ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

04.04.2019
Очередная надежда дончан и луганчан канула в Лету — пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков лишили жителей ЛДНР надежд на получение российских паспортов, заявив, что никто не в курсе данного вопроса. О том, что такие планы были, говорили многие источники в российских силовых ведомствах, а в ЛДНР об этом знали даже школьники, но просили не писать в СМИ, чтобы власти РФ не передумали. По словам экс-главы комитета госбезопасности ДНР Александра Ходаковского, причиной смены настроений Москвы стала ставка на «новый лучший шанс» в президентах Украины — комика Зеленского.

Украинские СМИ сегодня даже забыли про выборы и зашлись в дружных едких комментариях: так вам и надо, Путин не дал паспортов и снова кинул Донбасс. Над этой новостью с обязательным комментарием, что ЛДНР никому не нужны, посмеялись практически все ведущие издания Незалежной, добавив, что к тому же Россия пришла просить Украину возобновить авиасообщение.

О том, что никакой выдачи паспортов жителям Донбасса не будет, в среду заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Я не располагаю никакой информацией на этот счет, не знаю, о каких сообщениях вы говорите», — сказал Песков на просьбу прокомментировать сведения о том, что Россия якобы планирует начать выдачу российских паспортов жителям ЛНР и ДНР.

Сказать, что новость в очередной раз подогрела разочарование жителей ЛДНР — не сказать ничего. Несмотря на пять лет войны, разрухи и обнищания, люди по-прежнему верны своему выбору идти в Россию. Это не некие голословные заявления, а результаты соцопроса: в декабре 2018 года 89,1% жителей ДНР заявили, что хотят получить российское гражданство. 3,5% опрошенных не желают получать гражданство РФ. 7,4% респондентов затруднились ответить. Наибольшее количество желающих получить паспорт РФ среди молодёжи.

зеленский выборы слуга народа


Практически аналогичные результаты показал опрос второго по величине города ДНР — Горловки. В итоге, подняв тему и вселив надежду даже не на мир, а на возможность признать себя официально русским, людям снова сказали, что никто ничего не обещал. Как рассказал РИА «Катюша» редактор одного из изданий Донецкой народной республики, разговоры о выдаче российских паспортов бюджетникам ДНР велись в том числе и в среде донецких чиновников. «Чего здесь было больше, простой некой веры в Москву или действительно имели место некие договоренности, сейчас сказать уже не могу», — сухо ответил он. При этом добавил, что в выдачу российских документов перестал верить после того, как глава республики Денис Пушилин подписал в конце марта указ о выдаче паспортов ДНР с 14 лет.

По словам дончанина, поводом для разговоров про российские паспорта стал закон об упрощённом предоставлении российского гражданства, который подписал Президент России Владимир Путин 27 декабря 2018 года и который вступил в силу как раз 29 марта. Согласно этому закону Президент РФ получил право в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Упрощенный порядок получения гражданства не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком. В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. Срок рассмотрения документов сокращен и не превышает шесть месяцев. В случае отклонения заявления о принятии в российское гражданство заявитель может по истечении года обратиться с повторным прошением. При этом официальный документ позволяет людям обратиться с заявлением о гражданстве не только по месту жительства, но и по месту пребывания на территории указанного субъекта РФ. «К сожалению, жители Донецка и Луганска снова оказались не теми, кого, по мнению российского руководства, стоило бы поддержать в гуманитарных целях. Впрочем, здесь уже давно привыкли к своему положению и многие не ждут манны небесной, а стараются получить российские документы в общем порядке, кто как может. Получается долго, хлопотно, затратно и далеко не всегда удачно, но иного варианта не видно», — добавил донецкий журналист.

