ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

25.01.2019


В Северной столице реализуется программа «Безопасный город. Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» (рассчитана на 2018-23 гг.), одним из мероприятий в рамках которой обозначена «установка на улицах и в общественных местах Санкт-Петербурга систем видеонаблюдения» (это часть более глобальной программы «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге» http://docs.cntd.ru/document/822403596).

Под эту дудочку резко пошла установка видеокамер не только на улицах городах, но и непосредственно на домофонах подъездов жилых домов. Причем, никто не интересуется согласием жильцов, за сутки-другие рабочие срывают старый домофон, ставят новый с видеокамерой, и след их простыл.

Отчего такая спешка и такое горячее желание поставить дорогое видео-оборудование на подъезды? Обычно у нас годами не добиться никаких «бесплатных ремонтов». Примечательно, что никаких технических деталей о видеонаблюдении в программе не прописано.

Небольшое исследование по поводу происходящего не может не напрягать.

Примерно так новшество подается в СМИ: «Смольный заказал установку в парадных видеодомофонов нового поколения. С прямым выходом в Сеть они будут 24 часа следить за всеми перемещениями жильцов» https://www.fontanka.ru/2018/05/10/107/

Пока - всего по 1875 адресам установят 8532 устройства. Потом программа продолжится.

«Устройства смогут записывать и ТРАНСЛИРОВАТЬ ВИДЕОИЗОБРАЖЕНИЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК, даже при полном отсутствии освещения, переадресовывать вызовы с домофона на мобильные устройства, … отвечать на звонки (функция автоответчик) и даже ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ, РАСПОЗНАВАЯ ЛИЦО ЖИТЕЛЯ (!).

Несмотря на то, что внешне устройства будут выглядеть как видеодомофоны, начальник управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем комитета по информатизации и связи Андрей Кашин предпочитает называть их средствами мониторинга, ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ которых НЕ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРИ, а ПЕРЕДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ГОРОДСКУЮ СИСТЕМУ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ…

ЖИТЕЛИ, как обещают в Смольном, тоже СМОГУТ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ПРОСМОТРУ ТРАНСЛЯЦИИ С ВИДЕОКАМЕР В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, но на каких условиях — решит оператор. Госконтракт эти взаимоотношения не регулирует…

ОПЕРАТОР ПОЛУЧАЕТ ДОСТУП К БАЗЕ НОВЫХ КЛИЕНТОВ для продвижения своих основных услуг».

Однако, подавляющее большинство граждан не представляют, какой технической начинкой обладают «домофоны нового поколения». Оказывается, скоро им не понадобятся ключи, и «умный» домофон пустит их домой «по лицу». Или не пустит? Например, за долги по ЖКХ.

В этой связи характеры новости из Иннополиса, где Госжилфонд отказал в выдаче обычных ключей от квартир, поставил условием входа в жилье сдачу собственниками отпечатков пальцев и вход в квартиры по отпечатку пальцев https://www.business-gazeta.ru/article/400679. С такими «мерами безопасности» собственный дом перестает быть собственным. В любой момент система не сработает и человек остается на улице. А потом пусть судится до потери сознания.

Что касается видеокамер на домофонах, то возможность доступа к видеоряду на входе/выходе из подъезда в режиме реального времени у третьих лиц, - откровенное вмешательство в частную жизнь жильцов дома и их гостей. Вряд ли наши граждане в большинстве будут рады тому, что неизвестные лица (или соседи по дому), получат возможность отслеживать входы и выходы на постоянной основе. Как отмечают некоторые комментаторы, такая система – «вещь, чтобы обчистить квартирку, подключился и узнал распорядок всех жильцов».

Удивительно беспардонным является и заявление о наличии у оператора доступа «к новым клиентам», которыми становятся все жильцы, попадающие в дом через инновационные домофоны.

Стоит отметить, что система с видеосъемкой на подъездах – это лишь малая часть громадной программы федерального уровня, реализуемой во исполнение «Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утв. распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 2466-р.

Программа в целях «безопасности населения» предусматривает «осуществление видеонаблюдения и видеофиксации…, анализ видео- и аудиопотоков, включая: автоматическую регистрацию событий на базе системы видеоанализа потока; видеоанализ событий; аналитику видеопотока в режиме реального времени; идентификацию и распознавание лиц» (разд. IV, п. 1).

Каких событий? Их список не ограничен, поскольку следить собираются везде и за всем. Так что выбытие каждого гражданина на работу утром из подъезда – это тоже «событие», которое будут фиксировать и анализировать.

Но еще более циничным является пункт Концепции о «координации работы служб и ведомств и их взаимодействие» (разд. IV, п. 4): «Обеспечение возможностей оперативного реагирования … предусматривает:
прием и обработку обращений по ВСЕМ ТЕКУЩИМ вопросам жизнеобеспечения города, включая: автоматическую регистрацию всех входящих и исходящих звонков;

ГЕОЛОКАЦИЮ И ВИЗУАЛИЗАЦИЮ НА РАБОЧЕЙ СТАНЦИИ ОПЕРАТОРА ИНФОРМАЦИИ О ПОСТУПИВШЕМ ЗВОНКЕ И КАРТОЧКЕ КЛИЕНТА».

Другими словами, звонит человек в любую госструктуру по любому вопросу, и там чиновник, принимая звонок, сразу видит на своем мониторе: (1) местонахождения человека, (2) лицо человека, (3) информацию о нем из его «карточки».

Что это за карточка? Судя по сбору данных во всех сферах (от здравоохранения до образования и социальной сферы) и интеграции баз данных (согласно указаниям нормативных актов), чиновник может получить ВСЮ информацию о каждом гражданине в момент принятия звонка.

Выглядеть это может примерно так (еще недавно это казалось полной утопией): https://www.youtube.com/watch?v=zF498eHhhOY

Самое главное, что установка видеокамер на подъездах без согласия собственников квартир является абсолютно противозаконной (анализ ниже). Это понимают и в Смольном, что видно по статье. Тем не менее, чтобы не мучиться и не согласовывать слежку с гражданами на практике придумали незамысловатое объяснение – госпрограмма по безопасности согласований не требует и все тут.

С таким подходом, однако, можно далеко уйти. Чуть позже поставят камеру непосредственно на входе в каждую квартиру – тоже «исключительно для безопасности» «в общественном месте». А там недалеко и до принудительной установки камер внутри квартир – чтобы уж точно «побороть преступность».

Если допускать это беззаконие на уровне подъездов, то, очевидно, очень скоро дело зайдет совсем далеко, и частная жизнь останется пережитком прошлого. Поэтому всем неравнодушным предлагаем уже сейчас выразить свое отношение к ситуации и направить обращение с просьбой о соблюдении закона И.О. Губернатора СПб А.Д. Беглову https://www.gov.spb.ru/gov/elektronnaya-priemnaya-pre/ , а также Прокурору города http://procspb.ru/reception . В других регионах руководству могут быть направлены аналогичные обращения.

Образец обращения на сайте http://www.дети-петербург.рф/News/?newsid=1385

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next