ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

09.01.2019
История с задержанным в Москве американским шпионом обрастает новыми подробностями. Хотя совершенно очевидно, что этих самых шпионов у нас пруд пруди, и большинство из них работает на важных госдолжностях и в госкорпорациях, перед Новым годом в Москве задержали некоего Уилана, собиравшего информацию о наших разведчиках. История была максимально «распиарена» американским послом, посетившим попавшегося ковбоя, и нашим МИДом — и теперь вполне может быть использована для поправки имиджа нашей страны, например, для обмена этого Уилана на Марию Бутину.

После задержания Уилана посетил в СИЗО «Лефортово» посол США в России Джон Хантсман. Хотели засвидетельствовать свое почтение гегемону и послы ряда других стран-вассалов США: у Уилана, кроме американского, нашли еще пяток паспортов, но их отшили. «Представители других стран, гражданином которых он является, могут нанести визит с его согласия», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Подозреваемого в шпионаже 48-летнего американца Пола Николаса Уилана задержали, можно сказать, классически — в гостиничном номере, во время получения им от агента флэшки с данными не подлежащий разглашению список лиц, в который, в частности, входили сотрудники спецслужб. Уилан попался вместе с подельником, которого «вели» спецслужбы. Как установили СМИ, за сутки до ареста Уилана Лефортовский суд продлил срок содержания под стражей некоему Моргунову, обвиняемому в госизмене. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении гражданина США уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

В США не то чтобы промолчали — даже требуют его немедленного возвращения, но без огонька. «Мы дали понять россиянам, что ожидаем, что узнаем больше об обвинениях, поймем, в чем его обвиняют, и, если задержание не соответствует тяжести деяния, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил глава Госдепартамента Майк Помпео на инаугурации президента Бразилии Жаира Больсонару в городе Бразилиа. Признать, что Госсекретарь не получил от ЦРУ информацию по Уилану, несколько смешно. Уж банальное «наш, не наш» ему доложили, а раз «мы сомневаемся», то пассажир явно попал по адресу. Жаль, что компанию Уилану пока не составили сотни и тысячи его коллег, работающих в органах власти РФ и лоббирующих интересы США, но да лиха беда начало.

Американские СМИ, понятное дело, попытались отмазать своего. Газета The Washington Post сообщила, что Уилан не может быть шпионом, ибо он вор (странная логика: как будто остальные американцы с гражданством и без оного, работающие на благо Госдепа в РФ, не воры — даже обидно за «наших» чиновников, эффективных менеджеров госкорпораций и прочих депутатов-миллиардеров). Он поступил на службу в американскую армию в 1994 году и поднялся по служебной лестнице, став старшим сержантом. Ездил в две командировки в Ирак: в 2004 и 2006 годах. В соцсетях есть несколько его фотографий на фоне видов Кремля, которые были сделаны в тот момент, когда он должен был находиться в Ираке. «Персонаж более 10 лет прослужил в морской пехоте на хозяйственных должностях и был уволен якобы за воровство 10 000 долларов. Можно предположить, что это часть его легенды, когда бывший морской пехотинец перешел на работу в ЦРУ или РУМО, а для окружающих была придумана легенда с увольнением», прокомментировал «открывшиеся факты» публицист Борис Рожин.

К словам публициста добавим, что рассказы о несостоятельности агента для ну очень бедных. Во-первых, факт безнаказанного воровства как раз может служить в пользу версии о работе со спецслужбами — Уилана банально могли взять на крючок. Во-вторых, в реальности американские «Джеймсы Бонды» так же далеки от киноидеалов, как и Земля от Альфы-Центавры. На самом деле, для переворотов или простой передачи информации, как в нашем случае, достаточно и студента. Бывший морпех в дорогом отеле — это вообще лишняя привлекающая внимание роскошь или наоборот — высокий статус. На Кубу ЦРУ в 2009 году вообще отправляли студентов неразумных из Перу, Коста-Рики, Венесуэлы, им было поручено подталкивать кубинскую молодежь к антиправительственным выступлениям. Вербовкой занималось печально известное Агентство международного развития. Это подразделение, входящее в структуру американского Госдепартамента, и ранее уличали в проведении подрывных операций за рубежом. Правда, экономия в данном случае вышла боком, и план провалился. Но сам факт найма американскими спецслужбами бестолковых, как оказалось, студентов, говорит о том, что использовать «гражданских» при выполнении не самых значительных миссий для ЦРУ, да и остальных разведок — дело, в целом, привычное. А тут мы имеем дело даже не с гражданским, а бывшим военным с кучей паспортов и странной любовью к России со времен войны в Ираке.

