ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Российской нефти подмочили репутацию

29.04.2019
Скандал с приостановкой нефтепровода «Дружба» из-за обнаружения грязной нефти с примесью хлорорганики может оказаться результатом диверсии западных спецслужб и их агентуры в российской нефтяной отрасли. Речь идет уже не о «плохом Батьке», который тоже понес потери, а о попытке подорвать доверие к российским поставкам «черного золота» в Европу в интересах США.

Загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным и произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин. «По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему. Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре "Самаратранcнефть-терминал", осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей», - рассказал Демин. Как сообщили в "Самаратранснефть-терминале", указанный терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО "Нефтеперевалка", коммерческие отношения в настоящий момент между компанией и ООО "Нефтепервалка" не ведутся. "На текущий момент собственное подключение к трубопроводу АК "Транснефть" у компании отсутствует", - сказал он.

Каким образом у нас к стратегическому объекту, за счет которого живет страна получили доступ кто не попадя и насколько эти неизвестные из непонятной фирмы оказались связанными с «Транснефтью» – это отдельный вопрос, на который теперь должно ответить следствие. Просто давайте посмотрим, кто такие – это ООО "Нефтеперевалка". Вот данные этой «серьезной компании, которой «Транснефть» продала терминал.

нефть


Итого, мы имеем в подозреваемых ООО, с генеральным директором, которая ранее работала на ООО "Серноводский Элеватор", занимавшийся хранением и складированием зерна, без сотрудников и с 10 тыс. руб. уставного капитала, зато с кучей судебных дел за два года своей деятельности. Более надежного партнера у компании от которой зависит бюджет страны, видимо, не нашлось. Установить вину может только следствие и суд, но уж слишком похожа данная контора на фирму-однодневку, которую создали для неких целей, дабы не замарать честное имя головной компании.

А между тем, дело принимает серьезный оборот. 18 апреля российский премьер Дмитрий Медведев запретил экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов, а уже буквально на следующий день, 19 апреля в «Белнефтехиме» пожаловались на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. В компании заявили, что к ним поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в разы превышает допустимые значения. По их словам, это может стать причиной ухудшения работы нефтеперерабатывающих заводов. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин пообещал, что возникшие проблемы будут устранены, но никаких сдвигов не последовало. 25 апреля, Белоруссия и Польша приостановили транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». Отмечалось, что в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с которыми она приходит в пункт приема поставок. О приостановке говорилось и в Чехии, а 26 апреля операторы украинского и словацкого участков нефтепровода «Дружба», компании «Укртранснафта» и Transpetrol, также приостановили поставки российской нефти. Позже это сделала и венгерская компания MOL.

В аппарате вице-премьера России Дмитрия Козака заверили, что сырье достигнет республики до конца 29 апреля. Это подтвердил позднее и представитель вице-премьера Илья Джус. Кроме того, Козак заявил, что работа нефтепровода будет полностью восстановлена в течение двух недель. Представители России, Белоруссии, Польши и Украины по итогам переговоров согласовали решения по реализации специальных технических мероприятий для устранения последствий инцидента.

Однако, журналисты отмечают, что вряд ли наши поспеют в срок. «Чистая» российская нефть, которая была пущена по трубопроводу «Дружба» на начальном участке, может не дойти вовремя до Белоруссии и поступит в республику только в начале мая. Об этом рассказали «Известия». Эксперты отметили, что скорость движения нефти по трубе не превышает 12 км/ч, а потому на границу с Белоруссией она придет только через пять дней. Дело дошло до того, что в ходе пресс-конференции в Пекине 27 апреля Путин пообещал провести расследование по ситуации с трубопроводом.

Почему все так всполошились - общий объем экспорта нефти за 12 месяцев прошлого года вырос на 2,9 процентов до 260,2 миллиона тонн. То есть около 20% экспортного потенциала российской нефти. «Дружба» доставляет нефть из Волгоуральского нефтегазоносного района в восточноевропейские страны. Северная ветка идет через Белоруссию, Польшу и Германию, южная — через Украину, Словакию, Венгрию, Чехию и Хорватию.

