ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

16.01.2019
Одним из самых ярких сольных выступлений в большом либеральном шоу под названием «Гайдаровский форум» стала партия любителя аватаров и йогов, борца с физ.мат школами Германа Грефа (ПАО «Сбербанк»). Герман Оскарович остался верен себе и своим заокеанским хозяевам, и заявил, что нужно перетряхнуть ВУЗы т.к. стране не нужно столько … нет не экономистов, а инженеров

По словам Германа Оскаровича, сейчас в России "огромная проблема с кадровым обеспечением". «У нас система образования не перестроилась, у нас вузы не готовят тех, кто нам нужен», - пояснил Греф. По его словам, только Сбербанк нанимает в год около 7,5 тыс. инженеров. «Давайте посмотрим, сколько инженеров выпускают все наши вузы вместе взятые, если мы говорим об инженерах приемлемого для рынка качества, которые выпускают не так много вузов в стране. Эти цифры просто не хочется озвучивать», - цитирует Грефа ТАСС.

Разговор зашел в рамках обсуждения нацпроектов «Образование» и «Здоровье», которые либералы сегодня хотят полностью подмять под себя. По мнению Грефа, в стране развелось слишком много людей с ненужными профессиями, которых готовят ненужные ВУЗы, работающие по старым советским лекалам, потому как они государственные. А вот если бы ВУЗами руководили «светлоликие» умы, вроде него, Дерипаски, Абрамовича, то тогда бы у нас все было, как у «цивилизованных».

«На мой взгляд, нужно очень серьезно сосредоточить внимание на вузы, потому что у нас вузы все являются государственными. Требуются очень серьезные воздействия со стороны государства к ректорам вузов, вывод их из зоны комфорта, чтобы они в конце концов повернулись лицом не в свою бюджетную нишу и в свою коммерческую нишу, потому что в общем все хорошо… Как вывести вузы из зоны комфорта в зону дискомфорта, в которой уже находится бизнес, ощущая собственную неконкурентоспособность сегодня, - это большой вопрос для правительства», - сказал Греф.

То есть, оказывается у нас «бизнес» неконкурентоспособен не потому что не желает вкладываться в долгосрочное развитие высокотехнологичных производств, а потому что институты учат «не тому». Конечно, Герман Оскарович знает, что врет – самые конкурентоспособные производства страны в мире – это пусть и побитая «эффективными менеджерами», но еще живая космическая отрасль, военно-промышленная отрасль, энергетическая отрасль (особенно раздел ядерной энергетики которую не смог уничтожить даже Кириенко, работавший в Росатоме) . Это не просто конкурентные на мировом рынке производства, а уникальные и имеющиеся у считанных стран, которые все как одна входят в первую десятку. А еще их объединяет то, что все они, как одна входят в госкорпорации и из кризиса они вышли, когда вернулись к государству, а не олигархам.

Знает ли это Греф – знает, просто он, как и остальные участники форума, предпочитает видеть Россию не лидером мирового производства, для которого у нас инженеров и спецов как раз не хватает, а большой обслуживающей «белых людей» страной.

Об этом он открыто говорил, например, перед студентами «Сколково». «Производство всего «железа» сейчас считается commodities (сырьевые товары, которые инвесторы покупают или продают через фьючерсные контракты, — прим. ред.). У нас commodity — это нефть, газ, удобрения и т. д. Там уже commodities — телефоны, телевизоры, видеокамеры и т. д. – они ничего не стоят на рынке. Считается, что это старое производство, мультипликаторы к рыночной стоимости применяются старые… Вот это очень большой вызов — в том числе это принятие групповых решений, связанных с коллаборацией, и всё, что связано вообще с системой взаимодействия в условиях agile — когда работают команды, маленькие команды, как их называют. Предел этих команд — это two-pizza-команды. Two-pizza-команда, по Amazon, размером не больше такой, которую можно накормить двумя пиццами. Поэтому их называют two-pizza. Предел этих команд — от 5 до 12 человек: две пиццы — ну, американские пиццы большие, у нас пиццы поменьше. Мы менее богатая нация, поэтому у нас, может быть, три пиццы будут, но, во всяком случае, это то, чему нам предстоит очень серьезно обучиться», —рассказал Греф про свою поездку в марте 2016 года, когда посетил Стэнфорд и Кремниевую долину в США.

