ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Рогозин против ФСБ

20.01.2019
«Роскосмос» готов обменять госбезопасность на подачку от создателей глобальной системы OneWeb?

Англосаксонский транснациональный проект по созданию широкополосного спутникового интернета (фактически — единого планетарного сетевого пространства) буксует во многом из-за сопротивления России. Сопротивление это имеет самые что ни на есть объективные причины: за наше содействие в процессе сулят длинные доллары, а вот заказчик в итоге получит гораздо больше — контроль за пользователями и государствами всей планеты. Удивительно, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин видит перед собой лишь финансовые перспективы и всеми силами пытается втащить нашу страну в OneWeb, тогда как Федеральная служба безопасности справедливо беспокоится о суверенитете нашей страны.

Для начала небольшая справка: компания OneWeb LLC зарегистрирована в Великобритании, на Нормандских островах, с января 2016 г. арендует офис в штате Вирджиния (США). Основал ее бывший менеджер Google Грег Уайлер, а инвесторами являются известные ТНК: Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и др. Главной своей задачей контора декларирует охват всей поверхности Земли 900 спутниками, которые будут обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду (в т.ч. для сельских и иных труднодоступных районов, используются сети WiFi, LTE (4G), 3G и 2G для подключения мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие абонентские терминалы). Сами спутники производятся совместным предприятием OneWeb и Airbus Defence and Space в штате Флорида (США). При этом Airbus Defence and Space является подразделением евроконцерна Airbus Group, отвечающим за военную и аэрокосмическую продукцию. Основные направления деятельности компании (внимание!): военные самолеты, космические системы, электроника, связь, разведка и охрана.

Россия для данного проекта глобальных капиталистов (OneWeb планирует привлечь до 3 млрд долларов частного капитала) является лишь исполнителем уникальных заказов и, разумеется, важным подконтрольным сегментом планетарной сети. Еще в 2015 году была достигнута договоренность о 21 запуске спутников OneWeb с космодромов Куру (французская колония Гвиана в Южной Америке) и Байконур на наших ракетоносителях «Союз-СТ-Б». Производящий их РКЦ «Прогресс», много лет находящийся под санкциями США и прочих «уважаемых партнеров», с готовностью взялся за исполнение этого заказа, за что ему в качестве аванса был обещан 1 млрд долларов.

Из-за известных геополитических проблем намеченный еще на конец 2017 г. первый запуск спутников OneWeb постоянно откладывался, и вот сам Грег Уайлер недавно сообщил в своем Twitter, что старт намечен на 19 февраля с.г. Гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов, судя по его последним комментариям, весьма доволен таким раскладом.

«Вот в моем понимании Российская Федерация уже получила практически сумму, равную миллиарду долларов, для авансирования, для изготовления ракет и разгонных блоков. Понимаете, экономически смысла в этом нет, это все равно, что объявлять кому-то санкции. Да, мы вас не запустим, ладно, они завтра улетят на другом. Как впоследствии для нас ничего не изменится, мы просто потеряем деньги и статус надежного партнера, который запускает космические аппараты», — цитирует Баранова РИА Новости.

И в самом деле, зачем объявлять санкции «дорогим партнерам», которые со своей стороны полностью оборвали с нами военное и космическое сотрудничество, закрыли нашим компаниям все пути к крупным международным контрактам… кроме тех, которые выгодны им самим, разумеется? Интересно, почему французы в 2014 году руководствовались прямо противоположными соображениями, наотрез отказавшись поставлять России «Мистрали», за которые мы на тот момент заплатили почти 1 млрд евро? Тогда их в первую очередь беспокоила «российская агрессия на Украине», а не суммы с шестью нулями и потеря статуса надежного партнера. Положим, с донорством России в глобальном западном проекте вопрос решен. Наши ракетоносители OneWeb получит. Но другая и не менее важная их задача — развернуть свою сеть над нашей страной во всю мощь. Для этого им необходимо получить разрешение на пользование выделенными частотами связи от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). До настоящего времени их заявка не удовлетворялась по множеству причин. Во-первых, необходимые для OneWeb частоты вскоре потребуются создаваемой российской группировке арктических спутников. Во-вторых, в Роскомнадзоре отметили высокий риск взаимных помех с другими спутниками при работе OneWeb.

И наконец, самое главное — в ФСБ совершенно справедливо считают, что России нужно самой развивать спутниковую интернет-сеть с аналогичным функционалом, а не отдавать всю эту систему в руки англосаксов с непредсказуемыми последствиями для безопасности страны.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной.

Ограничение использования OneWeb в России также будет способствовать сохранению конкуренции на отечественном рынке операторов связи. Кроме того, необходимо заниматься развитием собственных систем с аналогичным функционалом, например, в партнерстве с Индией или Китаем.

