ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

18.01.2019
Семнадцатого января в «Незалежной» свершилось то, что давно предсказывали многие эксперты и аналитики – западный спецпроект «Антироссия» официально стал еще и антиправославным, антицерковным. Руководитель самообороны Майдана, организатор бойни в Одессе 2 мая 2014 года, создатель нацгвардии из боевиков «Свободы» и «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ), апологет бандеровщины и ультрарусофобии, по совместительству – спикер Верховной Рады западенец Андрей Парубий угрозами и шантажом депутатов добился поставленной ему цели. А цель была простая – принудить общины Украинской Православной Церкви присоединиться к созданному Петро Порошенко и Фанаром политическому кадавру под названием «Святейшая Церковь Украины» (в народе – ПЦУ). Принятый депутатами законопроект №4128 развязывает руки ненавистникам единственной канонической Церкви на украинской территории.

Хроника рассмотрения этого документа говорит о многом: он прошел только с третьей попытки, когда спикер Парубий обнародовал персональные списки голосовавших. После первой неудачи он возмутился тем, что в зале нет львовян, после второй – пригрозил каждому депутату персональной ответственностью перед обществом. Когда перед третьей попыткой к Парубию подошел коллега Вадим Новинский и попытался объяснить, что регламент ВР запрещает повторное голосование по законопроектам в текущей сессии, ему была дана отповедь: «Отойди от меня, нечисть!» Контраргумент просто железный, его можно использовать и в ответ на обвинения Парубия в нарушении Конституции Украины, т.к. доработкой законопроекта по его указке занимался Комитет ВР по вопросам культуры и духовности, не имеющий права законодательной инициативы.

Так или иначе, законопроект парламентом принят, и теперь, как поведал «почетный патриарх» ПЦУ анафема-Денисенко, «Церковь, которая не хочет служить этой земле, Украине, должна искать себе другое место на земле». То есть политическое образование, созданное властями назло клятым москалям, лишний раз расписалось в том, что Богу в нем служить никто и не собирался. Порядок действий по отчуждению храмов и монастырей в его пользу прописан в новой редакции ряда статей закона закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Ст. 8 п. 2: «Членство в религиозной общине основывается на принципах свободного волеизъявления, а также на требованиях устава (положения) религиозной общины. Религиозная община по собственному усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом (положением)».

На первый взгляд все вполне пристойно: каждая община сама вправе определить, кто является ее членом. Но чтобы этот порядок заработал, необходимо перерегистрировать устав. А на перерегистрацию устав должна подавать еще «старая» религиозная община, которую с подачи Минкульта по всей Украине заменяют общиной территориальной. То есть жители любого города, деревни, села, которые в храм ходят всего пару раз в год, могут собраться и потребовать перевода церковной общины в ПЦУ.

Заключительные положения закона требуют, чтобы уставы были приведены в соответствие с этим законом в течении года. Таким образом, власти фактически требуют, чтобы общины перерегистрировали свои уставы, а для этого провели собрания. Которые, как уже сказано выше, можно с успехом заменять собраниями жителей населенных пунктов. Уже на этом этапе общины будут принуждать перейти в ПЦУ.

Ст. 8 п. 3: «Государство признает право религиозной общины на ее подчинение в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этого подчинения путем внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной организации. Решение об изменении подчинения и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины. Такое общее собрание религиозной общины может созываться ее членами».

Закон не определяет, кто и как должен собрать общее собрание общины, сколько членов должны его инициировать. Должен ли настоятель общины принимать в нем участие? Каким образом оно будет созвано: письменным уведомлением, устным объявлением во время богослужения, по телефону, через мессенджеры или соцсети. О методах воздействия на участников общины хорошо известно по декабрьской подготовке к «объединительному Собору», когда епископов и духовенство массово вызывали в СБУ и другие органы власти для «бесед». В отличие от епископата, многие прихожане могут оказаться не такими твердыми в вере, тем более каждому из них есть что терять в мирской жизни

Ст. 8 п. 4: «Решение об изменении подчинения и внесение соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимыми для признания полномочным общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением)».

Ст. 8 п. 5: «Решение об изменении подчинения и внесения соответствующих изменений и дополнений в устав скрепляется подписями членов соответствующей религиозной организации, которые поддержали такое решение».


