ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

05.02.2019
На фоне продолжающегося ухода государства от социальных обязательств, повышения налогов и цен, растущей безработицы и отмены пенсий по заветам МВФ, одним из маркеров отношения народа к власти стали «мусорные бунты». По всей стране люди выходят на улицы против бездарных местных и федеральных правителей, которые не способны не только «построить» банкстеров и олигархов и наладить производство, но и элементарно навести порядок в городах и поселках. В минувшее воскресенье по всей стране прошла очередная акция под общим лозунгом «Россия – не помойка!». Самые заметные митинги состоялись в Архангельской области (8-10 тыс. чел. в г. Северодвинск) и Москве (около 700-1000 чел.) – в наиболее горячих точках, где чиновники творят уже полнейший беспредел. Очевидно, что если власть и далее будет реагировать на проблему лишь введением строчки «за вывоз мусора» в платежки за ЖКУ, из этой искры разгорится пожар.

Главным катализатором мусорных протестов является Москва и Московская область – на их долю приходится около 16% отходов всех отходов страны. Столичные чиновники не придумали ничего лучше, как договориться с губернатором Архангельской области Игорем Орловым и утвердить программу вывоза бытовых отходов на Север России, в Поморье. При этом проект характеризует полная информационная закрытость, отказ властей на местах информировать народ о своих действиях. Народ, разумеется, вынужден самоорганизоваться, чтобы выжить – никто не хочет заполучить смертельно опасный полигон твердых бытовых отходов под окнами своего дома. Жители Архангельской области в прошлом году вышли на улицу и устроили акцию «Позорный полк». Согласно плакатам граждан, к нему были причислены все местные чиновники, причастные к этой во всех смыслах дурнопахнущей истории.

Подмосковье тоже стонет – жители Наро-Фоминска не хотят, чтобы рядом с цветущими садовыми товариществами появился огромный мусоросжигательный завод, трубы которого будут травить все живое в радиусе полусотни километров. Вообще, закрытие (проще говоря – присыпка землей) десятка полигонов в Московской области при планах властей строить подобные токсичные предприятия вместо введения многоступенчатых циклов переработки и раздельного сбора отходов только усугубляют ситуацию.

Столичные власти решили не мудрствовать лукаво и начать строительство объекта для упаковки и вывоза мусора общей площадью 33 тыс. кв. метров в районе Таганки, всего 4 километрах от Кремля. При этом в самом густонаселенном городе глава Таганского МО, депутат-справедливоросс Илья Свиридов не смог собрать на протестное мероприятие больше тысячи человек. Очевидно, москвичи еще не до конца осознали проблему.

В целом же в трех десятках регионов, где проходили акции, счет активистов идет на десятки, в лучшем случае – сотни (так, в Петербурге в Удельном парке, по оценкам очевидцев, протестовало 150-200 человек). Исключение, как уже было отмечено выше – многострадальный Север. Самоорганизация и настрой граждан в Северодвинске внушает уважение.



мусорный протест


мусорный протест


Между тем, многие граждане России отмечают, что плата за ремонт и содержание общедомового имущества у них меньше не стала, зато помимо графы «взносы на капремонт» они теперь видят в своей платежке пункт «вывоз ТБО», который в ряде регионов оценивается в 300 рублей и выше. Естественно, это очередная кормушка для местных монополистов, которые в 99% случаев работают в одной упряжке с муниципальными властями. Удалось ли путем учреждения пирамиды с участием «региональных операторов» (фондов капитального ремонта) снизить общую ветхость жилого фонда страны? Разумеется, нет, потому что реальный надзор за деятельностью этих «шарашкиных контор» отсутствует. То же самое ожидает и мусорную «реформу» при соответствующем подходе.

Между тем, отдельные регионы России, опираясь на собственные силы, показывают положительный опыт в раздельном сборе мусора. Производители ряда товаров также пытаются привить гражданам соответствующую экокультуру. Опыт ряда российских городов, где к инфраструктуре для раздельного сбора отходов имеют доступ 70-80% населения (Мытищи, Саранск, Тверь, Ставрополь, Владимир и другие), показывает, что спасти ситуацию вполне реально – для этого необходимо лишь создать гражданам благоприятные условия. К примеру, контейнеры для вторсырья должны находиться рядом с домом или в пешей доступности, необходимо массово информировать людей о важности раздельного сбора по всем доступным каналам. В территориальной схеме и региональной программе обращения с отходами должны быть закреплены конкретные (и немалые) показатели охвата населения инфраструктурой для раздельного сбора отходов и количества собираемых фракций. Требования по их выполнению должны быть поставлены региональными властями перед региональным оператором.

И это несмотря на то, что в конце 2014 г. в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения, закрепляющие приоритет максимального использования сырья, предотвращения и сокращения образования отходов, их сортировки и переработки над другими способами (захоронением и сжиганием). Для реализации этого принципа необходимо развитие раздельного сбора отходов для их последующей вторичной переработки. Однако на практике эти приоритеты повсеместно нарушаются: получают распространение и приоритетную господдержку технологии термического уничтожения отходов (мусоросжигания), а условия для эффективно работающей системы раздельного сбора и переработки не создаются.

В России ежегодно производится около 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов, из которых перерабатывается всего 6-7%. Эта картина, собственно говоря, и выводит народ на улицы. При этом в мире растет число стран, которые достигли уровня более 60-70% вторичной переработки (Швеция, Германия, Австрия, Швейцария, Словения и др). Естественно, это включает и меры по переработке пищевых отходов, которые составляют в среднем около 40% нашего мусорного ведра (разные технологии компостирования, производство биогаза и т. д.). Причем технологии и рынок переработки непрерывно развиваются. По данным отдельных отечественных компаний, работающих в сфере обращения с отходами, за последние год-два, например, появились переработчики редких видов пластиков, которые раньше шли на свалку.

И вот здесь нам впору бы поучиться у «уважаемых партнеров» – в Евросоюзе принимаются стратегические документы, целый ряд мер законодательного регулирования и экономического стимулирования, направленных на внедрение принципов циклической экономики и движения к цели «Ноль отходов» (вводятся запреты на неперерабатываемые виды материалов, замена на легкоперерабатываемые аналоги и т. д.).

В России есть сотни перерабатывающих предприятий, но их мощности обычно загружены далеко не полностью--»мусорной» мафиии крышающим ее чиновникам гораздо выгоднее просто вывести машину с мусором на свалку или даже в лес, чем делиться с прибылью с перерабатывающими заводами. Только в Московской области, по официальным данным Минэкологии региона, действует 432 предприятия, которые испытывают тот или иной дефицит вторсырья. Можно без проблем наладить на них замкнутый цикл переработки ТБО – было бы желание.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next