ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

21.01.2019
Выступление Анатолия Чубайса на Гайдаровском форуме, где он назвал россиян расточительными потребителями электричества и предложил увеличить его стоимость в два раза, вызвало бурю эмоций, включая отповедь от Марии Захаровой и Владимира Соловьева. Однако, практика показывает что Чубайс--не Жириновский, просто так они ничего говорить не будет, а массовое возмущение населения, стратегии нацбезопасности и т.п. благодушные документы, не исключая и некоторых законодательных норм, не значат для прозападных компрадоров из правительства и госкорпораций ничего.

Выступая на форуме имени своего покойного друга и подельника в плане развала экономики СССР в интересах Запада, Чубайс заявил, что россияне при своей бедности крайне расточительны и электричество жгут непомерно. А потому стоит им этот краник прикрутить. Полностью речь Анатолия Борисовича можно прочесть на сайте Роснано.

«Цена на электроэнергию в России сегодня вдвое ниже, чем в мире, в среднем. Так получилось по двум причинам — из-за девальвации рубля и создания оптового конкурентного рынка в электроэнергетики, который привел к снижению цены. Дешевое экономить незачем, это правило. Мы не можем переломить этот тренд воспитательными мерами, выговорами на работе или депремированием, это лежит в основе человеческого поведения. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. Если мы хотим ее еще снижать, то получим следующую картинку: чем дешевле электроэнергия, тем более расточительная экономика. Следует ли из этого, что надо повысить стоимость электроэнергии? К ответу на этот вопрос нужно подойти взвешено: Россия страна бедная, значительная часть населения в стране живет бедно и очень бедно. Электроэнергия — товар, без которого жизнь современного человека невозможна… Правильно, создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне [платежей]. Это сердцевина стратегии, которая была принята 10 лет назад, к которой правительство после раз 5 подходило и отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки. Тема под названием «социальная норма потребления» в обсуждениях — это и есть логика, при которой в случае потребления меньше 300 кВт*ч в месяц на домохозяйство остается тот же самый тариф, а в случае превышения этого объема — появляется прогрессирующая норма. Очень болезненная мера. Конечно, она не понравится тем, кому придется больше платить, т.е. богатым. Но иначе мы будем продолжать оставаться самой расточительной страной в мире», - заявил Чубайс.

Не будем вдаваться в рассуждения на тему того, благодаря кому сама богатая в мире по ресурсам страна (Россия) имеет бедное население . Равно как и о причинах этого богатства, в частности, имеющихся у России вопреки деятельности чубайсов энергогенерирующих мощностей, ставших результатом трудового подвига нашего народа. Сосредоточимся на на тарифах. Внешне, Чубайс прав – платить одни и те же тарифы бедным и богатым несправедливо и выговорами богатых платить больше не заставишь. Вот только «социальная справедливость» у него и тех, кто готовит закон о нормах, своя, а именно 300 кВт/ч на семью.

И видит он эту семью чисто по европейским лекалам: два работающих гражданина неопределенного пола максимум с одним ребенком. С двумя, особенно если второй маленький и его надо купать, постоянно стирать и гладить пеленки, греть смеси в микроволновке и так далее, в 300 кВт/ч не впишешься никак. А если детей три и более? Таким образом, новая соцнорма не просто направлена на то, чтобы россияне «не жировали» и отказались от такой роскоши, как бойлер, но и меньше рожали, дабы быстро не переместиться в разряд «расточителей» и платить по двойной цене. Просто чудная инициатива, в стране, где как сообщает Росстат, по итогам 7 месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет.

Умиляет и «экономическое» обоснование инициативы-- низкой стоимость электроэнергии на фоне Западных стран. Примерно с такой же аргументацией другой самозванный «отец нации», автор кризиса 1998 года Сергей Кириенко, ныне отвечающий за внутреннюю политику в администрации президента, протаскивает «цифровую экономику», большая часть которой сводится к подрядам для банков и IT компаний и торговле персональными данными россиян, которых решили пронумеровать и прочипировать как скот.

