ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

08.04.2019
Чем ближе лето и посевная, тем острее встает тема стоимости бензина на внутреннем рынке России, которая уже сыграла плохую шутку с кошельками граждан и с рейтингами институтов власти в стране. На прошлой неделе на фоне попыток правительства договориться с нефтяниками об удерживании цен на топливо в разумных рамках Единая Россия отказалась голосовать и заблокировала законопроект о государственном регулировании цен на топливо в пределах указанной ЦБ инфляции.

Речь идет о законопроекте № 527071-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо», который был «провален» голосами «Единой России» в Думе.

единая россия


Смысл законопроекта был в добавлении бензина в компанию к алкоголю и табаку, на которые в России устанавливаются минимальные и максимальные цены. Принимать решение о потолке цен на бензин должно было правительство РФ, но с учетом официальной инфляции, которая заложена в федеральный бюджет. То есть если госпожа Набиулина отчиталась, что инфляция у нас в стране 5%, то и цену на топливо Дмитрий Анатольевич не имел бы права поднять выше, чем на эти же самые 5% в год, или 50 коп. на 10 рублей. Делая нехитрые расчеты, приходим к выводу: прими Дума данный законопроект, цена на бензин не могла быть поднята выше, чем на 2,25 рубля.

Казалось бы, в чем проблема, большинство производителей у нас относятся к госкорпорациям, опыт применение госрегулирования цен уже есть и немалый, внедряй — не хочу. «Эсер» Олег Нилов напомнил коллегам, что в России и так фиксируются минимальные и максимальные цены на алкоголь и табачную продукцию, поэтому вполне реально ограничить и максимальный рост цен на топливо уровнем инфляции. «Члены правительства уже заявили, что цены на бензин вырастут не выше инфляции. Ничего не мешает закрепить это в законе», напомнил он.


В тоже время коммунисты ткнули ЕР носом в действия правительства под руководством их лидера Дмитрия Медведева, принявшего «налоговый маневр», благодаря которому экспортировать нефть стало гораздо выгодней, чем торговать бензином внутри страны. О «хитром плане Медведева», который разогнал цены на бензин, РИА «Катюша» подробно рассказала в своем прошлом материале. Это же подтвердили в Госдуме. «Это связано с реализацией налогового маневра. Правительство РФ искусственно через эти нормативы регулирует цены на внутреннем рынке, причем в сторону их увеличения», — заявил депутат Рашкин.

Однако вот тут внезапно против встали все, ФАС и нефтяники раскритиковали закон, на основании «удара по руке рынка». Действительно, у нас же не Китай и не Запад, чтобы рынок под себя нагибать… Да и правительство, оказалось, понимает разницу между инфляцией от ЦБ и реальной гораздо лучше, нежели кажется. «Единая Россия» и вовсе заявила, что после такого закона бензин просто пропадет. Так, депутат от ЕР Виктор Зобнев от лица думского комитета по экономической политике заявил, что правительство и так обладает достаточными полномочиями в этой сфере, а сами документы юридически неправильно изложены, и риски в них не просчитаны. «Жить надо в рынке и в тех отношениях, которые сегодня уже сложились», — подвел итог он.

«Что значит – юридическая неопределенно? Вы хотите сказать, что Путин неграмотен юридически? Правительство и вы же, "Единая Россия", принявшие закон о гос.регулировании цен, неграмотны? Или вы хотите сказать, что указ президента не выверен? Вы сами себе противоречите, "Единая Россия"», — парировали коммунисты

«Я диву даюсь тому, что слышу с этой трибуны. Оказывается, нельзя регулировать цены, это подорвет основы рынка. А как же мы регулируем торговые наценки на жизненно важные товары в магазинах? А тарифы ЖКХ? Это все действующие нормы. А вы говорите: это нельзя применять. Или когда эти инструменты применяет правительство, у вас вопросов не возникает?», добавил «эсер» Валерий Гартунг.


