ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

11.04.2019
То, что было невозможно лет десять назад, все-таки случилось. Госсекретарь США Майкл Помпео официально в Сенате признался, что в Европе деньги победили их интересы, и гегемон не смог нагнуть «союзников» в вопросе строительства «Северного потока 2». Притом из-за подлой упертости европейцев, США вынуждены ежесуточно просто сжигать до 400 млн. куб. футов газа только на одном из месторождений в Техасе и Нью-Мексико. Такого фиаско в экономике при Трампе, пожалуй, еще не было.

Вчера выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США, госсекретарь Майкл Помпео заявил, что, несмотря на все предпринятые усилия и угрозы санкций, европейские страны, в первую очередь Германия, все-таки пересчитали, сколько им будет стоить американский газ и не стали отказываться от проекта «Северный поток — 2». Максимум чего могут добиться американцы – это выторговать условия для братьев по разуму из Украины «Мы сделали практически все возможное, чтобы убедить европейцев, в первую очередь Германию, не строить «Северный поток — 2», но в настоящий момент мы не добились успеха. Мы работаем с ними, чтобы посмотреть, есть ли способ по крайней мере обеспечить поставку каких-то энергоресурсов через Украину», признал он.

Ранее на конференции CERAWeek в Хьюстоне Помпео заявил о том, что Вашингтон не желает, чтобы американские союзники в Европе находились в зависимости от поставок природного газа из России из-за строительства газопровода «Северный поток — 2». При этом США, по его словам, намерены «помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию» поставок энергоносителей.

Однако, несмотря на постоянные угрозы, разговоры с послами и лидерами стран и даже вероятными санкциями, Финляндия, Швеция и Германия уже выдали разрешения на строительство газопровода на своей территории. За «Поток» активно топит и Норвегия, , правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства. Да и деньги европейцы уже вложили далеко не малые. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестирует "Газпром", остальную проплачивают сами европейцы: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Добавим к этому, что европейцы, благодаря давлению американцев, протянули поправки к газовой директиве. Напомним, совет Евросоюза еще в конце февраля одобрил компромиссный вариант поправок к газовой директиве ЕС. Это означает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор — в настоящее время это Nord Stream-2, на 100% принадлежащая монополии. При этом, помимо «Газпрома», доступ к мощностям должны получить третьи лица, то есть 50% мощности новой трубы должно быть зарезервировано под прокачку газа независимыми поставщиками. Правда, пока в Европарламенте распинались про российскую угрозу, хитрая тетка Меркель просто переписала все себе в наследство. В итоговой версии документа говорится, что решение о предоставлении исключений из действующих норм будет принимать не Брюссель, а та страна ЕС, где газопровод входит на европейскую территорию. И вот чисто случайно этой страной оказалась Германия.

Ответ ЕС уже прилетел, буквально сегодня, то есть на следующий день, как Помпео расписался в провале, Трамп объявил у себя в Twitter, что скоро Вашингтон введет дополнительные тарифы на импорт европейских товаров общей стоимостью 11 миллиардов долларов. «Евросоюз пользовался преимуществом в торговле с США многие годы. В ближайшее время это закончится», — написал Трамп. Формальный повод для новых ограничений Вашингтона, направленных против стран Евросоюза, — заключение апелляционной инстанции Всемирной торговой организации по спору между США и ЕС о законности субсидирования крупнейшей авиастроительной компании Airbus со стороны Франции, Германии, Испании и Великобритании. Неформальный объявлялся открыто послом США в Германии – откажитесь от «Потока» и Трамп будет добрый, не откажитесь, получите пошлины.

РИА «Катюша» попробовала понять, почему США готовы идти на торговую войну со своим ближайшим союзником из-за простого газопровода. На самом деле строительство «Потока» лично для Трампа куда более чувствительный удар, чем могло бы показаться.

Именно нефтяные и газовые олигархи, помимо оружейного и промышленного лобби - его главные спонсоры. Они вложились в строительство новых мощностей для сжижения, осваиваются сланцевые месторождения и новые технологии. Однако пока трубный газ из России остается дешевле СПГ-поставок из Нового Света. И именно для них Трамп отжимал нефтеносную часть Сирии, лез в Венесуэлу, вводил санкции против Ирана, а также шел в газовый поход на Европу. И хотя США серьезно увеличили экспорт СПГ, этого недостаточно. Для понимания, после обещаний положить к ногам своих компаний все рынки мира, сумасшедшие темпы добычи сланцевой нефти в Западном Техасе и Нью-Мексико привело к избытку попутного природного газа.

добыча


Сейчас и так существует проблема с низкой пропускной способностью нефтепровода, а для газа там почти не остается пропускных мощностей. Избыток газа достиг такого масштаба, что его стоимость на газовом хабе Waha в Пермском бассейне упала до рекордно низкого уровня минус $4.28 /MMBtu. Это означает, что компания платит тому, кто забирает у нее газ.

цена


Это притом, что на бирже природный газ сегодня торгуется по цене в $2.96/MMBtu, хотя, как видим, цены обвалились и там. Притом обвал произошел аккурат 4 февраля, когда стало известно о поправках к газовой директиве ЕС.

