ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

18.02.2019
Федеральная таможенная служба предложила ответ на очередные антироссийские санкции США расширить перечень сельхозпродукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины и других. Предлагается закрыть в первую очередь поставки рыбы, энергетиков и добавок в газировку.

О предложении новых контрсанкций было сказано в письме от 13 февраля 2019 года которое было направлено в Минсельхоз, подписанное и.о. руководителя Русланом Давыдовым.

Целью расширения списка является исключение возможности ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», не включенных в перечень, сказано в письме. Как отметили в Минсельхозе, они получили данное предложение ФТС и в настоящий момент оно находится на рассмотрении. «Обращаем внимание, что решения о введении нашей страной ограничительных мер в отношении других государств утверждаются постановлениями правительства РФ и указами президента России», — заявили в ведомстве.

Закрыть рынок предложили по следующим кодам ТНВЭД:
01 «Живые животные», 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты», 03 «Рыба и ракообразные, моллюски», 04 «Молочная продукция, яйца, мед», 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименнованные или не включенные», 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды», 08 «Съедобные фрукты и орехи», 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных», 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов».

Также в перечень предложений ФТС включаются все субпозиции кодов 1901 90 и 2106 90 — солодовый экстракт и пищевые добавки, используемые при производстве. Исключение — специализированная пищевая продукция для питания спортсменов.

Для понимания, как видим из аналитической схемы экспертов центра Агробизнеса, это 38,9% от всего пищевого импорта, которые поступает в страну.

1


Казалось бы много, но на самом деле доля как раз западных стран здесь сведена к минимуму. Стоит отметить, что санкционная война, по сути, спасла российское сельское хозяйство от ВТО. Со вступлением 22 августа 2012 года России в ВТО требовалось ограничение господдержки этой отрасли, начиная с 9 млрд. $ США и заканчивая 4,5 млрд. $ США до конца 2018 года. На протяжении 2001-2013 гг. импорт сельхозсырья и продовольствия в РФ устойчиво возрастал. После вступления в ВТО стоимость импорта продовольственных товаров в РФ достигала в 2013 году пиковых отметок - 44 063,8 млн USD. За 10 лет, к 2003 году, она возросла в 3,7 раза. Если бы все и дальше шло такими темпами, то году эдак к 2023 у нас бы остались вместо сельского хозяйства только эксперементальные поля Монсанто, а население стало бы есть исключительно продукты «партнеров».

Но грянул Майдан, Русская весна, санкции и контрсанкции. И уже в 2014 году, начиная с сентября, В 2015-2016 гг. сокращение ввоза сельхозпродукции продолжилось. В 2016 году стоимость импорта снизилась до 24 648,2 млн USD. В 2017-2018 гг. отмечается некоторое восстановление поставок. В 2017 году, по отношению к 2016 году, стоимость импорта выросла на 15,5% (на 3 808,3 млн USD) до 28 456,5 млн USD. В январе-сентябре 2018 года показатели составили 22 001,9 млн USD, что на 10,8% (на 2 151,4 млн USD) больше, чем в январе-сентябре 2017 года.

2


Согласно данным ФТС, по итогам 2018 года ими в Россию было ввезено товаров на $1,213 млрд или менее 6% к ввезенному до октября 2018 года. Притом, примерно столько они ввозили ежегодно, несмотря на санкции и в 2017 даже нарастили объемы поставок. В 2015 году — на $1,127 млрд, в 2016 году — $965,8 млн, в 2017 году — $1,051 млрд.

Из стратегических товаров там в первую очередь фигурирует норвежская рыба – 7% от общего объема импорта. Остальное в подавляющем большинстве составляли некоторые бренды газированных напитков, безалкогольные тонизирующие, функциональные напитки (энергетики) и самые разнообразные добавки и ароматизаторы в эти самые напитки и даже питьевая вода высшей категории, которой почему-то у нас не нашлось. По итогам 2017 года рынок всего этого превысил 700 тыс. тонн общей стоимостью $450 млн и как раз тут доля Запада достаточно велика.

По словам президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максима Новикова, с Запада мы везем пищевые добавки и концентрированные основы (группа 20), которые входят в основу ряда производимых в России категорий безалкогольных напитков. «Сырьевая база производства пищевых добавок и ароматизаторов в России пока развита слабо, и российские производители безалкогольных напитков вынуждены закупать эти компоненты в странах, приведенных в санкционном перечне. При этом альтернатив для замены страны происхождения данных ингредиентов без потери в качественных характеристиках, влияющих на готовый продукт, нет», указывает Новиков.

В целом, производство газировки и «Ред-булл» вряд можно вообще отнести к категории продовольственной безопасности, да и здесь бы вообще разобраться с медицинской точки зрения, нужны ли они вообще на полках наших магазинов и не лучше ли заменить колу и энергетики на квас и морс.

В 2014 году нас уже пугали голодом. И правда, из-за сокращения импорта у нас полностью изменилась схема поставщиков. Так, импорт молочной продукции, который занимает 7,2% от общего объема, происходит в рамках союзного государства. В 2017-м за рубежом молочной продукции Россия закупила на $840 млн. Основным поставщиком молочной продукции на российский рынок последние годы является Белоруссия. Доля ввоза из этой страны в прошлом году доходила в денежном выражении до 72-83% в зависимости от категории продукта. При этом в ближайшие годы должны быть реализованы ряд проектов, которые вполне могут заместить оставшуюся нишу. Помимо молочки, братья-белорусы поставляют на российский рынок 95% самого ввозимого сейчас мяса - свежей говядины и 10% томатов.

В 1,9 раза с 2013 года снизился импорт в Россию свежих яблок. В 2017-м закуплено за границей 709 тыс. т на $406 млн. Основными поставщиками этого фрукта в нашу страну в прошлом году стали Сербия (32%), Молдова (22%) и Китай (16%). Пять лет назад в стране выращивалось всего 500 тыс. т яблок, однако половину этого объема составляло техническое яблоко, которое шло только в переработку. В 2018 году ожидался сбор на уровне 900 тыс. т. «Такими темпами к 2024 году Россия сможет выращивать около 1,2-1,3 млн т этого фрукта, благодаря чему объем зарубежных поставок сократится как минимум вдвое», - отмечают аграрии.

В целом, если инициатива таможни найдет поддержку в Минсельхозе и правительстве у нас, конечно, пройдет волна истерик по поводу уменьшения количества колы и энергетиков, даже посильней, чем пармезана. Никакого скачка цен из-за ограничения импорта не будет, хватит уже и того, что цены лезут из-за НДС, повышения стоимости топлива и ряда других, гораздо менее полезных инициатив реформаторов. И тут уже ни таможня, ни крестьяне не помогут, даже если заменят вообще все продукты из-за рубежа.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next