ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Крестьяне зажрались: Дмитрий Медведев анонсировал новый налог на подворья

23.04.2019


Стала ясна причина столь пристального внимания к деревне со стороны премьер-министра во время отчета в Госдуме 17 апреля. Прошла всего неделя, и правительство анонсировало очередной «налог на профессиональный доход», где наличие своего подворья было приравнено к профессии, а сами крестьяне теперь, видимо, стали сословием.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений, которые касаются малого бизнеса. Как сообщает специализированный сайт Бухгалтерия.ру, к 15 мая 2019 должен быть разработан механизм легализации деятельности личных подсобных хозяйств, в том числе по вовлечению их в сельскохозяйственную кооперацию или использованию налогового режима «Налог на профессиональный доход». Кроме того, в законодательство внесут изменения, предусматривающие создание возможности для хозяйствующих субъектов, которые перестали отвечать условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, сохранения права на получение государственной поддержки на срок до двух календарных лет. Выполнять поручение будут ФНС, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, АО «Корпорация "МСП"».

Причина появления этого налога очевидна: после ввода контрсанкций российское крестьянство, уничтоженное было как класс господами демократами в 1990-е и начале нулевых, начало понимать, что свое дело на селе может приносить хоть какой-то доход. За два года с начала санкционных войн, согласно результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, число личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских поселениях достигло 17,5 млн при 37 с лишним млн жителей села. На них приходится 42% поголовья крупного рогатого скота, 17% — свиней, 42% — овец, 79% — коз, 88% — кроликов, 16% — кур, 87% — уток, 84% — гусей, 27% — индейки. Личные подсобные хозяйства являются основными производителями картофеля (68% по итогам 2018 года) и овощей (56,5%).

Цифры впечатляют, а главное доходы проходят мимо Дмитрия Анатольевича и его команды. Вот если всю скотину, огороды да сады обложить налогом, то сколько же можно будет денег срубить на цифровизацию и другие крайне важные современные проекты, вроде компенсации нефтяным госкорпорациям денег за низкую цену на бензин!  О том, каким образом возможно введение данного налога, РИА «Катюша» писала еще в прошлом году, когда на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения).  Тогда планировалось, что животноводство и растениеводство будут подпадать под действие статьи 346-43 НК (патентная система налогообложения), наряду с услугами ателье по ремонту обуви или компьютеров и т.п. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что под действие нового закона предполагается подвести не только фермеров и зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, но и любых владельцев личных подсобных хозяйств, т.е. почти все сельское население России.

Вот только из 17 с лишним млн ЛПХ подворье как основной доход используют только 50 тыс., 2 млн личных подсобных хозяйств, которые производят продукцию не только для нужд семьи, но и на продажу, получают с этого доход, который помогает людям просто выживать. И лишь 1% личных хозяйств — современные «кулаки» — имеет земельные участки более 20 га, на которых своими мини-тракторами и мотоблоками, а то и тракторами, сеют, пашут, убирают ту же картошку, капусту и прочие овощи и тем самым наносят вред экономике Турции и других зарубежных стран, а также поставщикам продовольствия, вроде членов семьи гражданина Медведева Д.А. Притом вот эти цифры — не злобная оппозиционная пропаганда, а данные Общественного народного фронта при той же «Единой России», опубликованные на их официальном сайте.

«Сейчас малые предприниматели и фермеры, сталкиваясь с трудностями, переходят в статус личного подсобного хозяйства, чтобы их оставили в покое. А государство пытается остановить этот процесс при помощи налога на профессиональный доход. Но эта мера не стимулирует развитие, а останавливает его. Чтобы люди, имеющие подворья, наоборот, захотели перейти в предприниматели, а действующие предприниматели — в этом статусе остаться, нужно другое: сделать доступными для малых хозяйств господдержку, кредитные ресурсы, информационно-консультационное сопровождение, упростить налогообложение, оградить фермеров от лишних проверок», — заявила там вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ольга Башмачникова.

Все правильно, вот только зачем надо думать, разрабатывать и ждать, когда можно просто отнять и поделить? В конце концов, разработать налог поручили не Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, а Налоговой службе, Минфину Силуанова, Минэкономразвития Орешкина и Минсельхозу. Плох здесь даже не сам налог, а то, что удар по ЛПХ выйдет ударом по всей русской деревне, которая и так постепенно вымирает.

