ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

11.02.2019
12 февраля в Сочи представители России, Турции и Ирана встретятся на самом главном внешнеполитическом событии года – саммите по Сирии, где в тяжелой беседе будут решать, что делать с этой арабской страной после ухода США. Турция будет продвигать наступление на курдов, Иран – ответные удары по Израилю, Россия – продолжение межсирийского диалога и прекращение войны.

США все-таки намерены уйти из Сирии. О том, что они против военного решения и полностью за целостность страны, заявил 6 февраля госсекретарь США Майк Помпео на встрече с министрами иностранных дел Египта, Франции, Германии, Иордании, Саудовской Аравии и Великобритании.

Там уже не требуют свержения Асада, а с точностью наоборот, после долгих лет военной поддержки «умеренных», теперь говорят об отсутствии военного решения конфликта и приверженности резолюции Совбеза ООН 2254 по достижению политического разрешения конфликта в Сирии. «Ситуацию в Сирии не разрешить военным путем, как и нет альтернативы политическому решению. Существует согласованная потребность в дипломатии и международной политической воле, что позволит прекратить сирийский конфликт и облегчить продолжающиеся страдания сирийского народа», - говорится в заявлении МИД стран «друзей Сирии».

Вслед за заявлением, 7 февраля американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на нынешних и бывших представителей американской администрации сообщило, что большая часть войск должна покинуть Сирию в середине марта, а полный уход США планируется в мае. При этом там подчеркнули, что США защитят союзников в лице курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) от "возможных внешних атак". Хотя как защитят курдов от Эрдогана и будут ли защищать вообще, неизвестно, и вариант, что их просто кинут, а потом будут долго охать, никто не отменял.

А сегодня про вывод наземных войск армии США из Сирии по приказу президента Дональда Трампа через несколько недель открыто сообщил глава Центрального командования США, генерал Джозеф Вотел.

Почему уходят американцы, не секрет – у них появилась «новая игрушка» в виде Венесуэлы, где в Уругвае уже собрали «контактную группу соответствующих друзей», пригласив саму Федерику Могерини - верховного комиссара Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. К слову, консультации о принуждении Мадуро к новым выборам и передаче власти «правильным товарищам» там продлятся ровно три месяца, то есть до мая, когда у США высвободится контингент из Сирии.

Впрочем, вторжение США в Венесуэлу вопрос для России хоть и крайне важный, но пока будущий, а сейчас главное понять, что делать с Сирией после ухода оттуда американцев. Во вторник в Сочи состоится саммит лидеров России, Ирана и Турции. Беседа предстоит нелегкая настолько, что вчерашние союзники могут легко превратиться в противников. Каждая из сторон будет там продвигать свое «решение». Притом, если России нужен мир в стране, победный вывод войск и выполнение Асадом подписанных контрактов, то Турция спит и видит наступление на курдов, а Иран не прочь ударить в ответ по Израилю. Понятное дело, что оба последних варианта затянут возвращение мира в страну на годы.

«Я думаю, будет обсуждаться главный вопрос, как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией. И вопрос я бы поставил в другой плоскости — как учесть безопасность всех стран и всех сторон», - сказал отметил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Россия идет с идеей конституционной реформы созданным год назад Сирийским комитетом, куда вошли практически все представители сирийского общества, кроме курдов, ушедших под американцев и обиженных на Россию за отказ остановить турецкую операцию на сирийской границе. Впрочем, как отметил замглавы нашего МИД, двери не закрыты ни для кого, кроме террористов, если курды пожелают, то войдут в список. Как отметил наш дипломат, переговоры об этом идут и есть подвижки.

Прекращение войны в этой стране вообще больше всего принципиально именно для России. Во-первых, она уже действительно затянулась, тем более, когда уже несколько раз заявлено о победе. Во-вторых, только целая и мирная Сирия останется надежным экономическим партнером, вернет кредиты и выполнит свои части договоров по совместной разработке углеводородов и эксплуатации нефтепровода в Турцию. Поэтому Вершинин отметил, что никакие операции или зоны создаваемые в Сирии не должны быть долговременными.

