ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

11.02.2019
12 февраля в Сочи представители России, Турции и Ирана встретятся на самом главном внешнеполитическом событии года – саммите по Сирии, где в тяжелой беседе будут решать, что делать с этой арабской страной после ухода США. Турция будет продвигать наступление на курдов, Иран – ответные удары по Израилю, Россия – продолжение межсирийского диалога и прекращение войны.

США все-таки намерены уйти из Сирии. О том, что они против военного решения и полностью за целостность страны, заявил 6 февраля госсекретарь США Майк Помпео на встрече с министрами иностранных дел Египта, Франции, Германии, Иордании, Саудовской Аравии и Великобритании.

Там уже не требуют свержения Асада, а с точностью наоборот, после долгих лет военной поддержки «умеренных», теперь говорят об отсутствии военного решения конфликта и приверженности резолюции Совбеза ООН 2254 по достижению политического разрешения конфликта в Сирии. «Ситуацию в Сирии не разрешить военным путем, как и нет альтернативы политическому решению. Существует согласованная потребность в дипломатии и международной политической воле, что позволит прекратить сирийский конфликт и облегчить продолжающиеся страдания сирийского народа», - говорится в заявлении МИД стран «друзей Сирии».

Вслед за заявлением, 7 февраля американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на нынешних и бывших представителей американской администрации сообщило, что большая часть войск должна покинуть Сирию в середине марта, а полный уход США планируется в мае. При этом там подчеркнули, что США защитят союзников в лице курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) от "возможных внешних атак". Хотя как защитят курдов от Эрдогана и будут ли защищать вообще, неизвестно, и вариант, что их просто кинут, а потом будут долго охать, никто не отменял.

А сегодня про вывод наземных войск армии США из Сирии по приказу президента Дональда Трампа через несколько недель открыто сообщил глава Центрального командования США, генерал Джозеф Вотел.

Почему уходят американцы, не секрет – у них появилась «новая игрушка» в виде Венесуэлы, где в Уругвае уже собрали «контактную группу соответствующих друзей», пригласив саму Федерику Могерини - верховного комиссара Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. К слову, консультации о принуждении Мадуро к новым выборам и передаче власти «правильным товарищам» там продлятся ровно три месяца, то есть до мая, когда у США высвободится контингент из Сирии.

Впрочем, вторжение США в Венесуэлу вопрос для России хоть и крайне важный, но пока будущий, а сейчас главное понять, что делать с Сирией после ухода оттуда американцев. Во вторник в Сочи состоится саммит лидеров России, Ирана и Турции. Беседа предстоит нелегкая настолько, что вчерашние союзники могут легко превратиться в противников. Каждая из сторон будет там продвигать свое «решение». Притом, если России нужен мир в стране, победный вывод войск и выполнение Асадом подписанных контрактов, то Турция спит и видит наступление на курдов, а Иран не прочь ударить в ответ по Израилю. Понятное дело, что оба последних варианта затянут возвращение мира в страну на годы.

«Я думаю, будет обсуждаться главный вопрос, как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией. И вопрос я бы поставил в другой плоскости — как учесть безопасность всех стран и всех сторон», - сказал отметил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Россия идет с идеей конституционной реформы созданным год назад Сирийским комитетом, куда вошли практически все представители сирийского общества, кроме курдов, ушедших под американцев и обиженных на Россию за отказ остановить турецкую операцию на сирийской границе. Впрочем, как отметил замглавы нашего МИД, двери не закрыты ни для кого, кроме террористов, если курды пожелают, то войдут в список. Как отметил наш дипломат, переговоры об этом идут и есть подвижки.

Прекращение войны в этой стране вообще больше всего принципиально именно для России. Во-первых, она уже действительно затянулась, тем более, когда уже несколько раз заявлено о победе. Во-вторых, только целая и мирная Сирия останется надежным экономическим партнером, вернет кредиты и выполнит свои части договоров по совместной разработке углеводородов и эксплуатации нефтепровода в Турцию. Поэтому Вершинин отметил, что никакие операции или зоны создаваемые в Сирии не должны быть долговременными.