Но это все была присказка. Теперь же об основном. По мнению американской официальной стороны, могут пройти месяцы, прежде чем дело Уилана будет решено, а вот американские эксперты из бывших ЦРУшников открыто говорят о необходимости обмена «спалившегося» шпиона на Бутину. Да и слова Помпео о возможном возврате их шпиона тоже не совсем совпадают с общими заявлениями. И если обмен состоится, то имиджевый выигрыш России переоценить сложно. Как ранее сообщала РИА «Катюша» в середине декабря, хватая безнаказанно россиян в целях своей внутривидовой борьбы, с делом Бутиной США перешли все границы. В стране «главной демократии» занялись банальным выбиванием нужным им показаниям. «С момента ареста все признавали, что обвинения притянуты за уши, никаких фактов, кроме участия в завтраке, где ранее была, например, Ксения Собчак, так и не было предъявлено, и само дело максимально политически ангажировано. Единственным вариантом для американских спецслужб было выбивание признания. Для того, чтобы Бутина лучше думала, в лучших традициях товарища Ежова, во время следствия на протяжении трех месяцев ее держали в изоляции в одиночной камере по 22 часа в сутки. При этом выйти из камеры она могла только в промежутке с 02:00 до 04:00, а чтобы не спала днем, водили на бесконечные допросы. 27 ноября россиянка попросила суд перевести ее на общие условия содержания, это прошение в суде отклонили. И это только то, о чем говорят адвокаты Марии. РФ за Бутину так же, как и за десятки других известных россиян, арестованных в США, заступалась весьма вяло — по сути, вся защита сводилась к выражению надежды на то, что американское правосудие во всем разберется», отмечало тогда наше издание. В том же материале мы приводили пример реакции Китая на арест их граждан, когда в КНР начали один за другим попадать в тюрьмы канадцы, которые позволили США задержать их гражданку, пока ее не отпустили.

Так что теперь, ура, ФСБ задержала в Москве шпиона, которого вполне можно обменять на Бутину. Притом как раз Трампу за обмен выступать выгодно — по приезду домой Бутина несомненно даст не одно интервью о том, как ее пытались склонить к лживым обвинениям против американского президента, да и пнуть обнаглевшее ЦРУ для Трампа тоже в радость. Признать деятельность своего шпиона США, понятно, не признают, ибо тогда посыпятся обвинения во вмешательстве, а значит, будут делать Уилану образ «невинной жертвы», но и у нас сидит невиновная девушка, которой надо домой, — меняем и больше на россиян не косимся. Да, противники Трампа могут заблокировать обмен, но тогда уже дело наших показать миру, что уже США плевать на своих граждан и они согласны ради одного из наездов на Трампа отправить «ни в чем не повинного» на 10 лет «в Сибирь». Здесь России даже ужасов нагонять не надо — западные СМИ сами все додумают на тему того, как у нас будет плохо Уилану. Нашим останется только периодически вбрасывать информацию о том, что было ведь предложение, и вы сами бросили своего Бонда в объятия «русского медведя»… А еще лучше — взять за одно место еще пару-сотню американцев и прочих британцев, тем более что соответствующей информации у наших спецслужб более чем достаточно. А если к этому прибавить еще и отставку проамериканского правительства Медведева вместе с резидентурой США в администрации Президента, крупнейших госбанках и прочих органах власти, то у нас и вовсе жизнь наладится. Но это уже из области святочных рассказов.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next