ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

18.02.2019
Федеральная таможенная служба предложила ответ на очередные антироссийские санкции США расширить перечень сельхозпродукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины и других. Предлагается закрыть в первую очередь поставки рыбы, энергетиков и добавок в газировку.

О предложении новых контрсанкций было сказано в письме от 13 февраля 2019 года которое было направлено в Минсельхоз, подписанное и.о. руководителя Русланом Давыдовым.

Целью расширения списка является исключение возможности ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», не включенных в перечень, сказано в письме. Как отметили в Минсельхозе, они получили данное предложение ФТС и в настоящий момент оно находится на рассмотрении. «Обращаем внимание, что решения о введении нашей страной ограничительных мер в отношении других государств утверждаются постановлениями правительства РФ и указами президента России», — заявили в ведомстве.

Закрыть рынок предложили по следующим кодам ТНВЭД:
01 «Живые животные», 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты», 03 «Рыба и ракообразные, моллюски», 04 «Молочная продукция, яйца, мед», 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименнованные или не включенные», 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды», 08 «Съедобные фрукты и орехи», 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных», 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов».

Также в перечень предложений ФТС включаются все субпозиции кодов 1901 90 и 2106 90 — солодовый экстракт и пищевые добавки, используемые при производстве. Исключение — специализированная пищевая продукция для питания спортсменов.

Для понимания, как видим из аналитической схемы экспертов центра Агробизнеса, это 38,9% от всего пищевого импорта, которые поступает в страну.

1


Казалось бы много, но на самом деле доля как раз западных стран здесь сведена к минимуму. Стоит отметить, что санкционная война, по сути, спасла российское сельское хозяйство от ВТО. Со вступлением 22 августа 2012 года России в ВТО требовалось ограничение господдержки этой отрасли, начиная с 9 млрд. $ США и заканчивая 4,5 млрд. $ США до конца 2018 года. На протяжении 2001-2013 гг. импорт сельхозсырья и продовольствия в РФ устойчиво возрастал. После вступления в ВТО стоимость импорта продовольственных товаров в РФ достигала в 2013 году пиковых отметок - 44 063,8 млн USD. За 10 лет, к 2003 году, она возросла в 3,7 раза. Если бы все и дальше шло такими темпами, то году эдак к 2023 у нас бы остались вместо сельского хозяйства только эксперементальные поля Монсанто, а население стало бы есть исключительно продукты «партнеров».

Но грянул Майдан, Русская весна, санкции и контрсанкции. И уже в 2014 году, начиная с сентября, В 2015-2016 гг. сокращение ввоза сельхозпродукции продолжилось. В 2016 году стоимость импорта снизилась до 24 648,2 млн USD. В 2017-2018 гг. отмечается некоторое восстановление поставок. В 2017 году, по отношению к 2016 году, стоимость импорта выросла на 15,5% (на 3 808,3 млн USD) до 28 456,5 млн USD. В январе-сентябре 2018 года показатели составили 22 001,9 млн USD, что на 10,8% (на 2 151,4 млн USD) больше, чем в январе-сентябре 2017 года.

2


Согласно данным ФТС, по итогам 2018 года ими в Россию было ввезено товаров на $1,213 млрд или менее 6% к ввезенному до октября 2018 года. Притом, примерно столько они ввозили ежегодно, несмотря на санкции и в 2017 даже нарастили объемы поставок. В 2015 году — на $1,127 млрд, в 2016 году — $965,8 млн, в 2017 году — $1,051 млрд.

Из стратегических товаров там в первую очередь фигурирует норвежская рыба – 7% от общего объема импорта. Остальное в подавляющем большинстве составляли некоторые бренды газированных напитков, безалкогольные тонизирующие, функциональные напитки (энергетики) и самые разнообразные добавки и ароматизаторы в эти самые напитки и даже питьевая вода высшей категории, которой почему-то у нас не нашлось. По итогам 2017 года рынок всего этого превысил 700 тыс. тонн общей стоимостью $450 млн и как раз тут доля Запада достаточно велика.

По словам президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максима Новикова, с Запада мы везем пищевые добавки и концентрированные основы (группа 20), которые входят в основу ряда производимых в России категорий безалкогольных напитков. «Сырьевая база производства пищевых добавок и ароматизаторов в России пока развита слабо, и российские производители безалкогольных напитков вынуждены закупать эти компоненты в странах, приведенных в санкционном перечне. При этом альтернатив для замены страны происхождения данных ингредиентов без потери в качественных характеристиках, влияющих на готовый продукт, нет», указывает Новиков.

В целом, производство газировки и «Ред-булл» вряд можно вообще отнести к категории продовольственной безопасности, да и здесь бы вообще разобраться с медицинской точки зрения, нужны ли они вообще на полках наших магазинов и не лучше ли заменить колу и энергетики на квас и морс.

В 2014 году нас уже пугали голодом. И правда, из-за сокращения импорта у нас полностью изменилась схема поставщиков. Так, импорт молочной продукции, который занимает 7,2% от общего объема, происходит в рамках союзного государства. В 2017-м за рубежом молочной продукции Россия закупила на $840 млн. Основным поставщиком молочной продукции на российский рынок последние годы является Белоруссия. Доля ввоза из этой страны в прошлом году доходила в денежном выражении до 72-83% в зависимости от категории продукта. При этом в ближайшие годы должны быть реализованы ряд проектов, которые вполне могут заместить оставшуюся нишу. Помимо молочки, братья-белорусы поставляют на российский рынок 95% самого ввозимого сейчас мяса - свежей говядины и 10% томатов.

В 1,9 раза с 2013 года снизился импорт в Россию свежих яблок. В 2017-м закуплено за границей 709 тыс. т на $406 млн. Основными поставщиками этого фрукта в нашу страну в прошлом году стали Сербия (32%), Молдова (22%) и Китай (16%). Пять лет назад в стране выращивалось всего 500 тыс. т яблок, однако половину этого объема составляло техническое яблоко, которое шло только в переработку. В 2018 году ожидался сбор на уровне 900 тыс. т. «Такими темпами к 2024 году Россия сможет выращивать около 1,2-1,3 млн т этого фрукта, благодаря чему объем зарубежных поставок сократится как минимум вдвое», - отмечают аграрии.

В целом, если инициатива таможни найдет поддержку в Минсельхозе и правительстве у нас, конечно, пройдет волна истерик по поводу уменьшения количества колы и энергетиков, даже посильней, чем пармезана. Никакого скачка цен из-за ограничения импорта не будет, хватит уже и того, что цены лезут из-за НДС, повышения стоимости топлива и ряда других, гораздо менее полезных инициатив реформаторов. И тут уже ни таможня, ни крестьяне не помогут, даже если заменят вообще все продукты из-за рубежа.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next