «неизвестные доселе исторические факты», о которых заикались создатели этого? Красовский, просто ради интереса, поинтересовался, как жили ученые в том 1942 году.

«Следует отметить, что была строжайшая дисциплина. Рабочий день - с 9 до 6 часов. Опоздание на 5 минут выговор, дважды опоздал - увольнение, а это уже не 400 г хлеба, а 200 г. тогда была норма: рабочим и научным работникам - 400 г, детям - 300 г, служащим и всем остальным - 200 г. невольно думаю о дисциплине сегодня, а ведь сейчас тоже идет война. В городе не хватало топлива. Лесорубы ушли на фронт. Тогда институт направил бригаду на лесозаготовки, а все сотрудники без исключения по воскресеньям, включая директора Института А.Н. Несмеянова, ходили за 4-5 км разгружать баржи с бревнами на пристань. И это не была прогулка по берегу Волги, а большой физический труд. Посмотрели бы вы сегодня, какие бревна носили не только мужчины, но и слабые женщины. Эти бревна надо было перевезти, распилить на дрова, и все это делали сами сотрудники», - рассказали 60 лет после войны ветераны Института органической химии РАН имени Зеленского.

«Я хорошо помню физкультурный зал в 43-м году, так как жила там с мамой, сотрудницей Ленинградского ботанического института. Сейчас трудно представить зал университетского музея в военные годы: сто пятьдесят кроватей, отгороженных друг от друга простынями или картонками; проходов между ними нет, раздеваться или одеваться можно только пригнувшись или на корточках, в зале полумрак, несмолкающий гул голосов и шум примусов...», - вспоминали дети тех ученых.

400 грамм хлеба в день в реальности и надоевшая курица в фильме, общежитие в спортзале и двухэтажная квартира…

Впрочем, как уже было отмечено – это фильм не про то время, а нынешнее. Об этом говорят и монологи. Так, во второй половине фильма просто чудный разговор между женой ученого и девушкой сына, которую тот привел с улицы, который объясняет мировоззрение автора.

«Да, мы живем хорошо, но есть семьи которые живут еще лучше. А есть страны, в которых нет войны, ничего не поделаешь. Тебе вкусно, все эти салаты – это главное. Тебе, что важно кто принес эти продукты: Дед Мороз или товарищ Сталин… Да мне жаль твоих родителей (которые умерли от голода) и всех несчастных людей на этой планете тоже жаль, только на всех хлеба не хватит», - вычитывала дурочке-провинциалке дама с Рублевки, пардон – голодающей девушке жена ученого.

«Хватит, если делить поровну», - ответила девушка.

«А если хватит хлеба, то не хватит чего-то другого. Сахара, штанов или денег. Это спецпаек, нам его спустили. А что ты предлагает нам голодать?», - ответила дама.

«Но можно поделиться излишками с другими людьми», - парировала девушка.

«А как? Какую часть отдать, а какую оставить себе. Хорошо, я отдам его голодным детям, но завтра они придут сюда со своими родителями, а послезавтра здесь будет весь город. Тиньковский раз месяц отдает полспецпайка в детский дом. Раз в месяц они кормят несчастных детей, Аха-ха, раз в месяц дети будут сыты», - рассказала со смехом дамочка.

«Так лучше так, чем никак», - ответила ей девушка.

«Хотите помочь им, а вы идите сражайтесь, не мы начали эту войну», - подвела итог дамочка, жена «выдающегося» ученого.

И это и есть самая главная мысль фильма. «Этой страной» всегда правили олигархи и уроды, а настоящие герои – это дураки, которые защищали их «спецпайки». Зачем пан Красовский эту мысль отправил в 1942 год -- тоже понятно: чтобы не казаться на улице грязным и вонючим уродом, надо облить фекалиями всех прохожих и тогда никто не покажет на тебя пальцем. Если обгадить подвиг людей, которые выстояли перед «другими странами», выдержали голод и победили, надо их представить в роли стандартных рублевских уродов и вот уже полдела сделано. А дальше осталось запустить историков Понасенковых , которые напишут злую сказку, где скажут, что вот так все и было. Немцы ведь в агитках врать не могли. Они не «этот народ», они ведь европейцы.

Вот и все, что можно сказать про данное унылое киноиспражнение. Оказалось, что и «Матильда» найдет своих последователей. И есть основание полагать, что «Праздник» - это не конец, а скорей начало подобных скучных опусов про «коррупционера» Гагарина, алкоголика Менделеева и далее по списку. Главное, чтобы «этот народ» пнуть сильней и, пардон, пукнуть погромче.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next