О том, что россияне расточительны, господин Чубайс банально лжет. Как следует из «рейтинга стран мира по уровню потребления электроэнергии на душу населения» наша страна там на далеко не почетном 28 месте, вслед за Эстонией.

Для понимания, в США, занимающих 9-е место в рейтинге, на одного человека потребляется 13393.901 квт/ч или на 6963,278 квт/ч больше, чем в России. Но расточительны русские.

Слова Чубайса можно было бы объяснить нехваткой электроэнергии в стране, но и ее в избытке. «Планы руководства страны на введение норм энергопотребления в России не связаны с дефицитом электричества – в стране, наоборот, избыток мощностей, а немалое число передающих сетей недозагружено. По мере развития экономики переизбыток уменьшается, но мы помним кризисы 2008 и 2014 годов, когда экономический рост резко замедлялся. Это дало свои плоды – в стране модернизируются в плановом порядке генерирующие мощности, что очень хорошо, но загружать их в полную силу не хватает потребителей», - сообщал прошлой осенью замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По мнению Фролова, это решение вообще не про энергоэффективность, а дабы с одной стороны угодить западным «партнерам», а с другой, закрыть за счет новых поступлений от населения задолженности предприятий. «В данном случае правительство идет по пути, который давно прошли Европа, США и другие "развитые" страны Запада. Это политика рачительного использования энергии – по доброй воле человек никогда не станет экономить, его к этому приучают… На фоне кризиса в экономике в энергосистеме накопились огромные задолженности, которые поставщики уже сегодня не знают, как вернуть. И это в большей части не долги населения, а крупных промышленных игроков. Наиболее вероятным сценарием будет, что эти цифры просто пишут в безнадежные убытки», - заявил специалист.

Понятно, что в кризис предприятиям тяжело и долги эти придется закрывать. Вот только почему это нужно делать за счет населения? Государственным компаниями – однозначно, но в очередной раз давать деньги олигархам, получившим сверходоходы и выплатившим себе и западным партнерам сверхдивиденты, а потом снова пришедшим в Кремль с протянутой рукой – о какой справедливости вообще может идти речь. Или у нас «частный бизнес» только когда деньги в офшоры выводить надо, а если долги платить, то тут же поднимается плачь на тему «мы создаем рабочие места и где наше спасибо».

О том, что граждане будут компенсировать потери «бизнеса» открыто сказал глава думского комитета по энергетике – депутата от фракции «Единая Россия» Павел Завальный. «Начиная с 90-х годов, понятно, несколько кризисов пережили, чтобы поддержать население, всё время сдерживали стоимость электроэнергии для населения… Предполагается, что будет создана единая социальная норма – например, 300 киловатт в месяц на квартиру или дом. Их будут продавать по нынешним тарифам. Если семья превышает лимит, то ставки повышаются чуть ли не вдвое. В некоторых регионах уже есть соцнормы. Например, в Нижегородской области лимит – 50 киловатт на человека в месяц. Сверх этого стоимость киловатта подскакивает с 3,5 до 6,5 рублей. Данная схема (другой эксперты пока не предлагали) подразумевает, что перерасход граждан пойдёт в зачёт бизнесу: обычный потребитель будет платить за киловатт те же 4 рубля, неэкономный – 6, а предприятие вместо 6 – 5. Затраты на производство упадут, что в теории должно снизить цены, но на практике лишь замедлит их рост. Так считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков», - сообщил он в интервью «Вести FM».

И вот тут подходим к главному. Анатолий Борисович, имидж которого после приватизации портить дальше некуда, просто вывел своих друзей из правительства из под удара общественного мнения. Обсуждение озвученных им соцнорм в правительстве началось еще осенью без его участия. Как сообщало издание «Экономика сегодня» еще 2 октября 2018 года, пока в российском обществе гудели страсти касательно пенсионной реформы, вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею ввести соцнормы на электричество, предложенные Минэнерго и Минэконразвития. Этот проект заморозили в 2014 году. Предложенная схема предусматривает соцнорму в 300 кВт/ч в месяц по базовому тарифу, свыше - по повышенному, а больше 500 кВт/ч - "по экономически обоснованному", однако объем фиксируется не на человека, а на домохозяйство.

