ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Рогозин против ФСБ

20.01.2019
«Роскосмос» готов обменять госбезопасность на подачку от создателей глобальной системы OneWeb?

Англосаксонский транснациональный проект по созданию широкополосного спутникового интернета (фактически — единого планетарного сетевого пространства) буксует во многом из-за сопротивления России. Сопротивление это имеет самые что ни на есть объективные причины: за наше содействие в процессе сулят длинные доллары, а вот заказчик в итоге получит гораздо больше — контроль за пользователями и государствами всей планеты. Удивительно, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин видит перед собой лишь финансовые перспективы и всеми силами пытается втащить нашу страну в OneWeb, тогда как Федеральная служба безопасности справедливо беспокоится о суверенитете нашей страны.

Для начала небольшая справка: компания OneWeb LLC зарегистрирована в Великобритании, на Нормандских островах, с января 2016 г. арендует офис в штате Вирджиния (США). Основал ее бывший менеджер Google Грег Уайлер, а инвесторами являются известные ТНК: Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и др. Главной своей задачей контора декларирует охват всей поверхности Земли 900 спутниками, которые будут обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду (в т.ч. для сельских и иных труднодоступных районов, используются сети WiFi, LTE (4G), 3G и 2G для подключения мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие абонентские терминалы). Сами спутники производятся совместным предприятием OneWeb и Airbus Defence and Space в штате Флорида (США). При этом Airbus Defence and Space является подразделением евроконцерна Airbus Group, отвечающим за военную и аэрокосмическую продукцию. Основные направления деятельности компании (внимание!): военные самолеты, космические системы, электроника, связь, разведка и охрана.

Россия для данного проекта глобальных капиталистов (OneWeb планирует привлечь до 3 млрд долларов частного капитала) является лишь исполнителем уникальных заказов и, разумеется, важным подконтрольным сегментом планетарной сети. Еще в 2015 году была достигнута договоренность о 21 запуске спутников OneWeb с космодромов Куру (французская колония Гвиана в Южной Америке) и Байконур на наших ракетоносителях «Союз-СТ-Б». Производящий их РКЦ «Прогресс», много лет находящийся под санкциями США и прочих «уважаемых партнеров», с готовностью взялся за исполнение этого заказа, за что ему в качестве аванса был обещан 1 млрд долларов.

Из-за известных геополитических проблем намеченный еще на конец 2017 г. первый запуск спутников OneWeb постоянно откладывался, и вот сам Грег Уайлер недавно сообщил в своем Twitter, что старт намечен на 19 февраля с.г. Гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов, судя по его последним комментариям, весьма доволен таким раскладом.

«Вот в моем понимании Российская Федерация уже получила практически сумму, равную миллиарду долларов, для авансирования, для изготовления ракет и разгонных блоков. Понимаете, экономически смысла в этом нет, это все равно, что объявлять кому-то санкции. Да, мы вас не запустим, ладно, они завтра улетят на другом. Как впоследствии для нас ничего не изменится, мы просто потеряем деньги и статус надежного партнера, который запускает космические аппараты», — цитирует Баранова РИА Новости.

И в самом деле, зачем объявлять санкции «дорогим партнерам», которые со своей стороны полностью оборвали с нами военное и космическое сотрудничество, закрыли нашим компаниям все пути к крупным международным контрактам… кроме тех, которые выгодны им самим, разумеется? Интересно, почему французы в 2014 году руководствовались прямо противоположными соображениями, наотрез отказавшись поставлять России «Мистрали», за которые мы на тот момент заплатили почти 1 млрд евро? Тогда их в первую очередь беспокоила «российская агрессия на Украине», а не суммы с шестью нулями и потеря статуса надежного партнера. Положим, с донорством России в глобальном западном проекте вопрос решен. Наши ракетоносители OneWeb получит. Но другая и не менее важная их задача — развернуть свою сеть над нашей страной во всю мощь. Для этого им необходимо получить разрешение на пользование выделенными частотами связи от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). До настоящего времени их заявка не удовлетворялась по множеству причин. Во-первых, необходимые для OneWeb частоты вскоре потребуются создаваемой российской группировке арктических спутников. Во-вторых, в Роскомнадзоре отметили высокий риск взаимных помех с другими спутниками при работе OneWeb.

И наконец, самое главное — в ФСБ совершенно справедливо считают, что России нужно самой развивать спутниковую интернет-сеть с аналогичным функционалом, а не отдавать всю эту систему в руки англосаксов с непредсказуемыми последствиями для безопасности страны.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной.

Ограничение использования OneWeb в России также будет способствовать сохранению конкуренции на отечественном рынке операторов связи. Кроме того, необходимо заниматься развитием собственных систем с аналогичным функционалом, например, в партнерстве с Индией или Китаем.

