ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Новости электронного концлагеря

07.05.2019
Тотальный контроль приватных переписок в мессенджерах и опасность сдачи «цифровых профилей» россиян коллекторам

Накануне в России вступили в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров (приложений, позволяющих обмениваться текстовыми, голосовыми и видеосообщениями), полностью ликвидирующие приватность в интернет-общении граждан. Постановление Правительства, подписанное премьером Дмитрием Медведевым еще 6 ноября 2018 г., обязывает владельцев мессенджеров и сотовых операторов совместными усилиями устанавливать личность каждого из пользователей и вносить сведения о каждом в единый реестр. В сочетании с принятым ранее «пакетом Яровой» эта регулирующая мера уничтожает всякую приватность в виртуальном пространстве.

Согласно новым правилам, когда в любом мессенджере (Viber, Telegram, WhatsApp) начнет регистрироваться новый пользователь, команда приложения обязана отправлять сотовому оператору запрос с указанием мобильного номера и идентификатора учетной записи. Оператор в течение 20 минут должен проверить, действительно ли такой номер принадлежит человеку, который его указал. Если все прошло успешно, в базе данных сотовых операторов появляется запись о том, какими мессенджерами пользуется клиент. Индивидуальный цифровой код автоматически присваивает человеку и сам мессенджер. В том случае, если клиента не обнаружат в базе данных или сотовый оператор не сумеет ответить за 20 запланированных минут, клиенту будет отказано в оказании услуги.

Соответственно, если человек меняет оператора связи, мессенджер, опять же, обязан быть уведомлен об этом в течение суток. В таком случае нужно будет провести повторную идентификацию. В свою очередь, сотовые операторы обязаны добавлять полученные сведения в свои базы данных, т.е. фактически они будут хранить и обновлять данные о приложениях, которыми пользуются их клиенты. Большая четверка российских мобильных операторов («Билайн», «МегаФон», МТС и «Теле2») уже заявили, что готовы выполнять новые требования. В свою очередь, представители самых популярных мессенджеров (Facebook Messenger, WhatsApp, Instagram и Viber) проигнорировали запрос комментария по теме от РИА «Новости».

Ратующий за очередное ограничение свободы глава Роскомнадзора Александр Жаров подает его как необходимое усиление мер безопасности в сети, а также большое подспорье для раскрываемости преступлений.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства – необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», – комментирует ситуацию Жаров, подчеркивая, что за неисполнение новых правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений будет предусмотрена административная ответственность.

Однако эксперты, специализирующиеся на интернет-безопасности, указывают и на обратную сторону медали. В частности – любая «левая» платформа интернет-общения методом обращения к операторам и перебора мобильных номеров теоретически может получить выборку по их базам данных с номерами телефонов, именами и фамилиями зарегистрированных абонентов. Кроме того, остается открытым вопрос с корпоративными средствами связи. Кто будет идентифицировать сотрудников, общающихся исключительно по корпоративным каналам? Как регулировать приватное общение бизнесменов?

Потенциальную опасность создает и тот факт, что большинство мессенджеров, которыми мы пользуемся, зарегистрированы вне России. Перечисленные выше западные Facebook Messenger, WhatsApp, Instagram и Viber, между прочим, до сих пор не включены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора, при этом персональные данные миллионов наиболее активных в интернет-общении россиян автоматически будут сливаться владельцам приложений за границу.

Как рассказывал «Царьграду» координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев, говоря об обмене персональными данными пользователей между администрацией мессенджеров и сотовыми операторами, следует понимать, что эти самые данные могут представлять собой в том числе и коммерческую (банковскую, врачебную) тайну, а не только тайну, охраняемую законодательством о персональных данных.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков указывает на тот факт, что большинство мессенджеров являются не отдельными программами или приложениями, а частью более крупных сервисов, например, виртуальных игр или соцсетей.

«Самый популярный мессенджер в России – WhatsApp – принадлежит компании Facebook. Компания Facebook на сегодняшний день не выполняет требования российского законодательства. Ну, как пример можно привести – в 2014 году вступил в силу закон, который обязывает иностранные компании переносить в Россию свои серверы. За невыполнение этого закона, например, уже был блокирован Linkedin. А Facebook обещает перенести в Россию свои серверы уже на протяжении четырех лет, каждый год они это обещают. Каждый год Роскомнадзор обещает провести проверку, но постоянно переносит по тем или иным причинам. Таким образом, Facebook и все его сервисы (WhatsApp, Instagram, Facebook, Facebook-мессенджер) не выполняют требования российского законодательства, и, соответственно, в таких обстоятельствах вряд ли можно ожидать, что они будут выполнять текущие требования. Кроме того, не стоит забывать и о таком популярном мессенджере как Telegram. Который заблокирован в России, но благополучно работает, так как использует различные расширения для того, чтобы оставаться доступным. Соответственно, Telegram тоже не будет выполнять это постановление», – отмечает Зыков.

Также эксперты указывают на лазейки, связанные с трансграничностью интернета. Популярными мессенджерами пользуются граждане разных государств, следовательно, можно ожидать появления на российских рынках сим-карт других государств и зарубежных операторов связи. Одновременно постановление Правительства ударит по репутации законопослушных мессенджеров, которые подчинятся новым правилам и начнут «сдавать» своих клиентов государству и правоохранителям. А все западные сервисы, которые наверняка проигнорируют распоряжение, получат еще большую популярность и распространение.

