ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

19.04.2019
Как стало известно “Ъ”, Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по недопущению ядерной войны и укреплению стратегической стабильности. Проект соответствующего документа был передан американской стороне еще в октябре 2018 года. В нем говорилось, что в «ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Подобные заявления ранее принимались во времена холодной войны при Леониде Брежневе. Ответа со стороны США на новую инициативу России нет до сих пор.

В подготовленном российской стороной проекте совместного заявления президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, по данным “Ъ”, предлагалось зафиксировать намерение двух стран действовать так, чтобы избегать военной конфронтации и исключить возможность начала ядерной войны, принимать необходимые меры для предотвращения случайного или несанкционированного применения ядерного оружия. «В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана»,— подчеркивалось в документе.

Проект совместного заявления был передан Вашингтону в октябре 2018 года. Напомним, 21–23 октября с визитом в Москве побывал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, разъяснивший российским властям решение Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ранее же власти США обнародовали новый «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review), из которого следует, что, по мнению Вашингтона, эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. При этом для противостояния оппонентам — России и Китаю — США решили профинансировать модернизацию старых вооружений (включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении) и создание новых (прежде всего маломощной ядерной боеголовки для морских баллистических ракет Trident D5).

Россия в 2018 году также объявила о мерах по наращиванию своего военного потенциала, в том числе в стратегической сфере. Однако глава МИД Сергей Лавров предупредил, что именно США понижают порог применения ядерного оружия, и высказался за переподтверждение принятых еще в период холодной войны документов о недопущении ядерной войны. «У нас с американцами еще с советских времен было два серьезных заявления, в которых констатировалось, что ядерная война не может быть никем выиграна и поэтому ее быть не может. Было бы неплохо в нынешних условиях этот тезис подтвердить»,— сказал он незадолго до визита Джона Болтона. Как выяснил “Ъ”, речь шла не об абстрактной идее: у Москвы уже тогда был готов проект такой декларации.

Говоря о заявлениях советских времен, Сергей Лавров, видимо, имел в виду бессрочные «Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США» (1971 года) и «Соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны» (1973 года). В первом констатировалось, что ядерная война имела бы «опустошительные последствия» для всего человечества, а потому стороны обязались прикладывать все усилия для предотвращения опасности возникновения такой войны — в частности, принимать меры по предупреждению случайного или несанкционированного применения ядерного оружия. Во втором соглашении, подписанном в ходе визита Леонида Брежнева в США, Москва и Вашингтон условились «действовать так, чтобы предотвратить возникновение ситуаций, способных вызвать опасное обострение их отношений, избежать военных конфронтаций и исключить возникновение ядерной войны между ними и между каждой из сторон и другими странами». В 1985 году по итогам встречи в Женеве лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган приняли заявление, в котором говорилось: «ядерная война недопустима», поскольку «в ней не может быть победителей».

«То заявление стало сигналом к прекращению гонки ядерных вооружений, началу конструктивных переговоров по контролю над вооружениями, разрядке международной напряженности,— напомнил “Ъ” президент Российского совета по международным делам, экс-глава МИД РФ (1998–2004 годы) Игорь Иванов.— Сегодня ситуация в мире намного сложнее, чем в 80-е годы прошлого столетия, а угроза ядерного конфликта становится все более явной. Созданные в годы холодной войны механизмы ядерного сдерживания практически утрачены. Если не принять срочные меры, то мир может постигнуть трагическая судьба Нотр-Дама». По словам собеседника “Ъ”, «Россия и США, как ведущие ядерные державы, несут особую ответственность за сохранение мира, и именно они должны инициировать процесс восстановления управляемости международными отношениями».

Со схожими заявлениями выступили накануне и высокопоставленные американские отставники. Госсекретарь США в 1982–1989 годах Джордж Шульц, министр обороны в 1994–1997 годах Уильям Перри и занимавший кресло сенатора в 1972–1997 годах Сэм Нанн написали совместную колонку в газете The Wall Street Journal, в которой отметили: в отношениях между США и Россией «возник опасный политический паралич, который в результате ошибки или просчета может привести к военной конфронтации и возможному применению ядерного оружия». Среди прочего они предложили Владимиру Путину и Дональду Трампу «выступить с совместной декларацией, подтверждающей, что в ядерной войне не может быть победителя и что такая война никогда не должна быть развязана».

В Белом доме к этому совету пока не прислушались. Пресс-секретарь посольства США в РФ Андреа Калан вчера, отвечая на просьбу “Ъ” прокомментировать отсутствие реакции из Вашингтона, лишь заявила: «США по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров; поддается проверке и исполнению; включает в себя партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства». «Мы готовы участвовать с Россией в переговорах по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям»,— добавила она. И привела в пример прошедшие в Женеве 3–12 апреля двусторонние консультации по договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

kommersant.ru

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР

Курс на отмену государства: власть сдает конституционные обязательства РФ частникам

Кто поздравил Зеленского: Патриарх попал в дурную компанию

Крестьяне зажрались: Дмитрий Медведев анонсировал новый налог на подворья

Подлодку-носитель "Посейдона" спустили на воду на "Севмаше"

Церковь против принудиловки и дискриминации при вакцинации

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next