ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

04.04.2019
Очередная надежда дончан и луганчан канула в Лету — пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков лишили жителей ЛДНР надежд на получение российских паспортов, заявив, что никто не в курсе данного вопроса. О том, что такие планы были, говорили многие источники в российских силовых ведомствах, а в ЛДНР об этом знали даже школьники, но просили не писать в СМИ, чтобы власти РФ не передумали. По словам экс-главы комитета госбезопасности ДНР Александра Ходаковского, причиной смены настроений Москвы стала ставка на «новый лучший шанс» в президентах Украины — комика Зеленского.

Украинские СМИ сегодня даже забыли про выборы и зашлись в дружных едких комментариях: так вам и надо, Путин не дал паспортов и снова кинул Донбасс. Над этой новостью с обязательным комментарием, что ЛДНР никому не нужны, посмеялись практически все ведущие издания Незалежной, добавив, что к тому же Россия пришла просить Украину возобновить авиасообщение.

О том, что никакой выдачи паспортов жителям Донбасса не будет, в среду заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Я не располагаю никакой информацией на этот счет, не знаю, о каких сообщениях вы говорите», — сказал Песков на просьбу прокомментировать сведения о том, что Россия якобы планирует начать выдачу российских паспортов жителям ЛНР и ДНР.

Сказать, что новость в очередной раз подогрела разочарование жителей ЛДНР — не сказать ничего. Несмотря на пять лет войны, разрухи и обнищания, люди по-прежнему верны своему выбору идти в Россию. Это не некие голословные заявления, а результаты соцопроса: в декабре 2018 года 89,1% жителей ДНР заявили, что хотят получить российское гражданство. 3,5% опрошенных не желают получать гражданство РФ. 7,4% респондентов затруднились ответить. Наибольшее количество желающих получить паспорт РФ среди молодёжи.

зеленский выборы слуга народа


Практически аналогичные результаты показал опрос второго по величине города ДНР — Горловки. В итоге, подняв тему и вселив надежду даже не на мир, а на возможность признать себя официально русским, людям снова сказали, что никто ничего не обещал. Как рассказал РИА «Катюша» редактор одного из изданий Донецкой народной республики, разговоры о выдаче российских паспортов бюджетникам ДНР велись в том числе и в среде донецких чиновников. «Чего здесь было больше, простой некой веры в Москву или действительно имели место некие договоренности, сейчас сказать уже не могу», — сухо ответил он. При этом добавил, что в выдачу российских документов перестал верить после того, как глава республики Денис Пушилин подписал в конце марта указ о выдаче паспортов ДНР с 14 лет.

По словам дончанина, поводом для разговоров про российские паспорта стал закон об упрощённом предоставлении российского гражданства, который подписал Президент России Владимир Путин 27 декабря 2018 года и который вступил в силу как раз 29 марта. Согласно этому закону Президент РФ получил право в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Упрощенный порядок получения гражданства не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком. В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. Срок рассмотрения документов сокращен и не превышает шесть месяцев. В случае отклонения заявления о принятии в российское гражданство заявитель может по истечении года обратиться с повторным прошением. При этом официальный документ позволяет людям обратиться с заявлением о гражданстве не только по месту жительства, но и по месту пребывания на территории указанного субъекта РФ. «К сожалению, жители Донецка и Луганска снова оказались не теми, кого, по мнению российского руководства, стоило бы поддержать в гуманитарных целях. Впрочем, здесь уже давно привыкли к своему положению и многие не ждут манны небесной, а стараются получить российские документы в общем порядке, кто как может. Получается долго, хлопотно, затратно и далеко не всегда удачно, но иного варианта не видно», — добавил донецкий журналист.

