ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Государственная Дума: в школах и больницах—пить

12.08.2016
Алкогольное лобби протащило через Думу закон открывающий лазейки для торговцев спиртным на территории детских учреждений

С марта следующего года в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…", который фактически отменяет существующий сейчас тотальный запрет на продажу алкоголя на территории школ, детских садов и учреждений здравоохранения. Новая редакция закона позволяет делать это в помещениях, которые не используются школой для организации образовательного процесса—например, в школьном кафе. Правда, закон позволяет вводить новые ограничения и запреты на уровне субъекта федерации. Именно поэтому в Петербурге общественники готовят обращение к губернатору и Законодательному Собранию с просьбой разъяснить свою позицию и предложением закрепить на региональном уровне полный и недвусмысленный запрет на такую торговлю

Основная лазейка для торговцев спиртным легализована в подпункте 1 пункта 2 новой статьи 16 закона. Если сравнить старую и новую редакцию этого пункта, получается вот что:

Было: «Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях»;

Стало: «Розничная продажа алкогольной продукции не допускаются:
1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:
образовательных организаций; …
юридических лиц ..., осуществляющих медицинскую деятельность ...,
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, указанный в настоящем подпункте, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности».


Поскольку «Здание» и «помещение» - это разные объекты недвижимости, на практике закон может толковаться так: Некое «помещение» образовательного учреждения «непосредственно не используется для образования» (для лекций/семинаров), например, кафе, а значит, можно там торговать алкоголем. Очевидно, что лоббисты не просто так выделили «помещение», да еще и «непосредственное осуществление деятельности». Кстати, из закона точно не следует, что если какое-то помещение обычного здания используется для образования, в других помещениях нельзя торговать алкоголем.

Подп. 10 п. 2 ст. 16 еще запрещает торговлю на «прилегающих территориях» к «зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящихся во владении и пользовании…». И там опять есть забавный абзац: «Запрет … распространяется на территории, прилегающие к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, в которых непосредственно осуществляются соответствующие виды деятельности» (образовательная, медицинская).

На практике это вызовет споры. Если, напр, в образовательном учреждении есть помещение для кафе, можно ли около этого учреждения со стороны входа в кафе торговать алкоголем и на улице?


Примечательно что новая редакция закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)
была принята Думой, одобрена Советом Федерации и подписана Президентом одновременно с «законом о запрете воспитания». Причем по той же самой технологии – без обсуждения с общественностью, на стадии 2-го чтения.

Согласно данным сайта раскрытия информации Думы,
данный законопроект был принят в 1-м чтении - 27 апреля 2012 года, а сами скандальные поправки утвердил профильный комитет Госдумы РФ по экономической политике (85 страниц, автор всех изменений – председатель Комитета А. Аксаков) – 24 июня 2016 года. В тот же день, 24 июля, законопроект был рассмотрен и принят Думой сразу во 2-м и 3-м чтении (время рассмотрения 11 час. 42 мин. – 11 час. 45 мин.)

Возможно ли рассмотреть, обсудить, понять (!) и утвердить документ объемом 85 страниц за несколько минут? За 3 минуты?! А если еще учесть что на этом заседании Дума приняла еще больше 60 законов! Судя по стенограмме заседания Госдумы, депутаты не видят в такой «производительности» ничего особенного: «Коломейцев Н. В.: Не могли бы пояснить, как из одной страницы, которая была роздана, появилась восемьдесят одна и кто их прочитал? Аксаков А. Г.:
Данный законопроект активно рассматривался в течение длительного времени, и на заседаниях комитета он рассматривался три раза, в результате появился текст, который, на мой взгляд, может решить многие проблемы, в том числе связанные с распространением де-факто алкогольной продукции через аптечную сеть» .

