ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

27.03.2019
Одна из «серых лошадок» в предвыборном варианте правительства Дмитрия Медведева, бывший «министр открытого правительства» (после президентских выборов эту должность упразднили), связной Чубайса и американских олигархов Михаил Абызов, пригодился силовикам для спасения рейтинга Владимира Путина и межэлитных разборок. Вчера Абызов приехал в Москву и был арестован по делу о создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Примечательно, что в прессу утекли телефонные переговоры Абызова с Чубайсом и Дворковичем, которые, якобы, гарантировали бывшему министру иммунитет от силовиков. Теперь ждем утечек о том как ФСБ придет уже к ним.

Как сообщает сайт Следственного комитета РФ , «главным управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение бывшему министру открытого правительства Российской Федерации Михаилу Абызову. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Абызов задержан, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос о мере пресечения в отношении него».

Помимо этого, Абызов был мало известен широкой публике. Мало того, подавляющее большинство россиян вообще не представляет что такое «министерство отрытого правительства»: за всю карьеру Абызов лишь однажды прозвучал в СМИ, шумно «слив» инициативу православных активистов законодательно ограничить аборты –за что получил в патриотической прессе прозвище «людоеда».

Зато в бизнес-кругах Абызова знали. На момент работы в правительстве в 2012 году его состояние оценивалось в $1 млрд 300 млн, что позволяло занимать 68 строчку рейтинга Форбс в России. . Также Абызов был одним из «драйверов» всевозможных модернизаций, цифровизаций и дружбы с Западом. Собственно, именно на Запад после сокращения своей должности в правительстве в 2018 году, Абызов и рванул с низкого старта, став для СМИ примером пятой колоны в правительстве РФ - министра, который променял Родину при первой возможности.

Но главней денег в истории Абызова его связи. В Москве сей «эффективный менеджер» появился, как друг и креатура Анатолия Чубайса, в РАО ЕЭС которого работал много лет. А с приходом в правительство в 2012 году сошелся с «правой рукой» Дмитрия Медведева экс-вице-премьером Аркадием Дворковичем (ныне руководит «Сколково»), и постоянно находился возле самого премьера. «Михаил Абызов теперь частый спутник президента Дмитрия Медведева в его поездках. Недавно на удивление многим он возглавил Общественный комитет сторонников (ОКС) Дмитрия Медведева. Удивление вызывает не сам факт того, что Абызов решил стать, по сути, неформальным чиновником – он уже трудился на благо родине в РАО «ЕЭС России». Выбивая деньги из должников, он действовал жестко и решительно», - писали Ведомости в 2011 году. Там же, в интервью можно прочесть, как Абызов намерен сделать «Единую Россию» партией для людей, как важны инновации и насколько правильный шаг – вхождение в ВТО.

Должность Абызова предполагала что он отвечал за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности некоего «Открытого правительства», которое, в свою очередь, должно было стать «системой механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и гражданского общества». Для кого в реальности «открывал» правительство РФ олигарх-чубайсенок Абызов, теперь выяснит ФСБ.

Мы же напомним героический путь Абызова во власть. Как и многие «чикагские мальчики» из правительства Медведева, он состоялся как «эффективный менеджер» в лихие 90-е. По сообщению газеты «Советская Сибирь», в 1996—1998 гг. администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами «ОРТЭК» и «Агропромконтракт» пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет. Под залог поставок фирме «ОРТЭК», в которой на тот момент трудился нынешний обвиняемый экс-министр, незаконно передали 20% госпакета акций АО «Новосибирскэнерго», принадлежавших государству, — их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у нее. После этого один из руководителей «ОРТЭКа» Михаил Абызов в 1998 г. оказался в кресле заместителя председателя совета директоров новосибирской энергокомпании. В итоге, как сообщало издание «Русская планета», в 2000 году по поводу незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго» было заведено уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области тогда же провели проверку и выяснили, что в результате манипуляций вокруг энергетического гиганта бюджет региона потерял примерно 200 млн руб. Однако уголовное дело не нашло своего логического завершения, а обвиняемый экс-губернатор Муха умер от сердечного приступа в 2005 году.

После скандала с «ОРТЭКом» талантливого менеджера Абызова заприметил фигурант скандала с долларами в коробке из под ксерокса Чубайс. В конце сентября 1998 г. АО «Красноярскэнерго», в совет директоров которого был делегирован Абызов, заключило коммерческий договор с новосибирской фирмой ЗАО «Независимый оператор рынка энергии и мощности («НОРЭМ»). В 1999 г. против руководства красноярской энергосистемы возбудили уголовное дело, после чего договор с «НОРЭМом» был аннулирован. Тем не менее, за весьма короткий срок «НОРЭМу» удалось в Красноярске «оплатить» своими векселями электроэнергию и тепло на 60 млн. рублей, получив в обмен от потребителей «живые» деньги и ликвидные ценные бумаги на значительно большую сумму. Но по точно такой же схеме фирма «НОРЭМ», за которой стоял все тот же Абызов, продолжала свои деяния в «Кузбассэнерго» и «Новосибирскэнерго».

А дальше была работа у Чубайса, где он запомнился «жестким выбиванием долгов», и дружба с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и его оруженосцем Дворковичем.

Судя по формулировкам на сайте Следственного комитета, перспективы у Абызова печальные: в ближайшее время никто его не отпустит домой на Запад, и ему придется рассказать следователям и особенно оперативникам ФСБ много интересного и про Чубайса, и про Дворковича, и их американских «партнеров» и про Дмитрия Анатольевича и еще много про кого. И это вселяет сдержанный оптимизм.

Впрочем, сам премьер пока бодрится. Как заявил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов, «Председатель правительства РФ, безусловно, в курсе текущей информационной повестки», - сказал Осипов журналистам, отвечая на вопрос, в курсе ли премьер ситуации с Абызовым. При этом Осипов подчеркнул: «Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе, речь идет о коммерческой деятельности». Вместе с тем Осипов добавил, что «если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона». При этом премьер считает, что дело не настолько серьезно, чтобы доводить его до тюрьмы. «Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», - заметил пресс-секретарь премьера.

Судя по этому комментарию, арест Абызова стал для Медведева и прочих друзей экс-министра как гром среди ясного неба: иначе зачем пресс-секретарю нести ахинею про претензии партнеров по бизнесу, когда СК четко определил статью - создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере. Служебное положение Абызов мог использовать только как министр в правительстве Медведева, а обвинение в мошенничестве может поставить жирный крест на всем правительстве -2018, членов которого можно будет смело именовать – «коллеги организатора ОПГ, похитившего и выведшего за рубеж миллиарды». По факту, приговор Абызову –черная метка силовиков не только Чубайсу, но и Медведеву. Ждем показаний г-на Абызова и развития событий

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next