ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

28.03.2019
За полтора года до выборов в президенты США Дональд Трамп пытается упрочить положение США на рынке энергетики, выдавливая Россию из Венесуэлы, Европы и Сирии. Получается у янки пока не очень, но самые интересные события впереди.

Сегодняшее утро началось с заявления президента США Дональда Трампа о том, что он надеется восстановить хорошие отношения с Россией, но придерживается жесткой позиции в диалоге с Москвой. Он также добавил, что намерен заключить «хорошую» торговую сделку с Китаем. Для понимания, «хорошие отношения» здесь подразумеваются именно для США, то есть капитуляцию России и Китая. Что касается нас, то он еще в 2017 году заявлял, что хотел бы видеть Россию Ельцина, «открытую и доступную», то есть в соответствующей позе.

Собственно, чем Трамп отличается от Клинтон, так это прямолинейностью своих бизнес-планов. Там, где Обама и Клинтон долго и нудно вещали о «демократии» и готовили «хитрые планы», Трамп с крестьянской-ковбойской простотой организует массированный накат на Россию, продолжая воплощать в жизнь задумки о США как единственной мировой энергетической державе. Основная задача Трампа на этом пути на на данном этапе — вышибание «Газпрома» из Европы и захват Венесуэлы.

Любопытно, что слова Трампа про дружбу с Россией прозвучали вскоре после требования убраться из Венесуэлы. «Россия должна убраться», — заявил он вчера, комментируя ситуацию в латиноамериканской стране. По словам Трампа, Вашингтон рассматривает все варианты того, как этого можно добиться. Возмутили главковбоя два самолета с группой российских военнослужащих, которые прибыли в международный аэропорт имени Симона Боливара под Каракасом в минувшую субботу.

Само собой, взбесило Трампа не количество солдат, а их наличие как таковое. Одно дело вторгаться и убивать «венесуэльских дикарей», про которых никто плакать не будет. Совсем другое — шмальнуть по русским и гарантированно получить в Венесуэле С-300, С-400 с «Панцирями» с прочими девайсами в виде подлодок у берегов Нью-Йорка. И если раньше у американцев были сомнения по этому поводу, то после Сирии их не будет — русские перебросят все, что нужно. А это уже возможные потери — как в технике и людях, так и имидже. Достаточно вспомнить Вьетнам, где горстка наших военных советников так натаскала местных патриотов, что у американцев только пятки сверкали, а потом янки пришлось десятилетиями лечиться от депрессии с помощью голливудских фэнтэзи.

Учитывая долю Роснефти в Венесуэльских нефтеносных месторождениях, там более чем вероятно появление «казачков» из ЧВК, которые, по признаниям американцев, настолько «отмороженные», что стали главным фактором победы над сирийскими «бармалеями».

Одновременно с Венесуэлой США продолжают открытую экономическую газовую войну с Россией за Европу. Так, палата представителей Конгресса США одобрила анонсированный в октябре прошлого года законопроект H.R. 1616 о противодействии поставкам энергоносителей из России в Европу. Его длинное название отражает саму суть — «О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности». Как говорится в законопроекте, он призван сократить зависимость стран Центральной и Восточной Европы от поставок российского газа, стимулировать американские инвестиции в энергетическую инфраструктуру в Европе и увеличить экспорт энергоносителей и технологий из США. По требованию закона Госдеп и связанные с ним ведомства должны «укрепить» энергетическую безопасность Центральной и Восточной Европы. В частности, предлагается выделить до 1 млрд долларов на инфраструктуру и проекты, конкурирующие с российским газом. Приоритетной поддержкой будут пользоваться, во-первых, СПГ-терминалы, ПХГ и газопроводы. Во-вторых, инфраструктура передачи электроэнергии, проекты по хранению электроэнергии или интеллектуальные электросетевые проекты. В-третьих, возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Теперь если в Европе появляется проект в газовой сфере, в области электроэнергии или ВИЭ, не связанный с Россией, а еще лучше — создающий конкуренцию российскому газу или российской электроэнергии, то он может получить финансирование от США.

Понятно, что на 1 млрд долларов США не собираются ничего строить, это менее стоимости одного порта приема СПГ. Эти деньги пойдут на «лоббирование» или продавливание, подкуп и откровенные угрозы политикам указанных стран. В приоритете Балканы, через которые наши намерены пустить газ вокруг Украины, а также Австрия и Венгрия. С одной стороны пойдет реклама «альтернативных проектов» из Азербайджана и Киргизии, новые выступления «зеленых» и русофобская истерия. В общем, все, что угодно, вплоть до санкций против европейских политиков, которые откажутся «противостоять Российской агрессии». Притом никакой иной энергии ЕС не получит. Задача США уже не скрывается — оставить Европу без газа, дабы те начали покупать единственный — их. В ЕС уже достаточно СПГ-терминалов, которые могут принимать целых 200 млрд кубометров газа в год (при том, что в США за этот год могут произвести порядка 60 млрд кубов). Однако на практике их мощности используются лишь на четверть. Проблема американского СПГ вовсе не в отсутствии инфраструктуры на европейском рынке. Этот газ просто неконкурентен по отношению к российскому газу. Он и по цене более дорогой из-за логистики и технических особенностей. Да и объемы экспорта американского СПГ пока несопоставимы с объемами поставок российского газа. Здесь бизнес-план Трампа прост, как автомат Калашникова: насильно подсадить «союзников» на свой газ, поднять его цену для рентабельности увеличения объемов дома и заменить Россию полностью. Само собой, платить придется больше, и намного.

