ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

16.04.2019
Вместо объявленного Президентом прорыва Минэкономразвития подготовило обновленный макропрогноз, в котором снова ухудшило ожидания по уровню жизни населения. В результате оптимистического прогноза по накопленным итогам за 2019-24 годы доходы населения вырастут на 12,2% и выйдут в плюс относительно 2014 года (на 0,2%). Что примечательно, если их прогноз провалится, то спросить уже будет не с кого — после 2024 года правительство будет отправлено в отставку, и нынешнее Минэкономразвития ответственности не понесет.

Прошло чуть более месяца с момента послания Президента Федеральному собранию, где Путин объявил о народосбережении и прорыве, как в ведомстве господина Орешкина сообщили: никакого прорыва не будет. Даже если считать, как он (а как считают в МЭР— не смогли понять даже в Госдуме, откуда отправили Орешкина доучивать матчасть), то вернуться к докризисному уровню жизни жизни россияне смогут только через 6 лет. Как отмечают СМИ, по итогам года доходы увеличатся на 1% в реальном выражении, следует из прогноза МЭР. В 2020 году рост составит 1,5% вместо 1,7% в предыдущей, октябрьской оценки ведомства. На 2018 год, напомним, МЭР прогнозировало рост доходов на 3,4%, но, по факту, люди обеднели еще на 0,2%. В январе 2019-го спад ускорился до 2,9% год к году, после чего Росстат прекратил публикацию ежемесячной статистики и начал пересмотр методологии ее расчета. После 2020 года Орешкин и ожидает экономический «рывок» за счет повышения налогов и национальных проектов с выходом на мировые темпы роста в 3% и более, на которых основаны расчеты МЭР по доходам на 2021-24 годов. Правда, поехавшие в Вашингтон с отчетами на встречу Международного валютного фонда и Всемирного банка, проходившую 8-14 апреля, Силуанов, Кудрин и Набиуллина узнали, что их не то советники, не то кураторы ни в какие «прорывы» не верят. Согласно прогнозу МВФ, в результате экономической политики, которой придерживается российское правительство, рост российской экономики после 2021 года не ускорится, а наоборот замедлится. В 2019-м ВВП прибавит 1,6%, в 2020-21 гг. — по 1,7%, а затем — вновь 1,6% в год вплоть до 2024-го, считает МВФ. Притом отчасти их прогноз подтвердили как раз поехавшие в МВФ с отчетом Силуанов и Кудрин. Первый сообщил, что мы так сильно слезли с нефтяной иглы, что по-прежнему зависим от цен на это сырье. Фонд национального благосостояния, конечно, смягчит удар, но россиянам все равно станет хуже от падения цен на нефть. А Кудрин заявил, что никаких 25 млрд долларов инвестиций, благодаря которым ведомство Орешкина и прогнозирует прорыв, Россия не получит из-за санкций, цен на ту же нефть и далее по списку.

Масла в огонь подлил и Сбербанк CIB, который заявил, что никакого увеличения доходов в России нет, а в первом квартале 2019 года доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда.

Практически две трети респондентов — 64% — в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на 5 процентных пунктов выше, чем в январе-марте прошлого года. Практически каждый второй — 46% — обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34%). «Респонденты стали активнее переходить на более дешевые товары, эта тенденция достигла рекордных масштабов», — констатируют в Сбербанк CIB.

Зарплаты населения не поспевают за продовольственной инфляцией, а реальная безработица в разы превышает официальную, следует из опроса. В том же первом квартале заработки у людей в среднем выросли лишь на 4,6% в номинальном выражении, тогда как продукты, по официальной оценке Росстата, подорожали на 5,8%. Число безработных среди опрошенных составило 9,1%. Это почти вдвое больше, чем «широкий» показатель от Минтруда (4,9% на январь), и в 9 раз превышает регистрируемую безработицу, которая, согласно официальной оценке, впервые за всю постсоветскую историю опустилась ниже 1%. Тем не менее, как и прогнозировал МЭР, в целом, потребительские настроения незначительно улучшились, хотя и остались глубоко в отрицательной зоне — сводный «индекс Иванова» составил минус 22% против минус 24% в четвертом квартале прошлого года.

Касательно безработицы данные Сбера подтвердил и опрос сервиса по поиску работы Superjob, согласно которому около 40% россиян не имеют сбережений, при этом 16% из числа опрошенных в случае потери работы смогут прожить на оставшиеся деньги меньше месяца.

Как сообщают «Известия», 21% респондентов смогли бы прожить на сбережения до двух месяцев, 12% — до полугода, 6% — до года, и 5% — более года. По данным Superjob, 29% опрошенных не ведут финансовый учет личных доходов и расходов, 53% — ведут примерный учет, и только 18% строго следят за финансами. Опрос проводился с 1 по 4 апреля 2019 года. Его участниками стали 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 368 населенных пунктов России.

