ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

11.02.2019
12 февраля в Сочи представители России, Турции и Ирана встретятся на самом главном внешнеполитическом событии года – саммите по Сирии, где в тяжелой беседе будут решать, что делать с этой арабской страной после ухода США. Турция будет продвигать наступление на курдов, Иран – ответные удары по Израилю, Россия – продолжение межсирийского диалога и прекращение войны.

США все-таки намерены уйти из Сирии. О том, что они против военного решения и полностью за целостность страны, заявил 6 февраля госсекретарь США Майк Помпео на встрече с министрами иностранных дел Египта, Франции, Германии, Иордании, Саудовской Аравии и Великобритании.

Там уже не требуют свержения Асада, а с точностью наоборот, после долгих лет военной поддержки «умеренных», теперь говорят об отсутствии военного решения конфликта и приверженности резолюции Совбеза ООН 2254 по достижению политического разрешения конфликта в Сирии. «Ситуацию в Сирии не разрешить военным путем, как и нет альтернативы политическому решению. Существует согласованная потребность в дипломатии и международной политической воле, что позволит прекратить сирийский конфликт и облегчить продолжающиеся страдания сирийского народа», - говорится в заявлении МИД стран «друзей Сирии».

Вслед за заявлением, 7 февраля американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на нынешних и бывших представителей американской администрации сообщило, что большая часть войск должна покинуть Сирию в середине марта, а полный уход США планируется в мае. При этом там подчеркнули, что США защитят союзников в лице курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) от "возможных внешних атак". Хотя как защитят курдов от Эрдогана и будут ли защищать вообще, неизвестно, и вариант, что их просто кинут, а потом будут долго охать, никто не отменял.

А сегодня про вывод наземных войск армии США из Сирии по приказу президента Дональда Трампа через несколько недель открыто сообщил глава Центрального командования США, генерал Джозеф Вотел.

Почему уходят американцы, не секрет – у них появилась «новая игрушка» в виде Венесуэлы, где в Уругвае уже собрали «контактную группу соответствующих друзей», пригласив саму Федерику Могерини - верховного комиссара Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. К слову, консультации о принуждении Мадуро к новым выборам и передаче власти «правильным товарищам» там продлятся ровно три месяца, то есть до мая, когда у США высвободится контингент из Сирии.

Впрочем, вторжение США в Венесуэлу вопрос для России хоть и крайне важный, но пока будущий, а сейчас главное понять, что делать с Сирией после ухода оттуда американцев. Во вторник в Сочи состоится саммит лидеров России, Ирана и Турции. Беседа предстоит нелегкая настолько, что вчерашние союзники могут легко превратиться в противников. Каждая из сторон будет там продвигать свое «решение». Притом, если России нужен мир в стране, победный вывод войск и выполнение Асадом подписанных контрактов, то Турция спит и видит наступление на курдов, а Иран не прочь ударить в ответ по Израилю. Понятное дело, что оба последних варианта затянут возвращение мира в страну на годы.

«Я думаю, будет обсуждаться главный вопрос, как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией. И вопрос я бы поставил в другой плоскости — как учесть безопасность всех стран и всех сторон», - сказал отметил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Россия идет с идеей конституционной реформы созданным год назад Сирийским комитетом, куда вошли практически все представители сирийского общества, кроме курдов, ушедших под американцев и обиженных на Россию за отказ остановить турецкую операцию на сирийской границе. Впрочем, как отметил замглавы нашего МИД, двери не закрыты ни для кого, кроме террористов, если курды пожелают, то войдут в список. Как отметил наш дипломат, переговоры об этом идут и есть подвижки.

Прекращение войны в этой стране вообще больше всего принципиально именно для России. Во-первых, она уже действительно затянулась, тем более, когда уже несколько раз заявлено о победе. Во-вторых, только целая и мирная Сирия останется надежным экономическим партнером, вернет кредиты и выполнит свои части договоров по совместной разработке углеводородов и эксплуатации нефтепровода в Турцию. Поэтому Вершинин отметил, что никакие операции или зоны создаваемые в Сирии не должны быть долговременными.

