ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

05.02.2019
На фоне продолжающегося ухода государства от социальных обязательств, повышения налогов и цен, растущей безработицы и отмены пенсий по заветам МВФ, одним из маркеров отношения народа к власти стали «мусорные бунты». По всей стране люди выходят на улицы против бездарных местных и федеральных правителей, которые не способны не только «построить» банкстеров и олигархов и наладить производство, но и элементарно навести порядок в городах и поселках. В минувшее воскресенье по всей стране прошла очередная акция под общим лозунгом «Россия – не помойка!». Самые заметные митинги состоялись в Архангельской области (8-10 тыс. чел. в г. Северодвинск) и Москве (около 700-1000 чел.) – в наиболее горячих точках, где чиновники творят уже полнейший беспредел. Очевидно, что если власть и далее будет реагировать на проблему лишь введением строчки «за вывоз мусора» в платежки за ЖКУ, из этой искры разгорится пожар.

Главным катализатором мусорных протестов является Москва и Московская область – на их долю приходится около 16% отходов всех отходов страны. Столичные чиновники не придумали ничего лучше, как договориться с губернатором Архангельской области Игорем Орловым и утвердить программу вывоза бытовых отходов на Север России, в Поморье. При этом проект характеризует полная информационная закрытость, отказ властей на местах информировать народ о своих действиях. Народ, разумеется, вынужден самоорганизоваться, чтобы выжить – никто не хочет заполучить смертельно опасный полигон твердых бытовых отходов под окнами своего дома. Жители Архангельской области в прошлом году вышли на улицу и устроили акцию «Позорный полк». Согласно плакатам граждан, к нему были причислены все местные чиновники, причастные к этой во всех смыслах дурнопахнущей истории.

Подмосковье тоже стонет – жители Наро-Фоминска не хотят, чтобы рядом с цветущими садовыми товариществами появился огромный мусоросжигательный завод, трубы которого будут травить все живое в радиусе полусотни километров. Вообще, закрытие (проще говоря – присыпка землей) десятка полигонов в Московской области при планах властей строить подобные токсичные предприятия вместо введения многоступенчатых циклов переработки и раздельного сбора отходов только усугубляют ситуацию.

Столичные власти решили не мудрствовать лукаво и начать строительство объекта для упаковки и вывоза мусора общей площадью 33 тыс. кв. метров в районе Таганки, всего 4 километрах от Кремля. При этом в самом густонаселенном городе глава Таганского МО, депутат-справедливоросс Илья Свиридов не смог собрать на протестное мероприятие больше тысячи человек. Очевидно, москвичи еще не до конца осознали проблему.

В целом же в трех десятках регионов, где проходили акции, счет активистов идет на десятки, в лучшем случае – сотни (так, в Петербурге в Удельном парке, по оценкам очевидцев, протестовало 150-200 человек). Исключение, как уже было отмечено выше – многострадальный Север. Самоорганизация и настрой граждан в Северодвинске внушает уважение.



мусорный протест


мусорный протест


Между тем, многие граждане России отмечают, что плата за ремонт и содержание общедомового имущества у них меньше не стала, зато помимо графы «взносы на капремонт» они теперь видят в своей платежке пункт «вывоз ТБО», который в ряде регионов оценивается в 300 рублей и выше. Естественно, это очередная кормушка для местных монополистов, которые в 99% случаев работают в одной упряжке с муниципальными властями. Удалось ли путем учреждения пирамиды с участием «региональных операторов» (фондов капитального ремонта) снизить общую ветхость жилого фонда страны? Разумеется, нет, потому что реальный надзор за деятельностью этих «шарашкиных контор» отсутствует. То же самое ожидает и мусорную «реформу» при соответствующем подходе.

Между тем, отдельные регионы России, опираясь на собственные силы, показывают положительный опыт в раздельном сборе мусора. Производители ряда товаров также пытаются привить гражданам соответствующую экокультуру. Опыт ряда российских городов, где к инфраструктуре для раздельного сбора отходов имеют доступ 70-80% населения (Мытищи, Саранск, Тверь, Ставрополь, Владимир и другие), показывает, что спасти ситуацию вполне реально – для этого необходимо лишь создать гражданам благоприятные условия. К примеру, контейнеры для вторсырья должны находиться рядом с домом или в пешей доступности, необходимо массово информировать людей о важности раздельного сбора по всем доступным каналам. В территориальной схеме и региональной программе обращения с отходами должны быть закреплены конкретные (и немалые) показатели охвата населения инфраструктурой для раздельного сбора отходов и количества собираемых фракций. Требования по их выполнению должны быть поставлены региональными властями перед региональным оператором.

И это несмотря на то, что в конце 2014 г. в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения, закрепляющие приоритет максимального использования сырья, предотвращения и сокращения образования отходов, их сортировки и переработки над другими способами (захоронением и сжиганием). Для реализации этого принципа необходимо развитие раздельного сбора отходов для их последующей вторичной переработки. Однако на практике эти приоритеты повсеместно нарушаются: получают распространение и приоритетную господдержку технологии термического уничтожения отходов (мусоросжигания), а условия для эффективно работающей системы раздельного сбора и переработки не создаются.

В России ежегодно производится около 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов, из которых перерабатывается всего 6-7%. Эта картина, собственно говоря, и выводит народ на улицы. При этом в мире растет число стран, которые достигли уровня более 60-70% вторичной переработки (Швеция, Германия, Австрия, Швейцария, Словения и др). Естественно, это включает и меры по переработке пищевых отходов, которые составляют в среднем около 40% нашего мусорного ведра (разные технологии компостирования, производство биогаза и т. д.). Причем технологии и рынок переработки непрерывно развиваются. По данным отдельных отечественных компаний, работающих в сфере обращения с отходами, за последние год-два, например, появились переработчики редких видов пластиков, которые раньше шли на свалку.

И вот здесь нам впору бы поучиться у «уважаемых партнеров» – в Евросоюзе принимаются стратегические документы, целый ряд мер законодательного регулирования и экономического стимулирования, направленных на внедрение принципов циклической экономики и движения к цели «Ноль отходов» (вводятся запреты на неперерабатываемые виды материалов, замена на легкоперерабатываемые аналоги и т. д.).

В России есть сотни перерабатывающих предприятий, но их мощности обычно загружены далеко не полностью--»мусорной» мафиии крышающим ее чиновникам гораздо выгоднее просто вывести машину с мусором на свалку или даже в лес, чем делиться с прибылью с перерабатывающими заводами. Только в Московской области, по официальным данным Минэкологии региона, действует 432 предприятия, которые испытывают тот или иной дефицит вторсырья. Можно без проблем наладить на них замкнутый цикл переработки ТБО – было бы желание.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next