ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

18.02.2019


Второй день не стихают баталии вокруг заморозки денег Венесуэльской госкорпорции PDVSA «Газпромбанком». Американское агентство Reuters заявило вчера о заморозке российским банком счетов компании, сегодня утром в PDVSA опровергли информацию, а к обеду главный пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил внес еще больше путаницы, сказав дословно: «Мы ознакомились ..., нам ничего об этом не известно». И эти заявления звучат накануне новой попытки свержения законной власти. Ранее Reuters уже пытались вбросить фейк про этот же банк, пытаясь качать ситуацию, но если информация подтвердится, то Мадуро получит нож в спину.

В итоге стало ясно только, что ничего не ясно. В Каракасе, понятное дело, все отвергают – новости о «предательстве» России однозначно играют на руку американцам и с большой вероятностью – эта информация действительно не более, чем вброс. «PDVSA опровергает злонамеренные сообщения, целью которых является ввести в заблуждение венесуэльский народ, это ложь», - говорится в сообщении компании в ее микроблоге в Twitter.

О заморозке счетов американское агентство сообщило со ссылкой на некий источник в банке. «Счета PDVSA в настоящий момент заморожены. Как вы понимаете, операции проводиться не могут», — сказал он. По словам источника, решение о заморозке счета принято из-за опасения американских санкций в отношении венесуэльской компании. Цель ясна, показать жителям, что у Мадуро ничего нет за душой перед «часом Х».

Напомним, после массовых выступлений США объявили о решении поставить во главе латиноамериканской республики своего человека, прикарманив самое большое месторождение углеводородов в мире. Для этого местный Навальный, закончивший американский ВУЗ, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом, и его признали США, некоторые страны Центральной и Южной Америки, а также многие страны ЕС и другие американские вассалы. Россия, Китай, Турция, Никарагуа, Куба и ряд других государств остались верны действующему главе Венесуэлы Николасу Мадуро.

Но главное — Мадуро остались верны силовики, и протест вроде как начал сходить на нет. Тогда автор вброса о «химическом оружии» в Ираке и попыток ложных обоснований для вторжения на Кубу советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон инициировал санкции против Венесуэлы, передавшие финансы страны своему ставленнику Гуайдо. Так, под санкции попала в первую очередь нефтегазовая госкорпорация PDVSA. США блокируют американские активы PDVSA на $7 млрд. Также санкции запрещают покупателям из США приобретать нефть PDVSA — в случае, если такие покупки произойдут, деньги будут перечислены на заблокированный счет. Компания также де-факто потеряла контроль над своей американской «дочкой» Citgo. Теперь она сможет работать в прежнем режиме только при условии, что полученные ей деньги будут направляться не венесуэльским властям, а на специальный заблокированный счет. Американские власти также будут выдавать временные лицензии на некоторые транзакции с PDVSA.

Минфин США объяснял, что PDVSA — основной источник дохода Венесуэлы и поступлений в страну долларов и евро. Смягчение санкций, говорил глава американского Минфина Стивен Мнучин, может произойти только в случае оперативной передачи власти временному президенту и проведения демократических выборов. Помимо этого появилась информация о блокировке золотых активов Венесуэлы Великобританией.

В результате в распоряжении законного президента Мадуро остается только часть бюджета при отсутствии возможности его пополнять и замороженных счетах. А ему, как не крути, надо платить зарплаты бюджетникам, в том числе и военным с полицией. И здесь деньги в российских банках — это то немногое, что могло его хоть временно выручить перед «днем Х», который оппозиция назначила на наш День защитника Отечества — 23 февраля. В этот день у Гуайдо заканчивается им же самим определенный срок мандата на временное правление, после чего тому придется объявлять новый виток митингов и протестов — именно на 23 февраля Гуайдо созывает сторонников на грандиозный митинг-манифестацию в свою поддержку. Тогда же на 23 февраля назначены некие принудительные со стороны США поставки так называемой гуманитарной помощи через границу с подконтрольной Колумбией, откуда в Венесуэлу уже перебрасывались отряды легендарных «эскадронов смерти».

