ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Государственная Дума: в школах и больницах—пить

12.08.2016
Алкогольное лобби протащило через Думу закон открывающий лазейки для торговцев спиртным на территории детских учреждений

С марта следующего года в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…", который фактически отменяет существующий сейчас тотальный запрет на продажу алкоголя на территории школ, детских садов и учреждений здравоохранения. Новая редакция закона позволяет делать это в помещениях, которые не используются школой для организации образовательного процесса—например, в школьном кафе. Правда, закон позволяет вводить новые ограничения и запреты на уровне субъекта федерации. Именно поэтому в Петербурге общественники готовят обращение к губернатору и Законодательному Собранию с просьбой разъяснить свою позицию и предложением закрепить на региональном уровне полный и недвусмысленный запрет на такую торговлю

Основная лазейка для торговцев спиртным легализована в подпункте 1 пункта 2 новой статьи 16 закона. Если сравнить старую и новую редакцию этого пункта, получается вот что:

Было: «Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях»;

Стало: «Розничная продажа алкогольной продукции не допускаются:
1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:
образовательных организаций; …
юридических лиц ..., осуществляющих медицинскую деятельность ...,
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, указанный в настоящем подпункте, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности».


Поскольку «Здание» и «помещение» - это разные объекты недвижимости, на практике закон может толковаться так: Некое «помещение» образовательного учреждения «непосредственно не используется для образования» (для лекций/семинаров), например, кафе, а значит, можно там торговать алкоголем. Очевидно, что лоббисты не просто так выделили «помещение», да еще и «непосредственное осуществление деятельности». Кстати, из закона точно не следует, что если какое-то помещение обычного здания используется для образования, в других помещениях нельзя торговать алкоголем.

Подп. 10 п. 2 ст. 16 еще запрещает торговлю на «прилегающих территориях» к «зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящихся во владении и пользовании…». И там опять есть забавный абзац: «Запрет … распространяется на территории, прилегающие к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, в которых непосредственно осуществляются соответствующие виды деятельности» (образовательная, медицинская).

На практике это вызовет споры. Если, напр, в образовательном учреждении есть помещение для кафе, можно ли около этого учреждения со стороны входа в кафе торговать алкоголем и на улице?


Примечательно что новая редакция закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)
была принята Думой, одобрена Советом Федерации и подписана Президентом одновременно с «законом о запрете воспитания». Причем по той же самой технологии – без обсуждения с общественностью, на стадии 2-го чтения.

Согласно данным сайта раскрытия информации Думы,
данный законопроект был принят в 1-м чтении - 27 апреля 2012 года, а сами скандальные поправки утвердил профильный комитет Госдумы РФ по экономической политике (85 страниц, автор всех изменений – председатель Комитета А. Аксаков) – 24 июня 2016 года. В тот же день, 24 июля, законопроект был рассмотрен и принят Думой сразу во 2-м и 3-м чтении (время рассмотрения 11 час. 42 мин. – 11 час. 45 мин.)

Возможно ли рассмотреть, обсудить, понять (!) и утвердить документ объемом 85 страниц за несколько минут? За 3 минуты?! А если еще учесть что на этом заседании Дума приняла еще больше 60 законов! Судя по стенограмме заседания Госдумы, депутаты не видят в такой «производительности» ничего особенного: «Коломейцев Н. В.: Не могли бы пояснить, как из одной страницы, которая была роздана, появилась восемьдесят одна и кто их прочитал? Аксаков А. Г.:
Данный законопроект активно рассматривался в течение длительного времени, и на заседаниях комитета он рассматривался три раза, в результате появился текст, который, на мой взгляд, может решить многие проблемы, в том числе связанные с распространением де-факто алкогольной продукции через аптечную сеть» .

На самом деле, в таких условиях, данный законопроект, также как и поправки в ст. 116 УК, которые ввели уголовную ответственность за причинение боли близким ( «закон о запрете воспитания») мог быть принят только при консолидированном голосовании фракции «партии власти», что и имело место. За принятие законопроекта проголосовали 234 «единоросса» и три «примкнувших» депутата из других фракций. Остальные депутаты от СР, ЛДПР и КПРФ почти в полном составе голосовали «против» или не голосовали вовсе. Принятие скандальных поправок стало очередной иллюстрацией игнорирования мнения «рядовых» депутатов, издевательством над здравым смыслом и общественностью. Итоги голосования по данному законопроекту, как впрочем, и по остальным, определила узкая группа лиц, взявших на себя ответственность за судьбы страны.

3 июля, опять же, одновременно с ювенальными поправками в УК, закон о возможности продаже водки в школе был подписан Президентом. Правда, его вступление в силу намечено (в отличии от закона о запрете воспитания, который вступил в силу 15 июля), только с 31 марта 2017 года. У родительских организаций есть время для того чтобы требовать от новой Думы отмены этого закона.

Впрочем, есть и еще одна хорошая новость: алкогольное лобби невнимательно прочитало текст закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». А он предусматривает что на уровне субъекта федерации могут быть установлены любые запреты по торговле алкоголем. А, значит, родительские и патриотические организации могут требовать от региональных властей введения такого запрета. Именно так будет происходить в Петербурге—где существует Общественный уполномоченный по защите семьи. По сведениям РИА «Катюша», аппарат ОУЗС уже готовит соответствующие запросы в Смольный –с просьбой прояснить позицию городского правительства, а после выборов направит обращения к депутатам Законодательного Собрания с просьбой законодательно закрепить запрет на торговлю питием в школах чтобы лишить торговцев зельем соблазна искать в ВУЗах/школах «помещений», в которых «непосредственно» не учат.

РИА Катюша

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next