ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

05.03.2019
С 1 июля 2019 г. все государственные и частные структуры, включая индивидуальных предпринимателей, все, получающие наличные деньги в расчетах за свои товары и услуги, должны перейти на использование т.н. онлайн-касс. Их главное отличие от прежней контрольно-кассовой техники – постоянная связь с интернетом и автоматическая передача всех сведений о покупке в налоговую инспекцию в режиме реального времени. Это завершающий этап по установлению полного контроля над всеми расходами граждан и операциями поставщиков услуг, пропаганда и строительство данной системы ведется примерно с середины 2015 года. Цифролоббисты не отличаются оригинальностью, а потому не нашли иных позитивных аргументов в пользу реформирования этой сферы, помимо изрядно поднадоевших «удобства и прозрачности» и «защиты прав потребителей». РИА «Катюша» делает попытку разобраться, зачем нужна эта всероссийская «инновационная» кассовая реформа.

Простым гражданам внушалось, что доселе у них не было возможности подтвердить совершение сделки при отсутствии кассового чека, вернуть товар и т.д. А поставщикам товаров и услуг, в свою очередь, говорилось, что потребители могут обманывать и требовать возврата денег за якобы полученную услугу. Потому единственной панацеей, якобы, являются онлайн-кассы, которые должны установить все поголовно – включая ИП, интернет-магазины и т.д. А для контроля безналичных платежей всем необходимо установить соответствующую сертифицированную программу, которая выписывает чеки онлайн и отправляет их получателю товаров или услуг.

Примечательно, что изначально при расчете наличкой в чеках нового образца планировалось указывать ФИО получателя товаров/услуг, место проведения операции и прочие сведения, которые, как заявлялось, «будут способствовать повышению качества обслуживания». То есть онлайн-кассы нацелены на двойной контроль использования наличных денег, а также на вытеснение наличного оборота.

Для сетевых магазинов и прочих крупных компаний расходы по установке онлайн-касс еще терпимы, а для мелкого бизнеса – это непомерная нагрузка. Сам кассовый аппарат стоит от 3500 руб., но при этом к нему требуется установить программное обеспечение, фискальный накопитель, заключить договор на обслуживание, оплачивать его ремонт и настройку. Фискальные накопители различаются по объему памяти процессора (стоимость начинается с 7000 руб.) и имеют ограниченный срок действия (13-36 месяцев), по истечении которого необходима его замена, и все идет по кругу: подключение, настройка и т.д. (+ расходы на проведение и ежемесячную оплату интернета). Один такой полноценный круг обходится примерно в 100 тыс. рублей – весьма серьезная сумма для мелких предпринимателей.

Под предлогом «повышения эффективности сбора налогов» после самостоятельной регистрации кассы в ФНС по-прежнему необходимо ежегодно самостоятельно сдавать туда декларацию. Как видим, ни о каком практическом улучшении и усовершенствовании процесса речь не идет. Речь идет, как уже отмечалось выше, о персонифицированном контроле за наличкой и платежами. А при упущении каких-то моментов со стороны предпринимателя, ему придется платить астрономические штрафы, которые наши контролеры, как известно, собирают охотно.

Продвижение онлайн- касс происходило по стандартной схеме: сначала власти ввели параллельное использование онлайн-касс и обычных, потом перестали ставить простые кассы на налоговый учет (без постановки на учет, как известно, работать нельзя), но разрешили продолжать использовать уже имеющиеся аппараты старого типа до полного перехода на новую систему.

Сроки обязательного ввода онлайн-касс, прописанные в ФЗ №54, несколько раз сдвигались, при этом постоянно ограничивался круг тех, кто имел право еще какое-то время пользоваться простыми кассами (либо работать по товарным чекам и/или квитанциям, бланкам БСО (аналог чека)). Сначала окучили все крупные предприятия, оставляя «льготы» ИП, работающим по льготным налоговым ставкам, а также предприятиям питания в сфере образования, перевозчикам в сфере общественного транспорта и ряду других. Последняя «красная черта» для тотальной установки онлайн-касс назначена Правительством на 1 июля с.г., небольшие исключения сохранены лишь для труднодоступных районов ряда регионов, список которых утверждается отдельно.

Самое большое волнения по поводу онлайн-касс по понятным причинам было среди работников социальной, бытовой сферы (ИП), оказывающих мелкие услуги: репетиторов, нянь, сиделок, уборщиц, ремонтников, техработников и т.п. Им оставили право работать без онлайн-касс после 1 июля 2019 г., но при этом право брать наличку без онлайн-касс было оставлено только для ИП с определенными видами деятельности, на которую можно приобрести патент.

