ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

17.03.2019
Вчера Ленинский суд Екатеринбурга отклонил просьбу следствия об аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова, которого подозревают в причастности в получении взятки в 3 млрд рублей. Новость подняла тему не менее масштабную, чем дело Арашуковых, с той лишь разницей, что в Челябинском варианте большая половина подозреваемых и средств исчезла на просторах Лондона.

Обвинение Белоусова в коррупции не стало не только поводом для ареста «народного избранника», но даже не помешает его дальнейшей законотворческой карьере. «Мой подзащитный намерен вернуться в Москву и продолжить свою работу в Государственной думе», заявил адвокат подозреваемого. При этом он добавил, что единственным ограничением, которое было наложено на Белоусова, стал запрет выезжать за границу.

Как рассказал СМИ сам депутат, ему было нужно получить разрешение на выезд в Белоруссию. Во время оглашения решения судья Надежда Ханкевич озвучила доводы следователя. Тот утверждал, что Белоусов два раза не явился по требованию на допрос и отказался сдать свой загранпаспорт. Но судья заявила, что объективного подтверждения этим доводам нет, и приняла решение отказать требованию СКР.

Для понимания: по версии следствия, данный «слуга народа» совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получил свыше 3 млрд руб. от представителей холдинга «Автобан». Как рассказали СМИ в декабре прошлого года, в материалах СК, направленных в Госдуму, сообщается, что группа, в которую входил господин Белоусов, в период с 2011 по 2014 год получила от представителей крупного челябинского холдинга 3,2 млрд руб. за оказание содействия в заключение государственных контрактов на выполнение работ по строительству и ремонту автодорог, а также общее покровительство в ведении бизнеса. Взятки, установило следствие, передавались частями в Челябинске и Москве «как лично, так и через посредников».

Помимо депутата, участниками группировки по получению «откатов» следователи назвали бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. С губернатором история вышла не менее интересная, чем с Белоусовым. Креатура Бориса Березовского — Юревич — запомнился любовью называть себя «ставленником Путина» и целой цепью скандалов. Дошло до того, что в предвыборной кампании он без разрешения из Москвы выпустил баннеры, где был изображен рядом с Путиным или Медведевым.

Еще больше разозлил Москву вал обвинений в коррупции окружения данного господина. В мошенничестве обвинялся бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Виновным в афере с элитным жильем был признан другой заместитель Юревича — руководитель аппарата областного правительства Александр Уфимцев, который, несмотря на подтверждение преступной деятельности, был приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей, но освобожден от его уплаты в связи с истечением сроков давности. В конце прошлого года следствие все-таки смогло доказать причастность Уфимцева к еще целому ряду преступлений, но того уже и след простыл. Еще одного депутата Госдумы из компании Юревича, Валерия Панова, заподозрили в подготовке убийства вице-мэра Троицка Фёдора Сахарова. Далее за решетку отправился министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. Он был задержан в собственной бане, где получал от руководства областной клинической больницы № 4 «откат» в 28 млн рублей наличными за содействие в поставках импортной медицинской техники. В ходе расследования попал в следственный изолятор пытавшийся улететь за границу бывший водитель Юревича — некто Александр Москалюк, на которого были записаны некоторые фирмы мэра, расположенные на территории возглавляемого отцом Михаила Юревича холдинга «Макфа».

В 2017 году был приговорён к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 70 млн рублей бывший член Совета Федерации от Челябинской области, координатор «Единой России» по вопросам экологии и даже эксперт администрации Президента РФ по вопросам экологии Константин Цыбко, обвиненный в получении взятки. О его должностях, к слову, до сих пор сообщает сайт «Единой России», забывая указать, что столь уважаемый гражданин уже два года как отдыхает в «местах не столь отдаленных».

После такого количества дел в отношении замов и министров дошла очередь и до самого Юревича. Бывший выходец из команды Березовского после попадания хозяина в немилость быстро переобулся в воздухе. 7 декабря 2003 он уже стал депутатом Госдумы от «Единой России» и запустил на территории города Челябинска ряд значимых социальных и благотворительных программ. Наиболее известный проект — молодёжные трудовые отряды «Макфа», занимающиеся благоустройством Челябинска. С 2005 года является мэром Челябинска, входит также в Клуб мэров России, созданный на базе Всероссийского совета местного самоуправления по инициативе партии «Единая Россия», с 2010 — губернатор Челябинской области. В общем, один из самый уважаемых и респектабельных единороссов. В 2012 году получил благодарность от имени тогда еще президента РФ Медведева «За большой вклад в работу Общественного комитета сторонников Президента Российской Федерации и активную деятельность на благо России». А в январе 2014 года, после вала уголовных дел, его сняли с поста губернатора указом Президента. Он пытался было вернуться в Госдуму в 2016-ом, но стал для ЕР уже слишком токсичным и не был допущен до участия в выборной кампании ЦИК РФ.

После этого Юревич «сильно заболел», и, когда 20 марта 2017 года следствие все-таки добилось возбуждения уголовных дел, уже был в Израиле, а затем укатил в Лондон, где теперь рассказывает про «кровавый режим». Более того, ему позволили не только уехать, но и вывести в августе 2017 года в кипрские офшорные компании ОАО «Макфа», ТРК «Родник» и сеть супермаркетов «Проспект». Изменения структуры собственности подтвердила пресс-секретарь «Макфы» Юлия Бобылева. «Я подтверждаю, что Валерий Юревич передал принадлежащий ему пакет акций кипрской компании. Все действия, которые были произведены, направлены на совершенствование структуры собственности и защиту компании от возможных недружественных действий», сообщила Бобылева.

В отношении Юревича СК было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по двум статьям Уголовного кодекса РФ — 290 («Получение взятки») и 33, 128 («Подстрекательство к клевете»). По версии следствия, Юревич, будучи главой Челябинской области, получил взятки на сумму 26 миллионов рублей от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. Также следствие установило, что Юревич подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Фёдора Вяткина.

И вот теперь дело дошло и до Белоусова, а также директора московского представительства того самого ОАО «Макфа», которое проходит красной нитью через всю историю, Андрея Чуркина, являвшегося помощником господина Белоусова, и его тещи — бывшего главного бухгалтера АО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой. Они были арестованы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ — получение взяток в особо крупном размере.

Самое интересное, что, когда силовики из СК и ФСБ в 2013-14 годах начали раскручивать данную группировку, на местных и тогда еще подконтрольных губернатору ТВ даже прошел сюжет на эту тему.



Но «отмашки» сверху в тот момент не последовало, а неприкосновенность с Белоусова была снята только в прошлом году, когда сели помощница и теща. И вот депутату обвинение вроде как предъявлено, но тот продолжит трудиться в поте лица, принимая законы «на благо народа» и обижаясь, что за границу не дают съездить…

И тут мы в первый раз видим яркий, буквально показательный случай той самой «вынужденной коррупции», про которую нам столь долго вещал Минюст. И вариантов этой коррупции всего три. Либо депутат не мог не взять, дабы не выделяться из коллектива, что вызывает понимание в Думе и партии, либо есть некто высокопоставленный на свободе в Москве (фамилии СМИ называют разные, но оставим выяснять это СК и ФСБ), который имел копейку от Челябинского бизнеса, либо, как говорил медведь Винни-Пух, и то, и другое, и можно без хлеба. Назвать иную причину, по которой подозреваемый в афере в особо крупном размере даже не то что на свободе, а продолжает решать, какие налоги принимать и насколько повышать пособия, решительно невозможно.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next