ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

25.02.2019


В Казахстане отправили в отставку либеральное правительство. Совсем недавно, 1 февраля, премьер Бакытжан Сагинтаев обсуждал с коллегой Медведевым любимую обоими цифровизацию и катал его на беспилотном авто, а 21 февраля, послушав послание Путина, президент Казахастана Нурсултан Назарбаев заявил: «Учитывая интересы нашего народа, считаю, что правительство должно уйти в отставку»! По словам казахского лидера, решения принимались правильные, а «системная работа не была выстроена», отсутствовала обратная связь с населением.

Выгоняли «креативное» прозападное правительство Казахстана под шум улиц, последней каплей терпения населения стали протесты многодетных матерей. Трагедия в Астане, в результате которой погибли пять детей в возрасте от трех месяцев до 12 лет, всколыхнула весь Казахстан. Девочки-сестры находились во времянке, которую охватил пожар 4 февраля. Они остались без присмотра родителей — взрослые находились на работе в ночную смену. Эти смерти не единственные. Каждый год с наступлением холодов сводки об отравившихся угарным газом детях и взрослых приходят из разных уголков Казахстана. Чаще всего это многодетные и малоимущие семьи, вынужденные отапливаться с помощью кое-как сложенных печей и дешевого угля плохого качества. Проблема вставала год от года, но гибель пятерых сестер вскрыла нарыв. Сразу после похорон девочек многодетные матери в разных городах Казахстана вышли на улицы и начали штурмовать чиновников с требованиями уважать материнский труд, решить жилищный вопрос таких семей, повысить размер пособий и создать подобающие условия труда для родителей.

Далее в дело вступила местная «Глацких», выпускница Колумбийского университета и Гарварда (эти американские вузы входят так называемую Лигу плюща), любительница посещать Давос и бороться за гендерное равенство — глава минтруда Мадина Абылкасымова. Сначала накануне трагедии эта Абылкасымова заявила, что многодетные матери должны благодарить президента Назарбаева и государство за ту помощь, которую им оказывают. Ложь была настолько очевидной, что привела к настоящему взрыву в социальных сетях, которые оказались завалены обращениями озлобленных матерей. Они показывали, что их пособия на всех детей меньше 50-ти долларов и их не хватает даже на крупы и овощи. А после трагедии со сгоревшими детьми появилось и «никто не просил вас рожать» в казахском варианте: заместитель министра «Розовой барби» Абылкасымовой заявил, что работа сверхурочно — «это их, родителей, выбор».

Надо сказать, что выступление матерей просто стало последней каплей неолиберальных реформ. В январе 2017 года Бакытжан Сагинтаев поручил уполномоченным госорганам принять меры для недопущения необоснованного роста цен. Однако уже в феврале 2017 года непослушные цены — совсем как цены на бензин у нашего Дмитрия Анатольевича — резко выросли. По данным местного министерства национальной экономики, в 2017 году цены на продовольственные товары в среднем увеличились на 6,5%, на фрукты и овощи — на 15,1%, на алкогольные напитки — на 10,8%, на молочные продукты — на 10,5%, на булочные и мучные изделия — на 8,6%. В 2018 году подорожали (всего на 5%) и продовольственные товары.

Отправляя Сагинтаева в отставку, Нурсултан Назарбаев констатировал: «Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растёт». В 2018 году курс тенге продолжал падать до 370 тенге за доллар (со 120 за десять лет), то есть покупательная способность казахстанцев ухудшалась. При этом правительство снова подняло стоимость коммунальных услуг. Добавили протестных настроений и миграционная политика, а также курс на коммерциализацию медицины, введение налога на самозанятых и сокращение всех бюджетных расходов. Пока население нищало, казахское правительство получало похвалы от МВФ за «рост» ВВП. Недовольство населения умные баи из АП Назарбаева решили перевести на «злую Россию». При поддержке и вливании денег от десятков западных фондов от Сороса до USAID, администрация мобилизовала своих марионеточных «экологов» и националистов для увода в сторону протестной массы, показывая ей «врагов» в лице инородцев из соседних стран. Заодно там запустили латинизацию и информационную пропагандистскую кампанию с фильмом о казахстанском «голодоморе» Жанболтата Мамая и доморощенных фашистов, взращиваемых администрацией президента, так как воочию стало очевидно, что нынешний геноцид устраивают не «большевики» и русские, а свои же казахи в лице министров и чиновников всех рангов.

