ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

08.05.2019
Одна из крупнейших финансовых групп США и мира c активами в 900 млрд долларов, Morgan Stanley, станет первым американским банком, который заявил о том, что с 2020 года полностью ликвидирует полноценное представительство в РФ. Формальными причинами называются угроза санкций и отключение SWIFT, о реальных пока можно только догадываться.

Одно из главных «достижений 90-х» — американский банковский монстр-надсмотрщик над национальной банковской системой — неожиданно объявило о своем грядущем уходе из России. Само по себе это заявление выбивает почву из под ног у всех «системных либералов» и прочих чикагских мальчиков в Правительстве России. Они столько лет молились на «иностранные инвестиции» и ради них топили национальную экономику, несмотря на санкции. А один из главных решальщиков по инвестициям взял и показал им кукиш. Как следует из заявления американского банка, https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/Morgan-Stanley-ukhodit-iz-rossii-1028172271 группа планирует в первом квартале 2020 года подать в ЦБ РФ заявление о прекращении банковской деятельности и одновременно отказаться от лицензий на брокерские и депозитарные услуги. Morgan Stanley готовился к уходу весь прошлый год: активы его российского подразделения сократились на 68%, до 9,7 млрд рублей (при капитале в 6 млрд).

Стоит понимать, что представительство Morgan Stanley — это один из символов ельцинской «демократии» — в России появилось в 1994 году. Полноценная российская «дочка» Morgan Stanley Group — ООО «Морган Стэнли Банк» — получила лицензии на банковскую, дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность в 2005 году.

Банк сворачивает регулируемую деятельность на фоне санкций, из-за которых в последние три года волна увольнений и сокращения бизнеса прокатилась по московским офисам глобальных банков, включая Deutsche Bank, Danske Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group. Другие крупные американские банки — Citigroup, JPMorgan Chase и Goldman Sachs — пока сохраняют российские банковские лицензии, свидетельствуют данные ЦБ, но в прошлом году источники Forbes говорили о том, что к возможным сокращениям готовится российское отделение Bank Of America Merrill Lynch, так как часть сервисов могут передать лондонскому офису. Из-за санкций в прошлом году в России был отмечен рекордный отток иностранных инвестиций. Так, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд, до $15,9 млрд, согласно отчету Банка России. Это минимальное значение с 1997 года, когда ЦБ стал публиковать такую статистику. Откуда «наше» Минэкономразвития в такой ситуации собралось найти миллиарды для «прорыва» — неясно.

Мало того, российской финансовой системе грозит новая беда — США пугает Россию отключением от системы международных расчетов SWIFT в рамках новой серии санкций, в том числе и против ведущих банков страны. В начале апреля американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, содержащий угрозу введения жестких санкций в отношении России для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ.

Предусмотренные биллем меры включают санкции против российских банков из числа перечисленных в списке, в который входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Законопроект предусматривает запрет на ведение бизнеса с этими банками для граждан США и в американской юрисдикции в целом. Билль также предполагает возможность запрета или серьезного ограничения возможности для открытия подпавшими под санкции банками корреспондентских счетов в США, необходимых для проведения транзакций в долларах.

Что же будет в таком случае? Для подавляющего большинства населения конца света не случится, это точно. Прекращение всех транзакций означает, что вы не сможете пользоваться своими картами VISA/Mastercard этих банков, т.к. американские платежные системы прекращают отношения в силу запрета; не сможете осуществлять валютные переводы (получать деньги на $ счет в Сбербанке, переводить с него деньги в другие банки), т.к. американские и европейские банки прекратят корреспондентские отношения с указанными финансовыми институтами (SWIFT больше работать не будет); не сможете снять наличные деньги со счета в валюте, если в банке закончится валюта, а наличная валюта у них обязательно закончится, т.к. госбанки не смогут покупать её и ввозить в страну, как делали раньше; не сможете снять деньги со счета в рублях по курсу, который вам предложит банк, скорее всего, с дисконтом к рыночной цене или с комиссией в 5%, потому что обычно курс в Сбербанке самый невыгодный на рынке, а в необычной ситуации может стать еще ниже. (Так что советуем всем не держать денег на карточках, а сразу по получении снимать наличные и отвыкать от безнала.)

В гораздо худшей ситуации окажутся компании-экспортеры и те, кто вывел бизнес в офшоры, а это не только хитрые олигархи, но и немалая часть госкорпораций, да и вообще для банков настанут трудные времена. И вот здесь уже все будет зависеть от того, насколько ЦБ, Правительство и госкомпании будут готовы к прямому экономическому противостоянию с «уважаемыми партнерами».