Впрочем, как отметил экс-командир батальона «Восток», экс-глава комитета государственной безопасности ДНР Александр Ходаковский, планы по выдаче российских документов напрямую связаны с украинскими выборами. «Расклады поменялись — про паспорта примолкли. Побеждал бы Порошенко — выдали бы, побеждает Зеленский — подождём пока, вдруг удастся договориться? Меня, если отвлечься на историю с паспортами, с самого ее начала смыкало за рукав раздражение от того, что задумывается это не из любви к людям, не как выстраданная полумера, а как очередной приёмчик влияния на случай определённого сценария. И все так на "подкрадухах".... Уже и бланки изготовили, и нашим министрам внутренних дел поставили задачу подготовить базы данных, и даже на федеральных СМИ устами неофициальных лиц тему подсветили — но не объявили официально, и как бы оставили место для манёвра. Да мать вашу за ногу, да протрубите громогласно, — вы что, не в своём праве? Как тати в нощи у себя дома!» заявил Александр у себя на странице в соцсети.

Отчасти его слова подтверждают и репортажи российских новостных каналов, в которых внезапно заговорили о «миролюбии Зеленского», а в штабе самого кандидата в президенты Украины на заявление Пескова и репортажи СМИ тут же ответили, что и у них альтернативы Минску нет. В штабе лидера президентской гонки Владимира Зеленского заявили, что признают нормандский формат и минские соглашения как основу для урегулирования конфликта на Донбассе, передает корреспондент ПолитНавигатора.

«Если говорить о нормандском формате, то его продолжением являются минские переговоры, минский формат и минский меморандум. К сожалению или к счастью, у нас другого варианта, кроме "Минска", пока нет. Более того, все санкции, которые сегодня действуют против РФ, также связаны именно с "Минском"», — заявил в интервью телеканалу «Zik» политический советник Зеленского Дмитрий Разумков.

В общем, не слова, а бальзам на душу немалой части российской элиты, которая мечтает вернуть Донбасс «новой Украине». Совсем по-другому о Зеленском, как о «шансе для Украины», заговорили и на канале бывшего недавно в Москве Медведчука. Не исключено, что феномен Владимира Зеленского — это знак свыше для Украины накануне перехода от президентской к парламентской республике. Об этом в эфире контролируемого структурами Виктора Медведчука телеканала «112» заявил руководитель платформы «Национальная стратегия развития» одессит Дмитрий Спивак.

В общем, душка, а не политик, новый «лучший шанс для Украины». Жаль, что такие мелочи, как желание включить в Минский формат США и Британию, наших экспертов и фанатов Зеленского не настораживают. Да и был у нас уже один обещавший остановить войну, наладить диалог «лучший шанс для Украины» — Петр Алексеевич Порошенко. Тот самый, которого сегодня иначе, как лидером «партии войны», в России не величают. А ведь тоже кричал про «жизнь по-новому», теперь, правда, делает ставку на вступление в НАТО.

Если бывший командир «Востока» прав, и паспорта решили отложить в надежде на Зеленского, то Россия снова наступает на грабли пятилетней давности. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

Впрочем, есть и еще один вариант отказа или отложения выдачи российских паспортов жителям ЛДНР. Его могли отложить, дабы как раз не помогать Порошенко и не спровоцировать усиление новых санкций, которые анонсировали НАТО и Госдеп. Напомним, 3 апреля замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что заявления НАТО по Керченскому проливу выглядят как подыгрывание воинственным лозунгам президента Украины Петра Порошенко в преддверии второго тура выборов. Накануне постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон сообщила о планах альянса обеспечить проход украинских судов через Керченский пролив, а также увеличить количество воздушных разведок в регионе. «Звучит как одностороннее подыгрывание милитаристским лозунгам Порошенко для обострения ситуации накануне второго тура в надежде на то, что это поможет поднять псевдопатриотический дух украинского избирателя», прокомментировал заявление Карасин.

В таком случае, если НАТО пойдет на обострение или в случае победы Порошенко, выдача паспортов станет зеркальным ответом со стороны России. Нельзя сказать, что выжидательная позиция так уж хороша, про надежды на Зеленского вообще лучше промолчать, но если это так, то будем ждать второго тура выборов, который состоится в воскресенье, 21 апреля. Гораздо хуже здесь, если вся история с паспортами — не более чем очередной пиар-ход «креативщиков» господина Суркова по поднятию настроений жителей республик. В таком случае они сделали вклад в их упадок и вызвали очередную волну плевков в руководство, заодно и в очередной раз замарав Президента России.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next