ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

25.03.2019


Ровно 20 лет назад НАТО в обход Совбеза ООН напало на Югославию. Поводом стала контртеррористическая операция против косовских албанцев и сфабрикованные США факты геноцида в Косово. Авиаудары НАТО продолжались 78 дней — с 24 марта по 10 июня 1999 года. Доказано применение боеголовок с обедненным ураном, из-за чего Сербия до сих пор среди стран-лидеров по онкологическим заболеваниям. Результатом бомбежек стал фактический распад страны, гибель не менее 2,5 тыс. человек и материальный ущерб в размере, по разным данным, от $30 млрд до $100 млрд. Спустя 20 лет после нападения НАТО западный агент президент Вучич и его премьер-лесбиянка заговорили о «прощении» НАТО, и Сербия снова вышла на улицы.

После четырех месяцев протестов и требований отставки Вучича этот самый президент умудряется делать новые провокации, и в канун 20-летия бомбежек Югославии он заговорил о «прощении НАТО» за уничтожение его страны. На международной конференции «Белградский стратегический диалог» Вучич заявил: «Мы пережили очень много тяжелого 20 лет назад, чтобы забыть об этом. Наша обязанность — простить, хотя забыть не можем никогда. Мы хотим иметь хорошие отношения с альянсом, но не вступать в НАТО», — заявил Александр Вучич. Предложенная Вучичем формула почти в точности совпадает с позицией, которую изложил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью белградскому телевидению Prva в канун 20-й годовщины бомбардировок Югославии. Ранее он лично извинился за жертвы и страдания, вызванные авиаударами НАТО, а на этот раз заявил: «Я не требую от сербов забыть то, что произошло в 1999 году, но хочу, чтобы Сербия и НАТО сотрудничали».

Более того, для большего удовольствия гостей из НАТО, Вучич в последний момент перенес на 9 мая планировавшийся 24 марта военный парад в городе Нише. Этот парад, приуроченный ко дню начала натовских бомбардировок, должен был стать крупнейшим за последние годы. Для участия в нем были заявлены 4 тыс. военнослужащих армии Сербии, 1,5 тыс. бойцов спецназа, от 8 до 10 истребителей МиГ-29 и новые боевые вертолеты. Однако на минувшей неделе Александр Вучич объявил, что «попросил перенести парад на 9 мая и в тот день продемонстрировать, насколько прогрессировала сербская армия и полиция». А 24 марта в Нише президент предложил «вспомнить всех пострадавших и смотреть в будущее, строя мир» — с Западом, понятное дело.

«Сейчас, в 20-ю годовщину бомбардировок, там, где находятся остатки сбитых натовских самолетов, Вучич закрывает музей военной авиации. Это унижение героического подвига сил ПВО Сербии, которые сбили и бомбардировщик США В-2, и истребители F-17a Stells, F-16, и другие самолеты. Наша авиация бомбила аэропорт в Тиране, уничтожила несколько десятков самолетов НАТО в аэропорту Боснии. Наши военные проявили себя очень мужественно и нанесли большой урон противнику. И Вучич именно на 20-ю годовщину закрывает этот музей. Это просто страшно. Он на символическом уровне делает все, чтобы мы забыли, что маленькое государство было способно с советским оружием 60-годов, с устаревшими Миг-21 и Миг-29 нанести такой урон новейшей технике США, Британии и остальных стран НАТО», — рассказал доктор политических наук, научный сотрудник Белградского Института европейских исследований Стеван Гайич.

Впрочем, для самих сербов здесь ничего нового не было. Еще в начале 2015 года, будучи в должности премьера, Вучич подписал с альянсом План индивидуального партнерства (IPAP), по которому предоставил НАТО право использовать свою военную инфраструктуру и открыл для членов альянса военно-тренировочный центр «Юг». Удовлетворения высоким уровнем взаимодействия с НАТО президент Сербии не скрывал и на минувшей неделе. «Уверен, что НАТО, которая всегда говорит, что нейтралитет — это выбор Сербии, с большей охотой приняла бы Сербию, чем другие страны региона. Но мы всегда и везде говорим, что не хотим в НАТО, и делаем это открыто», — заявил Александр Вучич.

Впрочем, Вучич-то как раз очень хочет в НАТО, да «не тот» народ не дает. НАТО для сербов, равно как и для нас, равнозначно нацистам. 20 лет назад они бомбили школьные автобусы в Сербии. 25 лет назад помогли хорватским усташам вырезать женщин и детей в Сербской Краине. Согласно опросам, более 80% сербов ненавидит НАТО. А Вучич просит простить их. Добавим к этому полный контроль над СМИ, кредитное рабство, в которое загнали сербов, и откровенный «договорняк» по Косово — рецепт протестов готов. Притом чем сильней Вучич «закручивал гайки», тем более злыми были протесты. Спусковым крючком для протестов стало нападение на одного из оппозиционных лидеров Борислава Стефановича (партия «Левица»). В ноябре Стефановичу разбили голову. Причём случилось это после агрессивного публичного «наезда» на политика со стороны президента. Люди требовали расследования коррупции в рядах высокопоставленных чиновников и свободу СМИ. В ответ Вучич заявил, что не выполнит требования демонстрантов, даже если их будет пять миллионов. Это при том, что в стране всего семь миллионов жителей.

