ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

09.01.2019
История с задержанным в Москве американским шпионом обрастает новыми подробностями. Хотя совершенно очевидно, что этих самых шпионов у нас пруд пруди, и большинство из них работает на важных госдолжностях и в госкорпорациях, перед Новым годом в Москве задержали некоего Уилана, собиравшего информацию о наших разведчиках. История была максимально «распиарена» американским послом, посетившим попавшегося ковбоя, и нашим МИДом — и теперь вполне может быть использована для поправки имиджа нашей страны, например, для обмена этого Уилана на Марию Бутину.

После задержания Уилана посетил в СИЗО «Лефортово» посол США в России Джон Хантсман. Хотели засвидетельствовать свое почтение гегемону и послы ряда других стран-вассалов США: у Уилана, кроме американского, нашли еще пяток паспортов, но их отшили. «Представители других стран, гражданином которых он является, могут нанести визит с его согласия», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Подозреваемого в шпионаже 48-летнего американца Пола Николаса Уилана задержали, можно сказать, классически — в гостиничном номере, во время получения им от агента флэшки с данными не подлежащий разглашению список лиц, в который, в частности, входили сотрудники спецслужб. Уилан попался вместе с подельником, которого «вели» спецслужбы. Как установили СМИ, за сутки до ареста Уилана Лефортовский суд продлил срок содержания под стражей некоему Моргунову, обвиняемому в госизмене. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении гражданина США уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

В США не то чтобы промолчали — даже требуют его немедленного возвращения, но без огонька. «Мы дали понять россиянам, что ожидаем, что узнаем больше об обвинениях, поймем, в чем его обвиняют, и, если задержание не соответствует тяжести деяния, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил глава Госдепартамента Майк Помпео на инаугурации президента Бразилии Жаира Больсонару в городе Бразилиа. Признать, что Госсекретарь не получил от ЦРУ информацию по Уилану, несколько смешно. Уж банальное «наш, не наш» ему доложили, а раз «мы сомневаемся», то пассажир явно попал по адресу. Жаль, что компанию Уилану пока не составили сотни и тысячи его коллег, работающих в органах власти РФ и лоббирующих интересы США, но да лиха беда начало.

Американские СМИ, понятное дело, попытались отмазать своего. Газета The Washington Post сообщила, что Уилан не может быть шпионом, ибо он вор (странная логика: как будто остальные американцы с гражданством и без оного, работающие на благо Госдепа в РФ, не воры — даже обидно за «наших» чиновников, эффективных менеджеров госкорпораций и прочих депутатов-миллиардеров). Он поступил на службу в американскую армию в 1994 году и поднялся по служебной лестнице, став старшим сержантом. Ездил в две командировки в Ирак: в 2004 и 2006 годах. В соцсетях есть несколько его фотографий на фоне видов Кремля, которые были сделаны в тот момент, когда он должен был находиться в Ираке. «Персонаж более 10 лет прослужил в морской пехоте на хозяйственных должностях и был уволен якобы за воровство 10 000 долларов. Можно предположить, что это часть его легенды, когда бывший морской пехотинец перешел на работу в ЦРУ или РУМО, а для окружающих была придумана легенда с увольнением», прокомментировал «открывшиеся факты» публицист Борис Рожин.

К словам публициста добавим, что рассказы о несостоятельности агента для ну очень бедных. Во-первых, факт безнаказанного воровства как раз может служить в пользу версии о работе со спецслужбами — Уилана банально могли взять на крючок. Во-вторых, в реальности американские «Джеймсы Бонды» так же далеки от киноидеалов, как и Земля от Альфы-Центавры. На самом деле, для переворотов или простой передачи информации, как в нашем случае, достаточно и студента. Бывший морпех в дорогом отеле — это вообще лишняя привлекающая внимание роскошь или наоборот — высокий статус. На Кубу ЦРУ в 2009 году вообще отправляли студентов неразумных из Перу, Коста-Рики, Венесуэлы, им было поручено подталкивать кубинскую молодежь к антиправительственным выступлениям. Вербовкой занималось печально известное Агентство международного развития. Это подразделение, входящее в структуру американского Госдепартамента, и ранее уличали в проведении подрывных операций за рубежом. Правда, экономия в данном случае вышла боком, и план провалился. Но сам факт найма американскими спецслужбами бестолковых, как оказалось, студентов, говорит о том, что использовать «гражданских» при выполнении не самых значительных миссий для ЦРУ, да и остальных разведок — дело, в целом, привычное. А тут мы имеем дело даже не с гражданским, а бывшим военным с кучей паспортов и странной любовью к России со времен войны в Ираке.