Впрочем, если информация о блокировке счетов «Газпромбанком» подтвердится, то оправданием российского банка будет служить его опасения за счета народного достояния — «Газпрома». Попадание в санкционный SDN-лист по Венесуэле означает запрет на ведение бизнеса с его фигурантом для американских граждан и компаний, то есть запрет на любые расчеты в долларах США, поскольку любые долларовые транзакции проводятся через корсчет в американском банке и должны быть им заблокированы. Более того, любой, кто будет работать с попавшими под санкции, получает риск попадания под вторичные санкции с тем же результатом. А «Газпромбанку» есть что терять. Например, свою дочку в Европе — банк, капитализацию которого российская организация увеличила на сумму 50 млн евро, до 180 млн. евро. Этот же дочерний банк GPB International S. A. выступил в качестве совместного ведущего менеджера для облигации ПАО «Газпром». 16 ноября 2018 года ПАО «Газпром» закрыл выпуск 47-й серии облигаций участия в кредитах на сумму 1 млрд евро с 5-летним тенором и 2,949% купоном.

В общем, деньги большие, и терять их из-за спасения Мадуро «Газпромбанку» по логике либералов, вроде бы не резон. Правда, если для «Газпрома» это -- просто опасный «актив», то для Роснефти уход из Венесуэлы — дело весьма болезненное. Как сообщает официальный сайт Роснефти, в 2016 году ПАО «НК «Роснефть» и Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA) в рамках рабочего визита Главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина в Венесуэлу подписали в присутствии Президента страны Николаса Мадуро ряд документов, направленных на дальнейшее развитие стратегического сотрудничества между компаниями. Среди них договор о проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта разработки и эксплуатации блоков Патао, Мехильонес и Рио Карибе на том самом богатейшем шельфе Венесуэлы.

Совместно с венесуэльской PDVSA Компания успешно реализует пять проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы, в том числе три проекта в стадии добычи: «Петромонагас» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %), «Петропериха» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %), «Бокерон» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 26,67 %) — один проект в стадии опытно-промышленной разработки «Петромиранда» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 32 %) и один проект в стадии разведки «Петровиктория» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %). Начальные геологические запасы нефти данных проектов превышают 20,5 млрд тонн.

Для США венесуэльская нефть — это тоже ресурс стратегический, ибо Венесуэла неизменно является третьим или четвертым по величине поставщиком сырой нефти в Соединенные Штаты. В 2017 году, например, США импортировали менее 500 тыс. баррелей в день сырой нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы. И это на фоне экономической войны со стороны Трампа, а так поставляла и по 1200 тыс. баррелей, а запасов там еще ой на сколько хватит. И как только Трамп и ко получат доступ к венесуэльской нефти, то в первую очередь выбросят оттуда российские компании со всеми миллиардными вложения и многомиллиардными перспективами.

При подобном раскладе есть и более существенный минус. Если США способны вот так контролировать российские банки по отношению к Венесуэле, то что им помешает дергать за санкции в отношении Сирии, Донбасса, Крыма, да и просто дергать, когда захочется. Вопросов появляется много. О каком реальном экономическом суверенитете тогда можно говорить, если российскому банку указывают из Минфина США? И это год 2019-й, а не 2014. Понятно, что для «Газпромбанка» взаимодействие с ЕС, где торгует «Газпром», мера вынужденная, но почему тогда активы Венесуэлы не были выведены в другое, менее связанное с Западом кредитное учреждение?

Впрочем, важна нынешняя история, скорее всего только ради аналитики рисков тех самых иностранных активов наших банков, особенно в долларах. Как мы уже отмечали ранее, скорей всего вся эта история не более чем вброс Reuters, которое ранее уже сообщало со ссылкой на источники сведения, касающиеся «Газпромбанка» и PDVSA, и которые затем в российской кредитной организации опровергли. В частности, речь шла о том, что венесуэльские нефтяники переводят в банк счета своих совместных предприятий. Там признали наличие счетов PDVSA, открытых несколько лет назад, но заявили, что новых счетов не открывалось в последнее время. «Информация агентства Reuters не соответствует действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями — клиентами банка в группе ГПБ несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», — отметили в самом «Газпромбанке», а агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо сообщало, что у нефтяной госкомпании есть счета в российских банках уже много лет.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next