ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

18.02.2019


Второй день не стихают баталии вокруг заморозки денег Венесуэльской госкорпорции PDVSA «Газпромбанком». Американское агентство Reuters заявило вчера о заморозке российским банком счетов компании, сегодня утром в PDVSA опровергли информацию, а к обеду главный пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил внес еще больше путаницы, сказав дословно: «Мы ознакомились ..., нам ничего об этом не известно». И эти заявления звучат накануне новой попытки свержения законной власти. Ранее Reuters уже пытались вбросить фейк про этот же банк, пытаясь качать ситуацию, но если информация подтвердится, то Мадуро получит нож в спину.

В итоге стало ясно только, что ничего не ясно. В Каракасе, понятное дело, все отвергают – новости о «предательстве» России однозначно играют на руку американцам и с большой вероятностью – эта информация действительно не более, чем вброс. «PDVSA опровергает злонамеренные сообщения, целью которых является ввести в заблуждение венесуэльский народ, это ложь», - говорится в сообщении компании в ее микроблоге в Twitter.

О заморозке счетов американское агентство сообщило со ссылкой на некий источник в банке. «Счета PDVSA в настоящий момент заморожены. Как вы понимаете, операции проводиться не могут», — сказал он. По словам источника, решение о заморозке счета принято из-за опасения американских санкций в отношении венесуэльской компании. Цель ясна, показать жителям, что у Мадуро ничего нет за душой перед «часом Х».

Напомним, после массовых выступлений США объявили о решении поставить во главе латиноамериканской республики своего человека, прикарманив самое большое месторождение углеводородов в мире. Для этого местный Навальный, закончивший американский ВУЗ, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом, и его признали США, некоторые страны Центральной и Южной Америки, а также многие страны ЕС и другие американские вассалы. Россия, Китай, Турция, Никарагуа, Куба и ряд других государств остались верны действующему главе Венесуэлы Николасу Мадуро.

Но главное — Мадуро остались верны силовики, и протест вроде как начал сходить на нет. Тогда автор вброса о «химическом оружии» в Ираке и попыток ложных обоснований для вторжения на Кубу советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон инициировал санкции против Венесуэлы, передавшие финансы страны своему ставленнику Гуайдо. Так, под санкции попала в первую очередь нефтегазовая госкорпорация PDVSA. США блокируют американские активы PDVSA на $7 млрд. Также санкции запрещают покупателям из США приобретать нефть PDVSA — в случае, если такие покупки произойдут, деньги будут перечислены на заблокированный счет. Компания также де-факто потеряла контроль над своей американской «дочкой» Citgo. Теперь она сможет работать в прежнем режиме только при условии, что полученные ей деньги будут направляться не венесуэльским властям, а на специальный заблокированный счет. Американские власти также будут выдавать временные лицензии на некоторые транзакции с PDVSA.

Минфин США объяснял, что PDVSA — основной источник дохода Венесуэлы и поступлений в страну долларов и евро. Смягчение санкций, говорил глава американского Минфина Стивен Мнучин, может произойти только в случае оперативной передачи власти временному президенту и проведения демократических выборов. Помимо этого появилась информация о блокировке золотых активов Венесуэлы Великобританией.

В результате в распоряжении законного президента Мадуро остается только часть бюджета при отсутствии возможности его пополнять и замороженных счетах. А ему, как не крути, надо платить зарплаты бюджетникам, в том числе и военным с полицией. И здесь деньги в российских банках — это то немногое, что могло его хоть временно выручить перед «днем Х», который оппозиция назначила на наш День защитника Отечества — 23 февраля. В этот день у Гуайдо заканчивается им же самим определенный срок мандата на временное правление, после чего тому придется объявлять новый виток митингов и протестов — именно на 23 февраля Гуайдо созывает сторонников на грандиозный митинг-манифестацию в свою поддержку. Тогда же на 23 февраля назначены некие принудительные со стороны США поставки так называемой гуманитарной помощи через границу с подконтрольной Колумбией, откуда в Венесуэлу уже перебрасывались отряды легендарных «эскадронов смерти».

