ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

11.02.2019


Главная политическая интрига сегодняшнего дня — что означает статья помощника Президента и бывшего серого кардинала Кремля Владислава Суркова «Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит»? Внешне статья выглядит как ритуальная клятва верности режиму и даже как залог скорого возвращения Суркова во внутреннюю политику на фоне провалов Кириенко в деле поддержания на плаву рейтинга первого лица, не говоря уж о «Единой России» и т.п. Однако некоторые детали позволяют предположить, что на самом деле Сурков и стоящие за ним олигархические кланы, скорее, выдают желаемое ими за действительность, пытаясь предложить власти свои услуги на фоне усиления «силовой партии».

Согласно Википедии, День сурка́ (англ. Groundhog Day) — традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

В случае с Владиславом Сурковым аналогия на поверхности — вопрос лишь в том, весну ли предвещает появление сурка из норки или какое-то другое время года. Владислав Юрьевич Сурков (он же Асламбек Дудаев) не нуждается в особом представлении, и, тем не менее, напомним основные жизненные вехи высунувшегося из своей норы признака либеральной «весны». Родился в селе Дуба-Юрт Шалинского района Чечни в семье учителей. Закончил Московский институт стали и сплавов (МИСИС), где познакомился с будущим владельцем Альфа банка Михаилом Фридманом и тележурналистом Владимиром Соловьевым. Работал в «Менатепе» у Михаила Ходорковского, с февраля 1997 года — первый заместитель председателя правления «Альфа-банка». В 1998 году стал первым заместителем генерального директора ОРТ Бориса Березовского, с 1999 — на госслужбе. Был, вместе с нынешним премьером Медведевым, заместителем главы администрации Президента при Волошине, отвечал за внутреннюю политику и СМИ. В конце марта 2000 года Сурков неожиданно выступил против своих недавних работодателей Березовского и Гусинского, а в 2005 году стал инициатором и идейным вдохновителем бездарного проекта «движение "Наши"», которое должно было стать «гвардией Путина», но при первом же столкновении с оппозицией на Болотной прекратило существование, поскольку изначально являлось симулякром. В годы президентства Медведева сошелся с Дворковичем и другими представителями кавказско-еврейских кланов, стал заместителем председателя правительства, но уже в мае 2013 был уволен с должности «по собственному желанию» после публичной перепалки с представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным по поводу финансирования Фонда «Сколково», который попался на поддержке «оппозиции». При этом Суркова не выкинули окончательно из обоймы, поручив работу на Украинском направлении. Именно Владислава Суркова многие считают автором «слива» Русской весны и проекта Новороссии. В статусе помощника Президента Сурков продвигал в руководство ЛДНР своих людей, одновременно контактируя с украинскими олигархами и представителями Запада (Волкер, Нуланд, работа в «минском» формате и др. ) . За два года его кураторства украинские спецслужбы «зачистили» Донбасс от всех героев Русской Весны. Идея Новороссии была фактически «слита», вместо нее был создан такой же симулякр государства, как ранее «Наши» были симулякром молодежного движения. При этом Владислав Юрьевич слывет весьма продвинутым и культурным человеком, пишет стихи и является посетителем театров, в частности, балета про педерастов от Кирилла Серебреникова.

Сама статья Суркова — типичный и, надо признать, довольно элегантный образец апологетики нынешней колониально-олигархической модели власти РФ. Несомненным новшеством для выходца из семибанкирщины Суркова является признание им наличия в России некоего «глубинного народа»:

«Не так давно малоизвестный термин derin devlet из турецкого политического словаря был растиражирован американскими медиа, в переводе на английский прозвучав как deep state, и уже оттуда разошелся по нашим СМИ. По-русски получилось "глубокое", или "глубинное государство". Термин означает скрытую за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жесткую, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти силовых структур. Механизм, на практике действующий посредством насилия, подкупа и манипуляции и спрятанный глубоко под поверхностью гражданского общества, на словах (лицемерно или простодушно) манипуляцию, подкуп и насилие осуждающего. Обнаружив у себя внутри малоприятное "глубинное государство", американцы, впрочем, не особенно удивились, поскольку давно о его наличии догадывались. Если существует deep net и dark net, почему бы не быть deep state или даже dark state? Из глубин и темнот этой непубличной и неафишируемой власти всплывают изготовленные там для широких масс светлые миражи демократии: иллюзия выбора, ощущение свободы, чувство превосходства и пр. /… /

Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово "честнее" является синонимом слова "лучше", оно не лишено притягательности. Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что "все равно все всё понимают".

Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ.

На глянцевой поверхности блистает элита, век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия — партийные cобрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. Две национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих, но никогда не сливаются в одну.

Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно и не к тем, кто может что-то сделать.

Редкие обществоведы возьмутся точно определить, равен ли глубинный народ населению или он его часть, и если часть, то какая именно? В разные времена за него принимали то крестьян, то пролетариев, то беспартийных, то хипстеров, то бюджетников. Его "искали", в него "ходили". Называли богоносцем, и наоборот. Иногда решали, что он вымышлен и в реальности не существует, начинали какие-нибудь галопирующие реформы без оглядки на него, но быстро расшибали об него лоб, приходя к выводу, что "что-то все-таки есть". Он не раз отступал под напором своих или чужих захватчиков, но всегда возвращался.

Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить.

Народность, что бы это ни значило, предшествует государственности, предопределяет ее форму, ограничивает фантазии теоретиков, принуждает практиков к определенным поступкам. Она мощный аттрактор, к которому неизбежно приводят все без исключения политические траектории. Начать в России можно с чего угодно — с консерватизма, с социализма, с либерализма, но заканчивать придется приблизительно одним и тем же. То есть тем, что, собственно, и есть».

При этом автор статьи, не стесняясь, льстит нынешней политической верхушке, утверждая: «Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а наоборот, демонстрируют, поскольку Россией никогда не правили купцы (почти никогда, исключения — несколько месяцев в 1917 году и несколько лет в 1990-х), считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы, учение которых строится на отрицании всего хоть сколько-нибудь "полицейского". Некому было драпировать правду иллюзиями, стыдливо задвигая на второй план и пряча поглубже имманентное свойство любого государства — быть орудием защиты и нападения».

Говоря о Путине, Владислав Юрьевич впадает в настоящий экстаз: «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно».


Судя по всему, политолог Сурков не знаком не только с закрытой социологией Администрации, показывающей неуклонное падение рейтинга доверия народа к Президенту и остальным органам власти, но и вообще провел последние полгода где-то далеко от России. Впрочем, рискнем предположить, что Владислава Юрьевича интересует не столько истина, сколько мнение одного-единственного читателя своего панегирика. Пресс-секретарь этого читателя — Дмитрий Песков — вчера уже подтвердил журналистам, что статья Владислава Суркова будет доложена Президенту. А кремлевские телеграм-каналы тут же сделали далеко идущий вывод о том, что «день сурка» был заранее согласован в АП, равно как и возвращение Владислава Юрьевича к управлению внутренней политикой.

Казалось бы, повод для такого возвращения есть: рейтинг Путина, «Единой России» и т.п. действительно все ниже и ниже, что наглядно показывают результаты выборов в Приморье, Хакасии, а также явный провал даже не начавшейся избирательной кампании Александра Беглова в Санкт-Петербурге. Однако разница между Сурковым, его наследником в АП Вячеславом Володиным и нынешним ответственным за внутреннюю политику Сергеем Кириенко весьма условная и касается лишь методологии. Если во времена Суркова АП поддерживала или хотя бы закрывала глаза на существование не только своих, но и вполне себе патриотических проектов, то Володин и пришедший на смену ему Кириенко исповедовали тактику выжженной земли, «вытаптывая» политическое поле таким образом, чтобы на нем не могли взрасти какие-то не согласованные на Старой площадки цветы (неслучайно старое прозвище Володина в Администрации «Бульдозер»). Сурков, как поэт олигархического капитализма, в этом плане был гораздо более демократичным. Но это, увы, не отменяет его сущности — что наглядно показал опыт Русской весны.

Впрочем, вся эта PR-акция со статьей может оказаться на деле самопиаром заскучавшего «серого кардинала». После ареста членов группы сенатора Арашукова, а еще ранее близких к Дворковичу владельцев «Суммы» братьев Магомедовых и начале проверок в Высшей школе экономики, в столичной элитной тусовке поползли слухи чуть ли не о готовящемся «силовом» реванше. Прозападная «элита», в т.ч. еврейско-кавказского происхождения, привыкшая безнаказанно «доить» Россию в течении десятилетий, попутно внедряя чуждые нашей стране «европейские ценности», разумеется, не могла не напрячься и откомандировать Владислава Юрьевича на помощь Кириенко и Медведеву сотоварищи. Ждем реакции главного читателя опуса Суркова…

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next