Обещать можно все что угодно. Но у нас должны быть соответствующие юридические гарантии. Сейчас это все в стадии проработки. Понятно, что проект для отрасли, для Роскосмоса, важный, и здесь финансовая сторона играет роль. Но есть еще вопросы национальной безопасности, которые превыше всего. Пока к этому проекту много вопросов, в частности, почему его необходимо так срочно проводить сейчас, когда все санкции в отношении нас»,
— заявил представитель ФСБ Владимир Садовников.

Сформулировано все предельно четко и ясно. Спутники, изготовленные в США крупнейшей евроамериканской корпорацией, специализирующейся на военной и космической разведке, охране и связи, которыми планируется покрыть весь мир, будут просто тихо и спокойно предоставлять скоростной интернет нашим фермерам и геологам где-нибудь на Дальнем Востоке, на Камчатке или в Арктике? Когда на сайты российских органов власти и госбазы данных практически ежемесячно обрушивается шквал тщательно спланированных хакерских атак из стран Запада, мы должны позволить Западу закрыть всю страну своим спутниковым интернет-щитом? Звучит все это абсурдно, тем более, что на необходимые OneWeb частоты также претендует отечественная компания «Космическая связь», намеренная обеспечивать интернет и связь в приполярных районах (уже запланированы инвестиции в проект в сумме 105 млрд рублей до 2023 года). Более того, в июле 2018 г. президент России Владимир Путин в рамках отдельной целевой программы одобрил реализацию проекта по созданию глобальной системы спутникового интернета «Сфера». Отечественный проект, призванный конкурировать с зарубежными системами OneWeb и Starlink, планируется запустить к 2025 году.

Казалось бы, самыми активными лоббистами российских проектов и противниками развертывания OneWeb в нашей стране должны быть топ-менеджеры российских госкорпораций. Но вот парадокс — из их уст мы слышим только прямо противоположные заявления. Упомянутому выше гендиректору «Прогресса» Баранову на все лады вторит глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, которого самого, между прочим, недавно не пустили в США на партнерские переговоры с руководством NASA — «дорогие партнеры» в лице американских сенаторов помешали. Однако у записного патриота Рогозина, по всей видимости, нет времени на прочтение американских законодательных актов, в которых его страна прямо именуется «врагом США номер один», а вот полоббировать OneWeb в России — всегда пожалуйста.

«"Роскосмос" продолжит дискуссию о будущем OneWeb в Правительстве и считает, что имеет достаточно аргументов в пользу этого проекта. Он будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России. Я понимаю скепсис коллег из ФСБ, они и должны занимать самую скептическую позицию, но надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или не хотим. Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории, а на территории Украины или других стран и полностью будут обеспечивать интернет-трафик. А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать», — заявил Рогозин в интервью РБК, добавив, что «Роскосмос» также рассчитывает получить заказ на производство спутниковых аппаратов и заинтересован в участии в пусковой программе.

Такое лоббирование поистине заслуживает вознаграждения от «дорогих партнеров», наверняка они уже оценили слова Рогозина по достоинству. Защита англосаксонского проекта от ФСБ представителем госкорпорации, для которой по определению на первом месте всегда должны быть интересы своего государства, — это уже полнейший сюрреализм. И обратите внимание на логику — она точно такая же, как у Баранова: иностранный проект, мол, все равно будет реализован, так давайте хотя бы «копеечку» с него получим. Если станции наземной инфраструктуры будут на территории Украины, Грузии и т.д., значит, нам надо будет их отслеживать, запретить в Россию ввоз устройств для приема сигнала OneWeb — вот и все дела. Или Рогозин пытался невнятно намекнуть, что проект все равно будет работать в России — только нелегально? Ну тогда с его проводниками будут разбираться наши правоохранители — думается, у них все получится. А аргументы из серии технического контроля OneWeb и претензии «Роскосмоса» на контракты по спутникам звучат смешно — англосаксам в голову не придет заказывать потенциальные военные и шпионские аппараты у российских спецов, особенно сегодня, в разгар информационной, сетевой и прочих гибридных войн.

Очень не хотелось бы, чтобы у западного протекционизма Рогозина было чисто материальное обоснование. Но надо заметить, что еще летом 2017 года OneWeb и АО «Гонец» (дочерняя структура «Роскосмоса») совместно зарегистрировали ООО «УанВеб», которое, собственно, и пытается (пока, к счастью, безрезультатно) заполучить в России частоты вещания для своих спутников. Сейчас, по словам Рогозина, активно ведется работа по передаче контрольного пакета акций этого совместного предприятия «Гонцу» (пока он владеет 40%), чтобы соблюсти требования российского законодательства. Но даже если на бумаге главным собственником СП будет «Роскосмос», это вовсе не означает его посвящение в истинные цели и задачи, в технологии OneWeb. Не для того глобалисты вознамерились накрыть своим спутниковым интернет-колпаком всю планету, чтобы предоставлять России мало-мальски значимую роль в этом проекте. Мы для них — биообъекты, подлежащие учету и контролю. Очень странно, что много лет считавшийся патриотом Рогозин этого не понимает, но здорово, что это осознают в нашей службе безопасности.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next