Далее, как мы помним, грянуло повышение цен на бензин и Козаку стало не до введения соцнорм на электроэнергию, да и поднимать тему на уровне правительства в начале Нового года с его ростом цен на все, особенно на продукты, было опасно – новые тарифы запросто могли спровоцировать массовые социальные протесты. Но вопрос так и остался на повестке дня, а значит, надо было провести обсуждения, посмотреть на реакцию населения: проглотит или нет, а там и переходить к планированию. А потому вбросил Чубайс, которому позволительно говорить все, что угодно, далее ее подхватила Госдума. Если массового протеста не будет (как и с пенсионной реформой, законом о самозанятых и т.п.), то решение будет считаться одобренным, и перейдет в плоскость законопроекта, где «экономисты» будут с экранов ТВ объяснять, что мамкам надо срочно стирать в проруби. К слову, раз уж нашим либералам так хочется «как в Европе», то стоит и посмотреть на результаты реформ двух стран ЕС: Франции и Италии. Во Франции, где идейный соратник Чубайса – либерал Макрон провел все возможные реформы, третий месяц не стихают бои между полицией и населением. В субботу, 19 января, в акциях протестов «жёлтых жилетов» снова приняли участие 84 тыс. человек, а рейтинг Макрона в упал менее чем до 20%, при уровне поддержки протестов выше 50%, что означает продолжение политического кризиса и смутное будущее «самого перспективного политика ЕС», как назвали Макрона все западные СМИ и эксперты МВФ.

В Италии напротив, как помним, к власти пришли популисты – евроскептики, которым пророчили провалы, протесты, кризис и изгнание. В итоге, рейтинг поддержки действующего правительства Италии достиг рекордных 60%. Почему - не секрет: как сообщает итальянское агентство ANSA, правительство Италии одобрило указ, который предусматривает выполнение двух ключевых обещаний его экономической программы – введение базового дохода для безработных и уменьшение пенсионного возраста для отдельных категорий граждан.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что "это фундаментальный этап для правительства, это два мероприятия, которые являются не просто электоральными обещаниями, а составляют проект социальной и экономической политики, которым гордится это правительство". По словам вице-премьера Луиджи Ди Майо, размер базового дохода, или "гражданской зарплаты" колеблется от 780 до 1032 евро. Его будут получать безработные и малообеспеченные. Базовый доход обещала ввести одна из партий-победительниц выборов – "Движение 5 звезд". Старт новой программе будет дан с апреля. Итальянский бюджет только в 2019 году потратит на нее 7 миллиардов евро. Вторым обещанием, ключевым для партии "Лига", было изменение непопулярной пенсионной реформы 2011 года, которая увеличила возраст выхода на пенсию до 67 лет. Как заявил Конте, более миллиона итальянцев нуждаются в снижении пенсионного возраста минимум на 3 года.

На фоне такой «подлости» в истерику впали Евроньюс, а агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг Италии и установило его на одну ступень выше "мусорного" уровня из-за опасений по поводу бюджета страны. То есть, те самые, которые пророчили Макрону светлое будущее, а Италии массовые протесты.

Конечно, к чему приведет экономическая политика итальянских популистов, еще надо будет посмотреть, хотя как раз общественная стабильность там в ближайшие годы гарантирована – за такое правительство там будут рвать. А вот почему Силуанов, Кудрин, Козак, Кириенко, Чубайс, Греф, Медведев, Наибиулина и иже с ними ведут Россию по дороге Франции, неизвестно. Не то просто не понимают, что выжимание население без конца может привести к социальному взрыву, либо слишком хорошо все понимают и специально ведут.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next