ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Государственная Дума: в школах и больницах—пить

12.08.2016
Алкогольное лобби протащило через Думу закон открывающий лазейки для торговцев спиртным на территории детских учреждений

С марта следующего года в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…", который фактически отменяет существующий сейчас тотальный запрет на продажу алкоголя на территории школ, детских садов и учреждений здравоохранения. Новая редакция закона позволяет делать это в помещениях, которые не используются школой для организации образовательного процесса—например, в школьном кафе. Правда, закон позволяет вводить новые ограничения и запреты на уровне субъекта федерации. Именно поэтому в Петербурге общественники готовят обращение к губернатору и Законодательному Собранию с просьбой разъяснить свою позицию и предложением закрепить на региональном уровне полный и недвусмысленный запрет на такую торговлю

Основная лазейка для торговцев спиртным легализована в подпункте 1 пункта 2 новой статьи 16 закона. Если сравнить старую и новую редакцию этого пункта, получается вот что:

Было: «Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях»;

Стало: «Розничная продажа алкогольной продукции не допускаются:
1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:
образовательных организаций; …
юридических лиц ..., осуществляющих медицинскую деятельность ...,
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, указанный в настоящем подпункте, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности».


Поскольку «Здание» и «помещение» - это разные объекты недвижимости, на практике закон может толковаться так: Некое «помещение» образовательного учреждения «непосредственно не используется для образования» (для лекций/семинаров), например, кафе, а значит, можно там торговать алкоголем. Очевидно, что лоббисты не просто так выделили «помещение», да еще и «непосредственное осуществление деятельности». Кстати, из закона точно не следует, что если какое-то помещение обычного здания используется для образования, в других помещениях нельзя торговать алкоголем.

Подп. 10 п. 2 ст. 16 еще запрещает торговлю на «прилегающих территориях» к «зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящихся во владении и пользовании…». И там опять есть забавный абзац: «Запрет … распространяется на территории, прилегающие к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, в которых непосредственно осуществляются соответствующие виды деятельности» (образовательная, медицинская).

На практике это вызовет споры. Если, напр, в образовательном учреждении есть помещение для кафе, можно ли около этого учреждения со стороны входа в кафе торговать алкоголем и на улице?


Примечательно что новая редакция закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)
была принята Думой, одобрена Советом Федерации и подписана Президентом одновременно с «законом о запрете воспитания». Причем по той же самой технологии – без обсуждения с общественностью, на стадии 2-го чтения.

Согласно данным сайта раскрытия информации Думы,
данный законопроект был принят в 1-м чтении - 27 апреля 2012 года, а сами скандальные поправки утвердил профильный комитет Госдумы РФ по экономической политике (85 страниц, автор всех изменений – председатель Комитета А. Аксаков) – 24 июня 2016 года. В тот же день, 24 июля, законопроект был рассмотрен и принят Думой сразу во 2-м и 3-м чтении (время рассмотрения 11 час. 42 мин. – 11 час. 45 мин.)

Возможно ли рассмотреть, обсудить, понять (!) и утвердить документ объемом 85 страниц за несколько минут? За 3 минуты?! А если еще учесть что на этом заседании Дума приняла еще больше 60 законов! Судя по стенограмме заседания Госдумы, депутаты не видят в такой «производительности» ничего особенного: «Коломейцев Н. В.: Не могли бы пояснить, как из одной страницы, которая была роздана, появилась восемьдесят одна и кто их прочитал? Аксаков А. Г.:
Данный законопроект активно рассматривался в течение длительного времени, и на заседаниях комитета он рассматривался три раза, в результате появился текст, который, на мой взгляд, может решить многие проблемы, в том числе связанные с распространением де-факто алкогольной продукции через аптечную сеть» .

На самом деле, в таких условиях, данный законопроект, также как и поправки в ст. 116 УК, которые ввели уголовную ответственность за причинение боли близким ( «закон о запрете воспитания») мог быть принят только при консолидированном голосовании фракции «партии власти», что и имело место. За принятие законопроекта проголосовали 234 «единоросса» и три «примкнувших» депутата из других фракций. Остальные депутаты от СР, ЛДПР и КПРФ почти в полном составе голосовали «против» или не голосовали вовсе. Принятие скандальных поправок стало очередной иллюстрацией игнорирования мнения «рядовых» депутатов, издевательством над здравым смыслом и общественностью. Итоги голосования по данному законопроекту, как впрочем, и по остальным, определила узкая группа лиц, взявших на себя ответственность за судьбы страны.

3 июля, опять же, одновременно с ювенальными поправками в УК, закон о возможности продаже водки в школе был подписан Президентом. Правда, его вступление в силу намечено (в отличии от закона о запрете воспитания, который вступил в силу 15 июля), только с 31 марта 2017 года. У родительских организаций есть время для того чтобы требовать от новой Думы отмены этого закона.

Впрочем, есть и еще одна хорошая новость: алкогольное лобби невнимательно прочитало текст закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». А он предусматривает что на уровне субъекта федерации могут быть установлены любые запреты по торговле алкоголем. А, значит, родительские и патриотические организации могут требовать от региональных властей введения такого запрета. Именно так будет происходить в Петербурге—где существует Общественный уполномоченный по защите семьи. По сведениям РИА «Катюша», аппарат ОУЗС уже готовит соответствующие запросы в Смольный –с просьбой прояснить позицию городского правительства, а после выборов направит обращения к депутатам Законодательного Собрания с просьбой законодательно закрепить запрет на торговлю питием в школах чтобы лишить торговцев зельем соблазна искать в ВУЗах/школах «помещений», в которых «непосредственно» не учат.

РИА Катюша

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next