ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Цифровое право» для биообъектов

14.03.2019


Госдума приняла в третьем, последнем, чтении законопроект, вводящий в Гражданский кодекс определение «цифровые права». Лоббисты оцифровки населения обосновывали принятие законопроекта «необходимостью изменить действующую нормативно-правовую базу для дальнейшего развития «цифровой экономики». Год назад на сборище либерал-глобалистов в парламенте на тот момент первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже очень просил депутатов поторопиться, дабы не отстать от всего цивилизованного мира. Как видим, фигуры во власти меняются, а вектор на построение глобального электронного концлагеря остается неизменным.

Начнем с позитива. Изначально в документе, внесенном в Госдуму лоббистом законопроекта о «гендерном равенстве» спикером Вячеславом Володиным и автором «закона о шлепках» главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым , планировалось узаконить такие понятия как «цифровые деньги» (токены, криптовалюты). Но после многочисленных возражений экспертов-экономистов и правоведов эту авантюру решили отложить. Также лоббисты решили повременить с утверждением понятия «уникального цифрового кода», который будет обязателен для распоряжения цифровыми правами. Фактически он должен был присваиваться каждому биообъекту (т.е. гражданину), который лишь после этой процедуры сможет воспользоваться своими правами, прописанными в информационной системе.

Какими именно правами, спросите вы? Основными, базовыми, гарантированными Конституцией – личными неимущественными, обязательственными и иными (!) правами – то есть всем комплексом правоотношений с социумом и органами власти. То есть основная задача законопроекта – узаконение управления россиянами (и всеми сведениями о них) в единой базе данных (и иных информационных системах), присвоение им статуса полноценных граждан с соответствующим набором прав исключительно (!) в рамках электронного взаимодействия.

Примечательно, что Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, возглавляемый тем же Крашенинниковым, несколько раз отклонял текст данного законопроекта ( последний раз – в конце января с.г.).

«В законопроекте говорится, что цифровые права – это способ закрепления «обязательственных и иных прав». Не уверен, что все права можно так удостоверить. Вот сейчас введут цифровые права, а потом их станут защищать методами из римского права. Не рассчитано гражданское право на такие вещи», – отметил зампред Совета, профессор Евгений Суханов.

Коллегу поддержал завкафедрой международного частного права Всероссийской академии внешней торговли, член Совета Александр Комаров. По его мнению, «нельзя поддаваться цифровой эйфории», ведь на поверку сегмент экономики, где задействованы цифровые права, совсем небольшой. «Надо избежать опасности путать форму и содержание, - предупредил профессор. – Цифровое право – это больше форма».

«В экспериментальном порядке можно было бы внести изменения, но эксперименты с Гражданским кодексом – не слишком ли мы заигрались? Кодекс и так меняется часто. А в законопроекте куча неопределенностей», – подытожил зампред Совета, профессор правоведения, заслуженный деятель науки РФ Александр Маковский.

Разумеется, всем вменяемым людям давно понятно, что «цифровое право» а – точно такая же виртуальная пустышка, как и «цифровая экономика». Наиболее смелые и информированные специалисты, в частности, доктор экономических наук Валентин Катасонов, выражаются еще конкретнее, прямо называя все эти «инновации» инструментом строительства глобального электронного концлагеря. Но компрадоров во власти в последнюю очередь интересует безопасность народа и государства, потому они четко выполнили поставленную Всемирным банком и прочими «уважаемыми партнерами» задачу – т.е. подшлифовали наиболее абсурдные формулировки и протащили законопроект в парламенте.

В итоге из определения цифровых прав исчезла подмена понятий, в рамках которой самые обычные права граждан предполагалось удостоверять «исключительно записями в информационной системе», и появился намек на альтернативность. Отредактированная формулировка звучит следующим образом:

«Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Но тут же возникает новый вопрос – что это за правила информационной системы, согласно которым будут осуществляться «цифровые права» граждан. Простым гражданам ничего неизвестно об алгоритмах действия с их персональными данными, также их не информируют о внутренних регламентах таких систем. То есть здесь изначально заложен ограничитель прав граждан – они могут реализовываться постольку, поскольку это утверждено в правилах информсистемы (электронных баз данных, реестров и т.д.), к тому же эти правила могут быть изменены в любой момент. Также представляет интерес описание цифровой сделки, не требующей выражения в традиционной письменной форме:

«Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю».

«Способы достоверного определения лица» для заключения сделки явно отсылают нас к биометрической идентификации, которую скоро будут требовать на каждом шагу. Кроме того, узаконивается самый примитивный и небезопасный способ заключения сделок – путем простого нажатия кнопки OK в смартфоне (хорошо известно, что 99% людей не читают условия договоров, на которые различные предприниматели дают ссылки мелким шрифтом).

«В интернете уже широко распространено заключение контрактов путем нажатия кнопок на компьютере, смартфоне или отправки SMS. Таким образом сейчас совершается значительное число волеизъявлений, добавил он. Однако российским законодательством эти отношения до сих пор не регулировались напрямую», – комментирует «инновацию» Крашенинников в интервью «Российской газете».

Мы в очередной раз убеждаемся, что прежде чем соглашаться на какие-либо предложения в интернете (либо в телефонных приложениях) и производить соглашательный клик мышкой, надо 1000 раз подумать – вскоре все действия комбинаторов в этой сфере фактически будут защищены законом – вернуть ваши деньги и иные переданные вами данные и обязательства будет невозможно. В остальном остается лишь согласиться с опытными правоведами – внедрение «цифровых норм» в традиционное право может лишь разложить его изнутри, лишить граждан защиты, гарантированной Конституцией и действующими федеральными законами. В конечном счете эта «реформа», как и любая «инновация» либерал-глобалистов, вовсе не улучшит и не упростит, а значительно усложнит нашу жизнь и приведет к поражению в традиционных, базовых гражданских правах. Надеемся, что в правовых управлениях органах власти еще остались «нецифровые» юристы, которые это понимают.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР

Курс на отмену государства: власть сдает конституционные обязательства РФ частникам

Кто поздравил Зеленского: Патриарх попал в дурную компанию

Крестьяне зажрались: Дмитрий Медведев анонсировал новый налог на подворья

Подлодку-носитель "Посейдона" спустили на воду на "Севмаше"

Церковь против принудиловки и дискриминации при вакцинации

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next