ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

16.04.2019
Вместо объявленного Президентом прорыва Минэкономразвития подготовило обновленный макропрогноз, в котором снова ухудшило ожидания по уровню жизни населения. В результате оптимистического прогноза по накопленным итогам за 2019-24 годы доходы населения вырастут на 12,2% и выйдут в плюс относительно 2014 года (на 0,2%). Что примечательно, если их прогноз провалится, то спросить уже будет не с кого — после 2024 года правительство будет отправлено в отставку, и нынешнее Минэкономразвития ответственности не понесет.

Прошло чуть более месяца с момента послания Президента Федеральному собранию, где Путин объявил о народосбережении и прорыве, как в ведомстве господина Орешкина сообщили: никакого прорыва не будет. Даже если считать, как он (а как считают в МЭР— не смогли понять даже в Госдуме, откуда отправили Орешкина доучивать матчасть), то вернуться к докризисному уровню жизни жизни россияне смогут только через 6 лет. Как отмечают СМИ, по итогам года доходы увеличатся на 1% в реальном выражении, следует из прогноза МЭР. В 2020 году рост составит 1,5% вместо 1,7% в предыдущей, октябрьской оценки ведомства. На 2018 год, напомним, МЭР прогнозировало рост доходов на 3,4%, но, по факту, люди обеднели еще на 0,2%. В январе 2019-го спад ускорился до 2,9% год к году, после чего Росстат прекратил публикацию ежемесячной статистики и начал пересмотр методологии ее расчета. После 2020 года Орешкин и ожидает экономический «рывок» за счет повышения налогов и национальных проектов с выходом на мировые темпы роста в 3% и более, на которых основаны расчеты МЭР по доходам на 2021-24 годов. Правда, поехавшие в Вашингтон с отчетами на встречу Международного валютного фонда и Всемирного банка, проходившую 8-14 апреля, Силуанов, Кудрин и Набиуллина узнали, что их не то советники, не то кураторы ни в какие «прорывы» не верят. Согласно прогнозу МВФ, в результате экономической политики, которой придерживается российское правительство, рост российской экономики после 2021 года не ускорится, а наоборот замедлится. В 2019-м ВВП прибавит 1,6%, в 2020-21 гг. — по 1,7%, а затем — вновь 1,6% в год вплоть до 2024-го, считает МВФ. Притом отчасти их прогноз подтвердили как раз поехавшие в МВФ с отчетом Силуанов и Кудрин. Первый сообщил, что мы так сильно слезли с нефтяной иглы, что по-прежнему зависим от цен на это сырье. Фонд национального благосостояния, конечно, смягчит удар, но россиянам все равно станет хуже от падения цен на нефть. А Кудрин заявил, что никаких 25 млрд долларов инвестиций, благодаря которым ведомство Орешкина и прогнозирует прорыв, Россия не получит из-за санкций, цен на ту же нефть и далее по списку.

Масла в огонь подлил и Сбербанк CIB, который заявил, что никакого увеличения доходов в России нет, а в первом квартале 2019 года доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда.

Практически две трети респондентов — 64% — в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на 5 процентных пунктов выше, чем в январе-марте прошлого года. Практически каждый второй — 46% — обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34%). «Респонденты стали активнее переходить на более дешевые товары, эта тенденция достигла рекордных масштабов», — констатируют в Сбербанк CIB.

Зарплаты населения не поспевают за продовольственной инфляцией, а реальная безработица в разы превышает официальную, следует из опроса. В том же первом квартале заработки у людей в среднем выросли лишь на 4,6% в номинальном выражении, тогда как продукты, по официальной оценке Росстата, подорожали на 5,8%. Число безработных среди опрошенных составило 9,1%. Это почти вдвое больше, чем «широкий» показатель от Минтруда (4,9% на январь), и в 9 раз превышает регистрируемую безработицу, которая, согласно официальной оценке, впервые за всю постсоветскую историю опустилась ниже 1%. Тем не менее, как и прогнозировал МЭР, в целом, потребительские настроения незначительно улучшились, хотя и остались глубоко в отрицательной зоне — сводный «индекс Иванова» составил минус 22% против минус 24% в четвертом квартале прошлого года.

Касательно безработицы данные Сбера подтвердил и опрос сервиса по поиску работы Superjob, согласно которому около 40% россиян не имеют сбережений, при этом 16% из числа опрошенных в случае потери работы смогут прожить на оставшиеся деньги меньше месяца.

Как сообщают «Известия», 21% респондентов смогли бы прожить на сбережения до двух месяцев, 12% — до полугода, 6% — до года, и 5% — более года. По данным Superjob, 29% опрошенных не ведут финансовый учет личных доходов и расходов, 53% — ведут примерный учет, и только 18% строго следят за финансами. Опрос проводился с 1 по 4 апреля 2019 года. Его участниками стали 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 368 населенных пунктов России.

Подводя итог, можно смело констатировать: прорыва с данной командой у нас не может быть по определению. К слову, Силуанов, Кудрин и Набиуллина точно определили риски — отток капитала из страны, падение цен на нефть и западные санкции. Вот только бороться они с ними не очень и собираются, пытаясь всеми силами усидеть на двух стульях (выполнить «рекомендации» «заклятых друзей» из Вашингтона и при этом не довести страну до полноценного кризиса). В этих условиях Орешкину, как главе ведомства ответственного за развитие экономики, приходится придумать прорыв. Он его и придумывает, как учил в ВШЭ друг Сороса и сооснователь ельцинской экономики пан Ясин — главное рассказать, как сюда поплывут инвестиции, и будет счастье. Иного варианта, кроме веры в «руку рынка», «приток инвестиции» и «продолжение приватизации», у нас в правительстве просто не существует. Равно как там выжигается любая иная, кроме ультралиберальной, точка зрения на экономику — что Глазьева, что кого угодно другого. И это уже сам по себе кризис, который длится уже скоро 30 лет, — кризис идеи развития. Тот самый, который привел Трампа и евроскептиков к власти.

Нет, нельзя сказать, что они совсем не пытаются удержать снижение доходов населения, а значит, и падение спроса, которое только увеличит отток капитала. Вот СМИ сообщили, что в правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. Речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране — это зарплаты, меньше 13 тысяч рублей. Казалось бы, более чем здравая идея, которую надо было принимать позавчера, но это не выплаты нефтяным компаниям за сдерживание цен на рынке, и, как сообщили позже журналистам в аппарате Российской трехсторонней комиссии (РТК) при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений, РТК не обсуждает этот вопрос, в плане на ближайшее полугодие он не значится. А там можно еще обсудить в условиях увеличения инфляции после летнего повышения тарифов и еще раз отложить. Да и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил журналистам, что у властей РФ пока нет четко выраженной позиции по освобождению от НДФЛ малоимущих, обсуждение этой темы находится в компетенции правительства. А значит, данная тема, как неприоритетная, снова отойдет на задние планы.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next