ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

28.03.2019
За полтора года до выборов в президенты США Дональд Трамп пытается упрочить положение США на рынке энергетики, выдавливая Россию из Венесуэлы, Европы и Сирии. Получается у янки пока не очень, но самые интересные события впереди.

Сегодняшее утро началось с заявления президента США Дональда Трампа о том, что он надеется восстановить хорошие отношения с Россией, но придерживается жесткой позиции в диалоге с Москвой. Он также добавил, что намерен заключить «хорошую» торговую сделку с Китаем. Для понимания, «хорошие отношения» здесь подразумеваются именно для США, то есть капитуляцию России и Китая. Что касается нас, то он еще в 2017 году заявлял, что хотел бы видеть Россию Ельцина, «открытую и доступную», то есть в соответствующей позе.

Собственно, чем Трамп отличается от Клинтон, так это прямолинейностью своих бизнес-планов. Там, где Обама и Клинтон долго и нудно вещали о «демократии» и готовили «хитрые планы», Трамп с крестьянской-ковбойской простотой организует массированный накат на Россию, продолжая воплощать в жизнь задумки о США как единственной мировой энергетической державе. Основная задача Трампа на этом пути на на данном этапе — вышибание «Газпрома» из Европы и захват Венесуэлы.

Любопытно, что слова Трампа про дружбу с Россией прозвучали вскоре после требования убраться из Венесуэлы. «Россия должна убраться», — заявил он вчера, комментируя ситуацию в латиноамериканской стране. По словам Трампа, Вашингтон рассматривает все варианты того, как этого можно добиться. Возмутили главковбоя два самолета с группой российских военнослужащих, которые прибыли в международный аэропорт имени Симона Боливара под Каракасом в минувшую субботу.

Само собой, взбесило Трампа не количество солдат, а их наличие как таковое. Одно дело вторгаться и убивать «венесуэльских дикарей», про которых никто плакать не будет. Совсем другое — шмальнуть по русским и гарантированно получить в Венесуэле С-300, С-400 с «Панцирями» с прочими девайсами в виде подлодок у берегов Нью-Йорка. И если раньше у американцев были сомнения по этому поводу, то после Сирии их не будет — русские перебросят все, что нужно. А это уже возможные потери — как в технике и людях, так и имидже. Достаточно вспомнить Вьетнам, где горстка наших военных советников так натаскала местных патриотов, что у американцев только пятки сверкали, а потом янки пришлось десятилетиями лечиться от депрессии с помощью голливудских фэнтэзи.

Учитывая долю Роснефти в Венесуэльских нефтеносных месторождениях, там более чем вероятно появление «казачков» из ЧВК, которые, по признаниям американцев, настолько «отмороженные», что стали главным фактором победы над сирийскими «бармалеями».

Одновременно с Венесуэлой США продолжают открытую экономическую газовую войну с Россией за Европу. Так, палата представителей Конгресса США одобрила анонсированный в октябре прошлого года законопроект H.R. 1616 о противодействии поставкам энергоносителей из России в Европу. Его длинное название отражает саму суть — «О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности». Как говорится в законопроекте, он призван сократить зависимость стран Центральной и Восточной Европы от поставок российского газа, стимулировать американские инвестиции в энергетическую инфраструктуру в Европе и увеличить экспорт энергоносителей и технологий из США. По требованию закона Госдеп и связанные с ним ведомства должны «укрепить» энергетическую безопасность Центральной и Восточной Европы. В частности, предлагается выделить до 1 млрд долларов на инфраструктуру и проекты, конкурирующие с российским газом. Приоритетной поддержкой будут пользоваться, во-первых, СПГ-терминалы, ПХГ и газопроводы. Во-вторых, инфраструктура передачи электроэнергии, проекты по хранению электроэнергии или интеллектуальные электросетевые проекты. В-третьих, возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Теперь если в Европе появляется проект в газовой сфере, в области электроэнергии или ВИЭ, не связанный с Россией, а еще лучше — создающий конкуренцию российскому газу или российской электроэнергии, то он может получить финансирование от США.

Понятно, что на 1 млрд долларов США не собираются ничего строить, это менее стоимости одного порта приема СПГ. Эти деньги пойдут на «лоббирование» или продавливание, подкуп и откровенные угрозы политикам указанных стран. В приоритете Балканы, через которые наши намерены пустить газ вокруг Украины, а также Австрия и Венгрия. С одной стороны пойдет реклама «альтернативных проектов» из Азербайджана и Киргизии, новые выступления «зеленых» и русофобская истерия. В общем, все, что угодно, вплоть до санкций против европейских политиков, которые откажутся «противостоять Российской агрессии». Притом никакой иной энергии ЕС не получит. Задача США уже не скрывается — оставить Европу без газа, дабы те начали покупать единственный — их. В ЕС уже достаточно СПГ-терминалов, которые могут принимать целых 200 млрд кубометров газа в год (при том, что в США за этот год могут произвести порядка 60 млрд кубов). Однако на практике их мощности используются лишь на четверть. Проблема американского СПГ вовсе не в отсутствии инфраструктуры на европейском рынке. Этот газ просто неконкурентен по отношению к российскому газу. Он и по цене более дорогой из-за логистики и технических особенностей. Да и объемы экспорта американского СПГ пока несопоставимы с объемами поставок российского газа. Здесь бизнес-план Трампа прост, как автомат Калашникова: насильно подсадить «союзников» на свой газ, поднять его цену для рентабельности увеличения объемов дома и заменить Россию полностью. Само собой, платить придется больше, и намного.

