ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

15.02.2019
Известный ученый, академик Георгий Георгиев выступил с предложением хоть как-то ограничить отток мозгов из страны, например, заставив их компенсировать стоимость обучения в течение 15 лет. Он же поднял непопулярную в годы реформ тему того, почему молодые специалисты снова бегут из страны, как в 90-е.

Чтобы ученые перестали уезжать, академик предложил ввести вместо бесплатного высшего образования так называемое кредитное, как в ряде стран того же Запада. В таком формате государство по-прежнему будет покрывать все расходы студента на обучение, однако по ее окончании он должен будет не менее 15 лет проработать в российской науке. После этого кредит автоматически гасится, в противном случае ученый будет обязан вернуть его в полном объеме. Неограниченное же право на свободную эмиграцию будут получать только те, кто оплатил полностью обучение и не получал стипендию.

В качестве других методов борьбы с оттоком молодых ученых из страны Георгиев предлагает также повышение зарплат в данной области, создание фондов для финансовой поддержки науки, выдачу беспроцентных кредитов на покупку жилья, а также формирование специального экспертного органа для работы с проблемами в данной сфере. При этом, по его словам, специалист будет иметь право выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследованиях с зарубежными коллегами. «Но все эти выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», размышляет Георгиев.

Георгий Георгиев — советский и российский учёный-биохимик и молекулярный биолог. Именно он открыл мобильные генетические элементы у животных. Академик РАН, АН СССР (1987, членкор с 1970). Основатель и директор Института биологии гена РАН. Организатор и координатор Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология», лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1983), Государственной премии РФ (1996).

То, о чем говорит он сегодня, — это новость еще прошлого лета, когда в Российской академии наук заявили, что только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО) за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек, где каждый третий — пенсионер. С тех пор ситуация в лучшую сторону не изменилась. Тот же Георгиев родился в далеком 1933 году, 4 февраля академику исполнилось 86 лет. Дай Бог ему, конечно, здоровья, но, сколько лет еще он сможет посвятить науке, не знает никто, а вот есть ли равноценная замена представителям его поколения — большой вопрос.

На Западе, а теперь еще и на Востоке, наших ученых принимают с удовольствием. У России по сей день очень сильные позиции в физике, особенно ядерной, математике, да и в целом в естественных науках. И этого хорошего специалиста тот же Запад получает, не вложив в процесс обучения ни цента, просто предложив более удобные условия для работы. Если верить их исследованиям, то основные причины, по которым ученые уезжают, суть следующие: легкость ведения исследований, доступ к аппаратуре, к нормально налаженным процессам и, конечно, большая зарплата.

Насколько идея академика способна изменить ситуацию и чего хотели бы сами молодые ученые, РИА «Катюша» рассказал один из них — младший научный сотрудник института прикладной физики РАН Василий Маткивский. «Не претендуя на абсолютную истинность, стоит сказать: да, действительно, люди уезжают. Причем много уезжают, по моим ощущениям, как раз либо наиболее талантливые, либо наиболее трудоспособные. В целом же идея академика мне видится разумной. Государство тратит приличные деньги на высшее образование, а по результатам можно использовать свой диплом как "подставку под кружку с кофе". Т.е., в принципе, если ты не работаешь в России по специальности (даже если не уехал), то, думаю, будет справедливо оплатить свое обучение. От этого в итоге выиграют все: и государственные системы, и общество, и сами студенты, которые будут более ответственно относиться к своему обучению. Меньше людей выкинет 4-6 лет своей жизни на ненужное им образование. Соглашусь с общим посылом Георгия Павловича: человек как-то должен оплатить свое образование — либо деньгами, либо трудом по специальности в родной стране. Для возвращения уехавших и налаживания нормальной работы в России в первую очередь нужно сделать довольно простые вещи: уменьшить количество бумажной волокиты, вовремя выделять деньги, упростить покупки. Я даже сейчас не про количество денег говорю. Но когда все основное финансирование приходит в ноябре, и эти миллионы нужно быстро потратить... Т.е. 10 месяцев не на что работать, а 2 месяца некогда — потому что все бегают и оформляют бумаги. И это относительно простая проблема, но "кровь пьёт" знатно. Само собой, государство должно финансировать основные направления науки. Что насчет ожиданий, что вот сейчас наш бизнес сам броситься вкладывать деньги в науку, то это несколько наивно. Вложения возвращаются не всегда, сроки окупаемости большие. Да, иногда выстреливает и все окупается, но бизнесмен скорее вложится в строительство торгового центра, чем в какую-то непонятную штуку, которая, может, когда-то и даст сверхприбыли, но с вероятностью в 1%», — отметил научный сотрудник института РАН.

С Василием сложно не согласиться, особенно в части бумажной волокиты. И «кровь пьет» она не только ученым, а буквально всем: учителям, врачам и далее по списку. Однако после перехода на электронный документооборот этой волокиты становится еще больше.