«Для нас, повторно, главный принцип, с которого начинается любой разговор,— это приверженность территориальной целостности. Мы никогда не согласимся с тем, что часть суверенной сирийской территории может остаться не подконтрольной сирийскому законному правительству», - добавил он.

И вот в этом месте мы натыкаемся на Турцию, которой очень бы хотелось немного сирийской территории, особенно там где труба и нефть, а заодно и курды. Нет, Турция тоже вроде как за целостность Сирии, но останется там до тех пор, пока не будет найдено нужное ей «политическое решение». На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что место американских военных не должны занять ни террористы, ни сирийская армия, а кто догадайтесь сами. К тому же Турция хотела бы получить от Сирии небольшой кусочек на севере, где проживают туркоманы. Можно даже с сохранением формальной власти Асада, но чтобы реально там рулила Анкара.

Как и полагается старому торговцу, Эрдоган в Сочи едет не с пустыми руками и если уж требовать от России кусок Сирии, то в обмен на что-то очень важное. Например, на пропуск российских торговых судов через Босфор. Напомним, как ранее сообщала РИА «Катюша», в этом году Турция де-факто заблокировала Босфор и Дарданеллы для прохода российских танкеров и грузовых судов. Сделала Анкара это ловко, изменив правила прохода проливов и увеличив списки судов, которые должны использовать буксиры при прохождении проливов. Если до этого нововведения проход проливов занимал один-два дня, то теперь — до 13 суток на выходе из Чёрного моря и до пятнадцати на входе. То есть наши корабли вынуждены проводить в очередях почти месяц. Это ведёт к резкому удорожанию фрахта, расходам на страховку, на оплату работы экипажа, питание, а также к возможным проблемам с оперативным проходом через проливы нашего военного флота. Под удар поставлена вся экономика Южного округа, поставки нефти, удобрений и металла. Анкара может вернуть старые правила, само собой, если Москва проявит «гибкость» в сирийском вопросе.

Может Анкара и осадить расходившийся и раздающий «томосы» Фанар, который как-никак, а находится в Стамбуле. Может, если захочет. А захочет, если договорится с Кремлем. Впрочем, на эти аргументы у России есть и свои козыри. В первую очередь – это ВКС и сирийская армия, которая давно готова к решительному наступлению на Идлиб, где Турция так и не смогла успокоить террористов. А отбитая у террористов территория уже торгу подлежать не будет. Равно как и территория возвращенная законному правительству курдами, как это вышло с Манбиджем. Город сейчас контролируется российской военной полицией и будет передан обратно Дамаску. То есть, вроде никто не против торга, просто объектами могут стать условия поставки топлива в Турцию.

Ненамного легче предстоит разговор и с Ираном. Там, правда, другая песня, но тоже долгая и не менее тяжкая – противостояние с Израилем. На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что на саммите в Сочи будет поднят вопрос об ударах израильской армии по целям в Сирии. Министр сказал, что намеревается уведомить об этом Москву — об этом, и о том, что Иран будет реагировать на израильские атаки своевременно и в соответствии «со своими национальными интересами».

Понятно, что если Иран начнет обмены ударами с Израилем на территории Сирии, то о мире можно забыть. Притом, зная упертость обоих сторон – забыть надолго. Логика здесь проста: чем больше в отношении Ирана примут санкций, тем больше он сделает ракет. Чем больше будет ракет у Ирана, тем больше Израиль будет бомбить их вероятное местонахождение в Сирии, чем больше Израиль будет бомбить иранских военных и Хезболлу в Сирии, тем больше те будут огрызаться в ответ. И здесь уже у кого первыми сдадут нервы, и кто пойдет в атаку, размахивая шашкой. А между ними, если что, находятся сирийцы и русские. Собственно развести стороны на 85 км друг от друга уже год как толком не получается – обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях и провокациях. Добавим к этому, что в обоих лагерях достаточно тех, кто уже сегодня не прочь повоевать и сбитый российский самолет в Латакии с дальнейшими поставками С-300 и новые удары по Сирии со стороны Израиля тому яркое подтверждение.

Сергей Вершинин недавно летал в Израиль, а теперь уже Путин и президент Ирана будут говорить, что делать с этой ситуацией, которая, мягко говоря, далека от решения. Но в любом случае решать ее придется.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next