Но это все была присказка. Теперь же об основном. По мнению американской официальной стороны, могут пройти месяцы, прежде чем дело Уилана будет решено, а вот американские эксперты из бывших ЦРУшников открыто говорят о необходимости обмена «спалившегося» шпиона на Бутину. Да и слова Помпео о возможном возврате их шпиона тоже не совсем совпадают с общими заявлениями. И если обмен состоится, то имиджевый выигрыш России переоценить сложно. Как ранее сообщала РИА «Катюша» в середине декабря, хватая безнаказанно россиян в целях своей внутривидовой борьбы, с делом Бутиной США перешли все границы. В стране «главной демократии» занялись банальным выбиванием нужным им показаниям. «С момента ареста все признавали, что обвинения притянуты за уши, никаких фактов, кроме участия в завтраке, где ранее была, например, Ксения Собчак, так и не было предъявлено, и само дело максимально политически ангажировано. Единственным вариантом для американских спецслужб было выбивание признания. Для того, чтобы Бутина лучше думала, в лучших традициях товарища Ежова, во время следствия на протяжении трех месяцев ее держали в изоляции в одиночной камере по 22 часа в сутки. При этом выйти из камеры она могла только в промежутке с 02:00 до 04:00, а чтобы не спала днем, водили на бесконечные допросы. 27 ноября россиянка попросила суд перевести ее на общие условия содержания, это прошение в суде отклонили. И это только то, о чем говорят адвокаты Марии. РФ за Бутину так же, как и за десятки других известных россиян, арестованных в США, заступалась весьма вяло — по сути, вся защита сводилась к выражению надежды на то, что американское правосудие во всем разберется», отмечало тогда наше издание. В том же материале мы приводили пример реакции Китая на арест их граждан, когда в КНР начали один за другим попадать в тюрьмы канадцы, которые позволили США задержать их гражданку, пока ее не отпустили.

Так что теперь, ура, ФСБ задержала в Москве шпиона, которого вполне можно обменять на Бутину. Притом как раз Трампу за обмен выступать выгодно — по приезду домой Бутина несомненно даст не одно интервью о том, как ее пытались склонить к лживым обвинениям против американского президента, да и пнуть обнаглевшее ЦРУ для Трампа тоже в радость. Признать деятельность своего шпиона США, понятно, не признают, ибо тогда посыпятся обвинения во вмешательстве, а значит, будут делать Уилану образ «невинной жертвы», но и у нас сидит невиновная девушка, которой надо домой, — меняем и больше на россиян не косимся. Да, противники Трампа могут заблокировать обмен, но тогда уже дело наших показать миру, что уже США плевать на своих граждан и они согласны ради одного из наездов на Трампа отправить «ни в чем не повинного» на 10 лет «в Сибирь». Здесь России даже ужасов нагонять не надо — западные СМИ сами все додумают на тему того, как у нас будет плохо Уилану. Нашим останется только периодически вбрасывать информацию о том, что было ведь предложение, и вы сами бросили своего Бонда в объятия «русского медведя»… А еще лучше — взять за одно место еще пару-сотню американцев и прочих британцев, тем более что соответствующей информации у наших спецслужб более чем достаточно. А если к этому прибавить еще и отставку проамериканского правительства Медведева вместе с резидентурой США в администрации Президента, крупнейших госбанках и прочих органах власти, то у нас и вовсе жизнь наладится. Но это уже из области святочных рассказов.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next