ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

05.03.2019
С 1 июля 2019 г. все государственные и частные структуры, включая индивидуальных предпринимателей, все, получающие наличные деньги в расчетах за свои товары и услуги, должны перейти на использование т.н. онлайн-касс. Их главное отличие от прежней контрольно-кассовой техники – постоянная связь с интернетом и автоматическая передача всех сведений о покупке в налоговую инспекцию в режиме реального времени. Это завершающий этап по установлению полного контроля над всеми расходами граждан и операциями поставщиков услуг, пропаганда и строительство данной системы ведется примерно с середины 2015 года. Цифролоббисты не отличаются оригинальностью, а потому не нашли иных позитивных аргументов в пользу реформирования этой сферы, помимо изрядно поднадоевших «удобства и прозрачности» и «защиты прав потребителей». РИА «Катюша» делает попытку разобраться, зачем нужна эта всероссийская «инновационная» кассовая реформа.

Простым гражданам внушалось, что доселе у них не было возможности подтвердить совершение сделки при отсутствии кассового чека, вернуть товар и т.д. А поставщикам товаров и услуг, в свою очередь, говорилось, что потребители могут обманывать и требовать возврата денег за якобы полученную услугу. Потому единственной панацеей, якобы, являются онлайн-кассы, которые должны установить все поголовно – включая ИП, интернет-магазины и т.д. А для контроля безналичных платежей всем необходимо установить соответствующую сертифицированную программу, которая выписывает чеки онлайн и отправляет их получателю товаров или услуг.

Примечательно, что изначально при расчете наличкой в чеках нового образца планировалось указывать ФИО получателя товаров/услуг, место проведения операции и прочие сведения, которые, как заявлялось, «будут способствовать повышению качества обслуживания». То есть онлайн-кассы нацелены на двойной контроль использования наличных денег, а также на вытеснение наличного оборота.

Для сетевых магазинов и прочих крупных компаний расходы по установке онлайн-касс еще терпимы, а для мелкого бизнеса – это непомерная нагрузка. Сам кассовый аппарат стоит от 3500 руб., но при этом к нему требуется установить программное обеспечение, фискальный накопитель, заключить договор на обслуживание, оплачивать его ремонт и настройку. Фискальные накопители различаются по объему памяти процессора (стоимость начинается с 7000 руб.) и имеют ограниченный срок действия (13-36 месяцев), по истечении которого необходима его замена, и все идет по кругу: подключение, настройка и т.д. (+ расходы на проведение и ежемесячную оплату интернета). Один такой полноценный круг обходится примерно в 100 тыс. рублей – весьма серьезная сумма для мелких предпринимателей.

Под предлогом «повышения эффективности сбора налогов» после самостоятельной регистрации кассы в ФНС по-прежнему необходимо ежегодно самостоятельно сдавать туда декларацию. Как видим, ни о каком практическом улучшении и усовершенствовании процесса речь не идет. Речь идет, как уже отмечалось выше, о персонифицированном контроле за наличкой и платежами. А при упущении каких-то моментов со стороны предпринимателя, ему придется платить астрономические штрафы, которые наши контролеры, как известно, собирают охотно.

Продвижение онлайн- касс происходило по стандартной схеме: сначала власти ввели параллельное использование онлайн-касс и обычных, потом перестали ставить простые кассы на налоговый учет (без постановки на учет, как известно, работать нельзя), но разрешили продолжать использовать уже имеющиеся аппараты старого типа до полного перехода на новую систему.

Сроки обязательного ввода онлайн-касс, прописанные в ФЗ №54, несколько раз сдвигались, при этом постоянно ограничивался круг тех, кто имел право еще какое-то время пользоваться простыми кассами (либо работать по товарным чекам и/или квитанциям, бланкам БСО (аналог чека)). Сначала окучили все крупные предприятия, оставляя «льготы» ИП, работающим по льготным налоговым ставкам, а также предприятиям питания в сфере образования, перевозчикам в сфере общественного транспорта и ряду других. Последняя «красная черта» для тотальной установки онлайн-касс назначена Правительством на 1 июля с.г., небольшие исключения сохранены лишь для труднодоступных районов ряда регионов, список которых утверждается отдельно.

Самое большое волнения по поводу онлайн-касс по понятным причинам было среди работников социальной, бытовой сферы (ИП), оказывающих мелкие услуги: репетиторов, нянь, сиделок, уборщиц, ремонтников, техработников и т.п. Им оставили право работать без онлайн-касс после 1 июля 2019 г., но при этом право брать наличку без онлайн-касс было оставлено только для ИП с определенными видами деятельности, на которую можно приобрести патент.