Впрочем, как отметил экс-командир батальона «Восток», экс-глава комитета государственной безопасности ДНР Александр Ходаковский, планы по выдаче российских документов напрямую связаны с украинскими выборами. «Расклады поменялись — про паспорта примолкли. Побеждал бы Порошенко — выдали бы, побеждает Зеленский — подождём пока, вдруг удастся договориться? Меня, если отвлечься на историю с паспортами, с самого ее начала смыкало за рукав раздражение от того, что задумывается это не из любви к людям, не как выстраданная полумера, а как очередной приёмчик влияния на случай определённого сценария. И все так на "подкрадухах".... Уже и бланки изготовили, и нашим министрам внутренних дел поставили задачу подготовить базы данных, и даже на федеральных СМИ устами неофициальных лиц тему подсветили — но не объявили официально, и как бы оставили место для манёвра. Да мать вашу за ногу, да протрубите громогласно, — вы что, не в своём праве? Как тати в нощи у себя дома!» заявил Александр у себя на странице в соцсети.

Отчасти его слова подтверждают и репортажи российских новостных каналов, в которых внезапно заговорили о «миролюбии Зеленского», а в штабе самого кандидата в президенты Украины на заявление Пескова и репортажи СМИ тут же ответили, что и у них альтернативы Минску нет. В штабе лидера президентской гонки Владимира Зеленского заявили, что признают нормандский формат и минские соглашения как основу для урегулирования конфликта на Донбассе, передает корреспондент ПолитНавигатора.

«Если говорить о нормандском формате, то его продолжением являются минские переговоры, минский формат и минский меморандум. К сожалению или к счастью, у нас другого варианта, кроме "Минска", пока нет. Более того, все санкции, которые сегодня действуют против РФ, также связаны именно с "Минском"», — заявил в интервью телеканалу «Zik» политический советник Зеленского Дмитрий Разумков.

В общем, не слова, а бальзам на душу немалой части российской элиты, которая мечтает вернуть Донбасс «новой Украине». Совсем по-другому о Зеленском, как о «шансе для Украины», заговорили и на канале бывшего недавно в Москве Медведчука. Не исключено, что феномен Владимира Зеленского — это знак свыше для Украины накануне перехода от президентской к парламентской республике. Об этом в эфире контролируемого структурами Виктора Медведчука телеканала «112» заявил руководитель платформы «Национальная стратегия развития» одессит Дмитрий Спивак.

В общем, душка, а не политик, новый «лучший шанс для Украины». Жаль, что такие мелочи, как желание включить в Минский формат США и Британию, наших экспертов и фанатов Зеленского не настораживают. Да и был у нас уже один обещавший остановить войну, наладить диалог «лучший шанс для Украины» — Петр Алексеевич Порошенко. Тот самый, которого сегодня иначе, как лидером «партии войны», в России не величают. А ведь тоже кричал про «жизнь по-новому», теперь, правда, делает ставку на вступление в НАТО.

Если бывший командир «Востока» прав, и паспорта решили отложить в надежде на Зеленского, то Россия снова наступает на грабли пятилетней давности. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

Впрочем, есть и еще один вариант отказа или отложения выдачи российских паспортов жителям ЛДНР. Его могли отложить, дабы как раз не помогать Порошенко и не спровоцировать усиление новых санкций, которые анонсировали НАТО и Госдеп. Напомним, 3 апреля замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что заявления НАТО по Керченскому проливу выглядят как подыгрывание воинственным лозунгам президента Украины Петра Порошенко в преддверии второго тура выборов. Накануне постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон сообщила о планах альянса обеспечить проход украинских судов через Керченский пролив, а также увеличить количество воздушных разведок в регионе. «Звучит как одностороннее подыгрывание милитаристским лозунгам Порошенко для обострения ситуации накануне второго тура в надежде на то, что это поможет поднять псевдопатриотический дух украинского избирателя», прокомментировал заявление Карасин.

В таком случае, если НАТО пойдет на обострение или в случае победы Порошенко, выдача паспортов станет зеркальным ответом со стороны России. Нельзя сказать, что выжидательная позиция так уж хороша, про надежды на Зеленского вообще лучше промолчать, но если это так, то будем ждать второго тура выборов, который состоится в воскресенье, 21 апреля. Гораздо хуже здесь, если вся история с паспортами — не более чем очередной пиар-ход «креативщиков» господина Суркова по поднятию настроений жителей республик. В таком случае они сделали вклад в их упадок и вызвали очередную волну плевков в руководство, заодно и в очередной раз замарав Президента России.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next