Герману Оскаровичу бы в китайских корпорациях корпоративы вести – все со смеху бы померли. Ведь, по Грефу, производство телевизоров и телефонов ничего не стоит, а китайская компания Huawei Technologies, являющаяся третьим по величине производителем смартфонов в мире, сообщила, что увеличила прибыль в 2017 году на 28 %. Чистая прибыль ничего не стоящей Huawei составила 47,5 млрд юаней ($7,3 млрд). А у них есть еще ZTE, Lenovo и далее по списку. Сколько компаний в России могут похвастаться такими показателями? И работают в китайской компании тысячи сотрудников, включая инженеров, а не 12 ТуПицц. Так же как никогда не смогут работать так в поле, шахте, больнице, да и угольная корпорация в составе 12 человек – даже не смешно. Зато 12 выученных на уровне собачек Павлова кнопкодавов для обслуживания импортного оборудования для транспортировки газа по трубе, интернет магазина для продаж товаров «цивилизованных» и тех же китайцев, или иной «высокой функции» страны третьего мира, вроде Украины – это ведь просто идеально.

Самое плохое здесь, что практически все участники Гайдаровского сборища полностью согласны с Грефом. Самым честным был Алексей Кудрин, который признался, что вообще никто не знает, как реализовать задуманное в нацпроектах, которых вроде как бы и нет. По словам Кудрина, принятые недавно указы создают «совершенно новую рамку» для выполнения указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Окончательных версий нацпроектов мы еще не видели. <…> Все время какие-то цифры и показатели пляшут», — сказал Кудрин. Он добавил, нацпроекты не обеспечивают полного достижения целей указа.

Впрочем, лучше всех эту тенденцию в своем интервью сформулировал «отец русской демократии» и один из идеологов ельцинизма и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

«Очень многие успешные люди, если не сказать – большинство, по специальности не работают. Но поймите правильно, это не означает ситуацию, когда невостребованные физики-ядерщики работают грузчиками. Смысл в том, что когда выпускник выходит из вуза с определенной специальностью, то чтобы быть успешным, ему надо постоянно развиваться, добавлять к специальности новые знания и умения, выходить из привычной зоны комфорта в другие области, причем не всегда смежные… Технологии меняются слишком быстро, и человек должен уметь быстро адаптироваться и уметь учиться новому на протяжении всей жизни. Поэтому вузы должны ставить перед собой задачу давать студентам не только качественные фундаментальные знания, но и универсальные компетенции, обладание которыми могло бы не только облегчать адаптацию выпускников к полученной профессии, но и помогать самостоятельно и осмысленно строить свои индивидуальные профессиональные траектории в изменяющемся мире. Безусловно, формирование универсальных компетенций нужно начинать еще со школы», - заявил Мау.

Если перевести на нормальный, человеческий язык, то Греф, Мау и все остальные под «цифровизацией» и «обновлением» системы образования понимают создание полчищ дилетантов, которые везде нахватались вершков и ничего не знают досконально, ибо незачем. Получив образование стоматолога, сегодня они смогут работать в программе, разработанной Сбербанком или «Банк оф Америка», а завтра пойти управлять атомной станцией или подводной лодкой. В лучшем случае – это высококвалифицированная обслуга, в худшем - поколение «эффективных» хард, которое будет тратить по полмиллиона на коуча Тони Роббинса и гробить все, к чему не прикоснется.

Но самое страшное, что развалившие вторую экономику мира и потерявшие за 30 лет почти весь потенциал советской промышленности, данные граждане задумались внедрять это все всерьез и надолго. И не видно чтобы им кто-то наконец дал по рукам

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next