Обещать можно все что угодно. Но у нас должны быть соответствующие юридические гарантии. Сейчас это все в стадии проработки. Понятно, что проект для отрасли, для Роскосмоса, важный, и здесь финансовая сторона играет роль. Но есть еще вопросы национальной безопасности, которые превыше всего. Пока к этому проекту много вопросов, в частности, почему его необходимо так срочно проводить сейчас, когда все санкции в отношении нас»,
— заявил представитель ФСБ Владимир Садовников.

Сформулировано все предельно четко и ясно. Спутники, изготовленные в США крупнейшей евроамериканской корпорацией, специализирующейся на военной и космической разведке, охране и связи, которыми планируется покрыть весь мир, будут просто тихо и спокойно предоставлять скоростной интернет нашим фермерам и геологам где-нибудь на Дальнем Востоке, на Камчатке или в Арктике? Когда на сайты российских органов власти и госбазы данных практически ежемесячно обрушивается шквал тщательно спланированных хакерских атак из стран Запада, мы должны позволить Западу закрыть всю страну своим спутниковым интернет-щитом? Звучит все это абсурдно, тем более, что на необходимые OneWeb частоты также претендует отечественная компания «Космическая связь», намеренная обеспечивать интернет и связь в приполярных районах (уже запланированы инвестиции в проект в сумме 105 млрд рублей до 2023 года). Более того, в июле 2018 г. президент России Владимир Путин в рамках отдельной целевой программы одобрил реализацию проекта по созданию глобальной системы спутникового интернета «Сфера». Отечественный проект, призванный конкурировать с зарубежными системами OneWeb и Starlink, планируется запустить к 2025 году.

Казалось бы, самыми активными лоббистами российских проектов и противниками развертывания OneWeb в нашей стране должны быть топ-менеджеры российских госкорпораций. Но вот парадокс — из их уст мы слышим только прямо противоположные заявления. Упомянутому выше гендиректору «Прогресса» Баранову на все лады вторит глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, которого самого, между прочим, недавно не пустили в США на партнерские переговоры с руководством NASA — «дорогие партнеры» в лице американских сенаторов помешали. Однако у записного патриота Рогозина, по всей видимости, нет времени на прочтение американских законодательных актов, в которых его страна прямо именуется «врагом США номер один», а вот полоббировать OneWeb в России — всегда пожалуйста.

«"Роскосмос" продолжит дискуссию о будущем OneWeb в Правительстве и считает, что имеет достаточно аргументов в пользу этого проекта. Он будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России. Я понимаю скепсис коллег из ФСБ, они и должны занимать самую скептическую позицию, но надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или не хотим. Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории, а на территории Украины или других стран и полностью будут обеспечивать интернет-трафик. А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать», — заявил Рогозин в интервью РБК, добавив, что «Роскосмос» также рассчитывает получить заказ на производство спутниковых аппаратов и заинтересован в участии в пусковой программе.

Такое лоббирование поистине заслуживает вознаграждения от «дорогих партнеров», наверняка они уже оценили слова Рогозина по достоинству. Защита англосаксонского проекта от ФСБ представителем госкорпорации, для которой по определению на первом месте всегда должны быть интересы своего государства, — это уже полнейший сюрреализм. И обратите внимание на логику — она точно такая же, как у Баранова: иностранный проект, мол, все равно будет реализован, так давайте хотя бы «копеечку» с него получим. Если станции наземной инфраструктуры будут на территории Украины, Грузии и т.д., значит, нам надо будет их отслеживать, запретить в Россию ввоз устройств для приема сигнала OneWeb — вот и все дела. Или Рогозин пытался невнятно намекнуть, что проект все равно будет работать в России — только нелегально? Ну тогда с его проводниками будут разбираться наши правоохранители — думается, у них все получится. А аргументы из серии технического контроля OneWeb и претензии «Роскосмоса» на контракты по спутникам звучат смешно — англосаксам в голову не придет заказывать потенциальные военные и шпионские аппараты у российских спецов, особенно сегодня, в разгар информационной, сетевой и прочих гибридных войн.

Очень не хотелось бы, чтобы у западного протекционизма Рогозина было чисто материальное обоснование. Но надо заметить, что еще летом 2017 года OneWeb и АО «Гонец» (дочерняя структура «Роскосмоса») совместно зарегистрировали ООО «УанВеб», которое, собственно, и пытается (пока, к счастью, безрезультатно) заполучить в России частоты вещания для своих спутников. Сейчас, по словам Рогозина, активно ведется работа по передаче контрольного пакета акций этого совместного предприятия «Гонцу» (пока он владеет 40%), чтобы соблюсти требования российского законодательства. Но даже если на бумаге главным собственником СП будет «Роскосмос», это вовсе не означает его посвящение в истинные цели и задачи, в технологии OneWeb. Не для того глобалисты вознамерились накрыть своим спутниковым интернет-колпаком всю планету, чтобы предоставлять России мало-мальски значимую роль в этом проекте. Мы для них — биообъекты, подлежащие учету и контролю. Очень странно, что много лет считавшийся патриотом Рогозин этого не понимает, но здорово, что это осознают в нашей службе безопасности.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next