биржа


Однако, вернемся к Пермскому бассейну в Техасе и Нью-Мексико. Причина бросовых цен на газ там проста - просто отсутствует газотранспортная инфраструктура, способная отводить и транспортировать газ к потребителям, нет и ПХГ нужного объёма. В связи со сложившейся обстановкой нефтегазовые компании вынуждены ежесуточно сжигать до 400 млн. куб. футов газа, этого объёма хватило бы на обеспечение потребностей приблизительно 2 млн. американских домохозяйств. По данным Texas Railroad Commission и Environmental Defense Fund (EDF) в 2016 году США сжигали по 110 млн. куб. футов в сутки, а в 2017 - по 150 млн. В докладе Wilderness Society and Taxpayers for Common говорится, что в период с 2009 по 2015 год производители на общественных землях утилизировали 462 млрд кубических футов (Bcf) природного газа, которого бы хватило для удовлетворения потребностей 6,2 млн домашних хозяйств в течение 1 года или одной Бельгии с излишком . Исходя из средней за этот период цены в $3,65/MMBtu, стоимость потраченного впустую газа составила около $1,7 млрд. К тому же, данная тема постоянно эксплуатируется топящими за демократов «зелеными» и грозит к выборам в следующем году вырасти в СМИ до вселенских масштабов, по принципу: Трамп и олигархи виноваты в глобальном потеплении, ураганах, потопах и прочих природных катаклизмах. Притом, в отличие от обвинений в работе на Россию, здесь американскому лидеру так просто не отбрехаться.

И ведь выход был. В 2016 году Бюро управления земельными ресурсами (BLM) США завершило разработку правил по развеиванию, сжиганию и утечкам на нефтегазовых объектах на общественных землях. Однако при Трампе BLM отозвало данные стандарты, полагаясь вместо них на «лоскутное одеяло» разрозненных правил, существующих на уровне штатов. Его ставка была на создание на сланцевых бассейнах сети малых модульных установок по сжижению газа. Нашлись даже подрядчики - концерн Siemens совместно с нефтесервисным гигантом Baker Hughes. Планировалось, что мини-заводы будут сжижать попутный газ, после чего он будет закачиваться в автоцистерны и направляться покупателям. Кроме того, получаемый СПГ может быть использован непосредственно на сланцевых месторождениях в качестве топлива для силовых агрегатов буровых установок. Это позволит производителям экономить на топливных расходах до 30% и стать источником дополнительного заработка для нефтегазовых компаний.

Все бы было распрекрасно, кроме одной, но существенной мелочи – никто из олигархов не станет вкладываться в проект, пока не поймет, куда сможет продавать свой газ. То есть банально, под проект нужен рынок сбыта – не отдавать же его за бесплатно – заводы денег стоят. А здесь как раз и должна была существенно помочь Европа, которая чисто по дружески должна была согласиться купить ненужный Штатам газ, оплатив заводы СПГ в самих США, перевозку в Европу и транспортировку внутри себя из своего кармана. А далее уже известно, «друзья» пересчитали и решили, что тоталитарный газ из России дешевле, нежели союзный американский. Опять же, если газа в трубе нет, то с русских можно спросить, а вот выставить претензии Трампу, конечно, можно, но итогом будет только послание по известному адресу.

Почему США нужна в первую очередь Европа, тоже не секрет. Расходы по доставке LNG из США до Европы составляют 1,1 $/MMBTU, а в Азию 1,5 $. Включают в себя фрахт, бункеровку, страховку, потери при транспортировке и тариф Панамского канала для азиатского направления. И это учитывая, что в Азии своего газа завались – один Казахстан за 10 месяцев прошлого года продал 22 млн кубов.

Впрочем, несмотря на существенную потерю части рынка западной Европы, США вполне намеренны реализовать свои амбиции на востоке: Польша. Прибалтика, Украина, вот только там объемы далеки от желаний. Украине, конечно, можно навязать купить весь американский СПГ, можно даже продавить соответствующий кредит в МВФ, который оплатит эту покупку, но про долгосрочные перспективы здесь говорить будет смешно – два-три года и Киев уверенно войдет в десятку самых нищих стран мира с сопутствующей анархией и отказом от всех, кому они должны. Прибалтике же столько газа не продашь, даже ну если очень захочешь – им его столько не надо. А на одной Польше далеко не уедешь.

В итоге мы имеем у Трампа недовольных друзей олигархов-нефтяников, которым было обещано, что они поимеют лишний миллиард за счет никому не нужного попутного газа, крайне крикливых и недовольных экологов, который вопят об экологической катастрофе. И недовольное население, которым решение ЕС и в первую очередь Меркель подается под соусом «Путин опять нас поимел». Что особенно обидно для Трампа, вся эта беда пришла после широкой медиакомпании по свержению Мадуро, где уже распределялись между олигархами ресурсы Венесуэлы, а по ТВ круглосуточно крутились его «преступления». В общем, Трампу есть, отчего быть сильно злым и объявлять ЕС торговую войну – зрада пришла по всем направлениям.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next