Таким образом, после 1 июля 2019 года произойдет следующее:
- большинство ИП, осуществляющих торговлю, должны будут иметь онлайн-кассы для приема налички. Иначе: штраф, затем либо закрытие, либо дальнейшая работа только с безналом;
- ИП, которые названы в специальном перечне, смогут и далее работать без онлайн-кассы, принимать у клиента наличку и выписывать бланк строгой отчетности (БСО);
- в школьных столовых к оплате питания будут принимать к оплате только безнал, то есть карты (весьма вероятно, что именно под эту инициативу ограничения налички и был организован массовый выпуск персональных карт проход/питание с отдельным открытым счетом на ребенка);
- автоперевозчикам будет запрещено принимать наличные деньги у пассажиров автобусов/маршруток/такси (в перечень ИП с применением патента перевозка пассажиров не входит! ). Перевозчики должны будут либо устанавливать онлайн-кассы в каждой маршрутке при любой форме собственности, либо принимать к оплате только карты (банковские либо для оплаты проезда) – то есть полностью уйти в безнал.


Таким образом, уже в следующем учебном году в школьных столовых не смогут принимать наличку у детей, так как в большинстве из них онлайн-касс не будет. Как известно, питание в большинстве школ страны отдали на откуп комбинатам общественного питания и школы работают с этими комбинатами по договору. Таким образом, сама школа не имеет права устанавливать онлайн-кассу для организации питания детей в школе. Это должны делать комбинаты, которые устанавливают оборудование только для оплаты безналом, так как деньги перечисляются непосредственно на их счет. Они не ставят онлайн-кассы, а выпускают карты проход/питания для вывода налички. Очевидно, если школа не озадачится внесением изменения в договор с комбинатом питания об установке онлайн-касс, то детей с 1 сентября будут кормить только при наличии карты проход/питание.

А если какие-то школы, например, в малонаселенных пунктах еще готовят еду самостоятельно из-за отсутствия комбината питания или по иным причинам, то с 1 сентября 2019 г. дети смогут покупать и там еду только по безналу, если руководство не озаботится затратами на установку онлайн-кассы.

Самый серьезный удар по карману от этой «реформы» цифровизаторов получат перевозчики (а в плане привязки к безналу – и все пассажиры, разумеется). Естественно, маршрутчики и таксисты-частники в массе своей не будут усложнять себе работу установкой онлайн-касс, а значит – их клиентам останется только безнал. Вместе с тем население крупных городов сейчас активно подсаживают на различные «Тройки», «Подорожники» и проч. – электронные проездные, которые пока не являются персональными. А любые социальные и банковские карточки, типа «Единой карты петербуржца», как известно – уже именные и дают право персональной оплаты/прохода только их хозяину (в электронной системе при этом сохраняется запись обо всех перемещениях на транспорте конкретного человека).

Весьма вероятен сценарий, при котором вскоре нельзя будет купить проездной билет за наличные у водителя автобуса или трамвая по причине отсутствия там онлайн-касс. Безнал уже давно и активно насаждается, к примеру, в Москве, где физически невозможно оплатить парковку наличными в подавляющем большинстве случаев (номинально есть возможность сделать это в банкоматах системы «Киви», но по факту найти их оперативно рядом с конкретной парковкой – задача невыполнимая).

Вот так, уже не тихой сапой, а семимильными шагами, граждане России, их перемещения и товарно-денежные отношения поэтапно берутся под полный цифровой контроль. При этом нас лишают основного эквивалента товаров и услуг, главного средства взаимообмена в современной экономике – денег – в их первоначальной, наличной форме. Безналичные деньги – это всего лишь нули и единички на виртуальном счете в банке, который считается вашим до поры, пока ростовщики, либо органы власти не решат его заблокировать. То же касается и любой платежной (в т.ч. банковской) карты, которая всегда является собственностью эмитента. Лишить человека наличных в кошельке или кармане на законных основаниях без обоснованного решения суда в принципе невозможно (в ряде случаев – и не без вмешательства судебных приставов). Вместе с тем, банки уже сегодня имеют полномочия блокировать счета физ- и юрлиц, руководствуюсь собственной подозрительностью и мнимой «неблагонадежностью» клиента, а суды – в упрощенном порядке выдавать исполнительные листы для списания долгов за ЖКХ, сотовую связь и т.п. без участия должника – ростовщики оперативно исполняют подобные приговоры. Как видим, у декларируемой адептами «цифровой трансформации» прозрачности есть очень мрачная обратная сторона, касающаяся каждого из нас.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next