ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

23.01.2019


Государство анонсировало очередную попытку обезопасить интернет-пространство для детей. На правительственном портале нормативно-правовых актов опубликован законопроект, подготовленный Министерством высшего образования и науки совместно с Росмолодежью. Согласно тексту документа, «организацией деятельности по выявлению новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур, распространяемых среди детей и молодежи с использованием интернета», займется АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (ЦИСМ, учредитель — Росмолодежь) под руководством Дениса Заварзина (экс-помощник главы Росмолодежи Александра Бугаева). Субсидия от Правительства предлагается весьма солидная — 628 млн рублей на три года. Но вот что сможет сделать за эти деньги ведомство, которое до сих пор ассоциируется у многих в основном с Ольгой Глацких и подобными ей гражданами и гражданками, — большой вопрос. А ведь в нашей стране есть немало родительских и ветеранских структур, которые уже добились значимых успехов на этом поле.

До настоящего времени об АНО ЦИСМ в информационном и общественном поле не было слышно ровным счетом ничего. Известно лишь, что структура была создана в октябре 2018 г. в рамках поручения Президента РФ от 31 мая 2018 г. В интервью «Коммерсанту» Бугаев отказался уточнять, как именно будут распределены средства и по каким критериям будет происходить поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации. Пока не утверждена и форма отчетности ЦИСМ перед Росмолодежью.

Между тем, работу предстоит провести очень серьезную: не только определить и выявить угрозы для детей и подростков во всемирной паутине, но и изучить их «с учетом имеющегося научно-практического опыта в различных областях знаний», подготовить рекомендации по организации своевременного и эффективного реагирования на эти угрозы, рекомендации для общей профилактики деструктивных проявлений среди молодежи, «разработать и издать методические, информационно-аналитические и другие материалы».

РИА «Катюша», эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и других родительских структур неоднократно обращали внимание властей предержащих на то, что ответственное за коммуникации ведомство — Роскомнадзор — фактически не занимается блокировкой опасного контента. Исключения составляют, пожалуй, только откровенные призывы к терроризму и экстремистские группы. Все остальное — пропаганда сатанизма, суицидов, алкоголя, наркотиков, насилия, жестокости, педерастии, АУЕ и т.п. — государственного регулятора, увы, не интересует. Эксперты института Общественного уполномоченного по защите семьи, Содружества ветеранских организаций «За други своя», Координационного совета патриотических сил СПб и ЛО, других родительских и ветеранских структур России за последние годы подавали многие десятки, если не сотни, заявлений в РКН, в том числе с приложением необходимых в таких случаях экспертиз, — регулятор с большой неохотой реагировал на эти заявления, а судебный порядок блокировки хотя и работает, обычно не эффективен, так как информация в сети распространяется очень быстро.

Одной из немногих организаций, чей опыт в борьбе с опасным контентом (в частности, со скулшутерами) можно считать более-менее успешным, является «Лига безопасного интернета», существующая с 2011 года и имеющая прямые договора с РКН, Генпрокуратурой и основными провайдерами. Но даже и их деятельность, не говоря уж об активности родительских организаций, могла бы быть в десятки и сотни раз более эффективной, если бы была поддержана государством — как административно, так и финансово.

Однако ведомство Сергея Кириенко решило не связываться с теми, кто хоть что-то понимает в борьбе с опасным контентом, но изобразить бурную деятельность, выделив огромный бюджет никому не известному АНО ЦИСМ.

Между тем, опасный контент, равно как и протестные группы, появляется не сразу и не на пустом месте. В 2017 году эксперты Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области провели свой мониторинг и контент-анализ всех крупнейших групп ВКонтакте (на тот момент было более 100 сообществ, в каждом из которых числилось 3 и более млн пользователей), охватывающих абсолютное большинство молодых россиян. И пришли к выводу, что государство практически устранилось от воспитания молодежи в интернете, отдав соцсети на откуп коммерсантам и западной агентуре, которые добиваются огромной популярности за счет «котиков» и «серого контента» — пропаганды пошлости, разврата, тупого юмора, а кое-где — ненависти к родительству и семье.

Патриотические группы, рассказывающие об истории, наших героях и открытиях, просто о положительных новостях, существуют в основном на энтузиазме модераторов и никак не продвигаются. И это при том, что самые популярные «развлекательные» сообщества во время раскрутки Навального показали себя как вполне антигосударственные, хотя вроде бы и существуют в российской юрисдикции.

За прошедшие два года ситуация не изменилась. Разве что появился еще один мощный инструмент промывки мозгов и отупления подрастающего поколения: раскрутка в социальных медиа дегенеративных блогеров и молодежных исполнителей как лидеров мнений, использование текстов их песен, музыки, клипов, внешнего образа с целью расчеловечивания подрастающего поколения. Гастролями этих персонажей охвачена вся страна, но несмотря на очевидную противозаконность и опасность их «творчества» для детей и подростков, отменять концерты и возбуждать уголовные дела удается с огромным трудом и только при активной работе родительской общественности. И здесь с самой худшей стороны вновь проявляет себя сообщество «ВКонтакте», принадлежащее «Мэйл.ру Групп» (фактический владелец – мультимиллиардер Алишер Усманов, в конце октября 2018 г. он передал контроль над своей долей молодым топ-менеджерам компании), ежегодно организующее в Санкт-Петербурге фестиваль «ВК Фест». Можно еще вспомнить целенаправленное разжигание ненависти к материнству, отцовству, пропаганду «чайлдфри» в соцсетях, что по своему посылу практически равно пропаганде суицида и вырождения нации, и много чего другого – все эти направления информационной войны против России мы внимательно отслеживаем на протяжении последних лет.

Как со всем этим справятся молодые чиновники Росмолодежи, в послужном списке которых только несколько форумов вроде «Территория смыслов»–большой вопрос. До сих пор Росмолодежь ассоциировалась у патриотов с такими деятелями как екатеринбурженка Ольга —«Государство не просило вас рожать—Глацких» или вышедшая из Росмолодежи экс-глава комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Рината Абдулина.

Беглое изучение блогов представителей Росмолодежи показало, что они пестрят типичным для либерал-глобалистов новоязом: «человеческий капитал», «финансовая грамотность», «молодежное предпринимательство», «цифровые инновации» и проч. Ни одной серьезной аналитической публикации, повествующей об угрозах для детей в интернете и методах борьбы с ними, на ресурсах Росмолодежи нам обнаружить не удалось.

При этом инструмент для блокировки опасного контента появился. Как уже рассказывало наше издание, в декабре 2018 г. был принят закон о незамедлительной блокировке сайтов, на которых содержится информация, побуждающая детей к «совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение иное вовлечение детей в совершение таких действий», кроме того был расширен перечень деструктивного контента в рамках закона 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так что нам, как представителям гражданского общества, остается надеяться что ЦИСН, вопреки нашему скепсису, сумеет привлечь к работе по выявлению интернет-опасностей профессионалов. А мы проследим за эффективностью и результатами этой работы

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next