ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

23.01.2019


Государство анонсировало очередную попытку обезопасить интернет-пространство для детей. На правительственном портале нормативно-правовых актов опубликован законопроект, подготовленный Министерством высшего образования и науки совместно с Росмолодежью. Согласно тексту документа, «организацией деятельности по выявлению новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур, распространяемых среди детей и молодежи с использованием интернета», займется АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (ЦИСМ, учредитель — Росмолодежь) под руководством Дениса Заварзина (экс-помощник главы Росмолодежи Александра Бугаева). Субсидия от Правительства предлагается весьма солидная — 628 млн рублей на три года. Но вот что сможет сделать за эти деньги ведомство, которое до сих пор ассоциируется у многих в основном с Ольгой Глацких и подобными ей гражданами и гражданками, — большой вопрос. А ведь в нашей стране есть немало родительских и ветеранских структур, которые уже добились значимых успехов на этом поле.

До настоящего времени об АНО ЦИСМ в информационном и общественном поле не было слышно ровным счетом ничего. Известно лишь, что структура была создана в октябре 2018 г. в рамках поручения Президента РФ от 31 мая 2018 г. В интервью «Коммерсанту» Бугаев отказался уточнять, как именно будут распределены средства и по каким критериям будет происходить поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации. Пока не утверждена и форма отчетности ЦИСМ перед Росмолодежью.

Между тем, работу предстоит провести очень серьезную: не только определить и выявить угрозы для детей и подростков во всемирной паутине, но и изучить их «с учетом имеющегося научно-практического опыта в различных областях знаний», подготовить рекомендации по организации своевременного и эффективного реагирования на эти угрозы, рекомендации для общей профилактики деструктивных проявлений среди молодежи, «разработать и издать методические, информационно-аналитические и другие материалы».

РИА «Катюша», эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и других родительских структур неоднократно обращали внимание властей предержащих на то, что ответственное за коммуникации ведомство — Роскомнадзор — фактически не занимается блокировкой опасного контента. Исключения составляют, пожалуй, только откровенные призывы к терроризму и экстремистские группы. Все остальное — пропаганда сатанизма, суицидов, алкоголя, наркотиков, насилия, жестокости, педерастии, АУЕ и т.п. — государственного регулятора, увы, не интересует. Эксперты института Общественного уполномоченного по защите семьи, Содружества ветеранских организаций «За други своя», Координационного совета патриотических сил СПб и ЛО, других родительских и ветеранских структур России за последние годы подавали многие десятки, если не сотни, заявлений в РКН, в том числе с приложением необходимых в таких случаях экспертиз, — регулятор с большой неохотой реагировал на эти заявления, а судебный порядок блокировки хотя и работает, обычно не эффективен, так как информация в сети распространяется очень быстро.

Одной из немногих организаций, чей опыт в борьбе с опасным контентом (в частности, со скулшутерами) можно считать более-менее успешным, является «Лига безопасного интернета», существующая с 2011 года и имеющая прямые договора с РКН, Генпрокуратурой и основными провайдерами. Но даже и их деятельность, не говоря уж об активности родительских организаций, могла бы быть в десятки и сотни раз более эффективной, если бы была поддержана государством — как административно, так и финансово.

Однако ведомство Сергея Кириенко решило не связываться с теми, кто хоть что-то понимает в борьбе с опасным контентом, но изобразить бурную деятельность, выделив огромный бюджет никому не известному АНО ЦИСМ.

Между тем, опасный контент, равно как и протестные группы, появляется не сразу и не на пустом месте. В 2017 году эксперты Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области провели свой мониторинг и контент-анализ всех крупнейших групп ВКонтакте (на тот момент было более 100 сообществ, в каждом из которых числилось 3 и более млн пользователей), охватывающих абсолютное большинство молодых россиян. И пришли к выводу, что государство практически устранилось от воспитания молодежи в интернете, отдав соцсети на откуп коммерсантам и западной агентуре, которые добиваются огромной популярности за счет «котиков» и «серого контента» — пропаганды пошлости, разврата, тупого юмора, а кое-где — ненависти к родительству и семье.

Патриотические группы, рассказывающие об истории, наших героях и открытиях, просто о положительных новостях, существуют в основном на энтузиазме модераторов и никак не продвигаются. И это при том, что самые популярные «развлекательные» сообщества во время раскрутки Навального показали себя как вполне антигосударственные, хотя вроде бы и существуют в российской юрисдикции.

За прошедшие два года ситуация не изменилась. Разве что появился еще один мощный инструмент промывки мозгов и отупления подрастающего поколения: раскрутка в социальных медиа дегенеративных блогеров и молодежных исполнителей как лидеров мнений, использование текстов их песен, музыки, клипов, внешнего образа с целью расчеловечивания подрастающего поколения. Гастролями этих персонажей охвачена вся страна, но несмотря на очевидную противозаконность и опасность их «творчества» для детей и подростков, отменять концерты и возбуждать уголовные дела удается с огромным трудом и только при активной работе родительской общественности. И здесь с самой худшей стороны вновь проявляет себя сообщество «ВКонтакте», принадлежащее «Мэйл.ру Групп» (фактический владелец – мультимиллиардер Алишер Усманов, в конце октября 2018 г. он передал контроль над своей долей молодым топ-менеджерам компании), ежегодно организующее в Санкт-Петербурге фестиваль «ВК Фест». Можно еще вспомнить целенаправленное разжигание ненависти к материнству, отцовству, пропаганду «чайлдфри» в соцсетях, что по своему посылу практически равно пропаганде суицида и вырождения нации, и много чего другого – все эти направления информационной войны против России мы внимательно отслеживаем на протяжении последних лет.

Как со всем этим справятся молодые чиновники Росмолодежи, в послужном списке которых только несколько форумов вроде «Территория смыслов»–большой вопрос. До сих пор Росмолодежь ассоциировалась у патриотов с такими деятелями как екатеринбурженка Ольга —«Государство не просило вас рожать—Глацких» или вышедшая из Росмолодежи экс-глава комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Рината Абдулина.

Беглое изучение блогов представителей Росмолодежи показало, что они пестрят типичным для либерал-глобалистов новоязом: «человеческий капитал», «финансовая грамотность», «молодежное предпринимательство», «цифровые инновации» и проч. Ни одной серьезной аналитической публикации, повествующей об угрозах для детей в интернете и методах борьбы с ними, на ресурсах Росмолодежи нам обнаружить не удалось.

При этом инструмент для блокировки опасного контента появился. Как уже рассказывало наше издание, в декабре 2018 г. был принят закон о незамедлительной блокировке сайтов, на которых содержится информация, побуждающая детей к «совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение иное вовлечение детей в совершение таких действий», кроме того был расширен перечень деструктивного контента в рамках закона 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так что нам, как представителям гражданского общества, остается надеяться что ЦИСН, вопреки нашему скепсису, сумеет привлечь к работе по выявлению интернет-опасностей профессионалов. А мы проследим за эффективностью и результатами этой работы

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next