ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

18.01.2019
Семнадцатого января в «Незалежной» свершилось то, что давно предсказывали многие эксперты и аналитики – западный спецпроект «Антироссия» официально стал еще и антиправославным, антицерковным. Руководитель самообороны Майдана, организатор бойни в Одессе 2 мая 2014 года, создатель нацгвардии из боевиков «Свободы» и «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ), апологет бандеровщины и ультрарусофобии, по совместительству – спикер Верховной Рады западенец Андрей Парубий угрозами и шантажом депутатов добился поставленной ему цели. А цель была простая – принудить общины Украинской Православной Церкви присоединиться к созданному Петро Порошенко и Фанаром политическому кадавру под названием «Святейшая Церковь Украины» (в народе – ПЦУ). Принятый депутатами законопроект №4128 развязывает руки ненавистникам единственной канонической Церкви на украинской территории.

Хроника рассмотрения этого документа говорит о многом: он прошел только с третьей попытки, когда спикер Парубий обнародовал персональные списки голосовавших. После первой неудачи он возмутился тем, что в зале нет львовян, после второй – пригрозил каждому депутату персональной ответственностью перед обществом. Когда перед третьей попыткой к Парубию подошел коллега Вадим Новинский и попытался объяснить, что регламент ВР запрещает повторное голосование по законопроектам в текущей сессии, ему была дана отповедь: «Отойди от меня, нечисть!» Контраргумент просто железный, его можно использовать и в ответ на обвинения Парубия в нарушении Конституции Украины, т.к. доработкой законопроекта по его указке занимался Комитет ВР по вопросам культуры и духовности, не имеющий права законодательной инициативы.

Так или иначе, законопроект парламентом принят, и теперь, как поведал «почетный патриарх» ПЦУ анафема-Денисенко, «Церковь, которая не хочет служить этой земле, Украине, должна искать себе другое место на земле». То есть политическое образование, созданное властями назло клятым москалям, лишний раз расписалось в том, что Богу в нем служить никто и не собирался. Порядок действий по отчуждению храмов и монастырей в его пользу прописан в новой редакции ряда статей закона закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Ст. 8 п. 2: «Членство в религиозной общине основывается на принципах свободного волеизъявления, а также на требованиях устава (положения) религиозной общины. Религиозная община по собственному усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом (положением)».

На первый взгляд все вполне пристойно: каждая община сама вправе определить, кто является ее членом. Но чтобы этот порядок заработал, необходимо перерегистрировать устав. А на перерегистрацию устав должна подавать еще «старая» религиозная община, которую с подачи Минкульта по всей Украине заменяют общиной территориальной. То есть жители любого города, деревни, села, которые в храм ходят всего пару раз в год, могут собраться и потребовать перевода церковной общины в ПЦУ.

Заключительные положения закона требуют, чтобы уставы были приведены в соответствие с этим законом в течении года. Таким образом, власти фактически требуют, чтобы общины перерегистрировали свои уставы, а для этого провели собрания. Которые, как уже сказано выше, можно с успехом заменять собраниями жителей населенных пунктов. Уже на этом этапе общины будут принуждать перейти в ПЦУ.

Ст. 8 п. 3: «Государство признает право религиозной общины на ее подчинение в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этого подчинения путем внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной организации. Решение об изменении подчинения и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины. Такое общее собрание религиозной общины может созываться ее членами».

Закон не определяет, кто и как должен собрать общее собрание общины, сколько членов должны его инициировать. Должен ли настоятель общины принимать в нем участие? Каким образом оно будет созвано: письменным уведомлением, устным объявлением во время богослужения, по телефону, через мессенджеры или соцсети. О методах воздействия на участников общины хорошо известно по декабрьской подготовке к «объединительному Собору», когда епископов и духовенство массово вызывали в СБУ и другие органы власти для «бесед». В отличие от епископата, многие прихожане могут оказаться не такими твердыми в вере, тем более каждому из них есть что терять в мирской жизни

Ст. 8 п. 4: «Решение об изменении подчинения и внесение соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимыми для признания полномочным общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением)».

Ст. 8 п. 5: «Решение об изменении подчинения и внесения соответствующих изменений и дополнений в устав скрепляется подписями членов соответствующей религиозной организации, которые поддержали такое решение».