Впрочем, признаемся, при вроде как правильном подходе авторов законопроекта и явном издевательстве над заявлениями об инфляции ЦБ, правы как раз единороссы. Действительно, прими такой закон Госдума и одобри его Совет Федерации, при отказе от смены всей остальной системы мы получим именно то, о чем они говорят, — бензин просто пропадет, а НПЗ закроются из-за ненадобности.

Для понимания того, о чем речь и при чем тут «налоговый маневр» простым языком. Представим, что литр нефти на мировых рынках стоит 100 рублей. До весны прошлого года у корпораций был выбор — продать нефть на НПЗ внутри страны или за границу. При продаже за бугор корпорация должна была отдать государству со 100 рублей пошлину за экспорт нефтепродуктов 59%, или 59 рублей от 100 — и это помимо прочих налогов и вычетов. Сумма становилась гораздо меньше, а выгода не такой заоблачной, потому многие предпочитали вкладывать в производство бензина дома. «Хитрый план» состоял в том, чтобы сократить пошлину до 30%, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поднять в два раза без разницы, куда их продаешь — хоть сам ешь. А если выбирать больше не нужно, равно как и заморачиваться с переработкой бензина, то проще продать за границу, а здесь сравнять цены или не продавать совсем.

Смысл сего был понятен и плохо скрываем — правительство решило пополнить бюджет за счет доходов от экспорта и повышения цен внутри страны до мировых, правда, умерив немного аппетиты производителей бензина снижением акцизов. Просто, как рассказал ныне выехавший после ареста друга Абызова, курировавший ТЭК бывший вице-премьер Дворкович, нефтяники слишком резко рванули, тогда как повышение цен до мировых планировалось постепенно. «Если бы были четкая работа (во время смены правительства в мае), четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», заявил он в прошлом году.

Вот только, как мы уже отмечали, «хитрый план» дал сбой, цены рванули выше, чем хотелось бы Дворковичам и Медведевым, и теперь приходится убеждать нефтяников не гнать все за границу. Причем СМИ уже распространяют некие не то слухи, не то реальные планы о том, что «убеждать» нефтяников планируют с помощью выплаты компенсации разницы в ценах там и тут на сумму порядка в 190 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, куда шли деньги от доходов на нефть по «бюджетному правилу» правительства. То есть в итоге «налогового маневра» правительство вынуждено платить из полученной выгоды обратно в корпорации, полностью сметая смысл «хитрого плана». Зато Козак отчитался, что договорился не поднимать цены на бензин аж до конца второго квартала, то есть до уборки урожая. А там компенсацию потребуют еще больше.

А теперь представим, что было бы, появись закон о регулировании цен при довольно вольном поведении госкорпораций и нынешних условиях от правительства? То есть, с одной стороны, нет экспортных пошлин, а с другой, от них просят продавать нефть внутри страны по ценам чуть ли не в два раза ниже, чем в Германии, на основании закона. Кто-то серьезно считает руководство наших корпораций больными на голову, чтобы просто так взять и отказаться от таких возможностей? Так что просто законом о госрегулировании цен — без принятия целого ряда иных мер и в первую очередь возвращения экспортных пошлин с отказом от «налогового маневра», а также напоминания о том, что недра у нас принадлежат народу и ему априори надо делать скидку, — не обойтись. Попросту необходимо менять весь подход к делу, а не кровати двигать, а уж после этого уже можно говорить и госрегулировании.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Демшиза и леваки отметили 23 февраля «фестивалем дезертиров»

Пентагон принял этические принципы для искусственного интеллекта

Фашист из «Рамштайна» отомстил за своих дедов, изнасиловав русских «пионерок»

Лещенко назвал омерзительным творчество Rammstein

Битва за жизнь: Трамп сделал попытку сократить торговлю органами нерожденных младенцев в США

Банкстеры открыто пытаются «завалить» послание Путина

Российские банки планируют отказаться от бумажных договоров

Инагенты начали новый раунд продвижения закона о насилии над семьей

Протестуешь против школьных поборов – лишишься детей: карательная схема ювенальщиков для неугодных родителей

В РПЦ назвали песню "Священная война" неофициальным гимном России

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next