На самом деле, в таких условиях, данный законопроект, также как и поправки в ст. 116 УК, которые ввели уголовную ответственность за причинение боли близким ( «закон о запрете воспитания») мог быть принят только при консолидированном голосовании фракции «партии власти», что и имело место. За принятие законопроекта проголосовали 234 «единоросса» и три «примкнувших» депутата из других фракций. Остальные депутаты от СР, ЛДПР и КПРФ почти в полном составе голосовали «против» или не голосовали вовсе. Принятие скандальных поправок стало очередной иллюстрацией игнорирования мнения «рядовых» депутатов, издевательством над здравым смыслом и общественностью. Итоги голосования по данному законопроекту, как впрочем, и по остальным, определила узкая группа лиц, взявших на себя ответственность за судьбы страны.

3 июля, опять же, одновременно с ювенальными поправками в УК, закон о возможности продаже водки в школе был подписан Президентом. Правда, его вступление в силу намечено (в отличии от закона о запрете воспитания, который вступил в силу 15 июля), только с 31 марта 2017 года. У родительских организаций есть время для того чтобы требовать от новой Думы отмены этого закона.

Впрочем, есть и еще одна хорошая новость: алкогольное лобби невнимательно прочитало текст закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». А он предусматривает что на уровне субъекта федерации могут быть установлены любые запреты по торговле алкоголем. А, значит, родительские и патриотические организации могут требовать от региональных властей введения такого запрета. Именно так будет происходить в Петербурге—где существует Общественный уполномоченный по защите семьи. По сведениям РИА «Катюша», аппарат ОУЗС уже готовит соответствующие запросы в Смольный –с просьбой прояснить позицию городского правительства, а после выборов направит обращения к депутатам Законодательного Собрания с просьбой законодательно закрепить запрет на торговлю питием в школах чтобы лишить торговцев зельем соблазна искать в ВУЗах/школах «помещений», в которых «непосредственно» не учат.

РИА Катюша

Карельские полицейские открыли «окно Овертона»

Сванидзе и Крашенинников превратили присягу в клятву без обязательств

В Кремле прокомментировали слова Макрона о «России-агрессоре»‍

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 2,4 млрд евро‍

Опрос: Путин пользуется в мире большим доверием, чем Трамп‍

В Исаакиевском соборе увеличили число праздничных богослужений‍

Мэр Копейска лишился свободы на 4,5 года за взятки осетрами‍

Тайная проверка «царских останков» породила сомнения православных

США готовят Афганистан к экспорту войны

В Монголии на выборах президента лидирует русскоязычный дзюдоист

Православные патриоты опубликовали открытое письмо против экуменизма в РПЦ

В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки

Глава Украины переименовал Анну Ярославну в Анну Киевскую

Указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря

ВАЖНО: В Киеве подорван командир украинской разведки (+ВИДЕО)

Милонов внесет в Госдуму законопроект о запрете эротических СМИ

Член Общественной палаты Элина Жгутова вновь задала вопрос Президенту о ювенальной юстиции в России

Зачем Associated Press вбросило фейк про разногласия Трампа с администрацией по встрече с Путиным

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х

Совет Православной общественности обратился к президенту РФ с призывом защитить традиционную культуру

Милонов отправил свой проект о регулировании соцсетей главе ФСБ

«Юрий Долгорукий» успешно запустил «Булаву» из подводного положения‍

Иран обвинил США в «заигрывании» с терроризмом

В России появятся удостоверения личности для лиц без гражданства‍

Президент Боливии обвинил США в росте наркотрафика в мире‍

ДНР открывает представительство во Франции

США, Индия и Япония проведут крупнейшие военные учения в Индийском океане

Порошенко рассказал о «формуле Макрона» по урегулированию в Донбассе

Росстат зафиксировал резкое подорожание минимального набора продуктов‍

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КРЕСТНОМ ХОДЕ «ПУТЬ БОГОРОДИЦЫ» С 01 ПО 9 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Лауреата Нобелевской премии мира освободили из тюрьмы в Китае‍

Матвиенко подвергла критике деятельность ЦБ по санации банков

Трамп знал, что химатаки в Сирии не было, — американские источники

США хотят легализовать вторжения в другие страны мира

Ювенальному фонду поддержки детей в трудной жизненной ситуации продлили полномочия

Первоканальное дно: в гости к Малахову пришли бандеровцы

В администрации Трампа сообщили о его планах относительно встречи с Путиным

Россия выходит из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148

Прот. Всеволод Чаплин: зачем к нам едет кардинал?

