ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

28.03.2019
Один из пионеров импортозамещения, американо-российская компания Ford Sollers, производившая «Фокусы», «Мондео» и другие некогда весьма популярные на российском рынке «отечественные иномарки», объявил о сворачивании производства легковых а/м и закрытии заводов во Всеволожске и Набережных Челнах. Либеральные СМИ уже подняли стон «американцы побежали», но сухая статистика и отчеты продаж компании показывают, что геополитика тут не при чем: рынок, в т.ч. и отечественных иномарок, растет, население беднеет — и продажи Ford падают.

Согласно озвученным планам компании, к лету ее единственным производственным предприятием останется автозавод в Елабуге, который производит различные модификации микроавтобуса Ford Transit. Эта модель, в отличие от легковых автомобилей, занимает лидирующие позиции в своём рыночном сегменте. Кроме того, СП продолжит в полном объёме заниматься гарантийным и сервисным обслуживанием легковых автомобилей. Всеволожские Mondeo и Focus, а также EcoSport и Fiesta (завод в Набережных Челнах) и собираемые в Елабуге Kuga, Explorer и Tourneo еще какое-то время будут продаваться в дилерских центрах. Также в заявлении Ford Sollers анонсировано значительное сокращение штата сотрудников с выплатой компенсаций в размере 24 окладов. Сами же заводы Ford планирует продать, например, Hyundai, Volkswagen или даже российским производителям.

Примечательно, что автогигант не скрывает и причин своих планов: производство банально убыточно. В 2018 году в России было продано 53 234 автомобиля Ford, хотя суммарные мощности компании позволяют производить ежегодно около 350 тыс. машин. Рост продаж за год составил 5,7% при том, что в целом отечественный авторынок прибавил в 2018 году около 13%.

Несмотря на эту объективную реальность, в либеральных СМИ и телеграм-каналах пошел стон на тему того, что «американские инвесторы побежали из России». Вот, например, цитата из «Незыгаря»: «Завод "Форд" во Всеволжске был когда-то пионером полноценной сборки иностранных авто с высоким уровнем локализации. "Форд-Фокус" как базовая модель, на которой основывался весь бизнес-план предприятия, являлся лицом среднего класса. Это так называемый гольф-сегмент, который по своему потенциалу подбирался к большой немецкой тройке. С прекращением производства "Форда" в РФ становится понятно, что он никому больше не нужен, так как средний класс в стране кончился. Россияне покупают КИА-РИО и Хундай-солярис, на которых любят ездить плохо говорящие по-русски таксисты из Яндекс Такси, а также автомобили АвтоВАЗа, которые удерживаются в границах ценового диапазона 10 тысяч долларов максимум. И этот диапазон позволяет предложить кризисно настроенному потребителю более- менее работоспособную машину. До высоких технологий и безопасности "Форда" обедневшим покупателям больше нет дела. И то, что "Форд" уходит, а "Мерседес" строит свой завод, а БМВ продолжает собирать машины, является лишним подтверждением того, что авто для богатых по-прежнему востребованы. И в рамках разного рода переделов, посадок, реформ и преобразований потребность в дорогом сегменте не уменьшится. Мерседесы S-класса, Ауди, Майбахи, БМВ очень нужны обновляемой России».

С одной стороны, да, отечественная Лада действительно прочно удерживает лидерство продаж, хотя нынешняя Веста — это уже далеко не «Шестерка». Но, с другой, несмотря на то, что авторы канала видели на «корейцах» только плохо говорящих таксистов, в топ-20 продаж за прошлый год плотно сидят «коллеги» американцев по ценовому и качественному сегменту: Тойота, Volkswagen, Шкода.

топ 20 автомобилей


Да, кризис в России ударил по покупательской способности, но в прошлом году как раз был автобум, и оказалось, что некогда популярный «превопроходец» российского рынка при прочих равных проигрывает конкурентам. О вкусах и качестве Volkswagenа и том, чем он лучше/хуже Ford, можно было бы долго спорить, если бы дело было только в России, но в прошлом году американцы жестоко пролетели по всей Европе. Как сообщают в их издании Детройт-Ньюс, еще в январе этого года компания отчиталась об убытках в Европе на суммы в сотни млн долларов. Так что сокращения пройдут не только у нас. Один из бывших менеджеров Ford Sollers на условиях анонимности рассказал, что о серьёзных переменах в компании сотрудникам было известно довольно давно.