Европейцы это понимают и пока бодаются, но готовы ли они идти до конца, особенно если их обяжут подчиниться законодательно — соответствующую резолюцию в Европарламенте уже протянули, а если и в ООН? Зная Трампа, тот намерен притоптать ЕС до выборов осени следующего года, а значит, будет ломиться напролом. Полтора года — это совсем небольшой срок и для предъявления избирателю своих побед, надо все и сразу.

Впрочем, как будут выкручиваться европейцы — это, в первую очередь, их проблемы, а нам как обычно постараются ответить Украиной. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон надеется на следующей неделе объявить новые меры НАТО против России из-за Украины. Активность альянса в акватории Черного моря значительно возросла. Россия же после присоединения Крыма существенно укрепила оборону полуострова. «Мы сможем объявить о новой серии мер, чтобы дать отпор действиям России в Крыму», сказал Помпео.

Каким действиям надо давать отпор, Помпео не указал. Видимо, строительству ТЭЦ. Впрочем, это и не важно — не было бы Крыма, придумали бы что-то еще. Важно то, что НАТО собирается увеличить срок присутствия кораблей в Черном море до 120 дней с 80-ти и перебросить дополнительные силы ВМС в Грузию. А там — что еще выборы на Украине покажут.

Впрочем, чем сильней нагнетают американцы, тем больше вероятности шагов со стороны России в отношении Украины. Слухов предостаточно, но говорить о них будем после 1 апреля.

Отдельно, но в той же плоскости, продолжается сирийско-израильская история, где Трамп открыто провоцирует войну Израиля с еще одной энергетической державой — Ираном. Пока Россия боится признать независимость ЛДНР, которые 5 лет живут отдельно от Украины, Трамп взял и официально признал Голанские высоты частью Израиля. Соответствующую декларацию президент США торжественно подписал в Белом доме в присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху. То есть взял и «откусил» кусок от Сирии просто по праву сильного. После чего Израиль нанес новые авиаудары по Сирии.

Комментаторы говорят об этом как о результате дури Трампа и силе еврейского лобби — это все есть, но мало кто отметил, что целью Вашингтона было не порадовать, а подставить Израиль. Если те захватят часть Сирии, то Асад, глубоко наплевав на любые договоренности, объявит войну и первым, кто «впишется» за союзника, будет Иран. Тот самый «злобный-злобный» Иран, которого Трамп назвал в числе главных врагов США, наряду с Венесуэлой, Россией, КНДР и Китаем. А ирано-израильская война — это возможность полного запрета на поставки энергоносителей из исламской республики, вплоть до перекрытия морского канала и возможности бомбить их из соседнего Ирака до победного, не утруждая себя наземной операцией. А США будут с ними, помогут деньгами и оружием, опять же авиацией.

Этой войной Трамп убивает целую кучу зайцев. Вот он — защитник еврейского народа от «злобного-злобного», вот он выбивает миллиарды на поставки, а значит, и изготовление, оружия союзникам, а это промышленный рост в лучших американских традициях, вот Иран в полной международной изоляции, как враг человечества. В конце концов, Россия с Турцией тоже должны будут определиться — продолжать защищать Сирию и оставаться союзником Ирана или отойти в сторону? Что касается Турции, то те почти 100% отойдут, попытавшись выторговать себе кусок Сирии и право пинать курдов. А вот чего делать нам, решительно непонятно — ввязываться в еще один ближневосточный мордобой, по сравнению с которым террористы — дети, не сильно радует. Становиться на сторону Ирана означает разделить с ним все санкции и тяготы войны, на сторону Израиля — потерять даже не Сирию, а уважение.

Единственное, что реально — это введение санкций против США за незаконное признание и обеспечение территориальной целостности Сирии, что заложено в резолюции ООН. То есть введение воинского контингента в спорный район и разведение сторон конфликтующих сторон. Само собой, при таком раскладе истерика будет раз в десять больше, чем по Венесуэле, но к американской истерии уже никому не привыкать.

В целом же, медленно приближается очередной пик противостояния — максимума он достигнет весной следующего года. Уже сегодня основные драйверы американской экономики затормозили, и надо искать новые возможности роста. И здесь старый план Клинтон по захвату мировых энергетических ресурсов как никогда кстати, если Трамп своего добьётся, то сможет диктовать свои условия практически кому угодно. Единственно, сроки поджимают, а значит, дальше борьба будет только острей.

К слову, возвращаясь к началу, США могут взять все без борьбы, но только при одном условии — Россия капитулирует полностью и везде. Но это чревато потерей самой России. А значит, еще одной задачей для Штатов становится поиск более лояльных либеральных политиков, которые готовы «дружить» по-американски. Не Навального — в переворот там уже не верят, — а кого-то из элиты, вроде Абызова, который вроде как здесь министром был, так и там в почете и которого, если что, слить не жалко. Благо их тут пока хватает с лихвой.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next