ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

08.02.2019
На фоне повышения стоимости питания в регионах и голодных обмороков в школах Кузбасса власти Екатеринбурга заявили о готовности сохранить бесплатное питание для всех учеников 1-4 классов, несмотря на происки отдельных депутатов, пытающихся залезть к детям в тарелки.

До сих пор в Екатеринбурге кормили бесплатно всех школьников с 1 по 4 класс. Но на днях на заседании комиссии по образованию, где обсуждался вопрос организации питания в школах, екатеринбургский депутат от «Единой России» Елена Дерягина предложила коллегам подумать над отказом от субсидирования питания для учащихся 1-4-х классов, оставив лишь адресную помощь. По ее словам, из бюджета Свердловской области на эти цели выделяется порядка миллиарда рублей субсидии, а у остальных все едят за свой счет. «В Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — 5 рублей. Больше субсидий нет, только адресная помощь. Детей-инвалидов кормят два раза в день, детей из многодетных семей — два раза в день, а чтобы весь класс кормить — такого нигде нет. Я считаю, пусть родители платят! Помощь надо оказывать только адресно», заявила Дерягина. Свою позицию она объяснила тем, что, мол, очень много еды уходит в отходы из-за того, что дети, за которых уже заплачено, не берут еду из столовой, вместо этого принося контейнеры из дома.

На самом деле, некоторые дети действительно приносят еду из дома — в первую очередь из-за диет. Но это вовсе не означает, что нужно отказываться от школьных завтраков. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков подтверждает, что родители, у которых нет денег на оплату школьного питания, могут не обращаться за льготным питанием из страха показаться неимущими и дать органам опеки и попечительства повод для отобрания детей. По его словам, необходимо ориентировать опеку в первую очередь на оказание помощи таким семьям. Также он подтвердил случаи имущественной сегрегации в школах. «Тема различий по имущественному признаку существует. Мы знаем ситуации, когда и к одежде привязываются. В Свердловской области были случаи, когда в столовых за один стол усаживали детей, кто питается платно, а за другой — льготников. И меню для них было разным», — рассказал Мороков.

Но надо отдать должное, заявление депутата не прошло даже через ее родную «Единую Россию»: свердловское отделение «партии власти» поспешило откреститься от предложений Дерягиной. По словам вице-спикера Заксобрания региона Владимира Власова, «областной закон, инициированный несколько лет назад фракцией "Единая Россия" о возможности питания всех школьников начальных классов в школьной столовой является предметом для гордости. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяется субсидия около 3 млрд рублей. И отказываться от этой практики нет никаких причин, для этого нет никаких объективных предпосылок», — заявил Власов. А председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев считает, что, наоборот, объем субсидий на предоставление бесплатного питания необходимо только увеличивать.

Он подчеркнул, что при этом нельзя допускать повышения стоимости обедов. По мнению депутата, данная сфера бизнеса была и остается социально направленной: «Она не подразумевает под собой сверхприбылей. С теми подрядчиками, которые хотят обогатиться на питании детей, нам будет не по пути», отметил депутат. Открестились от заявления Дерягиной и в администрациях региона и области, заявив, что ни о какой отмене бесплатного питания речь не идет от слова совсем.

И это тот случай, когда длинный язык депутата сыграл на пользу решению проблемы. Во-первых, оказалось, что в одной из самых густонаселенных областей можно изыскать средства на бесплатное питание детей. То есть сделать то, что оказалось невозможно в богатом углем Кузбассе, где уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын заявил, что из-за бедности родители не могут платить за питание детей (50 рублей в день) — и это касается в первую очередь сельских школ. Омбудсмен даже обратился к коммерческим предприятиям региона с просьбой взять на себя расходы на питание школьников в рамках благотворительных программ — региональные власти, как видим, не спешат находить средства. В администрации Кемеровской области пообещали разобраться в ситуации, не преминув упрекнуть омбудсмена в том, что он публично заявил о проблеме вместо того, чтобы «сообщить губернатору» и «побежать в департамент образования».

Уполномоченная по правам ребенка в Калмыкии Ольга Умгаева также подтвердила факты голодных обмороков в школах региона, заметив, что официально они не регистрируются. «У нас таких фактов, официально зарегистрированных, нет. Но обмороки, безусловно, случаются. Сплошной проверки у нас не делалось. Но мы все знаем, что положение достаточно тяжелое», рассказала Умгаева.

Просто почувствуем разницу. В Екатеринбурге депутата заткнули даже при заикании об отмене бесплатного питания, а в Кемерово уполномоченный по правам ребенка вынужден побираться по бизнесменам с просьбами дать хоть сколько на это самое питание. И если бы только в Кемерово, а не в большинстве регионов страны, притом платят там родители и более 50 рублей в день. Так в администрации Нижнего Новгорода еще с 07.11.2017 согласно постановлению №5308 от 07.11.2017 стоимость питания составляет: завтрак — 66 рублей, обед — 80 рублей, полдник — 30 рублей.

Сказать, что Нижний Новгород бедней Екатеринбурга, никак нельзя, а значит, дело все-таки не в деньгах, а в решительности администрации, и здесь как раз тот момент, когда вопрос не должен отдаваться на откуп региональных чиновников, где одни могут, другие могут не совсем, а третьи вообще не хотят. Представители родительских организаций считают, что решением проблемы могло бы стать введение на территории всей страны бесплатного питания абсолютно для всех категорий граждан, для школьников из всех семей — как малообеспеченных, так и обеспеченных. Притом эти вопросы однозначно должны решаться в Москве и под контролем самих родителей, а не кулуарно между чиновниками. Просто для того, чтобы там опять не появились любители отнять или разделить хоть из числа депутатов — хоть из министерств, хоть из регионов.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next