ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

22.03.2019
Несмотря на давление со стороны Германии и США, «Газпром» начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Решение не ново — об этом говорилось еще в конце прошлого года, но почему-то вызвало бурю негатива со стороны популярных околокремлевских каналов, которые переживают за рейтинг Порошенко и реакцию «партнеров».

О решении прекратить транзит заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. По словам Коболева, с 1 января следующего года украинская компания передаст управление газотранспортной системой независимому оператору, которому будет необходимо подписать транзитный контракт с «Газпромом». Этот процесс «двигается крайне тяжело», отметил глава «Нафтогаза». «Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо извините, но вам придется это компенсировать», сказал он.

Понятно, что Коболев попытался влезть в предвыборную гонку и хоть как-то подсобить Порошенко, но сказать, что это новость, никак нельзя. Еще во время встречи Путина и Меркель в Сочи в 2017 году Президент заявил, что Россия готова сохранить украинский маршрут, если он будет экономически выгоден. В результате Меркель и куча чиновников в США и ЕС раз за разом повторяли о необходимости сохранения транзита газа через Украину, а та перешла к банальному шантажу. Летом прошлого года в «Нафтогазе» заявляли, что если «Газпром» откажется гарантировать загрузку украинской ГТС в 110 миллиардов кубометров, то «Нафтогаз» потребует в арбитраже компенсацию за ее обесценивание из-за неполной окупаемости инвестиций. Более того, покупающая газ в Европе Украина внезапно заявила, что в случае прекращения транзита Киеву необходимо заранее запастись топливом. «Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в "подземку" на три миллиарда кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закладываем», — пояснил глава «Нафтогаза». Зачем Украине нужен российский газ в хранилищах, если они покупают его же в Словакии, догадаться не сложно — европейцы без денег им не продадут, а топить чем-то надо.

Более того, в конце прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия по-прежнему готова на мировое урегулирование спора с Украиной по газу, если увидит встречное движение со стороны Киева. «Мы неоднократно говорили, что выражаем готовность урегулировать этот спор, который в суде до сих пор идет. Я думаю, если будут такие согласия со стороны партнеров, встречное движение, мы готовы», сказал министр энергетики РФ. «Здесь идет речь об отказе от встречных претензий. Если "Нафтогаз" отказывается от претензий к "Газпрому" и обвинений в его сторону о якобы нарушении условия "качай или плати", то и российская компания соответственно отказывается от обвинения в сторону "Нафтогаза" по условию "бери или плати". Единственное, "Газпром" по-прежнему хочет получить недополученные деньги за поставленный газ», — уточнили с российской стороны.

Но вместо попытки договориться уже в январе перед трехсторонними переговорами Украины, России и ЕС было заявлено, что Украина готова обсуждать пересмотр или отказ от транзитного иска к «Газпрому» на $12 млрд в случае заключения с Россией нового долгосрочного контракта. «Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте», — заявил в интервью украинскому «5 каналу» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

То есть вместо того, чтобы отдать долг, пан Коболев нам еще и счет выставил за то, что у него больше не будет работы. Неслабый такой ход — Россия должна будет содержать Украину ($12 млрд — это треть бюджета Незалежной) за то, что Украина больше ничего не будет делать. Такой халявы не снилось и Пузатому Пацюку из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которому вареники сами в рот влетали.

Результаты не заставили себя ждать. Поговаривают, что опала нынешнего руководства «Газпрома» и вагон расследований в отношении его менеджеров — это в том числе и итог, мягко говоря, не самой успешной деятельности компании на Западном и Украинском направлении в том числе. При этом уверенность в получении халявы зиждилась на поддержке Запада, но тут на прошлой неделе министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила о письме «Газпром экспорта», в котором говорится, что российская компания планирует прекратить с января 2020 транзит газа по Трансбалканскому коридору — через Украину в Турцию. Вместо этого газ должен пойти по «Турецкому потоку».

«Это действительно так, потому что нет никакой необходимости в украинском транзите — через год газ в Болгарию будет поступать по "Турецкому потоку". "Газпром" нацелен на это. И мы это прекрасно знаем. Для этого строятся и "Северный поток — 2", и "Турецкий поток". Сейчас пока все сохраняется, весь этот год украинский транзит в рамках договора с Украиной никуда не девается», сказал эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik.

