ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

08.04.2019
Чем ближе лето и посевная, тем острее встает тема стоимости бензина на внутреннем рынке России, которая уже сыграла плохую шутку с кошельками граждан и с рейтингами институтов власти в стране. На прошлой неделе на фоне попыток правительства договориться с нефтяниками об удерживании цен на топливо в разумных рамках Единая Россия отказалась голосовать и заблокировала законопроект о государственном регулировании цен на топливо в пределах указанной ЦБ инфляции.

Речь идет о законопроекте № 527071-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо», который был «провален» голосами «Единой России» в Думе.

единая россия


Смысл законопроекта был в добавлении бензина в компанию к алкоголю и табаку, на которые в России устанавливаются минимальные и максимальные цены. Принимать решение о потолке цен на бензин должно было правительство РФ, но с учетом официальной инфляции, которая заложена в федеральный бюджет. То есть если госпожа Набиулина отчиталась, что инфляция у нас в стране 5%, то и цену на топливо Дмитрий Анатольевич не имел бы права поднять выше, чем на эти же самые 5% в год, или 50 коп. на 10 рублей. Делая нехитрые расчеты, приходим к выводу: прими Дума данный законопроект, цена на бензин не могла быть поднята выше, чем на 2,25 рубля.

Казалось бы, в чем проблема, большинство производителей у нас относятся к госкорпорациям, опыт применение госрегулирования цен уже есть и немалый, внедряй — не хочу. «Эсер» Олег Нилов напомнил коллегам, что в России и так фиксируются минимальные и максимальные цены на алкоголь и табачную продукцию, поэтому вполне реально ограничить и максимальный рост цен на топливо уровнем инфляции. «Члены правительства уже заявили, что цены на бензин вырастут не выше инфляции. Ничего не мешает закрепить это в законе», напомнил он.


В тоже время коммунисты ткнули ЕР носом в действия правительства под руководством их лидера Дмитрия Медведева, принявшего «налоговый маневр», благодаря которому экспортировать нефть стало гораздо выгодней, чем торговать бензином внутри страны. О «хитром плане Медведева», который разогнал цены на бензин, РИА «Катюша» подробно рассказала в своем прошлом материале. Это же подтвердили в Госдуме. «Это связано с реализацией налогового маневра. Правительство РФ искусственно через эти нормативы регулирует цены на внутреннем рынке, причем в сторону их увеличения», — заявил депутат Рашкин.

Однако вот тут внезапно против встали все, ФАС и нефтяники раскритиковали закон, на основании «удара по руке рынка». Действительно, у нас же не Китай и не Запад, чтобы рынок под себя нагибать… Да и правительство, оказалось, понимает разницу между инфляцией от ЦБ и реальной гораздо лучше, нежели кажется. «Единая Россия» и вовсе заявила, что после такого закона бензин просто пропадет. Так, депутат от ЕР Виктор Зобнев от лица думского комитета по экономической политике заявил, что правительство и так обладает достаточными полномочиями в этой сфере, а сами документы юридически неправильно изложены, и риски в них не просчитаны. «Жить надо в рынке и в тех отношениях, которые сегодня уже сложились», — подвел итог он.

«Что значит – юридическая неопределенно? Вы хотите сказать, что Путин неграмотен юридически? Правительство и вы же, "Единая Россия", принявшие закон о гос.регулировании цен, неграмотны? Или вы хотите сказать, что указ президента не выверен? Вы сами себе противоречите, "Единая Россия"», — парировали коммунисты

«Я диву даюсь тому, что слышу с этой трибуны. Оказывается, нельзя регулировать цены, это подорвет основы рынка. А как же мы регулируем торговые наценки на жизненно важные товары в магазинах? А тарифы ЖКХ? Это все действующие нормы. А вы говорите: это нельзя применять. Или когда эти инструменты применяет правительство, у вас вопросов не возникает?», добавил «эсер» Валерий Гартунг.


Впрочем, признаемся, при вроде как правильном подходе авторов законопроекта и явном издевательстве над заявлениями об инфляции ЦБ, правы как раз единороссы. Действительно, прими такой закон Госдума и одобри его Совет Федерации, при отказе от смены всей остальной системы мы получим именно то, о чем они говорят, — бензин просто пропадет, а НПЗ закроются из-за ненадобности.

Для понимания того, о чем речь и при чем тут «налоговый маневр» простым языком. Представим, что литр нефти на мировых рынках стоит 100 рублей. До весны прошлого года у корпораций был выбор — продать нефть на НПЗ внутри страны или за границу. При продаже за бугор корпорация должна была отдать государству со 100 рублей пошлину за экспорт нефтепродуктов 59%, или 59 рублей от 100 — и это помимо прочих налогов и вычетов. Сумма становилась гораздо меньше, а выгода не такой заоблачной, потому многие предпочитали вкладывать в производство бензина дома. «Хитрый план» состоял в том, чтобы сократить пошлину до 30%, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поднять в два раза без разницы, куда их продаешь — хоть сам ешь. А если выбирать больше не нужно, равно как и заморачиваться с переработкой бензина, то проще продать за границу, а здесь сравнять цены или не продавать совсем.

Смысл сего был понятен и плохо скрываем — правительство решило пополнить бюджет за счет доходов от экспорта и повышения цен внутри страны до мировых, правда, умерив немного аппетиты производителей бензина снижением акцизов. Просто, как рассказал ныне выехавший после ареста друга Абызова, курировавший ТЭК бывший вице-премьер Дворкович, нефтяники слишком резко рванули, тогда как повышение цен до мировых планировалось постепенно. «Если бы были четкая работа (во время смены правительства в мае), четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», заявил он в прошлом году.

Вот только, как мы уже отмечали, «хитрый план» дал сбой, цены рванули выше, чем хотелось бы Дворковичам и Медведевым, и теперь приходится убеждать нефтяников не гнать все за границу. Причем СМИ уже распространяют некие не то слухи, не то реальные планы о том, что «убеждать» нефтяников планируют с помощью выплаты компенсации разницы в ценах там и тут на сумму порядка в 190 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, куда шли деньги от доходов на нефть по «бюджетному правилу» правительства. То есть в итоге «налогового маневра» правительство вынуждено платить из полученной выгоды обратно в корпорации, полностью сметая смысл «хитрого плана». Зато Козак отчитался, что договорился не поднимать цены на бензин аж до конца второго квартала, то есть до уборки урожая. А там компенсацию потребуют еще больше.

А теперь представим, что было бы, появись закон о регулировании цен при довольно вольном поведении госкорпораций и нынешних условиях от правительства? То есть, с одной стороны, нет экспортных пошлин, а с другой, от них просят продавать нефть внутри страны по ценам чуть ли не в два раза ниже, чем в Германии, на основании закона. Кто-то серьезно считает руководство наших корпораций больными на голову, чтобы просто так взять и отказаться от таких возможностей? Так что просто законом о госрегулировании цен — без принятия целого ряда иных мер и в первую очередь возвращения экспортных пошлин с отказом от «налогового маневра», а также напоминания о том, что недра у нас принадлежат народу и ему априори надо делать скидку, — не обойтись. Попросту необходимо менять весь подход к делу, а не кровати двигать, а уж после этого уже можно говорить и госрегулировании.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next