ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

23.01.2019


Государство анонсировало очередную попытку обезопасить интернет-пространство для детей. На правительственном портале нормативно-правовых актов опубликован законопроект, подготовленный Министерством высшего образования и науки совместно с Росмолодежью. Согласно тексту документа, «организацией деятельности по выявлению новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур, распространяемых среди детей и молодежи с использованием интернета», займется АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (ЦИСМ, учредитель — Росмолодежь) под руководством Дениса Заварзина (экс-помощник главы Росмолодежи Александра Бугаева). Субсидия от Правительства предлагается весьма солидная — 628 млн рублей на три года. Но вот что сможет сделать за эти деньги ведомство, которое до сих пор ассоциируется у многих в основном с Ольгой Глацких и подобными ей гражданами и гражданками, — большой вопрос. А ведь в нашей стране есть немало родительских и ветеранских структур, которые уже добились значимых успехов на этом поле.

До настоящего времени об АНО ЦИСМ в информационном и общественном поле не было слышно ровным счетом ничего. Известно лишь, что структура была создана в октябре 2018 г. в рамках поручения Президента РФ от 31 мая 2018 г. В интервью «Коммерсанту» Бугаев отказался уточнять, как именно будут распределены средства и по каким критериям будет происходить поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации. Пока не утверждена и форма отчетности ЦИСМ перед Росмолодежью.

Между тем, работу предстоит провести очень серьезную: не только определить и выявить угрозы для детей и подростков во всемирной паутине, но и изучить их «с учетом имеющегося научно-практического опыта в различных областях знаний», подготовить рекомендации по организации своевременного и эффективного реагирования на эти угрозы, рекомендации для общей профилактики деструктивных проявлений среди молодежи, «разработать и издать методические, информационно-аналитические и другие материалы».

РИА «Катюша», эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и других родительских структур неоднократно обращали внимание властей предержащих на то, что ответственное за коммуникации ведомство — Роскомнадзор — фактически не занимается блокировкой опасного контента. Исключения составляют, пожалуй, только откровенные призывы к терроризму и экстремистские группы. Все остальное — пропаганда сатанизма, суицидов, алкоголя, наркотиков, насилия, жестокости, педерастии, АУЕ и т.п. — государственного регулятора, увы, не интересует. Эксперты института Общественного уполномоченного по защите семьи, Содружества ветеранских организаций «За други своя», Координационного совета патриотических сил СПб и ЛО, других родительских и ветеранских структур России за последние годы подавали многие десятки, если не сотни, заявлений в РКН, в том числе с приложением необходимых в таких случаях экспертиз, — регулятор с большой неохотой реагировал на эти заявления, а судебный порядок блокировки хотя и работает, обычно не эффективен, так как информация в сети распространяется очень быстро.

Одной из немногих организаций, чей опыт в борьбе с опасным контентом (в частности, со скулшутерами) можно считать более-менее успешным, является «Лига безопасного интернета», существующая с 2011 года и имеющая прямые договора с РКН, Генпрокуратурой и основными провайдерами. Но даже и их деятельность, не говоря уж об активности родительских организаций, могла бы быть в десятки и сотни раз более эффективной, если бы была поддержана государством — как административно, так и финансово.

Однако ведомство Сергея Кириенко решило не связываться с теми, кто хоть что-то понимает в борьбе с опасным контентом, но изобразить бурную деятельность, выделив огромный бюджет никому не известному АНО ЦИСМ.

Между тем, опасный контент, равно как и протестные группы, появляется не сразу и не на пустом месте. В 2017 году эксперты Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области провели свой мониторинг и контент-анализ всех крупнейших групп ВКонтакте (на тот момент было более 100 сообществ, в каждом из которых числилось 3 и более млн пользователей), охватывающих абсолютное большинство молодых россиян. И пришли к выводу, что государство практически устранилось от воспитания молодежи в интернете, отдав соцсети на откуп коммерсантам и западной агентуре, которые добиваются огромной популярности за счет «котиков» и «серого контента» — пропаганды пошлости, разврата, тупого юмора, а кое-где — ненависти к родительству и семье.

Патриотические группы, рассказывающие об истории, наших героях и открытиях, просто о положительных новостях, существуют в основном на энтузиазме модераторов и никак не продвигаются. И это при том, что самые популярные «развлекательные» сообщества во время раскрутки Навального показали себя как вполне антигосударственные, хотя вроде бы и существуют в российской юрисдикции.

За прошедшие два года ситуация не изменилась. Разве что появился еще один мощный инструмент промывки мозгов и отупления подрастающего поколения: раскрутка в социальных медиа дегенеративных блогеров и молодежных исполнителей как лидеров мнений, использование текстов их песен, музыки, клипов, внешнего образа с целью расчеловечивания подрастающего поколения. Гастролями этих персонажей охвачена вся страна, но несмотря на очевидную противозаконность и опасность их «творчества» для детей и подростков, отменять концерты и возбуждать уголовные дела удается с огромным трудом и только при активной работе родительской общественности. И здесь с самой худшей стороны вновь проявляет себя сообщество «ВКонтакте», принадлежащее «Мэйл.ру Групп» (фактический владелец – мультимиллиардер Алишер Усманов, в конце октября 2018 г. он передал контроль над своей долей молодым топ-менеджерам компании), ежегодно организующее в Санкт-Петербурге фестиваль «ВК Фест». Можно еще вспомнить целенаправленное разжигание ненависти к материнству, отцовству, пропаганду «чайлдфри» в соцсетях, что по своему посылу практически равно пропаганде суицида и вырождения нации, и много чего другого – все эти направления информационной войны против России мы внимательно отслеживаем на протяжении последних лет.

Как со всем этим справятся молодые чиновники Росмолодежи, в послужном списке которых только несколько форумов вроде «Территория смыслов»–большой вопрос. До сих пор Росмолодежь ассоциировалась у патриотов с такими деятелями как екатеринбурженка Ольга —«Государство не просило вас рожать—Глацких» или вышедшая из Росмолодежи экс-глава комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Рината Абдулина.

Беглое изучение блогов представителей Росмолодежи показало, что они пестрят типичным для либерал-глобалистов новоязом: «человеческий капитал», «финансовая грамотность», «молодежное предпринимательство», «цифровые инновации» и проч. Ни одной серьезной аналитической публикации, повествующей об угрозах для детей в интернете и методах борьбы с ними, на ресурсах Росмолодежи нам обнаружить не удалось.

При этом инструмент для блокировки опасного контента появился. Как уже рассказывало наше издание, в декабре 2018 г. был принят закон о незамедлительной блокировке сайтов, на которых содержится информация, побуждающая детей к «совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение иное вовлечение детей в совершение таких действий», кроме того был расширен перечень деструктивного контента в рамках закона 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так что нам, как представителям гражданского общества, остается надеяться что ЦИСН, вопреки нашему скепсису, сумеет привлечь к работе по выявлению интернет-опасностей профессионалов. А мы проследим за эффективностью и результатами этой работы

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next