«Для нас, повторно, главный принцип, с которого начинается любой разговор,— это приверженность территориальной целостности. Мы никогда не согласимся с тем, что часть суверенной сирийской территории может остаться не подконтрольной сирийскому законному правительству», - добавил он.

И вот в этом месте мы натыкаемся на Турцию, которой очень бы хотелось немного сирийской территории, особенно там где труба и нефть, а заодно и курды. Нет, Турция тоже вроде как за целостность Сирии, но останется там до тех пор, пока не будет найдено нужное ей «политическое решение». На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что место американских военных не должны занять ни террористы, ни сирийская армия, а кто догадайтесь сами. К тому же Турция хотела бы получить от Сирии небольшой кусочек на севере, где проживают туркоманы. Можно даже с сохранением формальной власти Асада, но чтобы реально там рулила Анкара.

Как и полагается старому торговцу, Эрдоган в Сочи едет не с пустыми руками и если уж требовать от России кусок Сирии, то в обмен на что-то очень важное. Например, на пропуск российских торговых судов через Босфор. Напомним, как ранее сообщала РИА «Катюша», в этом году Турция де-факто заблокировала Босфор и Дарданеллы для прохода российских танкеров и грузовых судов. Сделала Анкара это ловко, изменив правила прохода проливов и увеличив списки судов, которые должны использовать буксиры при прохождении проливов. Если до этого нововведения проход проливов занимал один-два дня, то теперь — до 13 суток на выходе из Чёрного моря и до пятнадцати на входе. То есть наши корабли вынуждены проводить в очередях почти месяц. Это ведёт к резкому удорожанию фрахта, расходам на страховку, на оплату работы экипажа, питание, а также к возможным проблемам с оперативным проходом через проливы нашего военного флота. Под удар поставлена вся экономика Южного округа, поставки нефти, удобрений и металла. Анкара может вернуть старые правила, само собой, если Москва проявит «гибкость» в сирийском вопросе.

Может Анкара и осадить расходившийся и раздающий «томосы» Фанар, который как-никак, а находится в Стамбуле. Может, если захочет. А захочет, если договорится с Кремлем. Впрочем, на эти аргументы у России есть и свои козыри. В первую очередь – это ВКС и сирийская армия, которая давно готова к решительному наступлению на Идлиб, где Турция так и не смогла успокоить террористов. А отбитая у террористов территория уже торгу подлежать не будет. Равно как и территория возвращенная законному правительству курдами, как это вышло с Манбиджем. Город сейчас контролируется российской военной полицией и будет передан обратно Дамаску. То есть, вроде никто не против торга, просто объектами могут стать условия поставки топлива в Турцию.

Ненамного легче предстоит разговор и с Ираном. Там, правда, другая песня, но тоже долгая и не менее тяжкая – противостояние с Израилем. На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что на саммите в Сочи будет поднят вопрос об ударах израильской армии по целям в Сирии. Министр сказал, что намеревается уведомить об этом Москву — об этом, и о том, что Иран будет реагировать на израильские атаки своевременно и в соответствии «со своими национальными интересами».

Понятно, что если Иран начнет обмены ударами с Израилем на территории Сирии, то о мире можно забыть. Притом, зная упертость обоих сторон – забыть надолго. Логика здесь проста: чем больше в отношении Ирана примут санкций, тем больше он сделает ракет. Чем больше будет ракет у Ирана, тем больше Израиль будет бомбить их вероятное местонахождение в Сирии, чем больше Израиль будет бомбить иранских военных и Хезболлу в Сирии, тем больше те будут огрызаться в ответ. И здесь уже у кого первыми сдадут нервы, и кто пойдет в атаку, размахивая шашкой. А между ними, если что, находятся сирийцы и русские. Собственно развести стороны на 85 км друг от друга уже год как толком не получается – обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях и провокациях. Добавим к этому, что в обоих лагерях достаточно тех, кто уже сегодня не прочь повоевать и сбитый российский самолет в Латакии с дальнейшими поставками С-300 и новые удары по Сирии со стороны Израиля тому яркое подтверждение.

Сергей Вершинин недавно летал в Израиль, а теперь уже Путин и президент Ирана будут говорить, что делать с этой ситуацией, которая, мягко говоря, далека от решения. Но в любом случае решать ее придется.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next