ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не тренируешь бесплатно — не патриот

25.03.2019
В Челябинской области районный чиновник сначала унизил, а затем оставил без работы заслуженного тренера России, мастера по гиревому спорту Владимира Семенова, который десятки лет вытаскивал молодежь из подвалов с водкой и наркотой, выращивал в том числе чемпионов страны, мира и Европы, а теперь оставлен без финансирования и обвинен за это главой администрации района в отсутствии патриотизма.

«Владимира Евдокимовича устроили на ставку уборщика, мотивируя это тем, что у него нет подходящего высшего профильного образования. При этом в сентябре прошлого года на должность тренера по легкой атлетике была трудоустроена женщина, которая вообще никакого отношения к спорту не имеет. Сейчас она занимает должность начальника отдела по культуре нашего района. Потом, конечно, написали жалобу в прокуратуру, тем не менее, зарплату за два месяца она получила», — сообщил СМИ житель района Анатолий Косолапов. А затем, когда Семенов снова не получил денег на поездку на соревнования и решил уволиться, местные чиновники обвинили его в отсутствии патриотизма.

Заслуженному тренеру уже 73 года, он живет в селе Фершампенуаз Челябинской области. Более 30 лет назад он начал заниматься гиревым спортом. Позже оборудовал спортивный зал в заброшенном здании школы, организовал клуб «Самсон» и начал тренировать односельчан. Днем он работал токарем в машинно-тракторной мастерской, вечером спешил на тренировки. Благодаря Семенову команда Нагайбакского района 21 раз побеждала на областных соревнованиях, его ученики занимали высшие места на российских и международных соревнованиях, ребята были гордостью района, руководству которого были просто не очень нужны. На сайте гиревого спорта России о нем сказано: «Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, тренер высшей категории по тяжелой атлетике и гиревому спорту, один из основателей гиревого спорта на Южном Урале. Трудится в своем родном Нагайбакском районе».

мастера по гиревому спорту Владимира Семенова


А в администрации района, по словам тренера, не выделяют ни машину, ни деньги на экипировку. В общем, денег нет, но вы трудитесь… Пока Владимир Евдокимович продолжает тренировать односельчан, причем все 30 лет он делает это бесплатно. Клубу помогает депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Помощи от районных властей тренер уже не ждет.

История всплыла после того, как о ситуации челябинского тренера рассказало местное СНЕГ.TV.

«Приходят заниматься и взрослые, и дети. И группы здоровья веду. Но на соревнования администрация машину не выделяет, хотя у них полный двор машин. Жители села сами возят детей на двух машинах. Вот в прошлый раз двоим детям места в машине не хватило — пришлось ехать на такси. Заплатили тысячу рублей, плюс 500 рублей — взнос за соревнования», — рассказал Владимир Семенов. Стоит учесть и то, что для крестьян полторы тысячи рублей — это далеко не малые деньги.

Экипировку жители села тоже закупают без помощи администрации. Спортсменам-гиревикам необходима специальная обувь на твердой подошве — штангетки, тяжелоатлетический пояс, спортивная форма. На одного спортсмена необходимо в среднем восемь тысяч рублей, объясняет тренер. Он не раз просил помощи у районных властей, но денег так и не выделили. «На спорт из бюджета района в год выделяют 420 тысяч рублей. Год только начался. Заходишь [в администрацию района], говоришь: "Дайте детям на экипировку. Сейчас детей нужно по российским стандартам одевать. Не каждый родитель может своего ребенка одеть". А они отвечают: "Денег нет"», — сообщил тренер. В общем-то, ситуация для российской глубинки не редкая. Да и в столицах военно-патриотические клубы, как известно, в основном выживают сами по себе и на инициативе таких вот Семеновых. Но то, что было дальше, уже не поддается никакому человеческому пониманию. Устав от безразличия властей, пенсионер и уборщик Семенов принял решение уволиться с должности уборщика. И вот внезапно случилось ЧП районного масштаба — районные чиновники объявили, что вписанные во все отчеты достижений гиревики Нагайбакского района не смогут принять участие в областной олимпиаде «Золотой колос». Местная районка выпустила заметку, где возмутилась поступком Владимира Евдокимовича. «Серьезной проблемой остается подготовка команды по гиревому спорту, работавший ранее на этом виде спорта тренер уволился по собственному желению. Пока непонятно, как в преддверии такого масштабного спортивного события он бросил команду, не пожелав принести пользу своему району», — говорится в статье. О том, что «как в преддверии такого масштабного спортивного события» местный заместитель главы администрации по делам физкультуры и спорта в обход всех инструкций доверил техническому работнику, там умолчали. А дальше на сцену вышел глава района Виталий Гайсин, который обвинил 73-летнего тренера в отсутствии патриотизма.



