ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

05.02.2019
На фоне продолжающегося ухода государства от социальных обязательств, повышения налогов и цен, растущей безработицы и отмены пенсий по заветам МВФ, одним из маркеров отношения народа к власти стали «мусорные бунты». По всей стране люди выходят на улицы против бездарных местных и федеральных правителей, которые не способны не только «построить» банкстеров и олигархов и наладить производство, но и элементарно навести порядок в городах и поселках. В минувшее воскресенье по всей стране прошла очередная акция под общим лозунгом «Россия – не помойка!». Самые заметные митинги состоялись в Архангельской области (8-10 тыс. чел. в г. Северодвинск) и Москве (около 700-1000 чел.) – в наиболее горячих точках, где чиновники творят уже полнейший беспредел. Очевидно, что если власть и далее будет реагировать на проблему лишь введением строчки «за вывоз мусора» в платежки за ЖКУ, из этой искры разгорится пожар.

Главным катализатором мусорных протестов является Москва и Московская область – на их долю приходится около 16% отходов всех отходов страны. Столичные чиновники не придумали ничего лучше, как договориться с губернатором Архангельской области Игорем Орловым и утвердить программу вывоза бытовых отходов на Север России, в Поморье. При этом проект характеризует полная информационная закрытость, отказ властей на местах информировать народ о своих действиях. Народ, разумеется, вынужден самоорганизоваться, чтобы выжить – никто не хочет заполучить смертельно опасный полигон твердых бытовых отходов под окнами своего дома. Жители Архангельской области в прошлом году вышли на улицу и устроили акцию «Позорный полк». Согласно плакатам граждан, к нему были причислены все местные чиновники, причастные к этой во всех смыслах дурнопахнущей истории.

Подмосковье тоже стонет – жители Наро-Фоминска не хотят, чтобы рядом с цветущими садовыми товариществами появился огромный мусоросжигательный завод, трубы которого будут травить все живое в радиусе полусотни километров. Вообще, закрытие (проще говоря – присыпка землей) десятка полигонов в Московской области при планах властей строить подобные токсичные предприятия вместо введения многоступенчатых циклов переработки и раздельного сбора отходов только усугубляют ситуацию.

Столичные власти решили не мудрствовать лукаво и начать строительство объекта для упаковки и вывоза мусора общей площадью 33 тыс. кв. метров в районе Таганки, всего 4 километрах от Кремля. При этом в самом густонаселенном городе глава Таганского МО, депутат-справедливоросс Илья Свиридов не смог собрать на протестное мероприятие больше тысячи человек. Очевидно, москвичи еще не до конца осознали проблему.

В целом же в трех десятках регионов, где проходили акции, счет активистов идет на десятки, в лучшем случае – сотни (так, в Петербурге в Удельном парке, по оценкам очевидцев, протестовало 150-200 человек). Исключение, как уже было отмечено выше – многострадальный Север. Самоорганизация и настрой граждан в Северодвинске внушает уважение.



мусорный протест


мусорный протест


Между тем, многие граждане России отмечают, что плата за ремонт и содержание общедомового имущества у них меньше не стала, зато помимо графы «взносы на капремонт» они теперь видят в своей платежке пункт «вывоз ТБО», который в ряде регионов оценивается в 300 рублей и выше. Естественно, это очередная кормушка для местных монополистов, которые в 99% случаев работают в одной упряжке с муниципальными властями. Удалось ли путем учреждения пирамиды с участием «региональных операторов» (фондов капитального ремонта) снизить общую ветхость жилого фонда страны? Разумеется, нет, потому что реальный надзор за деятельностью этих «шарашкиных контор» отсутствует. То же самое ожидает и мусорную «реформу» при соответствующем подходе.

Между тем, отдельные регионы России, опираясь на собственные силы, показывают положительный опыт в раздельном сборе мусора. Производители ряда товаров также пытаются привить гражданам соответствующую экокультуру. Опыт ряда российских городов, где к инфраструктуре для раздельного сбора отходов имеют доступ 70-80% населения (Мытищи, Саранск, Тверь, Ставрополь, Владимир и другие), показывает, что спасти ситуацию вполне реально – для этого необходимо лишь создать гражданам благоприятные условия. К примеру, контейнеры для вторсырья должны находиться рядом с домом или в пешей доступности, необходимо массово информировать людей о важности раздельного сбора по всем доступным каналам. В территориальной схеме и региональной программе обращения с отходами должны быть закреплены конкретные (и немалые) показатели охвата населения инфраструктурой для раздельного сбора отходов и количества собираемых фракций. Требования по их выполнению должны быть поставлены региональными властями перед региональным оператором.

И это несмотря на то, что в конце 2014 г. в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения, закрепляющие приоритет максимального использования сырья, предотвращения и сокращения образования отходов, их сортировки и переработки над другими способами (захоронением и сжиганием). Для реализации этого принципа необходимо развитие раздельного сбора отходов для их последующей вторичной переработки. Однако на практике эти приоритеты повсеместно нарушаются: получают распространение и приоритетную господдержку технологии термического уничтожения отходов (мусоросжигания), а условия для эффективно работающей системы раздельного сбора и переработки не создаются.

В России ежегодно производится около 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов, из которых перерабатывается всего 6-7%. Эта картина, собственно говоря, и выводит народ на улицы. При этом в мире растет число стран, которые достигли уровня более 60-70% вторичной переработки (Швеция, Германия, Австрия, Швейцария, Словения и др). Естественно, это включает и меры по переработке пищевых отходов, которые составляют в среднем около 40% нашего мусорного ведра (разные технологии компостирования, производство биогаза и т. д.). Причем технологии и рынок переработки непрерывно развиваются. По данным отдельных отечественных компаний, работающих в сфере обращения с отходами, за последние год-два, например, появились переработчики редких видов пластиков, которые раньше шли на свалку.

И вот здесь нам впору бы поучиться у «уважаемых партнеров» – в Евросоюзе принимаются стратегические документы, целый ряд мер законодательного регулирования и экономического стимулирования, направленных на внедрение принципов циклической экономики и движения к цели «Ноль отходов» (вводятся запреты на неперерабатываемые виды материалов, замена на легкоперерабатываемые аналоги и т. д.).

В России есть сотни перерабатывающих предприятий, но их мощности обычно загружены далеко не полностью--»мусорной» мафиии крышающим ее чиновникам гораздо выгоднее просто вывести машину с мусором на свалку или даже в лес, чем делиться с прибылью с перерабатывающими заводами. Только в Московской области, по официальным данным Минэкологии региона, действует 432 предприятия, которые испытывают тот или иной дефицит вторсырья. Можно без проблем наладить на них замкнутый цикл переработки ТБО – было бы желание.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next