Добавим к этому массовую приватизацию всех сколько-то прибыльных предприятий США и Китаем и получим состояние населения, когда любой повод станет той самой искрой, а тут был целый пожар. В этот раз рвануло так, что 15 февраля на общем собрании в Астане аким (мэр) города буквально бежал со встречи, не выдержав шквала криков и требований слова. В Астане и Алматы началась череда запугиваний активисток нарождающегося движения матерей, которых задерживали, угрожали, их собрания пытались сорвать. Дабы сместить «материнские бунты» в свою сторону, власти пытались использовать и своих проверенных провокаторов в лице той же «общественницы» и экс-сенаторши Зауреш Батталовой, которая через своих подручных пыталась помешать выступлению активисток и старается сейчас оседлать начавшееся движение. В противовес протестным группам, создавшимся снизу для выпуска пара недовольства, власти в срочном порядке даже стали создавать сверху новую политическую партию «Наше Право» якобы для отстаивания социальных прав миллионов бедных и обездоленных казахстанцев и даже назначили съезд этого искусственного образования в Астане (уроки Сергея Кириенко не прошли даром!). Не помогло. После скандала с зятем премьера, которого вроде как поймали на целом ряде финансовых махинаций, Назарбаев был вынужден отправить правительство в отставку, назвав трусами (у нас, кстати, Медведев со своим другом Дворковичем тоже стал «токсичным» еще со времен ареста братьев Магомедовых).

Но тут вылезла другая еще более серьезная проблема: отправив казахского Медведева в отставку, Назарбаев не собирается менять прозападный курс. Раскритиковав работу кабинета министров, он заявил, что направление было правильным, но чиновники не справились со своими обязанностями и не достигли поставленных целей. В итоге на место условного Медведева пришел условный Силуанов. Преемник Сагинтаева уже назван — это Аскар Мамин, бывший первый заместитель Сагинтаева, которого Назарбаев специальным указом назначил и.о. премьера. По словам казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, новое правительство, «скорее всего, на 80-85% будет состоять из прежних министров».

При этом ставка на западные фонды и местечковых националистов будет продолжена — Назарбаеву, с одной стороны, надо показать «партнерам», что он свой в доску, дабы те не надумали еще раз заморозить счета, а с другой стороны, перевести социальный бунт в националистический, где выступить самым главным националистом.

Говорить, что это путь в никуда, «партнеры» при первой возможности и с большим удовольствием поменяют «старого лиса» на очередного «сукиного сына», который поломает и Евразийский союз, и новый шелковый путь, даже не имеет смысла. Это мы уже видели в десятках стран. Притом стоит понимать, что для России Нурсултан Назарбаев — это, при всей критике, лучший вариант, просто потому что вся остальная элита связана с Западом и настроена антироссийски гораздо больше. Для понимания: разница будет как между Януковичем и Порошенко.

Да и сам наш рассказ только отчасти о Казахстане. Все реформы, которые довели население Казахстана до социального взрыва, — это реформы и российского правительства, просто начатые на год-два раньше и уже давшие свои плоды. И тут как в старом анекдоте про публичные дом: можно сколько угодно двигать кровати, меняя Яценюка на Гройсмана, Медведева на Кудрина или Сагинтаева на Мамина, но без смены либерального курса МВФ эффект будет одинаков. Несмотря на абсолютно разную внешнюю политику и внутренние настроения Украины, России и Казахстана, они выглядят как родные братья, принимая одинаковые решения и получая в итоге злое и беднеющее население.

Однако, если Украина — это уже полный протекторат США, Казахстан тоже лег под Запад экономически, то Россия вроде еще пытается сопротивляться. Во время послания Путин много говорил о народосбережении и суверенитете, который лучше сохранять, учась на чужих ошибках, не ожидая толп рабочих и матерей на улицах.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next