Открытое поименное голосование позволяет воздействовать на голосующих индивидуально самыми разными способами – от общественного порицания до угроз заведения уголовных дел – чтобы было принято решение о регистрации в «правильной» юрисдикции. И наконец ключевые положения, ставящие общину в полную зависимость от госчиновников:

Ст. 8 п. 6: «Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 14 этого Закона».

Каждую подпись члена общины под новым текстом устава и протоколом общего собрания требуется заверять нотариально, также всегда существует вероятность отказа в перерегистрации – чиновники могут заявить, что количество или оформление поданных документов не соответствует установленным требованиям. При этом закон не обязывает Департамент по делам религий Минкульта предоставлять письменный перечень претензий к документам на перерегистрацию. Таким образом, община может сколько угодно ходить по кругу, пока в уставе не появится «правильная» юрисдикция.

Ст. 8 п. 7: «Изменение подчиненности религиозной общины не влияет на права собственности и другие имущественные права таких религиозных общин, кроме случая, установленного статьей 18 этого Закона».

Теперь смотрим, какой же случай установлен в ст. 18:

«Запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным объединением до завершения процедуры изменения такой подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения), принятых не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимыми для признания полномочным общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением) или органами управления, определенными уставами (положениями) религиозной организации (религиозного управления и центра, монастырей, религиозных братств, миссионерских обществ (миссий), духовных учебных заведений)».

То есть все направлено на то, чтобы действующая православная община, чувствуя, что у нее отберут храм и все, что в нем находится, не смогла забрать из него иконы и утварь, которые члены общины покупали, как правило, на свои деньги и жертвовали в храм. Да и само здание храма нельзя было бы переоформить на верных Церкви людей. Известно, что православные миряне нередко приводили полуразрушенные церкви в порядок своими силами, а после перерегистрации все их труды могут быть присвоены ПЦУ.

Ст. 8 п. 8: «Часть общины, несогласная с решением об изменении подчиненности, имеет право создать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым сооружением и имуществом с их собственником (пользователем)».

Это положение работает в обе стороны. Если, к примеру, две трети членов общины проголосовали за переход в ПЦУ, то оставшиеся верными своей Церкви христиане могут создать новую общину и пользоваться храмом попеременно. Точнее, не «могут», а «имеют право». То есть их право может быть реализовано только в том случае, если другой субъект правоотношений захочет его удовлетворить – однако по факту делать это он вовсе не обязан. Так что все будет зависеть от доброй воли этого собственника (территориальной общины, религиозной общины, государства, частного лица). В условиях, когда государство проводит ярко выраженную политику уничтожения УПЦ, можно предположить, что такие договора заключать будут нечасто и община верных УПЦ рискует оказаться на улице.

С другой стороны, если две трети общины проголосуют за верность Украинской Православной Церкви, всегда может найтись несколько агентов ПЦУ, которые зарегистрируют свою общину и потребуют заключить договор на пользование храмом и церковным имуществом. Очевидно, это положение закона было специально разработано с целью отнять у Церкви лавры и другие известные монастыри. Если нет возможности полностью перевести их в юрисдикцию ПЦУ, можно создать соответствующую параллельную общину и заключить договор о поочередном пользовании имуществом. В этом случае нет сомнения, что государство как собственник лавр и крупных монастырей такие договоры с общинами ПЦУ заключит с радостью. После чего в монастырях воцарится полнейший хаос.

И если поочередное богослужение в храмах еще можно как-то себе представить, то как быть с корпусами Духовной академии и семинарии, спальными, административными корпусами? И вообще сам факт поочередного пользования храмом вызывает много вопросов канонического характера--для православных людей очевидно, что после «проповедей» пьяного Порошенко или бесноватых раскольников храм нужно заново освящать.

Никто и не скрывает, что новый закон вместе с принятым ранее законом №5309 о переименовании УПЦ (кстати, также грубо попирающим гарантированную конституцией независимость Церкви от украинского государства) фактически объявляет войну канонической Церкви, ее клиру и мирянам, и призван реквизировать церковное имущество. Теперь на первый план выходят украинские чиновники, а ход их мыслей при нынешней майданно-русофобской власти вполне известен. Совсем скоро сотрудники Минкульта начнут кропотливую работу по перерегистрации уставов и загону православных в ПЦУ.

Так что для православных Украины безо всяких метафор наступает время исповедничества и консолидации. Человеческую душу, в отличие от храма, невозможно захватить без согласия самого человека.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next