Для понимания происходящего возьмем масштабное исследование экономической, социальной и демографической ситуации в российской деревне за 2017 год от Центра экономических и политических реформ. Как правильно отмечал Дмитрий Анатольевич в Госдуме, численность сельского населения составляет около 37,89 млн человек. Правда, трудоспособного населения там гораздо меньше. На 1000 жителей села трудоспособного возраста приходится 819 лиц нетрудоспособного возраста (на 1000 жителей города трудоспособного возраста — 715 лиц нетрудоспособного возраста), из которых 365 — это дети младше 15 лет и 454 — это люди старше трудоспособного возраста. Да, детей в селе традиционно больше, чем в городе, но как только они вырастают, то стараются оттуда уехать. Почему — не секрет: работы в селе мало, не говоря уж об образовании, медобслуживании и т.п. (за что спасибо тому же правительству). Уровень безработицы в сельской местности выше, чем в городах. В 2014 году уровень безработицы в сельской местности в возрастной группе от 20 до 24 лет — 15,8% (для городского населения — 11,3%), от 25 до 29 лет — 8,9% (для городского населения — 4,7%). По данным Росстата за октябрь 2016 года, уровень безработицы среди сельских жителей (7,6%) превысил уровень безработицы 2013 среди городских жителей (4,6%) в 1,7 раза. В августе и в сентябре 2016 года уровень безработицы среди сельских жителей превысил уровень безработицы среди городских жителей в 1,6 раз. Примерно то же соотношение фиксировалось на протяжении всего 2016 года:

безработица


Для сельской местности также в большей степени характерна долгосрочная (или застойная) безработица. Из 1,4 млн безработных сельских жителей 35,5% в этот период находились в ситуации застойной безработицы (искали работу 12 месяцев и более). Для безработных городских жителей доля таких безработных составила 25,4%. И это без учета «вахтовиков», то есть людей, которые числятся жителями села, но работают в городе вахтовым методом. Как понимаем, при такой работе о содержании большого подворья речь идти не может: куры, утки и маленький приусадебный участок — это максимум.

Притом даже если работа в наличии есть, то труд в поле у нас часто оплачивается ниже, чем работа охранником на стройке в Москве. По данным Росстата, для сферы сельского хозяйства характерен сравнительно низкий показатель среднемесячной номинальной начисленной заработной платы. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по виду экономической деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» была самой низкой по сравнению со среднемесячными зарплатами в организациях по иным видам экономической деятельности. Так, в Социально-экономическом докладе Росстата от апреля сего года на 201 странице мы видим, что средняя заработная плата людей, занятых в растениеводстве и животноводстве на январь 2019 года, составляла целых 24 тыс. 548 руб. грязными, то есть без выплат социального характера. И это средняя, то есть с учетом председателей, глав агрохолдингов и доярку из Хацапетовки. Для сравнения, по той же таблице средняя зарплата сотрудников, занятых в добыче сырой нефти и природного газа, составляет 117 тыс. 911 руб.

ср зп

ср зп


Добавим к этому детей, на которых делятся эти 24 тыс. рублей, и получаем ту самую бедность, которую вроде как упомянул Дмитрий Анатольевич. Сегодня на зарплату в сельхозпредприятии можно выживать, а не жить, а цены больше, чем городе. Согласно результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проведенного Росстатом во II квартале 2016 года, в структуре расходов домашних хозяйств, проживающих в сельской местности, значительно большую долю, по сравнению с расходами городских домохозяйств, занимают затраты на продукты питания и безалкогольные напитки — 41% (для домашних хозяйств, проживающих в городской местности, — 31,7%). Согласно результатам исследования потребительских цен в разных регионах страны, в небольших населенных пунктах, прежде всего в сельских населенных пунктах, ассортимент товаров (в первую очередь продуктов питания) сильно ограничен, а цены зачастую действительно выше, чем в крупных городах. В этих условиях жители села особенно сильно зависят от продуктов, выращенных на их участках и произведенных в их личных подсобных хозяйствах. Добавим сюда сокращение количества ФАПов и школ на селе и получим закономерное медленное, но верное вымирание села. Полюбуйтесь сами: прирост (убыль) городского и сельского населения на 1 января соответствующих годов (тыс. чел., без учета КФО).

прирост уб


Как видим, относительно успешно сельское население увеличивается только в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском. В остальных дело печальное. Но люди живут, более того, как показывают цифры, научились зарабатывать копейку со своего огорода и от своей буренки, ежедневно, без поездок на курорты, вставая в 5 утра и ложась затемно. Почти 38 млн человек, или 17,5 млн дворов, — население Польши — не бежали, а взялись за вилы и научились кормить себя и свою страну, лишь бы государство не мешало. Но государство в лице авторов нынешнего законопроекта о них не забыло…А ведь могут найтись и желающие объяснить крестьянину, что на митинге в городе можно легко заработать. И тогда нам, городским, придется снова вспоминать о «ножках Буша» да о турецких яблоках.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next