ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

18.02.2019
Федеральная таможенная служба предложила ответ на очередные антироссийские санкции США расширить перечень сельхозпродукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины и других. Предлагается закрыть в первую очередь поставки рыбы, энергетиков и добавок в газировку.

О предложении новых контрсанкций было сказано в письме от 13 февраля 2019 года которое было направлено в Минсельхоз, подписанное и.о. руководителя Русланом Давыдовым.

Целью расширения списка является исключение возможности ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», не включенных в перечень, сказано в письме. Как отметили в Минсельхозе, они получили данное предложение ФТС и в настоящий момент оно находится на рассмотрении. «Обращаем внимание, что решения о введении нашей страной ограничительных мер в отношении других государств утверждаются постановлениями правительства РФ и указами президента России», — заявили в ведомстве.

Закрыть рынок предложили по следующим кодам ТНВЭД:
01 «Живые животные», 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты», 03 «Рыба и ракообразные, моллюски», 04 «Молочная продукция, яйца, мед», 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименнованные или не включенные», 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды», 08 «Съедобные фрукты и орехи», 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных», 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов».

Также в перечень предложений ФТС включаются все субпозиции кодов 1901 90 и 2106 90 — солодовый экстракт и пищевые добавки, используемые при производстве. Исключение — специализированная пищевая продукция для питания спортсменов.

Для понимания, как видим из аналитической схемы экспертов центра Агробизнеса, это 38,9% от всего пищевого импорта, которые поступает в страну.

1


Казалось бы много, но на самом деле доля как раз западных стран здесь сведена к минимуму. Стоит отметить, что санкционная война, по сути, спасла российское сельское хозяйство от ВТО. Со вступлением 22 августа 2012 года России в ВТО требовалось ограничение господдержки этой отрасли, начиная с 9 млрд. $ США и заканчивая 4,5 млрд. $ США до конца 2018 года. На протяжении 2001-2013 гг. импорт сельхозсырья и продовольствия в РФ устойчиво возрастал. После вступления в ВТО стоимость импорта продовольственных товаров в РФ достигала в 2013 году пиковых отметок - 44 063,8 млн USD. За 10 лет, к 2003 году, она возросла в 3,7 раза. Если бы все и дальше шло такими темпами, то году эдак к 2023 у нас бы остались вместо сельского хозяйства только эксперементальные поля Монсанто, а население стало бы есть исключительно продукты «партнеров».

Но грянул Майдан, Русская весна, санкции и контрсанкции. И уже в 2014 году, начиная с сентября, В 2015-2016 гг. сокращение ввоза сельхозпродукции продолжилось. В 2016 году стоимость импорта снизилась до 24 648,2 млн USD. В 2017-2018 гг. отмечается некоторое восстановление поставок. В 2017 году, по отношению к 2016 году, стоимость импорта выросла на 15,5% (на 3 808,3 млн USD) до 28 456,5 млн USD. В январе-сентябре 2018 года показатели составили 22 001,9 млн USD, что на 10,8% (на 2 151,4 млн USD) больше, чем в январе-сентябре 2017 года.

2


Согласно данным ФТС, по итогам 2018 года ими в Россию было ввезено товаров на $1,213 млрд или менее 6% к ввезенному до октября 2018 года. Притом, примерно столько они ввозили ежегодно, несмотря на санкции и в 2017 даже нарастили объемы поставок. В 2015 году — на $1,127 млрд, в 2016 году — $965,8 млн, в 2017 году — $1,051 млрд.

Из стратегических товаров там в первую очередь фигурирует норвежская рыба – 7% от общего объема импорта. Остальное в подавляющем большинстве составляли некоторые бренды газированных напитков, безалкогольные тонизирующие, функциональные напитки (энергетики) и самые разнообразные добавки и ароматизаторы в эти самые напитки и даже питьевая вода высшей категории, которой почему-то у нас не нашлось. По итогам 2017 года рынок всего этого превысил 700 тыс. тонн общей стоимостью $450 млн и как раз тут доля Запада достаточно велика.

По словам президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максима Новикова, с Запада мы везем пищевые добавки и концентрированные основы (группа 20), которые входят в основу ряда производимых в России категорий безалкогольных напитков. «Сырьевая база производства пищевых добавок и ароматизаторов в России пока развита слабо, и российские производители безалкогольных напитков вынуждены закупать эти компоненты в странах, приведенных в санкционном перечне. При этом альтернатив для замены страны происхождения данных ингредиентов без потери в качественных характеристиках, влияющих на готовый продукт, нет», указывает Новиков.

В целом, производство газировки и «Ред-булл» вряд можно вообще отнести к категории продовольственной безопасности, да и здесь бы вообще разобраться с медицинской точки зрения, нужны ли они вообще на полках наших магазинов и не лучше ли заменить колу и энергетики на квас и морс.

В 2014 году нас уже пугали голодом. И правда, из-за сокращения импорта у нас полностью изменилась схема поставщиков. Так, импорт молочной продукции, который занимает 7,2% от общего объема, происходит в рамках союзного государства. В 2017-м за рубежом молочной продукции Россия закупила на $840 млн. Основным поставщиком молочной продукции на российский рынок последние годы является Белоруссия. Доля ввоза из этой страны в прошлом году доходила в денежном выражении до 72-83% в зависимости от категории продукта. При этом в ближайшие годы должны быть реализованы ряд проектов, которые вполне могут заместить оставшуюся нишу. Помимо молочки, братья-белорусы поставляют на российский рынок 95% самого ввозимого сейчас мяса - свежей говядины и 10% томатов.

В 1,9 раза с 2013 года снизился импорт в Россию свежих яблок. В 2017-м закуплено за границей 709 тыс. т на $406 млн. Основными поставщиками этого фрукта в нашу страну в прошлом году стали Сербия (32%), Молдова (22%) и Китай (16%). Пять лет назад в стране выращивалось всего 500 тыс. т яблок, однако половину этого объема составляло техническое яблоко, которое шло только в переработку. В 2018 году ожидался сбор на уровне 900 тыс. т. «Такими темпами к 2024 году Россия сможет выращивать около 1,2-1,3 млн т этого фрукта, благодаря чему объем зарубежных поставок сократится как минимум вдвое», - отмечают аграрии.

В целом, если инициатива таможни найдет поддержку в Минсельхозе и правительстве у нас, конечно, пройдет волна истерик по поводу уменьшения количества колы и энергетиков, даже посильней, чем пармезана. Никакого скачка цен из-за ограничения импорта не будет, хватит уже и того, что цены лезут из-за НДС, повышения стоимости топлива и ряда других, гораздо менее полезных инициатив реформаторов. И тут уже ни таможня, ни крестьяне не помогут, даже если заменят вообще все продукты из-за рубежа.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next