Сказать, что они ничего не делают в преддверии отключения SWIFT, к счастью, нельзя, хотя вопросов тут как обычно больше, чем ответов. Так, Банк России потратил вроде как на эти цели рекордную сумму в 2018 году — более 1 трлн руб, переведя существенную часть активов из США в Китай. В итоге доля активов, которые находились в США, упала с 29,9% до 9,7%. В Китае их доля выросла с 2,6% до 14,1%, в Японии — с 1,5% до 7,5%, в Финляндии — с 0,9% до 1,8%. В свою очередь в далеко не дружественных Великобритании и Канаде активы снизились с 7,2% до 6,6% и с 2,8% до 2,3%. При этом ЦБ вдвое снизил долю своих активов в долларах — с 45,8% до 22,7% — и увеличил в юанях с 2,8% до 14,2%, в евро — с 21,7% до 31,7%, в золоте — с 17,2% до 18,1%. Касательно золота стоит отметить, что увеличение активов в нем идет все последние годы, что говорит о реальном желании менеджмента ЦБ подготовиться к кризису валюты. На пользу рынку пойдет и чистка банковского сектора от частников, которые частенько занимались в основном выведением денег за рубеж. Еще в прошлом году Банк России подал в правоохранительные органы заявления по сделкам санируемых через ФКБС банков с признаками вывода активов на 260 млрд рублей, сообщила Эльвира Набиуллина в интервью «Ведомостям».

Доллар вытесняют евро и рубли и в корпорациях-экспортерах. Их доля в общем объеме зарубежных расчетов выросла до 22 и 20 процентов соответственно. Основными проводниками расчетов в нацвалютах выступили крупнейшие российские экспортные компании. Еще в прошлом году заместитель генерального директора «Северстали» Алексей Куличенко в интервью Bloomberg рассказывал об отказе от долларового экспорта, так как половина идет в страны ЕС и теперь оплачивается в евро. Не отстают и крупнейшие поставщики энергоносителей. В марте «Газпром экспорт» отчитался о первой в истории рублевой сделке по продаже 80 миллионов кубометров газа на немецкий терминал NCG, проведенной через собственную электронную платформу.

Это все плюсы. Теперь о минусах. В политике ЦБ их два, но они сводят весь позитив на «нет». Главным минусом ЦБ является отказ от контроля оттока капитала из страны, о чем Набиуллина вновь доложила в Вашингтоне МВФ. Между тем, в прошлом году отток капитала из страны составил 67,5 млрд долларов, из которых 20 млрд было направлено российскими компаниями в иностранные активы, а еще 5,6 млрд долларов были выведены из страны при пока невыясненных обстоятельствах. И темпы вывода капитала продолжились и в этом году. Чистый отток капитала из РФ в первом квартале 2019 года, по оценке, увеличился в 1,6 раза, до $25,2 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда он составил $16,2 млрд, свидетельствуют материалы Банка России. То есть мы рискуем снова побить рекорд по ушедшим деньгам — и смысл тогда вывода денег из доллара, если их тут же выведут в доллары, но уже не у нас. Собственно, из этой проблемы возникает вторая беда — бесконечная санация банков. На санацию крупных банков ЦБ уже потратил 2,62 трлн рублей, рассказала в интервью агентству Рейтер председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ назвала эту сумму «немалой» и не исключила дополнительных расходов на фонд проблемных активов. И тут мы снова получаем историю с выводом в офшоры денег «Открытия» и еще кучу уголовных и не уголовных дел по «проблемным банкам», а также кредитным организациям, которые занимались исключительно занятием денег на Западе и выдачей кредитов здесь, зарабатывая на разнице процентов, о которых не раз писала «Катюша». Добавляем к этому рекордные прошлогодние «инвестиции за рубеж» в 20 млрд долларов, свыше половины которых окажутся недоступными в случае масштабных санкций, да и доля экспорта не в долларах в 22% — это намного лучше, чем ничего, но как бы не радует — и получаем, что на один шаг вперед от доллара мы имеем резкий скачок назад, который дорого обойдется нашей экономике в случае реального обострения. И это не говоря об антисоциальной работе Правительства, которое уже старается покрыть потери за счет населения.

Таким образом, ЦБ и даже Правительство вроде бы понимают неизбежность продолжения санкционной войны и готовятся к ней, как умеют. Но при этом не умеют мобилизовать экономику, да и доверие населения, в том числе национального бизнеса, к Набиуллиной, Орешкину, Силуанову и прочим Медведевым давно измеряется в отрицательных величинах. Не говоря уже о Грефе или Фридмане. С другой стороны, нынешние действия ЦБ — это лучше, чем ничего, и означает, что высшее руководство страны все-таки не намерено капитулировать.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next