Впрочем, если информация о блокировке счетов «Газпромбанком» подтвердится, то оправданием российского банка будет служить его опасения за счета народного достояния — «Газпрома». Попадание в санкционный SDN-лист по Венесуэле означает запрет на ведение бизнеса с его фигурантом для американских граждан и компаний, то есть запрет на любые расчеты в долларах США, поскольку любые долларовые транзакции проводятся через корсчет в американском банке и должны быть им заблокированы. Более того, любой, кто будет работать с попавшими под санкции, получает риск попадания под вторичные санкции с тем же результатом. А «Газпромбанку» есть что терять. Например, свою дочку в Европе — банк, капитализацию которого российская организация увеличила на сумму 50 млн евро, до 180 млн. евро. Этот же дочерний банк GPB International S. A. выступил в качестве совместного ведущего менеджера для облигации ПАО «Газпром». 16 ноября 2018 года ПАО «Газпром» закрыл выпуск 47-й серии облигаций участия в кредитах на сумму 1 млрд евро с 5-летним тенором и 2,949% купоном.

В общем, деньги большие, и терять их из-за спасения Мадуро «Газпромбанку» по логике либералов, вроде бы не резон. Правда, если для «Газпрома» это -- просто опасный «актив», то для Роснефти уход из Венесуэлы — дело весьма болезненное. Как сообщает официальный сайт Роснефти, в 2016 году ПАО «НК «Роснефть» и Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA) в рамках рабочего визита Главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина в Венесуэлу подписали в присутствии Президента страны Николаса Мадуро ряд документов, направленных на дальнейшее развитие стратегического сотрудничества между компаниями. Среди них договор о проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта разработки и эксплуатации блоков Патао, Мехильонес и Рио Карибе на том самом богатейшем шельфе Венесуэлы.

Совместно с венесуэльской PDVSA Компания успешно реализует пять проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы, в том числе три проекта в стадии добычи: «Петромонагас» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %), «Петропериха» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %), «Бокерон» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 26,67 %) — один проект в стадии опытно-промышленной разработки «Петромиранда» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 32 %) и один проект в стадии разведки «Петровиктория» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %). Начальные геологические запасы нефти данных проектов превышают 20,5 млрд тонн.

Для США венесуэльская нефть — это тоже ресурс стратегический, ибо Венесуэла неизменно является третьим или четвертым по величине поставщиком сырой нефти в Соединенные Штаты. В 2017 году, например, США импортировали менее 500 тыс. баррелей в день сырой нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы. И это на фоне экономической войны со стороны Трампа, а так поставляла и по 1200 тыс. баррелей, а запасов там еще ой на сколько хватит. И как только Трамп и ко получат доступ к венесуэльской нефти, то в первую очередь выбросят оттуда российские компании со всеми миллиардными вложения и многомиллиардными перспективами.

При подобном раскладе есть и более существенный минус. Если США способны вот так контролировать российские банки по отношению к Венесуэле, то что им помешает дергать за санкции в отношении Сирии, Донбасса, Крыма, да и просто дергать, когда захочется. Вопросов появляется много. О каком реальном экономическом суверенитете тогда можно говорить, если российскому банку указывают из Минфина США? И это год 2019-й, а не 2014. Понятно, что для «Газпромбанка» взаимодействие с ЕС, где торгует «Газпром», мера вынужденная, но почему тогда активы Венесуэлы не были выведены в другое, менее связанное с Западом кредитное учреждение?

Впрочем, важна нынешняя история, скорее всего только ради аналитики рисков тех самых иностранных активов наших банков, особенно в долларах. Как мы уже отмечали ранее, скорей всего вся эта история не более чем вброс Reuters, которое ранее уже сообщало со ссылкой на источники сведения, касающиеся «Газпромбанка» и PDVSA, и которые затем в российской кредитной организации опровергли. В частности, речь шла о том, что венесуэльские нефтяники переводят в банк счета своих совместных предприятий. Там признали наличие счетов PDVSA, открытых несколько лет назад, но заявили, что новых счетов не открывалось в последнее время. «Информация агентства Reuters не соответствует действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями — клиентами банка в группе ГПБ несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», — отметили в самом «Газпромбанке», а агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо сообщало, что у нефтяной госкомпании есть счета в российских банках уже много лет.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next