Проект «Турецкий поток» предполагает прокладку двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запустить газопровод планируется до конца этого года.

Другое дело, считает эксперт, что после 31 декабря 2019 года — даты окончания предыдущего контракта — ситуация изменится. «Пока никакого договора нет. И на каком основании и каким образом "Газпрому" поставлять газ через территорию Украины, если нет договора на транзит, пока непонятно. Украинцы это понимают, они нервничают, нагнетают страсти, чтобы выторговать себе более приемлемые условия, потому что какой-то объем транзита все равно сохранится на несколько лет. Естественно, они попытаются настроить европейцев против "Газпрома", чтобы они бросились защищать их интересы», — заявил Хренков.

И тут самое интересное, что первыми на украинскую провокацию откликнулись не европейские «друзья», а наши родные телеграм-каналы, которые принято считать околокремлевскими. «Газовая труба как в ЕС, так и на Украине давно воспринимается как инструмент внешнего давления, и любые с ней манипуляции могут пойти не во вред, а на пользу рейтингу Порошенко. Складывается впечатление, что труба вообще превратилась в главное орудие внешней политики. С ее помощью была попытка привязать к себе Сербию, Белоруссию, Болгарию и т.д. Результаты не слишком впечатляют на фоне последних событий в этих странах. Когда труба подменяет собой идеологию, культуру и эволюционную модель развития, на которую могли бы равняться соседи, то это чревато обидами и конфликтами. Кроме того, сообщения о блокировании украинского транзита выглядят явно преждевременными и неуместными в ситуации, когда "Северному потоку — 2" нужен в помощь конструктивный фон, а не конфронтационный. У тех же немцев сужаются возможности манёвра для поддержки проекта и его защиты от заокеанских партнеров…

С учетом того, что Сурков-Медведчук сделали ставку на Порошенко, шантаж отключением газовой трубы с нового года — это действительно мощный электоральный допинг для Порошенко. И этот допинг действительно несет, как совершенно правильно замечено, большие репутационные проблемы России в целом и "Северному потоку — 2" в частности. Сил и мозгов для адекватной оценки ситуации и принимаемых контрмер у Кремля и "Газпрома" на украинском направлении давно уже не хватает»,

пишет «Мастер пера».

Правда, кое в чем телеграмеры правы: ставка только на «трубу» или иные экономические выгоды на Украине, в Сербии или где-то еще всегда проиграет подготовке кадров и угрозе переворотов, чем пользуются США. Тут провал тотальный и давний. Даже у ближайших союзников в Белоруссии, Казахстане и Армении Россия не смогла подготовить хоть сколько-то реальную кадровую смену, которая могла бы конкурировать с «западными менеджерами» как из власти, так и из оппозиции. Впрочем, учитывая, что наше правительство консультирует директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ Владимир Назаров, который проходил обучение и стажировку в Канаде, говорить о подготовке кадров за пределами страны несколько смешно. Однако дальше посыл телеграмеров резко меняется. Оказывается, для «заокеанских партнеров» мы должны поддерживать «конструктивный фон», а то они отберут у нас «Северный поток — 2». Но какой там может быть «конструктивный фон», если США уже напрямую требует от ЕС отказаться от проекта? Кто-то реально думает, что если Россия обяжется содержать Украину, то Трамп тут же откажется от проекта посадить ЕС на свой СПГ? Еще более странно говорить о поддержке рейтинга Порошенко. Тут в первую очередь следовало бы помнить, что у России нет своих кандидатов на Украине. Кто бы там ни победил: Порошенко, Тимошенко или Коломойский в лице Зеленского — будет прозападный, проамериканский кандидат, который продолжит антироссийскую политику. Все влияние Кремля на Украину закончилось в 2014 году с победой Майдана и отказом от Русской весны. Если же наши «политологи» начинают топить за или против кого-то, то тут имеет место либо лоббирование, либо банальный непрофессионализм. Что же касается «работы на его рейтинг», то согласие с условиями «Нафтогаза» и выплата 12 млрд долларов спасли бы ему рейтинг гораздо лучше отказа от ГТС и позволили бы заявить о перемоге перемог над глупыми москалями. А заодно ударили бы по рейтингу российской власти.

И тут «Газпром» в кои-то веке делает попытку выставить и свои условия, послав Украину и ее шантажистов по известному адресу, а у нас и это в трагедию превращают…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next