«Для нас, повторно, главный принцип, с которого начинается любой разговор,— это приверженность территориальной целостности. Мы никогда не согласимся с тем, что часть суверенной сирийской территории может остаться не подконтрольной сирийскому законному правительству», - добавил он.

И вот в этом месте мы натыкаемся на Турцию, которой очень бы хотелось немного сирийской территории, особенно там где труба и нефть, а заодно и курды. Нет, Турция тоже вроде как за целостность Сирии, но останется там до тех пор, пока не будет найдено нужное ей «политическое решение». На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что место американских военных не должны занять ни террористы, ни сирийская армия, а кто догадайтесь сами. К тому же Турция хотела бы получить от Сирии небольшой кусочек на севере, где проживают туркоманы. Можно даже с сохранением формальной власти Асада, но чтобы реально там рулила Анкара.

Как и полагается старому торговцу, Эрдоган в Сочи едет не с пустыми руками и если уж требовать от России кусок Сирии, то в обмен на что-то очень важное. Например, на пропуск российских торговых судов через Босфор. Напомним, как ранее сообщала РИА «Катюша», в этом году Турция де-факто заблокировала Босфор и Дарданеллы для прохода российских танкеров и грузовых судов. Сделала Анкара это ловко, изменив правила прохода проливов и увеличив списки судов, которые должны использовать буксиры при прохождении проливов. Если до этого нововведения проход проливов занимал один-два дня, то теперь — до 13 суток на выходе из Чёрного моря и до пятнадцати на входе. То есть наши корабли вынуждены проводить в очередях почти месяц. Это ведёт к резкому удорожанию фрахта, расходам на страховку, на оплату работы экипажа, питание, а также к возможным проблемам с оперативным проходом через проливы нашего военного флота. Под удар поставлена вся экономика Южного округа, поставки нефти, удобрений и металла. Анкара может вернуть старые правила, само собой, если Москва проявит «гибкость» в сирийском вопросе.

Может Анкара и осадить расходившийся и раздающий «томосы» Фанар, который как-никак, а находится в Стамбуле. Может, если захочет. А захочет, если договорится с Кремлем. Впрочем, на эти аргументы у России есть и свои козыри. В первую очередь – это ВКС и сирийская армия, которая давно готова к решительному наступлению на Идлиб, где Турция так и не смогла успокоить террористов. А отбитая у террористов территория уже торгу подлежать не будет. Равно как и территория возвращенная законному правительству курдами, как это вышло с Манбиджем. Город сейчас контролируется российской военной полицией и будет передан обратно Дамаску. То есть, вроде никто не против торга, просто объектами могут стать условия поставки топлива в Турцию.

Ненамного легче предстоит разговор и с Ираном. Там, правда, другая песня, но тоже долгая и не менее тяжкая – противостояние с Израилем. На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что на саммите в Сочи будет поднят вопрос об ударах израильской армии по целям в Сирии. Министр сказал, что намеревается уведомить об этом Москву — об этом, и о том, что Иран будет реагировать на израильские атаки своевременно и в соответствии «со своими национальными интересами».

Понятно, что если Иран начнет обмены ударами с Израилем на территории Сирии, то о мире можно забыть. Притом, зная упертость обоих сторон – забыть надолго. Логика здесь проста: чем больше в отношении Ирана примут санкций, тем больше он сделает ракет. Чем больше будет ракет у Ирана, тем больше Израиль будет бомбить их вероятное местонахождение в Сирии, чем больше Израиль будет бомбить иранских военных и Хезболлу в Сирии, тем больше те будут огрызаться в ответ. И здесь уже у кого первыми сдадут нервы, и кто пойдет в атаку, размахивая шашкой. А между ними, если что, находятся сирийцы и русские. Собственно развести стороны на 85 км друг от друга уже год как толком не получается – обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях и провокациях. Добавим к этому, что в обоих лагерях достаточно тех, кто уже сегодня не прочь повоевать и сбитый российский самолет в Латакии с дальнейшими поставками С-300 и новые удары по Сирии со стороны Израиля тому яркое подтверждение.

Сергей Вершинин недавно летал в Израиль, а теперь уже Путин и президент Ирана будут говорить, что делать с этой ситуацией, которая, мягко говоря, далека от решения. Но в любом случае решать ее придется.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next