Таким образом, после 1 июля 2019 года произойдет следующее:
- большинство ИП, осуществляющих торговлю, должны будут иметь онлайн-кассы для приема налички. Иначе: штраф, затем либо закрытие, либо дальнейшая работа только с безналом;
- ИП, которые названы в специальном перечне, смогут и далее работать без онлайн-кассы, принимать у клиента наличку и выписывать бланк строгой отчетности (БСО);
- в школьных столовых к оплате питания будут принимать к оплате только безнал, то есть карты (весьма вероятно, что именно под эту инициативу ограничения налички и был организован массовый выпуск персональных карт проход/питание с отдельным открытым счетом на ребенка);
- автоперевозчикам будет запрещено принимать наличные деньги у пассажиров автобусов/маршруток/такси (в перечень ИП с применением патента перевозка пассажиров не входит! ). Перевозчики должны будут либо устанавливать онлайн-кассы в каждой маршрутке при любой форме собственности, либо принимать к оплате только карты (банковские либо для оплаты проезда) – то есть полностью уйти в безнал.


Таким образом, уже в следующем учебном году в школьных столовых не смогут принимать наличку у детей, так как в большинстве из них онлайн-касс не будет. Как известно, питание в большинстве школ страны отдали на откуп комбинатам общественного питания и школы работают с этими комбинатами по договору. Таким образом, сама школа не имеет права устанавливать онлайн-кассу для организации питания детей в школе. Это должны делать комбинаты, которые устанавливают оборудование только для оплаты безналом, так как деньги перечисляются непосредственно на их счет. Они не ставят онлайн-кассы, а выпускают карты проход/питания для вывода налички. Очевидно, если школа не озадачится внесением изменения в договор с комбинатом питания об установке онлайн-касс, то детей с 1 сентября будут кормить только при наличии карты проход/питание.

А если какие-то школы, например, в малонаселенных пунктах еще готовят еду самостоятельно из-за отсутствия комбината питания или по иным причинам, то с 1 сентября 2019 г. дети смогут покупать и там еду только по безналу, если руководство не озаботится затратами на установку онлайн-кассы.

Самый серьезный удар по карману от этой «реформы» цифровизаторов получат перевозчики (а в плане привязки к безналу – и все пассажиры, разумеется). Естественно, маршрутчики и таксисты-частники в массе своей не будут усложнять себе работу установкой онлайн-касс, а значит – их клиентам останется только безнал. Вместе с тем население крупных городов сейчас активно подсаживают на различные «Тройки», «Подорожники» и проч. – электронные проездные, которые пока не являются персональными. А любые социальные и банковские карточки, типа «Единой карты петербуржца», как известно – уже именные и дают право персональной оплаты/прохода только их хозяину (в электронной системе при этом сохраняется запись обо всех перемещениях на транспорте конкретного человека).

Весьма вероятен сценарий, при котором вскоре нельзя будет купить проездной билет за наличные у водителя автобуса или трамвая по причине отсутствия там онлайн-касс. Безнал уже давно и активно насаждается, к примеру, в Москве, где физически невозможно оплатить парковку наличными в подавляющем большинстве случаев (номинально есть возможность сделать это в банкоматах системы «Киви», но по факту найти их оперативно рядом с конкретной парковкой – задача невыполнимая).

Вот так, уже не тихой сапой, а семимильными шагами, граждане России, их перемещения и товарно-денежные отношения поэтапно берутся под полный цифровой контроль. При этом нас лишают основного эквивалента товаров и услуг, главного средства взаимообмена в современной экономике – денег – в их первоначальной, наличной форме. Безналичные деньги – это всего лишь нули и единички на виртуальном счете в банке, который считается вашим до поры, пока ростовщики, либо органы власти не решат его заблокировать. То же касается и любой платежной (в т.ч. банковской) карты, которая всегда является собственностью эмитента. Лишить человека наличных в кошельке или кармане на законных основаниях без обоснованного решения суда в принципе невозможно (в ряде случаев – и не без вмешательства судебных приставов). Вместе с тем, банки уже сегодня имеют полномочия блокировать счета физ- и юрлиц, руководствуюсь собственной подозрительностью и мнимой «неблагонадежностью» клиента, а суды – в упрощенном порядке выдавать исполнительные листы для списания долгов за ЖКХ, сотовую связь и т.п. без участия должника – ростовщики оперативно исполняют подобные приговоры. Как видим, у декларируемой адептами «цифровой трансформации» прозрачности есть очень мрачная обратная сторона, касающаяся каждого из нас.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next