И основные здесь потери далеко не финансовые, а репутационные. Специалисты оценивают объем испорченной нефти в диапазоне от 100 тысяч до 300 тысяч тонн. Соответственно, при текущей цене барреля Urals около 70 долларов, общая стоимость загрязненного сырья — 50-150 миллионов, и те еще можно очистить и продать.

С репутацией гораздо хуже. В Польше моментально активизировались «борцы с российской энергетической агрессией» и уже заявили, что если ситуация с качеством российской нефти, передаваемой по нефтепроводу "Дружба", затянется, Польша задействует для поставок резервный канал через порт Гданьска. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики страны. А именно с НПЗ этого порта польская нефтеперерабатывающая компания Lotos подписала контракт на поставку американской нефти морским путем. В сентябре 2017 года уже была пробная поставка, а в прошлом году их было уже несколько. Много подобных публикаций и в чешской прессе. И в целом, американцы вполне готовы пойти на уступки, особенно после того, как по аналогичным причинам их «попросили» из Кореи. В начале апреля два крупных нефтеперерабатывающих завода Южной Кореи, SK Innovation и Hyundai Oilbank, а также китайская компания, приостановили поставки сланцевой нефти из США из-за повышенного содержания посторонних примесей — металлов и химикатов. К концу прошлого года Южная Корея стала крупнейшим покупателем американской нефти, перевозимой по морю: в декабре поставки достигли в среднем 550 тысяч баррелей в день.

Даже если нынешний скандал удастся замять, можно не сомневаться, что американские политики про свои беды забудут, а нашими начнут тыкать при каждой встрече. Более того, срезав даже часть от поставок нефти в Европу, США нанесут серьезнейший удар по бюджету России. Для понимания, нефтегазовые доходы страны – это чуть менее половины вообще всех доходов. Вот как выглядит то, откуда берутся деньги на пенсии и зарплаты бюджетникам и далее по списку.

бюджет


Итого, нефтегаз у нас приносит в бюджет страны 8 трл 298 млрд за минусом 450 млрд, которые выплатят из Фонда национального благосостояния тем же нефтяным компаниям, дабы они цены на бензин не повышали. И если из него выпадает еще полтриллиона - триллион, то образуется немалая дыра, которую придется затыкать либо резервами, либо рассмотреть увеличение поступлений от следующих по доходности статей – поступлений связанных с внутренним производством и повышением налогов. Иными словами, дыру в лучшем случае будут затыкать тем, что накопили на черный день, а в худшем из нашего кармана, что явно не добавит ни стабильности, ни доверия власти. Так что версия диверсии в данном случае явно не лишена смысла, ибо США являются главным выгодополучателем данной проблемы России. Тем более, как мы помним из классики, нет такого преступления, на который не пошел бы капиталист за 300% прибыли, а тут вообще стоит вопрос по сохранению показателей целой их отрасли.

Из других версий организаторов диверсии озвучивается месть Лукашенко, который себе в убыток решил закрыть нефтепровод, и действия украинских олигархов, которые таким образом решили подложить свинью Зеленскому – бензин там уже подорожал на рубль, а если ситуация не измениться, то может и на все десять. Вот только при кажущейся правдоподобности, сами нефтяники в них не верят.

«Не берусь утверждать, здесь нужно знать больше деталей, но скорее всего никакой Америки или Украины не было, просто с помощью химикатов пытались выкачать больше сырья из практически выработанной скважины, хотя это и запрещено. А так как деньги на выкачку были уплачены, да и надо было куда-то девать полученное это, через подставных лиц и договоренности «не увидеть» некачественную нефть на узле приемки, закачали все в трубу и отправили на продажу. Хотя вопросов здесь намного больше, чем ответов», - рассказал РИА «Катюша» бывший сотрудник одной из нефтяных компаний Сергей Криворотов.

Отчасти в пользу данной версии говорит история странных владельцев ООО с одним человеком в штате. Тогда становится понятно, откуда взяли деньги на терминал и почему его им так легко продали. И если следствие подтвердит именно эту версию – никакой вражеской диверсии не было, было банальное вредительство с целью получения прибыли, то понимая масштабы гадости, которую сделали дельцы, задумываешься – а так ли неправ был товарищ Сталин в отношении вредителей. Впрочем, одна версия не отменяет иные и подождем, что скажет следствие, а также какие выводы сделают в Транснефте.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next