ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не тренируешь бесплатно — не патриот

25.03.2019
В Челябинской области районный чиновник сначала унизил, а затем оставил без работы заслуженного тренера России, мастера по гиревому спорту Владимира Семенова, который десятки лет вытаскивал молодежь из подвалов с водкой и наркотой, выращивал в том числе чемпионов страны, мира и Европы, а теперь оставлен без финансирования и обвинен за это главой администрации района в отсутствии патриотизма.

«Владимира Евдокимовича устроили на ставку уборщика, мотивируя это тем, что у него нет подходящего высшего профильного образования. При этом в сентябре прошлого года на должность тренера по легкой атлетике была трудоустроена женщина, которая вообще никакого отношения к спорту не имеет. Сейчас она занимает должность начальника отдела по культуре нашего района. Потом, конечно, написали жалобу в прокуратуру, тем не менее, зарплату за два месяца она получила», — сообщил СМИ житель района Анатолий Косолапов. А затем, когда Семенов снова не получил денег на поездку на соревнования и решил уволиться, местные чиновники обвинили его в отсутствии патриотизма.

Заслуженному тренеру уже 73 года, он живет в селе Фершампенуаз Челябинской области. Более 30 лет назад он начал заниматься гиревым спортом. Позже оборудовал спортивный зал в заброшенном здании школы, организовал клуб «Самсон» и начал тренировать односельчан. Днем он работал токарем в машинно-тракторной мастерской, вечером спешил на тренировки. Благодаря Семенову команда Нагайбакского района 21 раз побеждала на областных соревнованиях, его ученики занимали высшие места на российских и международных соревнованиях, ребята были гордостью района, руководству которого были просто не очень нужны. На сайте гиревого спорта России о нем сказано: «Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, тренер высшей категории по тяжелой атлетике и гиревому спорту, один из основателей гиревого спорта на Южном Урале. Трудится в своем родном Нагайбакском районе».

мастера по гиревому спорту Владимира Семенова


А в администрации района, по словам тренера, не выделяют ни машину, ни деньги на экипировку. В общем, денег нет, но вы трудитесь… Пока Владимир Евдокимович продолжает тренировать односельчан, причем все 30 лет он делает это бесплатно. Клубу помогает депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Помощи от районных властей тренер уже не ждет.

История всплыла после того, как о ситуации челябинского тренера рассказало местное СНЕГ.TV.

«Приходят заниматься и взрослые, и дети. И группы здоровья веду. Но на соревнования администрация машину не выделяет, хотя у них полный двор машин. Жители села сами возят детей на двух машинах. Вот в прошлый раз двоим детям места в машине не хватило — пришлось ехать на такси. Заплатили тысячу рублей, плюс 500 рублей — взнос за соревнования», — рассказал Владимир Семенов. Стоит учесть и то, что для крестьян полторы тысячи рублей — это далеко не малые деньги.

Экипировку жители села тоже закупают без помощи администрации. Спортсменам-гиревикам необходима специальная обувь на твердой подошве — штангетки, тяжелоатлетический пояс, спортивная форма. На одного спортсмена необходимо в среднем восемь тысяч рублей, объясняет тренер. Он не раз просил помощи у районных властей, но денег так и не выделили. «На спорт из бюджета района в год выделяют 420 тысяч рублей. Год только начался. Заходишь [в администрацию района], говоришь: "Дайте детям на экипировку. Сейчас детей нужно по российским стандартам одевать. Не каждый родитель может своего ребенка одеть". А они отвечают: "Денег нет"», — сообщил тренер. В общем-то, ситуация для российской глубинки не редкая. Да и в столицах военно-патриотические клубы, как известно, в основном выживают сами по себе и на инициативе таких вот Семеновых. Но то, что было дальше, уже не поддается никакому человеческому пониманию. Устав от безразличия властей, пенсионер и уборщик Семенов принял решение уволиться с должности уборщика. И вот внезапно случилось ЧП районного масштаба — районные чиновники объявили, что вписанные во все отчеты достижений гиревики Нагайбакского района не смогут принять участие в областной олимпиаде «Золотой колос». Местная районка выпустила заметку, где возмутилась поступком Владимира Евдокимовича. «Серьезной проблемой остается подготовка команды по гиревому спорту, работавший ранее на этом виде спорта тренер уволился по собственному желению. Пока непонятно, как в преддверии такого масштабного спортивного события он бросил команду, не пожелав принести пользу своему району», — говорится в статье. О том, что «как в преддверии такого масштабного спортивного события» местный заместитель главы администрации по делам физкультуры и спорта в обход всех инструкций доверил техническому работнику, там умолчали. А дальше на сцену вышел глава района Виталий Гайсин, который обвинил 73-летнего тренера в отсутствии патриотизма.