С тех пор протесты идут постоянно, и организованы они вовсе не Западом.

«Божко Обрадович — это патриот Сербии и лидер партии "Двери". Недавно он был в Москве и встречался с главой МИД Сергеем Лавровым. Он четко прорусский политик. Он поддерживал Донбасс в 2014 году и считает Крым российским. Естественно он категорический противник сдачи Косово и потенциального вступления Сербии в НАТО. То есть Обрадович именно прорусский и провосточный политик. Он показал свои лидерские способности в критические моменты. После акции протеста около резиденции Вучича Обрадович повел народ к главной полицейской станции Белграда с требованием освободить задержанных ребят. Он объединил практически всех оппозиционных политиков Сербии. Одним из общих требований объединенной оппозиции является невступление в НАТО и поддержка резолюции 1244 ООН. Они против любого признания Косово и всех трюков, которые пытается совершить пронатовский президент Вучич, который себя в России представляет прорусским, что абсолютно не соответствует правде», — продолжил рассказ Стеван Гайич.

Стоит добавить, что именно Обрадович стал одним из немногих политиков, кто открыто пошел против назначения протеже Меркель и Моргерини лесбиянки-русофобки Аны Брнабич на пост премьера. Тогда, в 2017 году, он открыто заявил: «Является ли выбор Аны Брнабич на пост главы правительства выбором Вучича или Запада? Очевидно, что западные центры могут больше доверять Ане Брнабич, чем кому-либо другому из Сербской прогрессивной партии или от их коалиционного партнера… Может быть, лобби хорватских гомосексуалистов в Сербии таким образом занимает наиболее влиятельный пост. Неужели правящее большинство не имеет ни одного другого кандидата на получение мандата для формирования правительства, кроме того, кого навязал Запад, который их привел к власти и продолжает диктовать шаги?».

Что касается подчинения СМИ, то в сентябре 2018 года правительственное агентство США по международному развитию (USAID) в конце 2018 года намерено запустить в Сербии новый проект по работе со СМИ, в рамках которого планирует научить сербов разбираться в медиа-пространстве. «Данная программа поддержки инициатив и партнёрств в области СМИ (MIPS) направлена на развитие у граждан Сербии навыков ориентации в сложном и многообразном медиа-пространстве, чтобы они могли эффективно участвовать в экономической, общественной и политической жизни современного общества», — говорится в документе. Как отмечается, Вашингтон намерен обеспечить сербов «достоверной информацией», которая сейчас важнее для «развития стабильных и демократических обществ», чем когда-либо ранее. О том, как это было сделано, тоже рассказал Стеван Гаийч. «Вучич хочет абсолютно контролировать любую часть жизни граждан Сербии. Недавно он взял под контроль еще два новых телеканала. Телеком Сербии якобы государственный, но фактически принадлежит его партии. То есть Вучич полностью, кроме одного канала, контролирует эфир. И не только государственные каналы, но и основные частные. Ситуация со свободой слова невыносимая. В Сербии идут протесты уже 4 месяца, а наше гостелевидение делает вид, что этого не происходит. Мы больше узнаем, что происходит в Венесуэле и Париже, чем у себя в стране. То, что мы видим на улице, совершенно не соответствует тому, что показывают по телевидению. На последней акции протеста полиция насильственно вывела людей из телевидения, которое принадлежит всем гражданам Сербии, независимо от партий. Это общественный сервис, который оплачивают граждане налогами, но этот сервис полностью узурпировали Вучич и его партия. За семь лет его президентства не было ни одних дебатов или даже диалога с оппозиционными политиками, оппозиции в СМИ вообще нет. К тому же народ злится, потому что Вучич ведет себя как сапожник, а не президент. Он называет оппозиционеров ублюдками, сволочами… Такие слова использует президент всех граждан Сербии. При этом у людей нет возможности ответить.

Все газеты тоже принадлежат ему. При этом у нас произошла полная таблоидизация — в любых изданиях можно видеть только три вещи: оскорбление оппозиционеров, порнография и запугивание возможной войной. Вучич искусственно держит народ в страхе, и это уже всем надоело»,
— рассказал политолог и доктор наук.

И заметим: Вучича на Западе везде возят как крайне «демократичного» президента. Его хвалит Меркель и особенно Макрон. Хотя сейчас отказ от общения с населением страны и подавление любого иного мнения, кроме элиты и выращенный ими «оппозиции» извращенцев и феминисток, — это и есть новый тренд «демократии», что в Испании, что во Франции, что в Германии.

Впрочем, так ли уж далеко ушла Сербия от нас? Давайте заменим Вучича на Кириенко, Медведева, Орешкина, Кудрина и представим, что произойдет. Все они как один заявляют о неизменности курса на примирение с Западом, несмотря на все санкции, и первыми начнут идти на уступки для снижения «геополитической напряженности». Об этом ведь заявлялось не раз. А там уже не так важно, что они предложат — «урегулирование по Крыму», сдачу Донбасса или те же Курилы. Но после уже проведенных реформ это станет тем спусковым крючком, где любая пропаганда и пугание противостоянием с Западом будут бессмысленными. Притом стоит помнить, что Россия — не Сербия и не Франция, бунт у нас в течение четырех месяцев продолжаться не будет…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next