ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

27.03.2019
Одна из «серых лошадок» в предвыборном варианте правительства Дмитрия Медведева, бывший «министр открытого правительства» (после президентских выборов эту должность упразднили), связной Чубайса и американских олигархов Михаил Абызов, пригодился силовикам для спасения рейтинга Владимира Путина и межэлитных разборок. Вчера Абызов приехал в Москву и был арестован по делу о создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Примечательно, что в прессу утекли телефонные переговоры Абызова с Чубайсом и Дворковичем, которые, якобы, гарантировали бывшему министру иммунитет от силовиков. Теперь ждем утечек о том как ФСБ придет уже к ним.

Как сообщает сайт Следственного комитета РФ , «главным управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение бывшему министру открытого правительства Российской Федерации Михаилу Абызову. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Абызов задержан, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос о мере пресечения в отношении него».

Помимо этого, Абызов был мало известен широкой публике. Мало того, подавляющее большинство россиян вообще не представляет что такое «министерство отрытого правительства»: за всю карьеру Абызов лишь однажды прозвучал в СМИ, шумно «слив» инициативу православных активистов законодательно ограничить аборты –за что получил в патриотической прессе прозвище «людоеда».

Зато в бизнес-кругах Абызова знали. На момент работы в правительстве в 2012 году его состояние оценивалось в $1 млрд 300 млн, что позволяло занимать 68 строчку рейтинга Форбс в России. . Также Абызов был одним из «драйверов» всевозможных модернизаций, цифровизаций и дружбы с Западом. Собственно, именно на Запад после сокращения своей должности в правительстве в 2018 году, Абызов и рванул с низкого старта, став для СМИ примером пятой колоны в правительстве РФ - министра, который променял Родину при первой возможности.

Но главней денег в истории Абызова его связи. В Москве сей «эффективный менеджер» появился, как друг и креатура Анатолия Чубайса, в РАО ЕЭС которого работал много лет. А с приходом в правительство в 2012 году сошелся с «правой рукой» Дмитрия Медведева экс-вице-премьером Аркадием Дворковичем (ныне руководит «Сколково»), и постоянно находился возле самого премьера. «Михаил Абызов теперь частый спутник президента Дмитрия Медведева в его поездках. Недавно на удивление многим он возглавил Общественный комитет сторонников (ОКС) Дмитрия Медведева. Удивление вызывает не сам факт того, что Абызов решил стать, по сути, неформальным чиновником – он уже трудился на благо родине в РАО «ЕЭС России». Выбивая деньги из должников, он действовал жестко и решительно», - писали Ведомости в 2011 году. Там же, в интервью можно прочесть, как Абызов намерен сделать «Единую Россию» партией для людей, как важны инновации и насколько правильный шаг – вхождение в ВТО.

Должность Абызова предполагала что он отвечал за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности некоего «Открытого правительства», которое, в свою очередь, должно было стать «системой механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и гражданского общества». Для кого в реальности «открывал» правительство РФ олигарх-чубайсенок Абызов, теперь выяснит ФСБ.

Мы же напомним героический путь Абызова во власть. Как и многие «чикагские мальчики» из правительства Медведева, он состоялся как «эффективный менеджер» в лихие 90-е. По сообщению газеты «Советская Сибирь», в 1996—1998 гг. администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами «ОРТЭК» и «Агропромконтракт» пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет. Под залог поставок фирме «ОРТЭК», в которой на тот момент трудился нынешний обвиняемый экс-министр, незаконно передали 20% госпакета акций АО «Новосибирскэнерго», принадлежавших государству, — их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у нее. После этого один из руководителей «ОРТЭКа» Михаил Абызов в 1998 г. оказался в кресле заместителя председателя совета директоров новосибирской энергокомпании. В итоге, как сообщало издание «Русская планета», в 2000 году по поводу незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго» было заведено уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области тогда же провели проверку и выяснили, что в результате манипуляций вокруг энергетического гиганта бюджет региона потерял примерно 200 млн руб. Однако уголовное дело не нашло своего логического завершения, а обвиняемый экс-губернатор Муха умер от сердечного приступа в 2005 году.

После скандала с «ОРТЭКом» талантливого менеджера Абызова заприметил фигурант скандала с долларами в коробке из под ксерокса Чубайс. В конце сентября 1998 г. АО «Красноярскэнерго», в совет директоров которого был делегирован Абызов, заключило коммерческий договор с новосибирской фирмой ЗАО «Независимый оператор рынка энергии и мощности («НОРЭМ»). В 1999 г. против руководства красноярской энергосистемы возбудили уголовное дело, после чего договор с «НОРЭМом» был аннулирован. Тем не менее, за весьма короткий срок «НОРЭМу» удалось в Красноярске «оплатить» своими векселями электроэнергию и тепло на 60 млн. рублей, получив в обмен от потребителей «живые» деньги и ликвидные ценные бумаги на значительно большую сумму. Но по точно такой же схеме фирма «НОРЭМ», за которой стоял все тот же Абызов, продолжала свои деяния в «Кузбассэнерго» и «Новосибирскэнерго».

А дальше была работа у Чубайса, где он запомнился «жестким выбиванием долгов», и дружба с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и его оруженосцем Дворковичем.

Судя по формулировкам на сайте Следственного комитета, перспективы у Абызова печальные: в ближайшее время никто его не отпустит домой на Запад, и ему придется рассказать следователям и особенно оперативникам ФСБ много интересного и про Чубайса, и про Дворковича, и их американских «партнеров» и про Дмитрия Анатольевича и еще много про кого. И это вселяет сдержанный оптимизм.

Впрочем, сам премьер пока бодрится. Как заявил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов, «Председатель правительства РФ, безусловно, в курсе текущей информационной повестки», - сказал Осипов журналистам, отвечая на вопрос, в курсе ли премьер ситуации с Абызовым. При этом Осипов подчеркнул: «Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе, речь идет о коммерческой деятельности». Вместе с тем Осипов добавил, что «если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона». При этом премьер считает, что дело не настолько серьезно, чтобы доводить его до тюрьмы. «Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», - заметил пресс-секретарь премьера.

Судя по этому комментарию, арест Абызова стал для Медведева и прочих друзей экс-министра как гром среди ясного неба: иначе зачем пресс-секретарю нести ахинею про претензии партнеров по бизнесу, когда СК четко определил статью - создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере. Служебное положение Абызов мог использовать только как министр в правительстве Медведева, а обвинение в мошенничестве может поставить жирный крест на всем правительстве -2018, членов которого можно будет смело именовать – «коллеги организатора ОПГ, похитившего и выведшего за рубеж миллиарды». По факту, приговор Абызову –черная метка силовиков не только Чубайсу, но и Медведеву. Ждем показаний г-на Абызова и развития событий

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next