Подводя итог, можно смело констатировать: прорыва с данной командой у нас не может быть по определению. К слову, Силуанов, Кудрин и Набиуллина точно определили риски — отток капитала из страны, падение цен на нефть и западные санкции. Вот только бороться они с ними не очень и собираются, пытаясь всеми силами усидеть на двух стульях (выполнить «рекомендации» «заклятых друзей» из Вашингтона и при этом не довести страну до полноценного кризиса). В этих условиях Орешкину, как главе ведомства ответственного за развитие экономики, приходится придумать прорыв. Он его и придумывает, как учил в ВШЭ друг Сороса и сооснователь ельцинской экономики пан Ясин — главное рассказать, как сюда поплывут инвестиции, и будет счастье. Иного варианта, кроме веры в «руку рынка», «приток инвестиции» и «продолжение приватизации», у нас в правительстве просто не существует. Равно как там выжигается любая иная, кроме ультралиберальной, точка зрения на экономику — что Глазьева, что кого угодно другого. И это уже сам по себе кризис, который длится уже скоро 30 лет, — кризис идеи развития. Тот самый, который привел Трампа и евроскептиков к власти.

Нет, нельзя сказать, что они совсем не пытаются удержать снижение доходов населения, а значит, и падение спроса, которое только увеличит отток капитала. Вот СМИ сообщили, что в правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. Речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране — это зарплаты, меньше 13 тысяч рублей. Казалось бы, более чем здравая идея, которую надо было принимать позавчера, но это не выплаты нефтяным компаниям за сдерживание цен на рынке, и, как сообщили позже журналистам в аппарате Российской трехсторонней комиссии (РТК) при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений, РТК не обсуждает этот вопрос, в плане на ближайшее полугодие он не значится. А там можно еще обсудить в условиях увеличения инфляции после летнего повышения тарифов и еще раз отложить. Да и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил журналистам, что у властей РФ пока нет четко выраженной позиции по освобождению от НДФЛ малоимущих, обсуждение этой темы находится в компетенции правительства. А значит, данная тема, как неприоритетная, снова отойдет на задние планы.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Привет Набиуллиной: США заблокировали вывод центробанком Мьянмы миллиарда долларов

Атаку суицидников отбили – проблема осталась

UFC проведет бой-реванш Яна и Стерлинга

«Насильственная цифровизация образования – это социальный фашизм»

Так очень "Ок": мама Собчак потребовала запретить пикеты только против Горбачева и "своих"

Собянин отменил режим изоляции для пожилых и людей с хроническими заболеваниями

Проблема в целеполагании: Петр Толстой с группой просемейных депутатов и сенаторов раскритиковал политику Минтруда и анонсировал демографическую революцию

Роды в масках. Получили первые ответы

Каминг-аут по единоросски: депутат "партии власти" попался на покрывательстве пропаганды педерастии детям

Наших единомышленников в Германии нейтрализуют с помощью местной контрразведки

Докатились до концлагерных номеров: Госдума приняла в первом чтении закон о присвоении гражданам уникальных идентификаторов личности

В Госдуме предложили запретить аборты в частных клиниках

Что они там курят? Байден официально разрешил работать в Белом Доме наркоманам

ГосГреф: программа Никиты Михалкова о государстве в кармане у глобалистов оказалась пророческой

«Мы просто не знали»: активисты «Молодой гвардии» возложили цветы венгерским фашистам — убийцам детей

«Операция Ы» Банка России: Мишустин и Набиулина с Грефом и их друзьями из АНБ намерены контролировать все деньги россиян

Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций ВСУ

Как столичный департамент образования продолжает реализацию планов форсайтщиков

Власти Москвы хотят открыть выставку совокупляющихся трупов, общественники требуют закрытия

Роскомнадзор тренируется на Twitter: соцсеть хотят оштрафовать по новому закону

Валентина Матвиенко, весенние тренды

Налоговики берут под контроль покупки россиян, частники и мошенники ждут своей очереди

Не изберется, так хоть народ потешит: Трамп заявил о своем возвращении в политику

Толстой считает, что Россия должна быть готова покинуть СЕ

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Колоть пока не сдохнут: Pfizer разрабатывает третью дозы вакцины

«Мы едины в том, что это необходимо»: канцлер Германии выступила в роли застрельщика в деле введения ковид-паспортов на саммите ЕС

Может, ему пора к своим? Гражданин США Познер возмутился Сталиным и Православием, которое выбрали "эти неправильные русские"

КаЦе Мишустина: регионы и ведомства замкнут на правительственную вертикаль

К Моргенштерну подобрались из-за рекламы

Партия ковида пошла в наступление: принудительные прививки и медвмешательство под предлогом профилактики инфекций

Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна

Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат

Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз

Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания

Банкиров заставят отвечать своим имуществом

Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих

Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"

Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

В России может появиться новый праздник – «День добровольца»

Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией

"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе

Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»

В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента

В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева

В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID

Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии

Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?

Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены

Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО

Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России

Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки

Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано

Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"

В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо

«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников

Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом

Европа благословила Украину на новую войну

Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?

Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!

Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит

По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"

От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации

Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми

Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой

Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским

Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы

Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне

Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?

Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса

МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок

ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»

В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент

Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии

Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера

Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next