«При таком отношении, когда кто-то по каким-то амбициозным причинам — раз! — и я не буду тренировать. Я должен заставлять? Я не называю регалии этого человека… Но давайте я спрошу: а где чувство ответственности? Высокопарными словами скажу: где патриотизм?» — высказался чиновник на совещании.

Иными словами, клерк Гайсин, о существовании которого дальше его села при другом раскладе никто бы и не узнал, смеет отказывать в патриотизме человеку, который воспитал не одно поколение спортсменов, прославив свой район и свою область!

«Вы знаете, я привык работать с детьми. Столько лет — ни одной травмы не было. Отсюда никто больным не ушел. Все здоровые. С ними интересно работать, меня тянет к детям. Но уже накипело! Я по профессии токарь, столько лет работал в МТМ и бежал сюда, к детям. А главе района до лампочки спорт. Уговаривают на олимпиаду ехать, олимпиада прошла — о нас на год забыли. Кто из нас после этого патриот?» — говорит уставший биться за молодежь тренер Семенов. «У нас планируется видеообращение с требованием принести публичные извинения. Должны присоединиться известные спортсмены областного и федерального значения», — добавил Анатолий Косолапов.

«"Самсон" — настоящая гордость района. Представьте, из какой-то деревни три человека стали чемпионами мира! И Владимир Евдокимович — уважаемый человек в районе. А сейчас непонятно, что вообще будет с "Золотым колосом". Команды не собраны», — рассказал односельчанин Владимира Евдокимовича Павел, который подтвердил, что власти района практически не поддерживают его спортивный клуб.

Собственно, того, что тренер — человек заслуженный, не отрицают и в администрации района. «Владимир Евдокимович — уважаемый человек в нашем районе. Действительно титулованный спортсмен. Тот человек, у которого ребята получали награды не только на уровне района, области, страны, но и даже выходили на международные соревнования. С Владимиром Евдокимовичем мы продолжаем работать, он ребят тренирует. Но решить все проблемы в одночасье просто невозможно. А спорт у нас в районе поддерживается. У нас и гиревой спорт развивается, и легкая атлетика, и волейбол, и баскетбол. И везде нужен спортинвентарь, форма и так далее», — сообщила замглавы Нагайбакского района по социальным вопросам Ирина Юскина.

По ее словам, обычно спортсменам предоставляют машину, чтобы добраться до места соревнований, но иногда «бывают накладки». «Что касается поездок на соревнования — ни в коем случае не отказываем. Если поступает заявка, всегда стараемся поддержать. Конечно, бывают накладки — нужно выехать на баскетбол и на футбол. Приходится расставлять приоритеты», — добавила она.

Вот такая история. Дедушка-тренер-уборщик возмутился и огорчился, но вернулся к своей детворе, ведь у них никого кроме него нет, а администрация продолжила дальше отчитываться о «прорывах в спорте», не утруждая себя лишней работой. Для них это и есть патриотизм — когда все готовы работать на их успехи бесплатно. А не то быстро мордой в грязь, как же посмел…

И да, Владимир Евдокимович — это настоящий патриот своей страны, один из тех, благодаря кому страна не рухнула в 90-е и кто тянет ее сегодня. Именно они — тренеры, ученые, рабочие, крестьяне — без денег, не ожидая признания, наплевав на личное благополучие и «золотые парашюты», продолжили биться за Родину, каждый на своем рубеже. И они ее отстояли, в отличии от «эффективных менеджеров», которые за «оптимизацией» людей не видят, зато точно знают, что «патриотизм» очень хорошо выражается в лояльности и раболепстве. Вот уже через месяц господин Гайсанов будет говорить о важности Победы в Великой Отечественной войне и патриотизме, забывая, что в 1941 году именно главы района, бросив дома и раздав хозяйство, организовывали партизанские отряды. То есть не искали крайних, а шли первыми. Правда, некоторые старосты шли в полицаи...

Среди главных новостей Челябинской области есть и такая: буквально на днях Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера. РИА «Катюша» присоединяется к словам односельчан и спортсменов Владимира Семенова и настоятельно просит нового главу региона дать собственную оценку словам и деятельности главы Нагайбакского района Виталия Гайсина относительно его видения «патриотизма» и его отличия от рабовладения.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next