Открытое поименное голосование позволяет воздействовать на голосующих индивидуально самыми разными способами – от общественного порицания до угроз заведения уголовных дел – чтобы было принято решение о регистрации в «правильной» юрисдикции. И наконец ключевые положения, ставящие общину в полную зависимость от госчиновников:

Ст. 8 п. 6: «Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 14 этого Закона».

Каждую подпись члена общины под новым текстом устава и протоколом общего собрания требуется заверять нотариально, также всегда существует вероятность отказа в перерегистрации – чиновники могут заявить, что количество или оформление поданных документов не соответствует установленным требованиям. При этом закон не обязывает Департамент по делам религий Минкульта предоставлять письменный перечень претензий к документам на перерегистрацию. Таким образом, община может сколько угодно ходить по кругу, пока в уставе не появится «правильная» юрисдикция.

Ст. 8 п. 7: «Изменение подчиненности религиозной общины не влияет на права собственности и другие имущественные права таких религиозных общин, кроме случая, установленного статьей 18 этого Закона».

Теперь смотрим, какой же случай установлен в ст. 18:

«Запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным объединением до завершения процедуры изменения такой подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения), принятых не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимыми для признания полномочным общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением) или органами управления, определенными уставами (положениями) религиозной организации (религиозного управления и центра, монастырей, религиозных братств, миссионерских обществ (миссий), духовных учебных заведений)».

То есть все направлено на то, чтобы действующая православная община, чувствуя, что у нее отберут храм и все, что в нем находится, не смогла забрать из него иконы и утварь, которые члены общины покупали, как правило, на свои деньги и жертвовали в храм. Да и само здание храма нельзя было бы переоформить на верных Церкви людей. Известно, что православные миряне нередко приводили полуразрушенные церкви в порядок своими силами, а после перерегистрации все их труды могут быть присвоены ПЦУ.

Ст. 8 п. 8: «Часть общины, несогласная с решением об изменении подчиненности, имеет право создать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым сооружением и имуществом с их собственником (пользователем)».

Это положение работает в обе стороны. Если, к примеру, две трети членов общины проголосовали за переход в ПЦУ, то оставшиеся верными своей Церкви христиане могут создать новую общину и пользоваться храмом попеременно. Точнее, не «могут», а «имеют право». То есть их право может быть реализовано только в том случае, если другой субъект правоотношений захочет его удовлетворить – однако по факту делать это он вовсе не обязан. Так что все будет зависеть от доброй воли этого собственника (территориальной общины, религиозной общины, государства, частного лица). В условиях, когда государство проводит ярко выраженную политику уничтожения УПЦ, можно предположить, что такие договора заключать будут нечасто и община верных УПЦ рискует оказаться на улице.

С другой стороны, если две трети общины проголосуют за верность Украинской Православной Церкви, всегда может найтись несколько агентов ПЦУ, которые зарегистрируют свою общину и потребуют заключить договор на пользование храмом и церковным имуществом. Очевидно, это положение закона было специально разработано с целью отнять у Церкви лавры и другие известные монастыри. Если нет возможности полностью перевести их в юрисдикцию ПЦУ, можно создать соответствующую параллельную общину и заключить договор о поочередном пользовании имуществом. В этом случае нет сомнения, что государство как собственник лавр и крупных монастырей такие договоры с общинами ПЦУ заключит с радостью. После чего в монастырях воцарится полнейший хаос.

И если поочередное богослужение в храмах еще можно как-то себе представить, то как быть с корпусами Духовной академии и семинарии, спальными, административными корпусами? И вообще сам факт поочередного пользования храмом вызывает много вопросов канонического характера--для православных людей очевидно, что после «проповедей» пьяного Порошенко или бесноватых раскольников храм нужно заново освящать.

Никто и не скрывает, что новый закон вместе с принятым ранее законом №5309 о переименовании УПЦ (кстати, также грубо попирающим гарантированную конституцией независимость Церкви от украинского государства) фактически объявляет войну канонической Церкви, ее клиру и мирянам, и призван реквизировать церковное имущество. Теперь на первый план выходят украинские чиновники, а ход их мыслей при нынешней майданно-русофобской власти вполне известен. Совсем скоро сотрудники Минкульта начнут кропотливую работу по перерегистрации уставов и загону православных в ПЦУ.

Так что для православных Украины безо всяких метафор наступает время исповедничества и консолидации. Человеческую душу, в отличие от храма, невозможно захватить без согласия самого человека.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next