ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

18.01.2019
Новая волна отравлений в школах и махинаций с питанием в образовательных учреждениях не сильно повлияла на решение чиновников запретить детям приносить еду из дома. Родители выступают против инициативы Роспотребнадзора запретить детям носить еду из дома.

Организатор питания подозревается в присвоении денег более 300 родителей в одной из школ Нижегородской области. Как сообщили в региональной прокуратуре 16 января 2019 года, по данному факту была организована проверка. Возбуждено уголовное по ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Днем ранее, 15 января произошло массовое отравление школьников произошло в школе № 25 поселка Мичуринский Свердловской области. 28 школьников данного учебного заведения обратились в учреждение здравоохранения. Поводом для обращения стали признаки острой кишечной инфекции.

Одновременно с этим, прокурор Мурманской области Василий Щербаков дал поручение срочно организовать проверку в Североморском кадетском корпусе, где произошло отравление порядка 40 воспитанников. По данным местных СМИ, несколько детей почувствовали недомогание после того, как пообедали гречневой кашей с печенью. https://severpost.ru/read/73119/

Подобные новости-- не редкость и услышать об отравлениях в школах можно в любом регионе страны. Где-то оно произошло из-за халатности, а где-то просто из-за воровства. Громкий скандал на эту тему произошел в столице Урала – Екатеринбурге, где питанием детей занималась чуть не ОПГ. «Питание в школах Екатеринбурга – это не только вкусно, удобно и недорого, но и смертельно опасно. А также – сверхприбыльно. Годовой оборот самого закрытого и с виду совершенно невинного рынка может превышать 2 млрд рублей, на нем годами работают целые династии «специалистов». Как в настоящую мафию, попасть в эту дружную семью с улицы без рекомендаций невозможно, а тем, кто пытается из нее выйти, угрожают киллерами…», - сообщал тогда местный портал.

Там же сообщалось, как построено питание в этом прекрасном городе.

«Кто поставляет продукты для школ? - Все поставщики – свои, годами проверенные люди. И это вторая схема заработка. - А как же конкурсы? - Конкурсы по 44-ФЗ в полном объеме не проводятся до сих пор. МУП работает по 223-му закону. По 44-му закупается только 10%. То есть филе куры выигравший конкурс будет поставлять по 160 рублей за кило, но от общего объема по этой цене предприятие приобретет лишь 10%. А остальные 90% «Золушка» покупает у проверенного поставщика по завышенной цене 350 рублей за кг.

- Можете назвать какие-то фамилии? - Сын замглавы администрации Ленинского района Лидии Овчинниковой Андрей нам поставлял года три овощи-фрукты. Плохие, зато по космическим ценам. Это было задание Ленинской администрации. Некто Черепанов поставлял хлеб тоже плохого качества. Он был поставщиком «от Чернышевой», председателя комитета по товарному рынку.

- А что с налогами? О чем речь? - «Золушка» работает на упрощенке, хотя с ее оборотами это незаконно. К финансам меня, конечно, не допускали, но я думаю, за последние три года миллионов 300 у нас долг перед государством по недоплаченным налогам. Недавно проверка из налоговой была - и опять тишина. Все финансовые проводки и отношения в МУПе идут через главбуха Хрущеву. Именно ее в декабре прошлого года застали при получении денежных средств от поставщика хлеба сотрудники силовых структур. Было возбуждено уголовное дело, но в итоге все закончилось ничем, дело закрыли»,
- рассказала одна из бывших сотрудниц МУП общественнику и публицисту Сергею Колясникову.

И вот, судя по всему, количество скандалов перешло в качество, и чиновники Роспотребнадзора решили закрыть тему, дав еще больше воли поставщикам питания, путем запрета детям приносить бутерброды из дома. Если конкретно, то прежние требования СанПиН (п. 12 Приложения 7) содержали норму, запрещавшую реализацию в детских организациях пищевых продуктов домашнего изготовления. Иными словами, она запрещалась к продаже детям, что было вполне обоснованным. В новых же написано: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Аналогичная норма вошла в п. 11 Приложения 7 нового документа.

С одной стороны, логика здесь есть – вряд ли пиццы, гамбургеры или газировка поспособствует здоровью ребенка. Равно как и разделение на бедных детей с яблоками и богатых с роллами также не допустимо. Вот только как раз об этом в документе ничего не сказано. Нет ни слова и о том, что общее питание в принципе не может подходить всем: лечение огромного количества заболеваний подразумевает специальные диеты, где одним детям нельзя жаренного и супов с зажаркой, вторым соленого, а у третьих вообще аллергия, которая может вызвать самые тяжелые последствия. В итоге, и так больные дети вынуждены еще и ходить голодными.

Вторым, не менее важным пунктом, в новых правилах должен быть прописан контроль со стороны как самого Роспотребнадзора, так и родителей, за тем, что покупают школы на их, к слову, деньги. Равно как и прописана ответственность поставщиков, в том числе уголовная – речь идет не о свиноферме, а о детях – будущем страны. То есть, если вы идете на рынок и покупаете картошку, то смотрите на качество и выбираете по цене. А здесь предлагают оплатить детское питание, которое дорожает постоянно, приняв кота в мешке.

Если причиной внесений поправок в СанПиН по организации детского питания стали сообщения об отравлениях детей в детских садах и школах, то по логике данная мера должна быть была введена первой. Но школьные завтраки и обеды поставляются в учебные учреждения компаниями, с которыми школа заключает договор, и которые часто являются фактическими монополистами. Дети отравлялись именно школьной едой, никакой информации о массовых отравлениях домашней пищей не было. Об этом говорят и в Госдуме.

«Видимо, Роспотребнадзор полагает, что он больше заботится о детях, чем их собственные родители. Мне кажется, это искусственно. Мне неизвестно, по крайней мере, случаев массового отравления пищей, принесенной детьми с собой, зато известна масса случаев массового отравления, когда дети травились в школах или детских садах, в том числе за счет закупки по низким ценам того, что плохо реализуется на обычном рынке», - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от Омской области Олег Смолин.

И вот тут тот редкий случай, когда не поспоришь.

Стоит отметить, что кавалерийский наскок чиновников на родителей, после первой волны, был остановлен и они уже дали заднюю. «Учитывая, что документ выставлен на обсуждение, эта норма будет детализирована, т. е. планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома (это продукты (не блюда) готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся - например фрукты, сухофрукты, орехи и т. д.) и, каким образом [должен] быть организован [процесс питания] в общеобразовательной организации в таком случае», - говорится в тексте сообщения.

Уже радует, что родителям с широкого плеча разрешили положить в портфель яблоко, но вопрос с пирожком бабушки, отдельным питанием для больных детей, а главное – контролем за питанием, так и остался нерешенным. Впрочем, посыпать голову пеплом еще рано – инициатива Роспотребнадзора находиться на общественном обсуждении и здесь во-многом от самих родителей, а точней от их активности, зависит, кого будут защищать чиновники – поставщиков или детей. Например, свои предложения можно внести на сайте, где размещен документ.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next