ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

16.04.2019
Вместо объявленного Президентом прорыва Минэкономразвития подготовило обновленный макропрогноз, в котором снова ухудшило ожидания по уровню жизни населения. В результате оптимистического прогноза по накопленным итогам за 2019-24 годы доходы населения вырастут на 12,2% и выйдут в плюс относительно 2014 года (на 0,2%). Что примечательно, если их прогноз провалится, то спросить уже будет не с кого — после 2024 года правительство будет отправлено в отставку, и нынешнее Минэкономразвития ответственности не понесет.

Прошло чуть более месяца с момента послания Президента Федеральному собранию, где Путин объявил о народосбережении и прорыве, как в ведомстве господина Орешкина сообщили: никакого прорыва не будет. Даже если считать, как он (а как считают в МЭР— не смогли понять даже в Госдуме, откуда отправили Орешкина доучивать матчасть), то вернуться к докризисному уровню жизни жизни россияне смогут только через 6 лет. Как отмечают СМИ, по итогам года доходы увеличатся на 1% в реальном выражении, следует из прогноза МЭР. В 2020 году рост составит 1,5% вместо 1,7% в предыдущей, октябрьской оценки ведомства. На 2018 год, напомним, МЭР прогнозировало рост доходов на 3,4%, но, по факту, люди обеднели еще на 0,2%. В январе 2019-го спад ускорился до 2,9% год к году, после чего Росстат прекратил публикацию ежемесячной статистики и начал пересмотр методологии ее расчета. После 2020 года Орешкин и ожидает экономический «рывок» за счет повышения налогов и национальных проектов с выходом на мировые темпы роста в 3% и более, на которых основаны расчеты МЭР по доходам на 2021-24 годов. Правда, поехавшие в Вашингтон с отчетами на встречу Международного валютного фонда и Всемирного банка, проходившую 8-14 апреля, Силуанов, Кудрин и Набиуллина узнали, что их не то советники, не то кураторы ни в какие «прорывы» не верят. Согласно прогнозу МВФ, в результате экономической политики, которой придерживается российское правительство, рост российской экономики после 2021 года не ускорится, а наоборот замедлится. В 2019-м ВВП прибавит 1,6%, в 2020-21 гг. — по 1,7%, а затем — вновь 1,6% в год вплоть до 2024-го, считает МВФ. Притом отчасти их прогноз подтвердили как раз поехавшие в МВФ с отчетом Силуанов и Кудрин. Первый сообщил, что мы так сильно слезли с нефтяной иглы, что по-прежнему зависим от цен на это сырье. Фонд национального благосостояния, конечно, смягчит удар, но россиянам все равно станет хуже от падения цен на нефть. А Кудрин заявил, что никаких 25 млрд долларов инвестиций, благодаря которым ведомство Орешкина и прогнозирует прорыв, Россия не получит из-за санкций, цен на ту же нефть и далее по списку.

Масла в огонь подлил и Сбербанк CIB, который заявил, что никакого увеличения доходов в России нет, а в первом квартале 2019 года доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда.

Практически две трети респондентов — 64% — в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на 5 процентных пунктов выше, чем в январе-марте прошлого года. Практически каждый второй — 46% — обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34%). «Респонденты стали активнее переходить на более дешевые товары, эта тенденция достигла рекордных масштабов», — констатируют в Сбербанк CIB.

Зарплаты населения не поспевают за продовольственной инфляцией, а реальная безработица в разы превышает официальную, следует из опроса. В том же первом квартале заработки у людей в среднем выросли лишь на 4,6% в номинальном выражении, тогда как продукты, по официальной оценке Росстата, подорожали на 5,8%. Число безработных среди опрошенных составило 9,1%. Это почти вдвое больше, чем «широкий» показатель от Минтруда (4,9% на январь), и в 9 раз превышает регистрируемую безработицу, которая, согласно официальной оценке, впервые за всю постсоветскую историю опустилась ниже 1%. Тем не менее, как и прогнозировал МЭР, в целом, потребительские настроения незначительно улучшились, хотя и остались глубоко в отрицательной зоне — сводный «индекс Иванова» составил минус 22% против минус 24% в четвертом квартале прошлого года.

Касательно безработицы данные Сбера подтвердил и опрос сервиса по поиску работы Superjob, согласно которому около 40% россиян не имеют сбережений, при этом 16% из числа опрошенных в случае потери работы смогут прожить на оставшиеся деньги меньше месяца.

Как сообщают «Известия», 21% респондентов смогли бы прожить на сбережения до двух месяцев, 12% — до полугода, 6% — до года, и 5% — более года. По данным Superjob, 29% опрошенных не ведут финансовый учет личных доходов и расходов, 53% — ведут примерный учет, и только 18% строго следят за финансами. Опрос проводился с 1 по 4 апреля 2019 года. Его участниками стали 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 368 населенных пунктов России.

Подводя итог, можно смело констатировать: прорыва с данной командой у нас не может быть по определению. К слову, Силуанов, Кудрин и Набиуллина точно определили риски — отток капитала из страны, падение цен на нефть и западные санкции. Вот только бороться они с ними не очень и собираются, пытаясь всеми силами усидеть на двух стульях (выполнить «рекомендации» «заклятых друзей» из Вашингтона и при этом не довести страну до полноценного кризиса). В этих условиях Орешкину, как главе ведомства ответственного за развитие экономики, приходится придумать прорыв. Он его и придумывает, как учил в ВШЭ друг Сороса и сооснователь ельцинской экономики пан Ясин — главное рассказать, как сюда поплывут инвестиции, и будет счастье. Иного варианта, кроме веры в «руку рынка», «приток инвестиции» и «продолжение приватизации», у нас в правительстве просто не существует. Равно как там выжигается любая иная, кроме ультралиберальной, точка зрения на экономику — что Глазьева, что кого угодно другого. И это уже сам по себе кризис, который длится уже скоро 30 лет, — кризис идеи развития. Тот самый, который привел Трампа и евроскептиков к власти.

Нет, нельзя сказать, что они совсем не пытаются удержать снижение доходов населения, а значит, и падение спроса, которое только увеличит отток капитала. Вот СМИ сообщили, что в правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. Речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране — это зарплаты, меньше 13 тысяч рублей. Казалось бы, более чем здравая идея, которую надо было принимать позавчера, но это не выплаты нефтяным компаниям за сдерживание цен на рынке, и, как сообщили позже журналистам в аппарате Российской трехсторонней комиссии (РТК) при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений, РТК не обсуждает этот вопрос, в плане на ближайшее полугодие он не значится. А там можно еще обсудить в условиях увеличения инфляции после летнего повышения тарифов и еще раз отложить. Да и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил журналистам, что у властей РФ пока нет четко выраженной позиции по освобождению от НДФЛ малоимущих, обсуждение этой темы находится в компетенции правительства. А значит, данная тема, как неприоритетная, снова отойдет на задние планы.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии

«Это ерунда»: в Кремле оценили сообщения об уходе Мишустина

Демонтирована мозаика с изображением Путина в храме Вооруженных сил

Школы завершат учебный год с 15 мая до 5 июня

Банки против Путина: саботаж банкстеров как угроза госбезопасности

Новый шаг к сертификатам на родительство: ювенальщики хотят поразить в правах близких родственников детей, оставшихся без попечения

За езду без спецпропуска хотят штрафовать до 5 тысяч рублей

Лоббистка антисемейных законов Оксана Пушкина хочет заткнуть рот критикам с помощью законопроекта о буллинге

Центр Пью: дистанционная школа - это катастрофа образования



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next