ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

08.02.2019
На фоне повышения стоимости питания в регионах и голодных обмороков в школах Кузбасса власти Екатеринбурга заявили о готовности сохранить бесплатное питание для всех учеников 1-4 классов, несмотря на происки отдельных депутатов, пытающихся залезть к детям в тарелки.

До сих пор в Екатеринбурге кормили бесплатно всех школьников с 1 по 4 класс. Но на днях на заседании комиссии по образованию, где обсуждался вопрос организации питания в школах, екатеринбургский депутат от «Единой России» Елена Дерягина предложила коллегам подумать над отказом от субсидирования питания для учащихся 1-4-х классов, оставив лишь адресную помощь. По ее словам, из бюджета Свердловской области на эти цели выделяется порядка миллиарда рублей субсидии, а у остальных все едят за свой счет. «В Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — 5 рублей. Больше субсидий нет, только адресная помощь. Детей-инвалидов кормят два раза в день, детей из многодетных семей — два раза в день, а чтобы весь класс кормить — такого нигде нет. Я считаю, пусть родители платят! Помощь надо оказывать только адресно», заявила Дерягина. Свою позицию она объяснила тем, что, мол, очень много еды уходит в отходы из-за того, что дети, за которых уже заплачено, не берут еду из столовой, вместо этого принося контейнеры из дома.

На самом деле, некоторые дети действительно приносят еду из дома — в первую очередь из-за диет. Но это вовсе не означает, что нужно отказываться от школьных завтраков. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков подтверждает, что родители, у которых нет денег на оплату школьного питания, могут не обращаться за льготным питанием из страха показаться неимущими и дать органам опеки и попечительства повод для отобрания детей. По его словам, необходимо ориентировать опеку в первую очередь на оказание помощи таким семьям. Также он подтвердил случаи имущественной сегрегации в школах. «Тема различий по имущественному признаку существует. Мы знаем ситуации, когда и к одежде привязываются. В Свердловской области были случаи, когда в столовых за один стол усаживали детей, кто питается платно, а за другой — льготников. И меню для них было разным», — рассказал Мороков.

Но надо отдать должное, заявление депутата не прошло даже через ее родную «Единую Россию»: свердловское отделение «партии власти» поспешило откреститься от предложений Дерягиной. По словам вице-спикера Заксобрания региона Владимира Власова, «областной закон, инициированный несколько лет назад фракцией "Единая Россия" о возможности питания всех школьников начальных классов в школьной столовой является предметом для гордости. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяется субсидия около 3 млрд рублей. И отказываться от этой практики нет никаких причин, для этого нет никаких объективных предпосылок», — заявил Власов. А председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев считает, что, наоборот, объем субсидий на предоставление бесплатного питания необходимо только увеличивать.

Он подчеркнул, что при этом нельзя допускать повышения стоимости обедов. По мнению депутата, данная сфера бизнеса была и остается социально направленной: «Она не подразумевает под собой сверхприбылей. С теми подрядчиками, которые хотят обогатиться на питании детей, нам будет не по пути», отметил депутат. Открестились от заявления Дерягиной и в администрациях региона и области, заявив, что ни о какой отмене бесплатного питания речь не идет от слова совсем.

И это тот случай, когда длинный язык депутата сыграл на пользу решению проблемы. Во-первых, оказалось, что в одной из самых густонаселенных областей можно изыскать средства на бесплатное питание детей. То есть сделать то, что оказалось невозможно в богатом углем Кузбассе, где уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын заявил, что из-за бедности родители не могут платить за питание детей (50 рублей в день) — и это касается в первую очередь сельских школ. Омбудсмен даже обратился к коммерческим предприятиям региона с просьбой взять на себя расходы на питание школьников в рамках благотворительных программ — региональные власти, как видим, не спешат находить средства. В администрации Кемеровской области пообещали разобраться в ситуации, не преминув упрекнуть омбудсмена в том, что он публично заявил о проблеме вместо того, чтобы «сообщить губернатору» и «побежать в департамент образования».

Уполномоченная по правам ребенка в Калмыкии Ольга Умгаева также подтвердила факты голодных обмороков в школах региона, заметив, что официально они не регистрируются. «У нас таких фактов, официально зарегистрированных, нет. Но обмороки, безусловно, случаются. Сплошной проверки у нас не делалось. Но мы все знаем, что положение достаточно тяжелое», рассказала Умгаева.

Просто почувствуем разницу. В Екатеринбурге депутата заткнули даже при заикании об отмене бесплатного питания, а в Кемерово уполномоченный по правам ребенка вынужден побираться по бизнесменам с просьбами дать хоть сколько на это самое питание. И если бы только в Кемерово, а не в большинстве регионов страны, притом платят там родители и более 50 рублей в день. Так в администрации Нижнего Новгорода еще с 07.11.2017 согласно постановлению №5308 от 07.11.2017 стоимость питания составляет: завтрак — 66 рублей, обед — 80 рублей, полдник — 30 рублей.

Сказать, что Нижний Новгород бедней Екатеринбурга, никак нельзя, а значит, дело все-таки не в деньгах, а в решительности администрации, и здесь как раз тот момент, когда вопрос не должен отдаваться на откуп региональных чиновников, где одни могут, другие могут не совсем, а третьи вообще не хотят. Представители родительских организаций считают, что решением проблемы могло бы стать введение на территории всей страны бесплатного питания абсолютно для всех категорий граждан, для школьников из всех семей — как малообеспеченных, так и обеспеченных. Притом эти вопросы однозначно должны решаться в Москве и под контролем самих родителей, а не кулуарно между чиновниками. Просто для того, чтобы там опять не появились любители отнять или разделить хоть из числа депутатов — хоть из министерств, хоть из регионов.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next