ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

02.05.2019


Спустя более полувека после того, как СССР вывел человечество в космос, РФ еле удерживается в тройке мировых лидеров по количеству запусков, уступая Китаю, который только недавно начал осваивать космос, и США, которые до сих пор не научились делать своих ракетных двигателей и закупают их в РФ. Вчера Известия сообщили, что новое расследование дела в отношении экс-главы подведомственного «Роскосмосу» НПО «Техномаш» может обернуться арестами в рядах руководства госкорпорации.

Бывший и.о. гендиректора компании Дмитрий Панов, которого подозревают в мошенничестве на полмиллиарда рублей, 29 апреля был на два месяца отправлен Замоскворецким судом в СИЗО. По данным следствия, он причастен к хищениям денег, полученных на выполнение гособоронзаказа по техническому перевооружению Пермского порохового завода. Эксперты отмечают, что схема вывода денег, использованная преступной группой, в которую входили в том числе должностные лица «Роскосмоса», была популярна еще в конце 1990-х. По версии следствия, «Техномаш» перевел ничем не примечательному ООО «Москапстрой» более 410 млн рублей. Незадолго до этого компания выиграла тендер на реконструкцию производства смесевого твердого топлива на ФКП «Пермский пороховой завод» и должна была приступить к работам еще в 2017 году. Однако после получения нескольких траншей в качестве аванса субподрядчик своих обязательств не выполнил. Кроме того, по данным следствия, гарантии Генбанка, предоставленные под контракты, оказались фиктивными.

Таким образом, коррупция становится реальной проблемой, из-за которой увеличивается отставание России от ведущих космических держав. Вот таблица запусков в космос по странам:

роскосмос


С такими темпами лет через пять мы будем бороться с Японией и Индией за место в пятерке, тем более, что индийская космическая программа планирует увеличение своего присутствия в космосе в два раза. Индия имеет собственную пилотируемую космическую программу, и ожидается, что с 2021 года она начнёт собственными силами пилотируемые космические полёты космонавтов-гаганавтов на космическом корабле «Гаганьян» и станет четвёртой космической сверхдержавой. В будущем там предполагается создание аппарата многоразового использования и многоразовой транспортной космической системы нового поколения, а в далёком будущем (после 2025-2030 гг.) — пилотируемые полёты на Луну в кооперации с другими странами или даже самостоятельно. А у нас здесь за 9 лет падение запусков в два раза.

роскосмос


Нет, планов у нас тоже много и не менее амбициозных, чем индийские, да вот с их реализацией в нынешних реалиях туговато, и чем чаще в какую-то стратегическую сферу приходят «эффективные менеджеры», тем больше там вместо полетов процветает воровство.

Базовая стоимость запуска российской ракеты-носителя «Союз-2.1» с разгонным блоком «Фрегат» составляет около $48,5 млн, или 3 млрд 137,5 млн рублей по нынешнему курсу, сообщила во вторник компания «Главкосмос пусковые услуги». Запомним эту цифру.

Перед нынешним праздником Дня космонавтики Генпрокуратура отчиталась, сколько денег было только похищено на подведомственных предприятиях Роскосмоса и Ростеха. Как говорится в докладе ведомства о состоянии законности и правопорядка в России в прошедшем 2018 году , в ходе проверок были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, а также другие нарушения. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела. «Руководство госкорпорации не только в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности, но и активно содействовало ей. На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка», — заявили в Роскосмосе.

Впрочем, лучше всего масштабы хищений в отрасли показывает строительство так и не достроенного космодрома «Восточный», который должен был стать гордостью и главной площадкой выхода в космос нашей страны. Напомним, космодром начали строить семь лет назад и до сих пор не довели дела до конца (первый пуск ожидался в 2015 году, но был перенесен на весну 2016 года). В очередной раз этой весной Президент Владимир Путин заявил, что стройку надо завершить. «Мы должны располагать независимым доступом в космос с российской территории, и уже в ближайшей перспективе пусковые нагрузки на космодром "Восточный" должны возрасти», — заявил глава российского государства. Президент поторопил завершить строительство комплексов на базе российских космодромов для новейших ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». По мнению Путина, чтобы достроить космодромы «Плесецк» и «Восточный», правительству нужно обратить внимание на расценки. «Уже докладывали несколько раз, что ни одна компания не берётся за завершение работ с этими расценками. Надо как-то реалистично к этому подходить, обоснованно, не завышать, разумеется, ничего», — полагает Президент.

