ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

04.04.2019
Очередная надежда дончан и луганчан канула в Лету — пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков лишили жителей ЛДНР надежд на получение российских паспортов, заявив, что никто не в курсе данного вопроса. О том, что такие планы были, говорили многие источники в российских силовых ведомствах, а в ЛДНР об этом знали даже школьники, но просили не писать в СМИ, чтобы власти РФ не передумали. По словам экс-главы комитета госбезопасности ДНР Александра Ходаковского, причиной смены настроений Москвы стала ставка на «новый лучший шанс» в президентах Украины — комика Зеленского.

Украинские СМИ сегодня даже забыли про выборы и зашлись в дружных едких комментариях: так вам и надо, Путин не дал паспортов и снова кинул Донбасс. Над этой новостью с обязательным комментарием, что ЛДНР никому не нужны, посмеялись практически все ведущие издания Незалежной, добавив, что к тому же Россия пришла просить Украину возобновить авиасообщение.

О том, что никакой выдачи паспортов жителям Донбасса не будет, в среду заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Я не располагаю никакой информацией на этот счет, не знаю, о каких сообщениях вы говорите», — сказал Песков на просьбу прокомментировать сведения о том, что Россия якобы планирует начать выдачу российских паспортов жителям ЛНР и ДНР.

Сказать, что новость в очередной раз подогрела разочарование жителей ЛДНР — не сказать ничего. Несмотря на пять лет войны, разрухи и обнищания, люди по-прежнему верны своему выбору идти в Россию. Это не некие голословные заявления, а результаты соцопроса: в декабре 2018 года 89,1% жителей ДНР заявили, что хотят получить российское гражданство. 3,5% опрошенных не желают получать гражданство РФ. 7,4% респондентов затруднились ответить. Наибольшее количество желающих получить паспорт РФ среди молодёжи.

зеленский выборы слуга народа


Практически аналогичные результаты показал опрос второго по величине города ДНР — Горловки. В итоге, подняв тему и вселив надежду даже не на мир, а на возможность признать себя официально русским, людям снова сказали, что никто ничего не обещал. Как рассказал РИА «Катюша» редактор одного из изданий Донецкой народной республики, разговоры о выдаче российских паспортов бюджетникам ДНР велись в том числе и в среде донецких чиновников. «Чего здесь было больше, простой некой веры в Москву или действительно имели место некие договоренности, сейчас сказать уже не могу», — сухо ответил он. При этом добавил, что в выдачу российских документов перестал верить после того, как глава республики Денис Пушилин подписал в конце марта указ о выдаче паспортов ДНР с 14 лет.

По словам дончанина, поводом для разговоров про российские паспорта стал закон об упрощённом предоставлении российского гражданства, который подписал Президент России Владимир Путин 27 декабря 2018 года и который вступил в силу как раз 29 марта. Согласно этому закону Президент РФ получил право в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Упрощенный порядок получения гражданства не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком. В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. Срок рассмотрения документов сокращен и не превышает шесть месяцев. В случае отклонения заявления о принятии в российское гражданство заявитель может по истечении года обратиться с повторным прошением. При этом официальный документ позволяет людям обратиться с заявлением о гражданстве не только по месту жительства, но и по месту пребывания на территории указанного субъекта РФ. «К сожалению, жители Донецка и Луганска снова оказались не теми, кого, по мнению российского руководства, стоило бы поддержать в гуманитарных целях. Впрочем, здесь уже давно привыкли к своему положению и многие не ждут манны небесной, а стараются получить российские документы в общем порядке, кто как может. Получается долго, хлопотно, затратно и далеко не всегда удачно, но иного варианта не видно», — добавил донецкий журналист.

Впрочем, как отметил экс-командир батальона «Восток», экс-глава комитета государственной безопасности ДНР Александр Ходаковский, планы по выдаче российских документов напрямую связаны с украинскими выборами. «Расклады поменялись — про паспорта примолкли. Побеждал бы Порошенко — выдали бы, побеждает Зеленский — подождём пока, вдруг удастся договориться? Меня, если отвлечься на историю с паспортами, с самого ее начала смыкало за рукав раздражение от того, что задумывается это не из любви к людям, не как выстраданная полумера, а как очередной приёмчик влияния на случай определённого сценария. И все так на "подкрадухах".... Уже и бланки изготовили, и нашим министрам внутренних дел поставили задачу подготовить базы данных, и даже на федеральных СМИ устами неофициальных лиц тему подсветили — но не объявили официально, и как бы оставили место для манёвра. Да мать вашу за ногу, да протрубите громогласно, — вы что, не в своём праве? Как тати в нощи у себя дома!» заявил Александр у себя на странице в соцсети.

