ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

18.01.2019
Новая волна отравлений в школах и махинаций с питанием в образовательных учреждениях не сильно повлияла на решение чиновников запретить детям приносить еду из дома. Родители выступают против инициативы Роспотребнадзора запретить детям носить еду из дома.

Организатор питания подозревается в присвоении денег более 300 родителей в одной из школ Нижегородской области. Как сообщили в региональной прокуратуре 16 января 2019 года, по данному факту была организована проверка. Возбуждено уголовное по ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Днем ранее, 15 января произошло массовое отравление школьников произошло в школе № 25 поселка Мичуринский Свердловской области. 28 школьников данного учебного заведения обратились в учреждение здравоохранения. Поводом для обращения стали признаки острой кишечной инфекции.

Одновременно с этим, прокурор Мурманской области Василий Щербаков дал поручение срочно организовать проверку в Североморском кадетском корпусе, где произошло отравление порядка 40 воспитанников. По данным местных СМИ, несколько детей почувствовали недомогание после того, как пообедали гречневой кашей с печенью. https://severpost.ru/read/73119/

Подобные новости-- не редкость и услышать об отравлениях в школах можно в любом регионе страны. Где-то оно произошло из-за халатности, а где-то просто из-за воровства. Громкий скандал на эту тему произошел в столице Урала – Екатеринбурге, где питанием детей занималась чуть не ОПГ. «Питание в школах Екатеринбурга – это не только вкусно, удобно и недорого, но и смертельно опасно. А также – сверхприбыльно. Годовой оборот самого закрытого и с виду совершенно невинного рынка может превышать 2 млрд рублей, на нем годами работают целые династии «специалистов». Как в настоящую мафию, попасть в эту дружную семью с улицы без рекомендаций невозможно, а тем, кто пытается из нее выйти, угрожают киллерами…», - сообщал тогда местный портал.

Там же сообщалось, как построено питание в этом прекрасном городе.

«Кто поставляет продукты для школ? - Все поставщики – свои, годами проверенные люди. И это вторая схема заработка. - А как же конкурсы? - Конкурсы по 44-ФЗ в полном объеме не проводятся до сих пор. МУП работает по 223-му закону. По 44-му закупается только 10%. То есть филе куры выигравший конкурс будет поставлять по 160 рублей за кило, но от общего объема по этой цене предприятие приобретет лишь 10%. А остальные 90% «Золушка» покупает у проверенного поставщика по завышенной цене 350 рублей за кг.

- Можете назвать какие-то фамилии? - Сын замглавы администрации Ленинского района Лидии Овчинниковой Андрей нам поставлял года три овощи-фрукты. Плохие, зато по космическим ценам. Это было задание Ленинской администрации. Некто Черепанов поставлял хлеб тоже плохого качества. Он был поставщиком «от Чернышевой», председателя комитета по товарному рынку.

- А что с налогами? О чем речь? - «Золушка» работает на упрощенке, хотя с ее оборотами это незаконно. К финансам меня, конечно, не допускали, но я думаю, за последние три года миллионов 300 у нас долг перед государством по недоплаченным налогам. Недавно проверка из налоговой была - и опять тишина. Все финансовые проводки и отношения в МУПе идут через главбуха Хрущеву. Именно ее в декабре прошлого года застали при получении денежных средств от поставщика хлеба сотрудники силовых структур. Было возбуждено уголовное дело, но в итоге все закончилось ничем, дело закрыли»,
- рассказала одна из бывших сотрудниц МУП общественнику и публицисту Сергею Колясникову.

И вот, судя по всему, количество скандалов перешло в качество, и чиновники Роспотребнадзора решили закрыть тему, дав еще больше воли поставщикам питания, путем запрета детям приносить бутерброды из дома. Если конкретно, то прежние требования СанПиН (п. 12 Приложения 7) содержали норму, запрещавшую реализацию в детских организациях пищевых продуктов домашнего изготовления. Иными словами, она запрещалась к продаже детям, что было вполне обоснованным. В новых же написано: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Аналогичная норма вошла в п. 11 Приложения 7 нового документа.

С одной стороны, логика здесь есть – вряд ли пиццы, гамбургеры или газировка поспособствует здоровью ребенка. Равно как и разделение на бедных детей с яблоками и богатых с роллами также не допустимо. Вот только как раз об этом в документе ничего не сказано. Нет ни слова и о том, что общее питание в принципе не может подходить всем: лечение огромного количества заболеваний подразумевает специальные диеты, где одним детям нельзя жаренного и супов с зажаркой, вторым соленого, а у третьих вообще аллергия, которая может вызвать самые тяжелые последствия. В итоге, и так больные дети вынуждены еще и ходить голодными.

Вторым, не менее важным пунктом, в новых правилах должен быть прописан контроль со стороны как самого Роспотребнадзора, так и родителей, за тем, что покупают школы на их, к слову, деньги. Равно как и прописана ответственность поставщиков, в том числе уголовная – речь идет не о свиноферме, а о детях – будущем страны. То есть, если вы идете на рынок и покупаете картошку, то смотрите на качество и выбираете по цене. А здесь предлагают оплатить детское питание, которое дорожает постоянно, приняв кота в мешке.

Если причиной внесений поправок в СанПиН по организации детского питания стали сообщения об отравлениях детей в детских садах и школах, то по логике данная мера должна быть была введена первой. Но школьные завтраки и обеды поставляются в учебные учреждения компаниями, с которыми школа заключает договор, и которые часто являются фактическими монополистами. Дети отравлялись именно школьной едой, никакой информации о массовых отравлениях домашней пищей не было. Об этом говорят и в Госдуме.

«Видимо, Роспотребнадзор полагает, что он больше заботится о детях, чем их собственные родители. Мне кажется, это искусственно. Мне неизвестно, по крайней мере, случаев массового отравления пищей, принесенной детьми с собой, зато известна масса случаев массового отравления, когда дети травились в школах или детских садах, в том числе за счет закупки по низким ценам того, что плохо реализуется на обычном рынке», - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от Омской области Олег Смолин.

И вот тут тот редкий случай, когда не поспоришь.

Стоит отметить, что кавалерийский наскок чиновников на родителей, после первой волны, был остановлен и они уже дали заднюю. «Учитывая, что документ выставлен на обсуждение, эта норма будет детализирована, т. е. планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома (это продукты (не блюда) готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся - например фрукты, сухофрукты, орехи и т. д.) и, каким образом [должен] быть организован [процесс питания] в общеобразовательной организации в таком случае», - говорится в тексте сообщения.

Уже радует, что родителям с широкого плеча разрешили положить в портфель яблоко, но вопрос с пирожком бабушки, отдельным питанием для больных детей, а главное – контролем за питанием, так и остался нерешенным. Впрочем, посыпать голову пеплом еще рано – инициатива Роспотребнадзора находиться на общественном обсуждении и здесь во-многом от самих родителей, а точней от их активности, зависит, кого будут защищать чиновники – поставщиков или детей. Например, свои предложения можно внести на сайте, где размещен документ.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next