Не менее важна здесь проблема воплощения результатов научного труда. Наука ради науки — это, конечно, прекрасно, но если итоги будут никому не нужны или применять открытия, сделанные русскими гениями, будут американцы, китайцы, европейцы, то мы получаем еще большую проблему — работы уже не специалистов, а целых отраслей науки на развитие иностранных государств.

Достаточно вспомнить нобелевского лауреата Жореса Алферова. «Жорес Иванович — один из самых крупных ученых и инженеров нашего времени. Он нобелевский лауреат, но нобелевские премии бывают разные. Одни — за открытие законов природы, а другие — за работы, которые приводят к повороту всей человеческой цивилизации. Работа Жореса Алферова это именно такой поворот», — рассказал директор Института радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН академик Юрий Гуляев.

По его словам, работы Алферова коренным образом поменяли три области человеческой деятельности. «Первая — это системы хранения информации. Вы можете себе представить нашу жизнь без компакт-дисков? Так вот, вся запись на них производится исключительно алферовским лазером», — добавил он. Кроме того, системы волоконно-оптической связи, без которых невозможно представить современный Интернет и другие системы телекоммуникаций, используют передачу информацию с помощью алферовских лазеров. «Третье — сотовая связь. Сегодня сотовые телефоны стали главным атрибутом нашей жизни. В них стоят устройства обработки информации — фильтры на поверхностных акустических волнах, их в каждом телефоне примерно семь штук. А дальше стоит сверхвысокочастотный усилитель, который доводит информацию до абонента. Этот усилитель сделан исключительно на гетероструктурах, созданных Жоресом Алферовым», — рассказал Гуляев. То есть практически все, чем так сильно кичится западная цивилизация, — от баз данных до Айфона — появилось благодаря великому советскому и российскому ученому. Но появилось там, где нашли средства и возможности реализовать на практике результаты российских исследований, пока нашим господам реформаторам было не до науки. Да и сегодня, как видим, власть отдает приоритет «торговым центрам», а не наукоградам.

В принципе, данным вопросом как бы должны заниматься Роснано и Сколково, вот только пока «прорывов» пока не наблюдается. Нет, Чубайс и Дворкович постоянно отчитываются Медведеву об успехах, получают новые многомиллиардные субсидии из бюджета, но эффект как-то не заметен.

И здесь сами ученые отмечают вторую, не менее — если не более — важную проблему, чем финансирование и бюрократизм. А именно отсутствие идеи. Не понятно, почему молодой талантливый специалист должен оставаться в России, если наша элита исповедуем тот же самый либерализм, что и на Западе, но там предлагают более выгодные условия. «Финансовый вопрос все проблемы не решит. Дело в том, что в культурном плане Запад сегодня гораздо сильнее нас. Кроме каких-то материальных факторов, должен быть фактор культуры, каких-то идеалов. Мое убеждение в том, что мы, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, не сможем переиграть Запад по материальным составляющим. И у нас нет лишнего миллиарда населения, как у Китая, которое бы давало гигантский поток рабочей силы. Поэтому нам предстоит либо быть периферийной страной с периферийной наукой, либо нужен какой-то внематериальный ориентир, ценности помимо материальных. Для сохранения собственных кадров должно развиваться некое понятие по типу "Ответственная наука", когда ученый не просто абстрактный космополит, а служит на благо общества, в котором живет, являясь его органической частью», — отметил Василий.

И вот здесь мы реально упираемся в стену. Да, в стране можно построить сотню «прачечных» типа Сколково, запретить выпускникам выезжать и создать условия, но тягаться даже с отдельными странами Запада и Китаем с Индией в плане финансов нам все равно не под силу. В США на исследования и разработки в расчете на одного исследователя в год тратят $359,9 тыс, в Китае — $266,6 тыс., в России — $93 тыс. И, как отмечает Василий, убери дурацкие препоны, этого вполне бы хватало людям науки, работай они не только за деньги, но и за идею.

А вот с идеями у нас беда. С 1991 года единственной идеологией российской элиты является вульгарный социал-дарвинизм, а для прочих — потребительство с его «будь успешным, много зарабатывай, ни в чем себе не отказывай». Ожидать, что микробиолог или физик будет более «ответственным» перед Родиной, нежели чиновник, депутат или режиссер, глупо. Тут мы либо меняем систему ценностей, либо, как сказал Василий, смиряемся с ролью периферийной страны с периферийной наукой.

Временами кажется, что наверху это начинают понимать: звучат громкие фразы, какие-то экспертные советы заседают по вопросам идеологии, но все заканчивается ничем и разговорами о «необходимости западных инвестиций», а в экспертных советах снова появляются Сванидзе и ельцинский министр Крашенинников, возвращая все на круги своя.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next