Отчасти его слова подтверждают и репортажи российских новостных каналов, в которых внезапно заговорили о «миролюбии Зеленского», а в штабе самого кандидата в президенты Украины на заявление Пескова и репортажи СМИ тут же ответили, что и у них альтернативы Минску нет. В штабе лидера президентской гонки Владимира Зеленского заявили, что признают нормандский формат и минские соглашения как основу для урегулирования конфликта на Донбассе, передает корреспондент ПолитНавигатора.

«Если говорить о нормандском формате, то его продолжением являются минские переговоры, минский формат и минский меморандум. К сожалению или к счастью, у нас другого варианта, кроме "Минска", пока нет. Более того, все санкции, которые сегодня действуют против РФ, также связаны именно с "Минском"», — заявил в интервью телеканалу «Zik» политический советник Зеленского Дмитрий Разумков.

В общем, не слова, а бальзам на душу немалой части российской элиты, которая мечтает вернуть Донбасс «новой Украине». Совсем по-другому о Зеленском, как о «шансе для Украины», заговорили и на канале бывшего недавно в Москве Медведчука. Не исключено, что феномен Владимира Зеленского — это знак свыше для Украины накануне перехода от президентской к парламентской республике. Об этом в эфире контролируемого структурами Виктора Медведчука телеканала «112» заявил руководитель платформы «Национальная стратегия развития» одессит Дмитрий Спивак.

В общем, душка, а не политик, новый «лучший шанс для Украины». Жаль, что такие мелочи, как желание включить в Минский формат США и Британию, наших экспертов и фанатов Зеленского не настораживают. Да и был у нас уже один обещавший остановить войну, наладить диалог «лучший шанс для Украины» — Петр Алексеевич Порошенко. Тот самый, которого сегодня иначе, как лидером «партии войны», в России не величают. А ведь тоже кричал про «жизнь по-новому», теперь, правда, делает ставку на вступление в НАТО.

Если бывший командир «Востока» прав, и паспорта решили отложить в надежде на Зеленского, то Россия снова наступает на грабли пятилетней давности. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

Впрочем, есть и еще один вариант отказа или отложения выдачи российских паспортов жителям ЛДНР. Его могли отложить, дабы как раз не помогать Порошенко и не спровоцировать усиление новых санкций, которые анонсировали НАТО и Госдеп. Напомним, 3 апреля замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что заявления НАТО по Керченскому проливу выглядят как подыгрывание воинственным лозунгам президента Украины Петра Порошенко в преддверии второго тура выборов. Накануне постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон сообщила о планах альянса обеспечить проход украинских судов через Керченский пролив, а также увеличить количество воздушных разведок в регионе. «Звучит как одностороннее подыгрывание милитаристским лозунгам Порошенко для обострения ситуации накануне второго тура в надежде на то, что это поможет поднять псевдопатриотический дух украинского избирателя», прокомментировал заявление Карасин.

В таком случае, если НАТО пойдет на обострение или в случае победы Порошенко, выдача паспортов станет зеркальным ответом со стороны России. Нельзя сказать, что выжидательная позиция так уж хороша, про надежды на Зеленского вообще лучше промолчать, но если это так, то будем ждать второго тура выборов, который состоится в воскресенье, 21 апреля. Гораздо хуже здесь, если вся история с паспортами — не более чем очередной пиар-ход «креативщиков» господина Суркова по поднятию настроений жителей республик. В таком случае они сделали вклад в их упадок и вызвали очередную волну плевков в руководство, заодно и в очередной раз замарав Президента России.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге

Директора НИИ гигиены детей «ушли» с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования

Демшиза требует свободу историку-педофилу Дмитриеву

В Белоруссии появилась русская патриотическая партия

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами

Илон Маск назвал Билла Гейтса тупицей

Работодателей Москвы обязали перевести на удаленку 30% сотрудников

Долгожданный глас Церкви: Патриарх Кирилл раскритиковал ювенальный законопроект Клишаса-Крашенинникова и потребовал общественной дискуссии

Путин, Трамп и Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

«Скорая» поможет вам без вашего согласия: законотворцы намерены ограничить права граждан на добровольное медвмешательство

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину

"От предательства до фашизма": академики, педагоги и родители выступили единым фронтом против грефовщины и асмоловщины в образовании

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next