ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

26.02.2019
Администрацию Президента и прочие олигархические центры управления страной продолжает трясти от дела Арашуковых. Недавняя посадка представителей этого клана уже вызвала большие подвижки в совете директоров «Газпрома», откуда вылетели уже два зампреда. Кресло качается и под самим Алексеем Миллером, а может, и под премьером Дмитрием Медведевым.

Короткое сообщение на сайте компании «Газпром» можно назвать сенсацией. Александр Медведев освобожден от должности заместителя Председателя Правления. Он сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит». Валерий Голубев освобожден от должности заместителя Председателя Правления. Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер поблагодарил Валерия Голубева за многолетнюю плодотворную работу на благо ПАО «Газпром». Всеволод Черепанов освобожден от должности начальника Департамента 307. Он продолжит работу на другой должности в группе «Газпром».

Официально в «Газпроме» ситуацию не комментируют. Между тем, об экстренности принятия решения говорит то, что об уходе топ-менеджеров объявили, а кто придет им на смену — нет. Для понимания: вчера были уволены люди, которые пришли вместе с Миллером и создавали нынешний образ «народного достояния». Медведев и Голубев входили в правление «Газпрома» с 2002 года. Первый стал зампредом в 2005 году, второй — на следующий год. Медведев курировал поставки газа на внешний рынок, Голубев отвечал за внутренний рынок и за всю систему газоснабжения в России. Кроме того, свой пост потерял также входящий в правление начальник департамента добычи «Газпрома» Всеволод Черепанов. То есть ушли люди, у которых денежных потоков, влияния и власти было больше целого ряда министров. Те, кто мог с ноги открывать много дверей в правительстве и имел возможность обговорить те или иные вопросы с Президентом. Само собой, без ведома Путина уволить их было нереально.

Одно из возможных объяснений событий — усиление Миллера, который вывел «старую гвардию» из правления и теперь посадит туда своих людей под некое обещание Президенту. Вот только что он мог пообещать, чтобы Президент дал согласие «слить» Голубева и Медведева, — большой вопрос.

Хотя бывший большой начальник «Газпрома» и сотрудник КГБ Голубев связан с Президентом: в бытность работы в команде Собчака Голубев был главой Василеостровского района Санкт-Петербурга и, говорят, поддерживал дружеские отношения с Путиным, но именно «внутренний рынок» на Кавказе дал серьезную течь. Погром госкорпорации идет с самого начала «дела сенатора». По делу Арашукова об убийствах и хищении 30 млрд рублей были задержаны советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, сенатор от КЧР Рауф Арашуков, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, заместитель руководителя «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов, директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев.

Понятное дело, что проворачивать это все сами, без покровительства из Москвы, Арашуковы не могли, и далее встал вопрос: кто лишится власти и денег вслед за ними? Еще в начале февраля появилась информация, что арестованные начали сотрудничать со следствием, и появление фамилий «крыши» у следователей стало делом времени. В связи с этим журналисты и эксперты предполагали отставку генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», председателя совета директоров ПАО «Мосэнерго», члена правления и начальника Департамента 614 ПАО «Газпром» Кирилла Селезнева. Но не прошло и месяца, как полетели «небожители», а ставленника Миллера — Селезнева — из-под удара, пока, по крайней мере, вывели.

Как и бывает, с момента объявления топ-менеджеров «бывшими» моментально в СМИ потекли «интересные подробности». Так, газета «Завтра» рассказывает, что Голубев мог вылететь из Газпрома из-за Кавказа гораздо раньше.

«Выясняется, что ещё 9 лет назад Голубев мог серьёзно пострадать за проблемы с газопроводом в Южной Осетии, но отделался выговором. Газопровод Дзиурикау-Цхинвал строился с таким размахом воровства, которому позавидовали бы даже в семье Арашуковых. Подрядчика пролоббировал тот самый газпромовский топ-менеджер Валерий Голубев: его усилиями им стал местный олигарх Альберт Джуссоев. В 20-миллиардном проекте заключался политически значимый сюжет — дать газ замерзающей "независимой" Южной Осетии, согреть её российским теплом. Но Джуссоев увидел в этом щедром проекте возможность хорошо заработать. Трубу почему-то доверили варить китайцам, что вообще-то не в традиции "Газпрома". Пропаганда преподнесла это как участие "интербригад" в деле обустройства непризнанного анклава. Но китайские гастарбайтеры оказались совсем левыми и непрофессиональными. Сварить-то сварили, но не тем швом, не теми электродами и не по технологии, что в итоге привело к необходимости экстренно переваривать 8-ми километровый участок трубы. Газ в результате всё же дали вовремя, но не из трубы с Ямала, а из больших баллонов, которые кураторы со стороны "Газпрома" Голубев и Голко предусмотрительно завезли к назначенной дате. Такая "потёмкинская деревня" очень не понравилась руководству страны, да и монополии. Разборки были на уровне Миллера и главы службы безопасности Газпрома Хомякова. "Строгач" Голубеву был заслуженным», — пишет «Завтра».

Но строгий выговор, даже с занесением — это не увольнение и тем более не арест. Окончательным ударом стали сначала отказ Чечни платить за газ, а затем и «дело сенатора» — расследование уровня «Оборонсервиса» с участием лиц из кремлевских башен. Отметим, к слову, что Голубев оказался единственным, кому «Газпром» не предложил никакого места, сухо поблагодарив «за многолетнюю плодотворную работу на благо ПАО "Газпром"». Если эта версия подтвердится, то на этом тасование колоды карт в руководстве «Газпрома» не закончится, и вместе с начальниками полетят головы подчиненных.

Впрочем, данная версия хотя и напрашивается первой, но далеко не единственная. Телеграм-каналы, в том числе и связанные с администрацией Президента, пестрят новостями о подготовке теплого места для нашего «денег нет» Дмитрия Анатольевича Медведева. Мол, казахский опыт заразителен, и, дабы вернуть доверие населения и реализовать задуманное хоть в чем-то из послания, «токсичного» премьера и лидера антирейтинга госслужащих переместят в «Газпром». Впрочем, подобные перемещения Дмитрию Анатольевичу предрекают ежегодно и не по одному разу, так что, скорее всего, здесь очередное прощупывание мнений народа.

Есть и другие версии резких перемен, связанные с санкциями, совместной добычей сырой нефти и «Северным потоком — 2». Напомним, 18 февраля стало известно, что Газопровод «Северный поток — 2» с высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации. На практике это означает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт. В таком случае по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток — 2» больше чем наполовину. Другую половину придется оставить для потенциальных «третьих лиц», которых пойди еще найди в условиях санкций США. Не ясно, что делать и с Украиной, где ЕС требует продолжить транзит, а Киев выставляет свои условия «агрессору».

Правда, обвинить в провалах только Медведева сложно — в последние годы его «оттерли» от внешней деятельности «достояния», чаще мы можем видеть на переговорах Новака или ставленницу Миллера Елену Бурмистрову. Медведев же исполнял роль если не «почетного генерала», то близкую к ней, но при наличии достаточного авторитета и ресурсов мог тормознуть инициативы Миллера. Теперь этой почетной должности его лишили, отправив воспитывать «Зенит», отдав Миллеру полный карт-бланш.

Далее гадать можно еще долго, однако уже сейчас ясно, что перемены наверху пошли и Путин пытается навести порядок хотя бы в ближайшей вотчине — «народном достоянии». Хотелось бы надеяться, что эти перемены не закончатся простыми перестановками кресел в кабинете.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next