Европейцы это понимают и пока бодаются, но готовы ли они идти до конца, особенно если их обяжут подчиниться законодательно — соответствующую резолюцию в Европарламенте уже протянули, а если и в ООН? Зная Трампа, тот намерен притоптать ЕС до выборов осени следующего года, а значит, будет ломиться напролом. Полтора года — это совсем небольшой срок и для предъявления избирателю своих побед, надо все и сразу.

Впрочем, как будут выкручиваться европейцы — это, в первую очередь, их проблемы, а нам как обычно постараются ответить Украиной. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон надеется на следующей неделе объявить новые меры НАТО против России из-за Украины. Активность альянса в акватории Черного моря значительно возросла. Россия же после присоединения Крыма существенно укрепила оборону полуострова. «Мы сможем объявить о новой серии мер, чтобы дать отпор действиям России в Крыму», сказал Помпео.

Каким действиям надо давать отпор, Помпео не указал. Видимо, строительству ТЭЦ. Впрочем, это и не важно — не было бы Крыма, придумали бы что-то еще. Важно то, что НАТО собирается увеличить срок присутствия кораблей в Черном море до 120 дней с 80-ти и перебросить дополнительные силы ВМС в Грузию. А там — что еще выборы на Украине покажут.

Впрочем, чем сильней нагнетают американцы, тем больше вероятности шагов со стороны России в отношении Украины. Слухов предостаточно, но говорить о них будем после 1 апреля.

Отдельно, но в той же плоскости, продолжается сирийско-израильская история, где Трамп открыто провоцирует войну Израиля с еще одной энергетической державой — Ираном. Пока Россия боится признать независимость ЛДНР, которые 5 лет живут отдельно от Украины, Трамп взял и официально признал Голанские высоты частью Израиля. Соответствующую декларацию президент США торжественно подписал в Белом доме в присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху. То есть взял и «откусил» кусок от Сирии просто по праву сильного. После чего Израиль нанес новые авиаудары по Сирии.

Комментаторы говорят об этом как о результате дури Трампа и силе еврейского лобби — это все есть, но мало кто отметил, что целью Вашингтона было не порадовать, а подставить Израиль. Если те захватят часть Сирии, то Асад, глубоко наплевав на любые договоренности, объявит войну и первым, кто «впишется» за союзника, будет Иран. Тот самый «злобный-злобный» Иран, которого Трамп назвал в числе главных врагов США, наряду с Венесуэлой, Россией, КНДР и Китаем. А ирано-израильская война — это возможность полного запрета на поставки энергоносителей из исламской республики, вплоть до перекрытия морского канала и возможности бомбить их из соседнего Ирака до победного, не утруждая себя наземной операцией. А США будут с ними, помогут деньгами и оружием, опять же авиацией.

Этой войной Трамп убивает целую кучу зайцев. Вот он — защитник еврейского народа от «злобного-злобного», вот он выбивает миллиарды на поставки, а значит, и изготовление, оружия союзникам, а это промышленный рост в лучших американских традициях, вот Иран в полной международной изоляции, как враг человечества. В конце концов, Россия с Турцией тоже должны будут определиться — продолжать защищать Сирию и оставаться союзником Ирана или отойти в сторону? Что касается Турции, то те почти 100% отойдут, попытавшись выторговать себе кусок Сирии и право пинать курдов. А вот чего делать нам, решительно непонятно — ввязываться в еще один ближневосточный мордобой, по сравнению с которым террористы — дети, не сильно радует. Становиться на сторону Ирана означает разделить с ним все санкции и тяготы войны, на сторону Израиля — потерять даже не Сирию, а уважение.

Единственное, что реально — это введение санкций против США за незаконное признание и обеспечение территориальной целостности Сирии, что заложено в резолюции ООН. То есть введение воинского контингента в спорный район и разведение сторон конфликтующих сторон. Само собой, при таком раскладе истерика будет раз в десять больше, чем по Венесуэле, но к американской истерии уже никому не привыкать.

В целом же, медленно приближается очередной пик противостояния — максимума он достигнет весной следующего года. Уже сегодня основные драйверы американской экономики затормозили, и надо искать новые возможности роста. И здесь старый план Клинтон по захвату мировых энергетических ресурсов как никогда кстати, если Трамп своего добьётся, то сможет диктовать свои условия практически кому угодно. Единственно, сроки поджимают, а значит, дальше борьба будет только острей.

К слову, возвращаясь к началу, США могут взять все без борьбы, но только при одном условии — Россия капитулирует полностью и везде. Но это чревато потерей самой России. А значит, еще одной задачей для Штатов становится поиск более лояльных либеральных политиков, которые готовы «дружить» по-американски. Не Навального — в переворот там уже не верят, — а кого-то из элиты, вроде Абызова, который вроде как здесь министром был, так и там в почете и которого, если что, слить не жалко. Благо их тут пока хватает с лихвой.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next