Насчет расценок здесь вопрос отдельный, но если учесть, сколько там уже украдено, то, вернув всего половину, Россия могла бы выйти в лидеры по пускам ракет. По фактам хищений при строительстве космодрома «Восточный» были возбуждены десятки уголовных дел в разных регионах страны. В хищениях обвиняются бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин и экс-спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов. Как утверждает Следственный комитет, Юрий Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам, что повлекло причинение ущерба РФ в 5,2 миллиарда рублей. В зависимости от роли каждого они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате. Несколько уголовных дел было возбуждено в отношении подрядчиков и субподрядчиков «Спецстроя». Глава одной из подрядных фирм Вадим Митряков получил четыре года колонии за хищение 1,3 миллиарда рублей на строительстве объектов транспортного хозяйства. Другой деятель, Анатолий Рязанов, тоже получил четыре года колонии. Вместе с сообщниками он, по материалам дела, украл свыше 1,1 миллиарда рублей на поставках металлоконструкций. http://rapsinews.ru/moscourts_news/20161228/277461800.html Гендиректор проектного института «Ипромашпром» Сергей Островский, по мнению следствия, похитил почти половину из 143 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство административного комплекса космодрома. Расследование этого уголовного дела продолжается. Ранее Островский уже был приговорен к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей за совершение аналогичного преступления — хищения денежных средств, выделенных на проектирование космодрома «Восточный», в размере 9,7 млрд рублей.

Более 288 миллионов рублей похитил, по утверждению следователей, бывший гендиректор «Тихоокеанская мостостроительная компания» Виктор Гребнев. По мнению следствия, он заключал заведомо невыгодные для ТМК договоры поручительства, ущерб превысил 130 миллионов рублей. Другой экс-гендиректор ТМК Игорь Нестеренко также похитил на стройке «Восточного» 104,5 миллиона рублей и был осужден на три года колонии. Экс-председатель совета директоров ТМК Сергей Юдин, который, по версии следствия, организовал совершение Юрием Нестеренко хищения денежных средств, был приговорен к трем годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. В общем, добавляем еще полмиллиарда к ранее известным 9,7 млрд, и сумма украденного увеличивается до 10 млрд рублей.

К концу 2017 года по уголовным делам, возбужденным после прокурорских проверок строительства, осудили 13 человек. 21 февраля 2018 года Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от четырех с половиной до восьми лет колонии четырех фигурантов дела о хищении средств при строительстве космодрома «Восточный». И подобные дела возбуждаются снова и снова. А тем временем только доказанная сумма украденного уже превысила 10 млрд рублей. При этом стоимость всего космодрома находится в районе 180 млрд рублей или 3 млрд от стоимости запуска. Но важны в данном случае не деньги, а потерянное время. Украденные средства должны были пойти на строительство и полный ввод космодрома, а значит, увеличение запусков, полезную нагрузки, деньги от запусков, которые должны были пойти на новые разработки, научные программы и новые прорывы. Мы уже потеряли из-за этого много, теперь время наводить порядок, пока не потеряли все. 58 лет назад наши отцы и деды смогли дать человечеству выход в космос, сегодня пора менять подход, а лучше всю систему, чтобы история полета Гагарина была историей начала, а не одной из историй былого величия.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР

Курс на отмену государства: власть сдает конституционные обязательства РФ частникам

Кто поздравил Зеленского: Патриарх попал в дурную компанию

Крестьяне зажрались: Дмитрий Медведев анонсировал новый налог на подворья

Подлодку-носитель "Посейдона" спустили на воду на "Севмаше"

Церковь против принудиловки и дискриминации при вакцинации

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next