«Внутри компании довольно давно это обсуждали, все понимали, что ничего хорошего нас не ждёт. Машины Ford хорошие, но цена на них завышена и на фоне конкурентов не очень конкурентоспособна. Поэтому многие сотрудники, как и я, уже давно озаботились своим будущим и подыскали другое место работы», — отметил собеседник RT.

Почему ходили такие разговоры разобрал редактор Авто Mail.ru Алексей Кованов.

«С 2000-го Ford подготовился по всем фронтам, параллельно представив страховку каско за $300, а также фирменную кредитную программу под 10% годовых. Таких условий на рынке просто не было! И этот подход оказался самым верным… Первый "Фокус", что называется, пошёл. А второе поколение вообще получило статус национального бестселлера. И не только оно. Компанию "Фокусу" на всеволожском конвейере потом составит "Мондео". Под растущий спрос наращивали мощности: к концу двухтысячных завод "разогнали" сначала до 75, а потом — до 125 тысяч. В 2008-м российский рынок "проглотил" 93 500 "Фокусов". Притом российский офис марки вынужденно оправдывался: спрос сдерживается возможностями во Всеволожске…

А теперь 2018 год. Ford Sollers использует мощности имеющихся трёх заводов всего на 16%... В Елабуге собрали 18 тысяч кроссоверов Kuga и Explorer, во Всеволожске сделали 15 тысяч легковушек Focus и Mondeo, а в Набережных Челнах выпустили 5 тысяч автомобилей Fiesta и EcoSport. Итого — чуть больше 38 тысяч собранных машин (не считая коммерческих "Транзитов") при суммарной мощности заводов 305 тысяч! И самый успешный проект — те самые "Транзиты". Почему новые "Форды" продаются так плохо? На этот вопрос ответил профсоюз работников завода Ford Sollers во Всеволожске. По их мнению, для рыночного успеха нужно снижать себестоимость модели Focus, оптимизируя производственные процессы. И тогда модель снова станет "народной". А пока 1 013 000 рублей за самый простой седан — это очень дорого. А крохотный "Экоспорт" за 1 075 000? Неудивительно, что народ покупает "Креты" и "Дастеры". Как тут не вспомнить Ford Focus за $10 900. В нынешних деньгах это 705 000 рублей. За машинами по такой цене опять стояли бы очереди! Вот только заниматься благотворительностью никто не собирается. Автомобили — это бизнес. Почти 20 лет назад пробить сверхнизкую, убыточную для компании стоимость пришлось, чтобы закрепиться на рынке. А сейчас компании нужно зарабатывать. Но российские покупатели не слишком богаты, чтобы покупать машины по европейским ценам...»,
— рассказал историю компании Алексей Кованов.

Впрочем, геополитику в этой истории найти все-таки можно. В ближайшем будущем у Ford было запланировано подписание специального инвестиционного контракта, по которому государство обеспечивает стабильные условия ведения бизнеса, а компания осваивает производство двигателей и трансмиссий, а также создаёт научно-исследовательский центр. Но в условиях санкционных войн вкладывать средства американской компании, когда их собственный сенат мог ввести новый идиотский запрет и все разрушить, мягко говоря, глупо. Конечно, российские власти могли бы выдать субсидии американским заводам, ввести специальные программы поддержки для Ford, дать госзаказ, наконец. Но зачем? Сегодня это звучит как-то уже не так радостно, как в начале нулевых. Тем более что говорить о каком-либо массовом исходе иностранцев с российского рынка смешно: немцы, корейцы, французы и китайцы за него дерутся так, что пыль столбом стоит. Во-вторых, все-таки если Россия намерена не становиться банановой республикой, то поддерживать надо своего производителя — тому же УАЗу очень не помешали бы наработки американцев, а если Трампу нужно — пусть субсидирует, покрывает убытки и дальше продвигает.

Единственное, что можно вынести из этой истории, так это окончание романтического для многих времени начала нулевых, когда страна стремилась в Европу от Лиссабона до Владивостока. Да, одним из первых, кто к нам пришел в это время, был Ford. Сегодня изменилось многое, и в первую очередь изменилась страна, в которой американцам места просто не нашлось. Впрочем, туда им и дорога, как у них принято говорить, бизнес и ничего личного.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next