Сенсация от The Washington Post: «Цифровая бомба нанесет мощный удар по агрессивной России»

ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед терактом в Петербурге

Росстат: число бедных в России снизилось на 1,4 млн человек‍

Обыкновенный либеральный расизм: феминистки призвали убивать белую расу с помощью абортов

Закон Яровой в действии

Телеканал CNN ужесточил правила публикаций материалов о России‍

В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию‍

Дуров назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции РФ‍

Власти Южной Кореи планировали убийство лидера КНДР‍

Иран отменил визы для туристических групп из России‍

В Стамбуле задержаны 10 человек на запрещенном марше ЛГБТ‍

Россиян призвали сделать прививки от гепатита из-за болезней европейских содомитов

В толпу празднующих Ураза-байрам в Ньюкасле въехал автомобиль

ВСУ готовят провокацию на украинско-российской границе с применением боевой авиации

Академики требуют увеличения финансирования образования. А деньги уходят на зарплаты ректоров

На закрытой встрече с Путиным академики воспротивились «закону трех кандидатов»

The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России

Россия и Белоруссия начали проработку взаимного признания виз

Washington Post: Совещание по России стало утренним ритуалом Трампа

Арабские страны направили Катару список требований для отмены бойкота

Владимир Путин дал старт "Турецкому потоку"

Госдума приняла закон о блокировке копий пиратских сайтов

СМИ: В Киеве начали подготовку к импичменту Порошенко

Военный эксперт: "Калибры" ударили по важным объектам ИГ* в Сирии

Вброс про американский беспилотник или поиски casus belli в темной комнате

Двое против пятидесяти: французов шокировала погоня русских за напавшими на главу «Рособоронэкспорта»

В семье нельзя, на сцене—можно

ВКС России за неделю перехватили у границы 14 самолетов-разведчиков

Комитет Государственной Думы рекомендовал доработать законопроект о введении курортного сбора

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram

Военные из Казахстана и Киргизии могут отправиться в Сирию‍

В Госдуме поддержали законопроект об аресте на 15 суток за мат в семье

СМИ узнали о слежке немецкой разведки за Белым домом‍

Президент Чехии поддержал идею референдума о выходе страны из ЕС‍

Евросоюз договорился продлить санкции против России

Закон об огосударствлении детей

Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

Приблизившиеся к самолёту Шойгу истребители были польскими

В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи

Крестным ходом вокруг Москвы и акцией «Молитва за погибших» на Поклонной горе в 4 утра православные отметили дату начала Великой Отечественной войны

Скончался разведчик КГБ, основатель спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов

История мелкого казнокрада-предателя Шаулова как диагноз 5 колонны

Скандал в «Ельцин-центре»: на недетское кино попали дети

МИР Главу делегации Рособоронэкспорта ограбили на авиасалоне Ле Бурже

Ослабьте ваши санкции: Белый дом призвал Конгресс США мыслить здраво

Глобальная катастрофа: Путин объяснил, к чему приводит утрата патриотизма

Россияне зажгут миллионы свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне

Трамп пообещал бороться с "тиранией коммунизма"

Глава МИД Австрии предложил закрыть детские сады для мусульман

Поросенок Петр в США

"Народный собор" попросил Путина восстановить часовни у стен Кремля

Наш истребитель прогнал американский F-16 от самолета Шойгу

Польша приостановила реверс российского газа из ФРГ через трубопровод «Ямал-Европа»

"Содом в каждый дом": ЕСПЧ обязал Россию проводить гей-парады

В ответ на санкции: Россия отказалась дальше обсуждать отношения с США

Pew Research Center: Русское Православие остановило наступление наших «ценностей»

В Госдуме подыскали альтернативу ток-шоу «Давай поженимся»

Киевские содомиты опять разогнали бандеровцев

Российские Су-27 перехватили над Балтикой самолеты-разведчики США‍

МИД: Москва приступила к разработке ответных мер на санкции США‍

Трамп заявил о большой вовлеченности США в дела Украины‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next