ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

02.02.2019
Вчера Петербург, а раннее и другие города России, накрыла волна сообщений анонимных террористов о заминировании школ, больниц, торговых центров и т.п. Пришлось эвакуировать десятки тысяч людей. Угрозы поступали в основном по электронной почте на адреса учебных и государственных учреждений, учреждений здравоохранения, торгово-развлекательных и бизнес-центров.

Только за вчерашний день в Петербурге было зафиксировано 75 атак с трех электронных адресов, зарегистрированных в Болгарии. Письма поступали примерно с 10:00 до 16:00 и содержали предупреждения о готовящихся взрывах и «пролитии крови невинных людей». Проверка наличия бомб была проведена в 62 зданиях, 41 из них было эвакуировано — там находились 29514 человек. Ни одного взрывного устройства найдено не было. Среди прочего местные мнимые террористы «заминировали» несколько зданий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в том числе жилой дом и детский сад.

Массированная атака анонимных террористов на другие регионы продолжается уже больше недели, с 21 января. Схема везде примерно одинакова: на электронные ящики школ, больниц, торговых центров и других учреждений приходят письма, в которых сообщается, что здания могут быть заминированы. Под удар «виртуальных террористов» попали Абакан, Барнаул, Волгоград, Белгород, Ростов, Новосибирск, Казань, Кемерово, Красноярск, Омск, Уфа, Пермь, Самара, Екатеринбург, Челябинск и другие областные центры страны.

О том, что пишут террористы, сообщил паблик ВК «Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54».

телефонный терроризм


Аналогично действовали «хулиганы» в Хакасии, где текст письма был чуть ли не один в один с новосибирским.

телефонный терроризм


Если и остальным потерпевшим приходили подобные сообщения, а сомневаться в том, что все идет из одного центра не приходится, то мы имеем сразу несколько элементов информационной войны. Во-первых, создается паника среди населения. Во-вторых, посредством сарафанного радио подрывается доверие к действиям правоохранителей касательно трагедии в Магнитогорске. Что там было — взрыв газа или теракт? — должно установить следствие, но уже сейчас ясно, что «партнерам» просто жуть как нужно, чтобы данное считали терактом, заставив российских силовиков, а значит, и власти, признаться в неспособности защитить собственное население. Следом стоит ожидать не менее мощной интернет-истерии на тему «Они повышают пенсионный возраст, налоги, вывозят детей на Запад, а нас оставляют тут…».

Так же, как и при волне ложных минирований осенью 2018 года и после трагедии в «Зимней вишне» в городе Кемерово, в соцсетях распространяют дезинформацию. Кто-то распространяет абсолютно некачественные «вбросы» и о взрывах, и о пожарах. В сообществе «Инцидент Омск» появился комментарий от будто бы родительницы: опубликована видеозапись, автор которой запускает аудиосообщения в чате на мобильном устройстве. На них женщина дрожащим голосом говорит, что ей «мужчина в черном костюме» сказал, что из школы №33 в Омске вынесли боевую гранату.

«Он говорит, она боевая, только насколько бы хватило запала — неизвестно, и сколько бы детей полегло. Нашли ее между взрослой школой и детским… короче, в гардеробе здесь, где дети раздеваются, получается середина школы. Лестницу бы и середину завалило… и одновременно три закладки было», — сказала женщина.

Комментаторы назвали сообщение «вбросом», предложили «Оскара ей» вручить или «штраф выписать за левую инфу». Администраторы сообщества добавили комментарий УМВД РФ по Омской области: «Информация не соответствует действительности. В ходе обследования предметов, представляющих опасность, не обнаружено».

Хотя спецслужбы и не подтверждают, но практически все уверены, что нынешние виртуальные теракты организовали наши украинские «небратья». Об этом РИА Катюша рассказал политолог Александр Асафов. «Источники очевидны, и модели их действий тоже очевидны. Это люди, которые находятся на государственной службе террористического государства Украина, которое ведет таким образом гибридную войну с Россией. Они нащупали метод, благодаря которому можно взбудоражить общественное мнение России и любое бытовое событие трактовать как теракт, который принес огромное количество жертв среди мирного населения и последующие цепочки, которые принесут еще больше жертв. Задача тут, как у любого террориста, — сеять ужас и панику среди мирного населения. Это часть государственной политики Украины, и ее осуществляют люди, которые находятся на службе у СБУ, Главного управления разведки, которых курируют американцы и другие смежные организации Украинского государства», — поделился своим мнением Александр.

Отчасти его слова подтверждает и недавняя информация о перехвате сотрудниками погранслужбы ФСБ в Белгородской области почти тысяч российских сим-карт, которые зачем-то пытался вывести гражданин Украины. Напомним: 14 ноября в ходе досмотра на автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» у гражданина Украины были обнаружены 990 сим-карт МТС. Как отметили в пресс-службе Белгородской таможни, он дал неубедительное и бездоказательное объяснение, что выполнял некую просьбу друга и получил эту партию карт в одном из почтовых отделений Белгорода.

Но что от этого выигрывают предположительные «небратья» и прочие заказчики? Во-первых, ложными вызовами легко можно дезорганизовать работу экстренных служб. Осенью 2017 года в России произошла волна телефонного терроризма. Тогда из двух тысяч зданий в 170 городах страны были эвакуированы около 1,5 миллиона человек, но ни одна бомба найдена не была. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявлял, что звонки поступали из США, Японии, Турции и с Украины. Во-вторых, ущерб, нанесённый государству в связи с эвакуацией людей из-за массовых звонков о «минировании» по всей России, тогда только за неделю составил 300 млн рублей. Такая сумма была озвучена на совещании в МВД России. Притом экс-советник управления президента России по внутренней политике Олег Матвейчев, комментируя информацию МВД, отметил, что в эту сумму ещё «не включена упущенная выгода бизнеса от действий телефонных хулиганов».

Но самый главный вопрос остался: почему удар по российским силовикам и их способности предотвращать теракты и ловить террористов и отморозков нанесен именно сегодня? Казалось бы, тема Магнитогорска уже отыграна, но ее снова вытащили и пытаются воскресить. Притом происходит это во время фактического «реванша» силовиков — по стране прокатилась целая волна арестов «уважаемых людей», самым громким из которых стало задержание сенатора Арашукова и еще пятерых влиятельных чиновников и бизнесменов по этому делу. Гадать можно долго, но понятно только то, что отошедшая на второй план из-за внутренних проблем информационная война никуда не делась. И здесь нужно успокоиться: вряд ли настоящие террористы будут заранее сообщать, где они заложили бомбы. Во-вторых, тому же Роскомнадзору пора бы найти решение для борьбы с информационными атаками. В-третьих, пора уже что-то делать со столь дружественной страной по соседству. Ну и, наконец, самое главное, нашим гайдаровцам-реформаторам из правительства нужно перестать давать «небратьям» с Незалежной и другим возможным «партнерам» новые поводы для социального негодования и заняться ремонтом и строительством инфраструктуры вместо цифровизации.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next