ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

11.02.2019


Главная политическая интрига сегодняшнего дня — что означает статья помощника Президента и бывшего серого кардинала Кремля Владислава Суркова «Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит»? Внешне статья выглядит как ритуальная клятва верности режиму и даже как залог скорого возвращения Суркова во внутреннюю политику на фоне провалов Кириенко в деле поддержания на плаву рейтинга первого лица, не говоря уж о «Единой России» и т.п. Однако некоторые детали позволяют предположить, что на самом деле Сурков и стоящие за ним олигархические кланы, скорее, выдают желаемое ими за действительность, пытаясь предложить власти свои услуги на фоне усиления «силовой партии».

Согласно Википедии, День сурка́ (англ. Groundhog Day) — традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

В случае с Владиславом Сурковым аналогия на поверхности — вопрос лишь в том, весну ли предвещает появление сурка из норки или какое-то другое время года. Владислав Юрьевич Сурков (он же Асламбек Дудаев) не нуждается в особом представлении, и, тем не менее, напомним основные жизненные вехи высунувшегося из своей норы признака либеральной «весны». Родился в селе Дуба-Юрт Шалинского района Чечни в семье учителей. Закончил Московский институт стали и сплавов (МИСИС), где познакомился с будущим владельцем Альфа банка Михаилом Фридманом и тележурналистом Владимиром Соловьевым. Работал в «Менатепе» у Михаила Ходорковского, с февраля 1997 года — первый заместитель председателя правления «Альфа-банка». В 1998 году стал первым заместителем генерального директора ОРТ Бориса Березовского, с 1999 — на госслужбе. Был, вместе с нынешним премьером Медведевым, заместителем главы администрации Президента при Волошине, отвечал за внутреннюю политику и СМИ. В конце марта 2000 года Сурков неожиданно выступил против своих недавних работодателей Березовского и Гусинского, а в 2005 году стал инициатором и идейным вдохновителем бездарного проекта «движение "Наши"», которое должно было стать «гвардией Путина», но при первом же столкновении с оппозицией на Болотной прекратило существование, поскольку изначально являлось симулякром. В годы президентства Медведева сошелся с Дворковичем и другими представителями кавказско-еврейских кланов, стал заместителем председателя правительства, но уже в мае 2013 был уволен с должности «по собственному желанию» после публичной перепалки с представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным по поводу финансирования Фонда «Сколково», который попался на поддержке «оппозиции». При этом Суркова не выкинули окончательно из обоймы, поручив работу на Украинском направлении. Именно Владислава Суркова многие считают автором «слива» Русской весны и проекта Новороссии. В статусе помощника Президента Сурков продвигал в руководство ЛДНР своих людей, одновременно контактируя с украинскими олигархами и представителями Запада (Волкер, Нуланд, работа в «минском» формате и др. ) . За два года его кураторства украинские спецслужбы «зачистили» Донбасс от всех героев Русской Весны. Идея Новороссии была фактически «слита», вместо нее был создан такой же симулякр государства, как ранее «Наши» были симулякром молодежного движения. При этом Владислав Юрьевич слывет весьма продвинутым и культурным человеком, пишет стихи и является посетителем театров, в частности, балета про педерастов от Кирилла Серебреникова.

Сама статья Суркова — типичный и, надо признать, довольно элегантный образец апологетики нынешней колониально-олигархической модели власти РФ. Несомненным новшеством для выходца из семибанкирщины Суркова является признание им наличия в России некоего «глубинного народа»:

«Не так давно малоизвестный термин derin devlet из турецкого политического словаря был растиражирован американскими медиа, в переводе на английский прозвучав как deep state, и уже оттуда разошелся по нашим СМИ. По-русски получилось "глубокое", или "глубинное государство". Термин означает скрытую за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жесткую, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти силовых структур. Механизм, на практике действующий посредством насилия, подкупа и манипуляции и спрятанный глубоко под поверхностью гражданского общества, на словах (лицемерно или простодушно) манипуляцию, подкуп и насилие осуждающего. Обнаружив у себя внутри малоприятное "глубинное государство", американцы, впрочем, не особенно удивились, поскольку давно о его наличии догадывались. Если существует deep net и dark net, почему бы не быть deep state или даже dark state? Из глубин и темнот этой непубличной и неафишируемой власти всплывают изготовленные там для широких масс светлые миражи демократии: иллюзия выбора, ощущение свободы, чувство превосходства и пр. /… /

Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово "честнее" является синонимом слова "лучше", оно не лишено притягательности. Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что "все равно все всё понимают".

Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ.

На глянцевой поверхности блистает элита, век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия — партийные cобрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. Две национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих, но никогда не сливаются в одну.

Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно и не к тем, кто может что-то сделать.

Редкие обществоведы возьмутся точно определить, равен ли глубинный народ населению или он его часть, и если часть, то какая именно? В разные времена за него принимали то крестьян, то пролетариев, то беспартийных, то хипстеров, то бюджетников. Его "искали", в него "ходили". Называли богоносцем, и наоборот. Иногда решали, что он вымышлен и в реальности не существует, начинали какие-нибудь галопирующие реформы без оглядки на него, но быстро расшибали об него лоб, приходя к выводу, что "что-то все-таки есть". Он не раз отступал под напором своих или чужих захватчиков, но всегда возвращался.

Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить.

Народность, что бы это ни значило, предшествует государственности, предопределяет ее форму, ограничивает фантазии теоретиков, принуждает практиков к определенным поступкам. Она мощный аттрактор, к которому неизбежно приводят все без исключения политические траектории. Начать в России можно с чего угодно — с консерватизма, с социализма, с либерализма, но заканчивать придется приблизительно одним и тем же. То есть тем, что, собственно, и есть».

При этом автор статьи, не стесняясь, льстит нынешней политической верхушке, утверждая: «Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а наоборот, демонстрируют, поскольку Россией никогда не правили купцы (почти никогда, исключения — несколько месяцев в 1917 году и несколько лет в 1990-х), считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы, учение которых строится на отрицании всего хоть сколько-нибудь "полицейского". Некому было драпировать правду иллюзиями, стыдливо задвигая на второй план и пряча поглубже имманентное свойство любого государства — быть орудием защиты и нападения».

Говоря о Путине, Владислав Юрьевич впадает в настоящий экстаз: «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно».


Судя по всему, политолог Сурков не знаком не только с закрытой социологией Администрации, показывающей неуклонное падение рейтинга доверия народа к Президенту и остальным органам власти, но и вообще провел последние полгода где-то далеко от России. Впрочем, рискнем предположить, что Владислава Юрьевича интересует не столько истина, сколько мнение одного-единственного читателя своего панегирика. Пресс-секретарь этого читателя — Дмитрий Песков — вчера уже подтвердил журналистам, что статья Владислава Суркова будет доложена Президенту. А кремлевские телеграм-каналы тут же сделали далеко идущий вывод о том, что «день сурка» был заранее согласован в АП, равно как и возвращение Владислава Юрьевича к управлению внутренней политикой.

Казалось бы, повод для такого возвращения есть: рейтинг Путина, «Единой России» и т.п. действительно все ниже и ниже, что наглядно показывают результаты выборов в Приморье, Хакасии, а также явный провал даже не начавшейся избирательной кампании Александра Беглова в Санкт-Петербурге. Однако разница между Сурковым, его наследником в АП Вячеславом Володиным и нынешним ответственным за внутреннюю политику Сергеем Кириенко весьма условная и касается лишь методологии. Если во времена Суркова АП поддерживала или хотя бы закрывала глаза на существование не только своих, но и вполне себе патриотических проектов, то Володин и пришедший на смену ему Кириенко исповедовали тактику выжженной земли, «вытаптывая» политическое поле таким образом, чтобы на нем не могли взрасти какие-то не согласованные на Старой площадки цветы (неслучайно старое прозвище Володина в Администрации «Бульдозер»). Сурков, как поэт олигархического капитализма, в этом плане был гораздо более демократичным. Но это, увы, не отменяет его сущности — что наглядно показал опыт Русской весны.

Впрочем, вся эта PR-акция со статьей может оказаться на деле самопиаром заскучавшего «серого кардинала». После ареста членов группы сенатора Арашукова, а еще ранее близких к Дворковичу владельцев «Суммы» братьев Магомедовых и начале проверок в Высшей школе экономики, в столичной элитной тусовке поползли слухи чуть ли не о готовящемся «силовом» реванше. Прозападная «элита», в т.ч. еврейско-кавказского происхождения, привыкшая безнаказанно «доить» Россию в течении десятилетий, попутно внедряя чуждые нашей стране «европейские ценности», разумеется, не могла не напрячься и откомандировать Владислава Юрьевича на помощь Кириенко и Медведеву сотоварищи. Ждем реакции главного читателя опуса Суркова…

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next