ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

17.03.2019
Вчера Ленинский суд Екатеринбурга отклонил просьбу следствия об аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова, которого подозревают в причастности в получении взятки в 3 млрд рублей. Новость подняла тему не менее масштабную, чем дело Арашуковых, с той лишь разницей, что в Челябинском варианте большая половина подозреваемых и средств исчезла на просторах Лондона.

Обвинение Белоусова в коррупции не стало не только поводом для ареста «народного избранника», но даже не помешает его дальнейшей законотворческой карьере. «Мой подзащитный намерен вернуться в Москву и продолжить свою работу в Государственной думе», заявил адвокат подозреваемого. При этом он добавил, что единственным ограничением, которое было наложено на Белоусова, стал запрет выезжать за границу.

Как рассказал СМИ сам депутат, ему было нужно получить разрешение на выезд в Белоруссию. Во время оглашения решения судья Надежда Ханкевич озвучила доводы следователя. Тот утверждал, что Белоусов два раза не явился по требованию на допрос и отказался сдать свой загранпаспорт. Но судья заявила, что объективного подтверждения этим доводам нет, и приняла решение отказать требованию СКР.

Для понимания: по версии следствия, данный «слуга народа» совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получил свыше 3 млрд руб. от представителей холдинга «Автобан». Как рассказали СМИ в декабре прошлого года, в материалах СК, направленных в Госдуму, сообщается, что группа, в которую входил господин Белоусов, в период с 2011 по 2014 год получила от представителей крупного челябинского холдинга 3,2 млрд руб. за оказание содействия в заключение государственных контрактов на выполнение работ по строительству и ремонту автодорог, а также общее покровительство в ведении бизнеса. Взятки, установило следствие, передавались частями в Челябинске и Москве «как лично, так и через посредников».

Помимо депутата, участниками группировки по получению «откатов» следователи назвали бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. С губернатором история вышла не менее интересная, чем с Белоусовым. Креатура Бориса Березовского — Юревич — запомнился любовью называть себя «ставленником Путина» и целой цепью скандалов. Дошло до того, что в предвыборной кампании он без разрешения из Москвы выпустил баннеры, где был изображен рядом с Путиным или Медведевым.

Еще больше разозлил Москву вал обвинений в коррупции окружения данного господина. В мошенничестве обвинялся бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Виновным в афере с элитным жильем был признан другой заместитель Юревича — руководитель аппарата областного правительства Александр Уфимцев, который, несмотря на подтверждение преступной деятельности, был приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей, но освобожден от его уплаты в связи с истечением сроков давности. В конце прошлого года следствие все-таки смогло доказать причастность Уфимцева к еще целому ряду преступлений, но того уже и след простыл. Еще одного депутата Госдумы из компании Юревича, Валерия Панова, заподозрили в подготовке убийства вице-мэра Троицка Фёдора Сахарова. Далее за решетку отправился министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. Он был задержан в собственной бане, где получал от руководства областной клинической больницы № 4 «откат» в 28 млн рублей наличными за содействие в поставках импортной медицинской техники. В ходе расследования попал в следственный изолятор пытавшийся улететь за границу бывший водитель Юревича — некто Александр Москалюк, на которого были записаны некоторые фирмы мэра, расположенные на территории возглавляемого отцом Михаила Юревича холдинга «Макфа».

В 2017 году был приговорён к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 70 млн рублей бывший член Совета Федерации от Челябинской области, координатор «Единой России» по вопросам экологии и даже эксперт администрации Президента РФ по вопросам экологии Константин Цыбко, обвиненный в получении взятки. О его должностях, к слову, до сих пор сообщает сайт «Единой России», забывая указать, что столь уважаемый гражданин уже два года как отдыхает в «местах не столь отдаленных».

После такого количества дел в отношении замов и министров дошла очередь и до самого Юревича. Бывший выходец из команды Березовского после попадания хозяина в немилость быстро переобулся в воздухе. 7 декабря 2003 он уже стал депутатом Госдумы от «Единой России» и запустил на территории города Челябинска ряд значимых социальных и благотворительных программ. Наиболее известный проект — молодёжные трудовые отряды «Макфа», занимающиеся благоустройством Челябинска. С 2005 года является мэром Челябинска, входит также в Клуб мэров России, созданный на базе Всероссийского совета местного самоуправления по инициативе партии «Единая Россия», с 2010 — губернатор Челябинской области. В общем, один из самый уважаемых и респектабельных единороссов. В 2012 году получил благодарность от имени тогда еще президента РФ Медведева «За большой вклад в работу Общественного комитета сторонников Президента Российской Федерации и активную деятельность на благо России». А в январе 2014 года, после вала уголовных дел, его сняли с поста губернатора указом Президента. Он пытался было вернуться в Госдуму в 2016-ом, но стал для ЕР уже слишком токсичным и не был допущен до участия в выборной кампании ЦИК РФ.

После этого Юревич «сильно заболел», и, когда 20 марта 2017 года следствие все-таки добилось возбуждения уголовных дел, уже был в Израиле, а затем укатил в Лондон, где теперь рассказывает про «кровавый режим». Более того, ему позволили не только уехать, но и вывести в августе 2017 года в кипрские офшорные компании ОАО «Макфа», ТРК «Родник» и сеть супермаркетов «Проспект». Изменения структуры собственности подтвердила пресс-секретарь «Макфы» Юлия Бобылева. «Я подтверждаю, что Валерий Юревич передал принадлежащий ему пакет акций кипрской компании. Все действия, которые были произведены, направлены на совершенствование структуры собственности и защиту компании от возможных недружественных действий», сообщила Бобылева.

В отношении Юревича СК было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по двум статьям Уголовного кодекса РФ — 290 («Получение взятки») и 33, 128 («Подстрекательство к клевете»). По версии следствия, Юревич, будучи главой Челябинской области, получил взятки на сумму 26 миллионов рублей от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. Также следствие установило, что Юревич подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Фёдора Вяткина.

И вот теперь дело дошло и до Белоусова, а также директора московского представительства того самого ОАО «Макфа», которое проходит красной нитью через всю историю, Андрея Чуркина, являвшегося помощником господина Белоусова, и его тещи — бывшего главного бухгалтера АО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой. Они были арестованы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ — получение взяток в особо крупном размере.

Самое интересное, что, когда силовики из СК и ФСБ в 2013-14 годах начали раскручивать данную группировку, на местных и тогда еще подконтрольных губернатору ТВ даже прошел сюжет на эту тему.



Но «отмашки» сверху в тот момент не последовало, а неприкосновенность с Белоусова была снята только в прошлом году, когда сели помощница и теща. И вот депутату обвинение вроде как предъявлено, но тот продолжит трудиться в поте лица, принимая законы «на благо народа» и обижаясь, что за границу не дают съездить…

И тут мы в первый раз видим яркий, буквально показательный случай той самой «вынужденной коррупции», про которую нам столь долго вещал Минюст. И вариантов этой коррупции всего три. Либо депутат не мог не взять, дабы не выделяться из коллектива, что вызывает понимание в Думе и партии, либо есть некто высокопоставленный на свободе в Москве (фамилии СМИ называют разные, но оставим выяснять это СК и ФСБ), который имел копейку от Челябинского бизнеса, либо, как говорил медведь Винни-Пух, и то, и другое, и можно без хлеба. Назвать иную причину, по которой подозреваемый в афере в особо крупном размере даже не то что на свободе, а продолжает решать, какие налоги принимать и насколько повышать пособия, решительно невозможно.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next