Так что если кому надо будет что-то скрыть от государства, он легко сможет это сделать. Более того, есть большие сомнения, что уничтожение анонимности в мессенджерах повысит уровень антитеррористической безопасности. Печальный опыт Керчи, Волгограда, Санкт-Петербурга, где в последние годы происходили теракты с большим количеством жертв, наглядно показывает, что никакая слежка за гражданами не может остановить злоумышленников, собравшихся осуществить свои намерения. По-настоящему от подобных преступлений спасает лишь качественная агентурная работа. Если ее нет или она провалена – реальных результатов от круглосуточного подглядывания за сообщениями всей страны не будет.

Все мы помним недавний подрыв здания ФСБ в Архангельске, осуществленный анархо-коммунистом Михаилом Жлобицким. Спустя несколько часов после взрыва стало известно, что молодой человек активно обсуждал свои планы со знакомыми по социальной сети «ВКонтакте». То есть молодые люди открыто обсуждали приготовление взрывчатки из подручных средств и сборку самодельных бомб в насквозь прозрачной для спецслужб соцсети, давно уже сдающей своих пользователей с потрохами по любому запросу правоохранителей – и злоумышленники все равно смогли реализовать задуманное.

На фоне тотальной прозрачности жизни граждан в интернете не удивляет и желание коллекторов (саморегулируемая организация «Национальная ассоциация коллекторских агентств») получить доступ к Единой системе идентификации и аутентификации россиян (читай – к создаваемым на каждого россиянина едином межведомственном электронном досье под названием «цифровой профиль» ), о котором «Известия» сообщили 6 мая с.г. В начале марта Госдума в первом чтении приняла законопроект, подразумевающий создание единой базы данных абонентов сотовых операторов для исполнения т.н. «антиотмывочного» законодательства. Пользоваться этой базой смогут Центробанк, операторы платежных систем, банки и некоторые другие финансовые организации (сама размытая формулировка вызывает вопросы!). Коллекторы же, не мудрствуя лукаво, ратуют за создание единой базы номеров неплательщиков, чтобы им было проще выбивать из россиян долги. Ранее «Катюша» рассказывала , на какие преступные мерзости готовы пойти эти вчерашние рэкетиры для получения гешефта. Пока ЦБ не удовлетворил просьбу НАПКА, а спикер ГД Володин даже вспомнил словосочетание «права граждан» . Но совершено понятно, что это ненадолго: коллекторы --суть продолжение банковского бизнеса на людях, а лихоимцы, в отличии от производителей, пользуются в современной РФ всеми мыслимыми и немыслимыми привилегиями. И тот же Володин вместе с группой лоббистов из ГД и СФ недавно подмахнул закон о «фейковых новостях», который по факту приравнивает банки к органам государственной власти, обеспечивая им защиту от критики. Так что передача цифровых профилей россиян вымогателям-коллекторам -- это вопрос недалекого будущего (если, конечно, в стране не произойдет событий, которые заставят отправить на пенсию всех лоббистов электронно-банковского концлагеря)

Кстати, ранее, в рамках «антитеррористического» пакета Яровой еще с начала 2018 г. вступили в силу поправки в КоАП, обязывающие мессенджеры идентифицировать пользователей по абонентскому номеру. За нарушение закона предусмотрены штрафы до 1 млн. рублей для юридических лиц (т.е. для компаний-владельцев мессенджеров). При этом закон касается только мессенджеров, которые зарегистрированы в России как организаторы распространения информации (ОРИ). Как мы уже отмечали выше, самые популярные платформы общения россиян в данном списке не значатся, хотя официально запрещенный в РФ «Телеграм», напротив, там присутствует.

Все сервисы, зарегистрированные в ОРИ, обязаны хранить личные данные пользователей в течение полугода. Это текстовые и голосовые сообщения, а также информация о голосовых и видеозвонках, а также, при наличии технической возможности, записи голосовых вызовов. Согласно «закону Яровой», все данные необходимо предоставлять российским силовым структурам по запросу. То есть вступившее в силу накануне постановление Правительства просто закрепляет этот порядок, привязывает пользователя мессенджера к оператору сотовой связи, который обязан собирать его данные. Мобильные операторы и провайдеры со скрипом, но все-таки закупаются оборудованием, где будут храниться данные обо всех действиях пользователей за три месяца, записи разговоров и копии SMS-сообщений.

По сути, глобалисты-компрадоры в Правительстве, заручившись поддержкой силовиков, выстраивают в РФ систему контроля за мыслями и финансовым положением каждого гражданина. Реализация «закона Яровой» в его полной версии обойдется России в 4-5 трлн. руб. Сколько придется заплатить за идентификацию пользователей мессенджеров, пока неизвестно, но очевидно, что эти средства можно было бы вложить в социалку и реальный сектор – с куда большей, практической пользой для страны и народа.

Увы, цифровизаторы всея Руси сегодня предпочитают действовать в личных интересах, а также в интересах покровителей своих зарубежных активов. Потому они усиливают жесткое управление холопами законами о запрете распространения «недостоверной» информации и оскорблении органов власти . На очереди другие «подарочки» для инакомыслящих, призванные закрыть рот консервативному большинству, имеющему наглость противиться поголовной «подчищающей» вакцинации, секспросвету в школах и т.д. А технические устройства, приносящие нам, на первый взгляд, удобство и комфорт, практически полностью превратились в их инструменты слежки, учета и контроля.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next