ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

17.03.2019
Вчера Ленинский суд Екатеринбурга отклонил просьбу следствия об аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова, которого подозревают в причастности в получении взятки в 3 млрд рублей. Новость подняла тему не менее масштабную, чем дело Арашуковых, с той лишь разницей, что в Челябинском варианте большая половина подозреваемых и средств исчезла на просторах Лондона.

Обвинение Белоусова в коррупции не стало не только поводом для ареста «народного избранника», но даже не помешает его дальнейшей законотворческой карьере. «Мой подзащитный намерен вернуться в Москву и продолжить свою работу в Государственной думе», заявил адвокат подозреваемого. При этом он добавил, что единственным ограничением, которое было наложено на Белоусова, стал запрет выезжать за границу.

Как рассказал СМИ сам депутат, ему было нужно получить разрешение на выезд в Белоруссию. Во время оглашения решения судья Надежда Ханкевич озвучила доводы следователя. Тот утверждал, что Белоусов два раза не явился по требованию на допрос и отказался сдать свой загранпаспорт. Но судья заявила, что объективного подтверждения этим доводам нет, и приняла решение отказать требованию СКР.

Для понимания: по версии следствия, данный «слуга народа» совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получил свыше 3 млрд руб. от представителей холдинга «Автобан». Как рассказали СМИ в декабре прошлого года, в материалах СК, направленных в Госдуму, сообщается, что группа, в которую входил господин Белоусов, в период с 2011 по 2014 год получила от представителей крупного челябинского холдинга 3,2 млрд руб. за оказание содействия в заключение государственных контрактов на выполнение работ по строительству и ремонту автодорог, а также общее покровительство в ведении бизнеса. Взятки, установило следствие, передавались частями в Челябинске и Москве «как лично, так и через посредников».

Помимо депутата, участниками группировки по получению «откатов» следователи назвали бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. С губернатором история вышла не менее интересная, чем с Белоусовым. Креатура Бориса Березовского — Юревич — запомнился любовью называть себя «ставленником Путина» и целой цепью скандалов. Дошло до того, что в предвыборной кампании он без разрешения из Москвы выпустил баннеры, где был изображен рядом с Путиным или Медведевым.

Еще больше разозлил Москву вал обвинений в коррупции окружения данного господина. В мошенничестве обвинялся бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Виновным в афере с элитным жильем был признан другой заместитель Юревича — руководитель аппарата областного правительства Александр Уфимцев, который, несмотря на подтверждение преступной деятельности, был приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей, но освобожден от его уплаты в связи с истечением сроков давности. В конце прошлого года следствие все-таки смогло доказать причастность Уфимцева к еще целому ряду преступлений, но того уже и след простыл. Еще одного депутата Госдумы из компании Юревича, Валерия Панова, заподозрили в подготовке убийства вице-мэра Троицка Фёдора Сахарова. Далее за решетку отправился министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. Он был задержан в собственной бане, где получал от руководства областной клинической больницы № 4 «откат» в 28 млн рублей наличными за содействие в поставках импортной медицинской техники. В ходе расследования попал в следственный изолятор пытавшийся улететь за границу бывший водитель Юревича — некто Александр Москалюк, на которого были записаны некоторые фирмы мэра, расположенные на территории возглавляемого отцом Михаила Юревича холдинга «Макфа».

В 2017 году был приговорён к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 70 млн рублей бывший член Совета Федерации от Челябинской области, координатор «Единой России» по вопросам экологии и даже эксперт администрации Президента РФ по вопросам экологии Константин Цыбко, обвиненный в получении взятки. О его должностях, к слову, до сих пор сообщает сайт «Единой России», забывая указать, что столь уважаемый гражданин уже два года как отдыхает в «местах не столь отдаленных».

После такого количества дел в отношении замов и министров дошла очередь и до самого Юревича. Бывший выходец из команды Березовского после попадания хозяина в немилость быстро переобулся в воздухе. 7 декабря 2003 он уже стал депутатом Госдумы от «Единой России» и запустил на территории города Челябинска ряд значимых социальных и благотворительных программ. Наиболее известный проект — молодёжные трудовые отряды «Макфа», занимающиеся благоустройством Челябинска. С 2005 года является мэром Челябинска, входит также в Клуб мэров России, созданный на базе Всероссийского совета местного самоуправления по инициативе партии «Единая Россия», с 2010 — губернатор Челябинской области. В общем, один из самый уважаемых и респектабельных единороссов. В 2012 году получил благодарность от имени тогда еще президента РФ Медведева «За большой вклад в работу Общественного комитета сторонников Президента Российской Федерации и активную деятельность на благо России». А в январе 2014 года, после вала уголовных дел, его сняли с поста губернатора указом Президента. Он пытался было вернуться в Госдуму в 2016-ом, но стал для ЕР уже слишком токсичным и не был допущен до участия в выборной кампании ЦИК РФ.

После этого Юревич «сильно заболел», и, когда 20 марта 2017 года следствие все-таки добилось возбуждения уголовных дел, уже был в Израиле, а затем укатил в Лондон, где теперь рассказывает про «кровавый режим». Более того, ему позволили не только уехать, но и вывести в августе 2017 года в кипрские офшорные компании ОАО «Макфа», ТРК «Родник» и сеть супермаркетов «Проспект». Изменения структуры собственности подтвердила пресс-секретарь «Макфы» Юлия Бобылева. «Я подтверждаю, что Валерий Юревич передал принадлежащий ему пакет акций кипрской компании. Все действия, которые были произведены, направлены на совершенствование структуры собственности и защиту компании от возможных недружественных действий», сообщила Бобылева.

В отношении Юревича СК было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по двум статьям Уголовного кодекса РФ — 290 («Получение взятки») и 33, 128 («Подстрекательство к клевете»). По версии следствия, Юревич, будучи главой Челябинской области, получил взятки на сумму 26 миллионов рублей от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. Также следствие установило, что Юревич подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Фёдора Вяткина.

И вот теперь дело дошло и до Белоусова, а также директора московского представительства того самого ОАО «Макфа», которое проходит красной нитью через всю историю, Андрея Чуркина, являвшегося помощником господина Белоусова, и его тещи — бывшего главного бухгалтера АО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой. Они были арестованы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ — получение взяток в особо крупном размере.

Самое интересное, что, когда силовики из СК и ФСБ в 2013-14 годах начали раскручивать данную группировку, на местных и тогда еще подконтрольных губернатору ТВ даже прошел сюжет на эту тему.



Но «отмашки» сверху в тот момент не последовало, а неприкосновенность с Белоусова была снята только в прошлом году, когда сели помощница и теща. И вот депутату обвинение вроде как предъявлено, но тот продолжит трудиться в поте лица, принимая законы «на благо народа» и обижаясь, что за границу не дают съездить…

И тут мы в первый раз видим яркий, буквально показательный случай той самой «вынужденной коррупции», про которую нам столь долго вещал Минюст. И вариантов этой коррупции всего три. Либо депутат не мог не взять, дабы не выделяться из коллектива, что вызывает понимание в Думе и партии, либо есть некто высокопоставленный на свободе в Москве (фамилии СМИ называют разные, но оставим выяснять это СК и ФСБ), который имел копейку от Челябинского бизнеса, либо, как говорил медведь Винни-Пух, и то, и другое, и можно без хлеба. Назвать иную причину, по которой подозреваемый в афере в особо крупном размере даже не то что на свободе, а продолжает решать, какие налоги принимать и насколько повышать пособия, решительно невозможно.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next