«При таком отношении, когда кто-то по каким-то амбициозным причинам — раз! — и я не буду тренировать. Я должен заставлять? Я не называю регалии этого человека… Но давайте я спрошу: а где чувство ответственности? Высокопарными словами скажу: где патриотизм?» — высказался чиновник на совещании.

Иными словами, клерк Гайсин, о существовании которого дальше его села при другом раскладе никто бы и не узнал, смеет отказывать в патриотизме человеку, который воспитал не одно поколение спортсменов, прославив свой район и свою область!

«Вы знаете, я привык работать с детьми. Столько лет — ни одной травмы не было. Отсюда никто больным не ушел. Все здоровые. С ними интересно работать, меня тянет к детям. Но уже накипело! Я по профессии токарь, столько лет работал в МТМ и бежал сюда, к детям. А главе района до лампочки спорт. Уговаривают на олимпиаду ехать, олимпиада прошла — о нас на год забыли. Кто из нас после этого патриот?» — говорит уставший биться за молодежь тренер Семенов. «У нас планируется видеообращение с требованием принести публичные извинения. Должны присоединиться известные спортсмены областного и федерального значения», — добавил Анатолий Косолапов.

«"Самсон" — настоящая гордость района. Представьте, из какой-то деревни три человека стали чемпионами мира! И Владимир Евдокимович — уважаемый человек в районе. А сейчас непонятно, что вообще будет с "Золотым колосом". Команды не собраны», — рассказал односельчанин Владимира Евдокимовича Павел, который подтвердил, что власти района практически не поддерживают его спортивный клуб.

Собственно, того, что тренер — человек заслуженный, не отрицают и в администрации района. «Владимир Евдокимович — уважаемый человек в нашем районе. Действительно титулованный спортсмен. Тот человек, у которого ребята получали награды не только на уровне района, области, страны, но и даже выходили на международные соревнования. С Владимиром Евдокимовичем мы продолжаем работать, он ребят тренирует. Но решить все проблемы в одночасье просто невозможно. А спорт у нас в районе поддерживается. У нас и гиревой спорт развивается, и легкая атлетика, и волейбол, и баскетбол. И везде нужен спортинвентарь, форма и так далее», — сообщила замглавы Нагайбакского района по социальным вопросам Ирина Юскина.

По ее словам, обычно спортсменам предоставляют машину, чтобы добраться до места соревнований, но иногда «бывают накладки». «Что касается поездок на соревнования — ни в коем случае не отказываем. Если поступает заявка, всегда стараемся поддержать. Конечно, бывают накладки — нужно выехать на баскетбол и на футбол. Приходится расставлять приоритеты», — добавила она.

Вот такая история. Дедушка-тренер-уборщик возмутился и огорчился, но вернулся к своей детворе, ведь у них никого кроме него нет, а администрация продолжила дальше отчитываться о «прорывах в спорте», не утруждая себя лишней работой. Для них это и есть патриотизм — когда все готовы работать на их успехи бесплатно. А не то быстро мордой в грязь, как же посмел…

И да, Владимир Евдокимович — это настоящий патриот своей страны, один из тех, благодаря кому страна не рухнула в 90-е и кто тянет ее сегодня. Именно они — тренеры, ученые, рабочие, крестьяне — без денег, не ожидая признания, наплевав на личное благополучие и «золотые парашюты», продолжили биться за Родину, каждый на своем рубеже. И они ее отстояли, в отличии от «эффективных менеджеров», которые за «оптимизацией» людей не видят, зато точно знают, что «патриотизм» очень хорошо выражается в лояльности и раболепстве. Вот уже через месяц господин Гайсанов будет говорить о важности Победы в Великой Отечественной войне и патриотизме, забывая, что в 1941 году именно главы района, бросив дома и раздав хозяйство, организовывали партизанские отряды. То есть не искали крайних, а шли первыми. Правда, некоторые старосты шли в полицаи...

Среди главных новостей Челябинской области есть и такая: буквально на днях Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера. РИА «Катюша» присоединяется к словам односельчан и спортсменов Владимира Семенова и настоятельно просит нового главу региона дать собственную оценку словам и деятельности главы Нагайбакского района Виталия Гайсина относительно его видения «патриотизма» и его отличия от рабовладения.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next