ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

08.05.2019
Одна из крупнейших финансовых групп США и мира c активами в 900 млрд долларов, Morgan Stanley, станет первым американским банком, который заявил о том, что с 2020 года полностью ликвидирует полноценное представительство в РФ. Формальными причинами называются угроза санкций и отключение SWIFT, о реальных пока можно только догадываться.

Одно из главных «достижений 90-х» — американский банковский монстр-надсмотрщик над национальной банковской системой — неожиданно объявило о своем грядущем уходе из России. Само по себе это заявление выбивает почву из под ног у всех «системных либералов» и прочих чикагских мальчиков в Правительстве России. Они столько лет молились на «иностранные инвестиции» и ради них топили национальную экономику, несмотря на санкции. А один из главных решальщиков по инвестициям взял и показал им кукиш. Как следует из заявления американского банка, https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/Morgan-Stanley-ukhodit-iz-rossii-1028172271 группа планирует в первом квартале 2020 года подать в ЦБ РФ заявление о прекращении банковской деятельности и одновременно отказаться от лицензий на брокерские и депозитарные услуги. Morgan Stanley готовился к уходу весь прошлый год: активы его российского подразделения сократились на 68%, до 9,7 млрд рублей (при капитале в 6 млрд).

Стоит понимать, что представительство Morgan Stanley — это один из символов ельцинской «демократии» — в России появилось в 1994 году. Полноценная российская «дочка» Morgan Stanley Group — ООО «Морган Стэнли Банк» — получила лицензии на банковскую, дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность в 2005 году.

Банк сворачивает регулируемую деятельность на фоне санкций, из-за которых в последние три года волна увольнений и сокращения бизнеса прокатилась по московским офисам глобальных банков, включая Deutsche Bank, Danske Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group. Другие крупные американские банки — Citigroup, JPMorgan Chase и Goldman Sachs — пока сохраняют российские банковские лицензии, свидетельствуют данные ЦБ, но в прошлом году источники Forbes говорили о том, что к возможным сокращениям готовится российское отделение Bank Of America Merrill Lynch, так как часть сервисов могут передать лондонскому офису. Из-за санкций в прошлом году в России был отмечен рекордный отток иностранных инвестиций. Так, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд, до $15,9 млрд, согласно отчету Банка России. Это минимальное значение с 1997 года, когда ЦБ стал публиковать такую статистику. Откуда «наше» Минэкономразвития в такой ситуации собралось найти миллиарды для «прорыва» — неясно.

Мало того, российской финансовой системе грозит новая беда — США пугает Россию отключением от системы международных расчетов SWIFT в рамках новой серии санкций, в том числе и против ведущих банков страны. В начале апреля американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, содержащий угрозу введения жестких санкций в отношении России для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ.

Предусмотренные биллем меры включают санкции против российских банков из числа перечисленных в списке, в который входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Законопроект предусматривает запрет на ведение бизнеса с этими банками для граждан США и в американской юрисдикции в целом. Билль также предполагает возможность запрета или серьезного ограничения возможности для открытия подпавшими под санкции банками корреспондентских счетов в США, необходимых для проведения транзакций в долларах.

Что же будет в таком случае? Для подавляющего большинства населения конца света не случится, это точно. Прекращение всех транзакций означает, что вы не сможете пользоваться своими картами VISA/Mastercard этих банков, т.к. американские платежные системы прекращают отношения в силу запрета; не сможете осуществлять валютные переводы (получать деньги на $ счет в Сбербанке, переводить с него деньги в другие банки), т.к. американские и европейские банки прекратят корреспондентские отношения с указанными финансовыми институтами (SWIFT больше работать не будет); не сможете снять наличные деньги со счета в валюте, если в банке закончится валюта, а наличная валюта у них обязательно закончится, т.к. госбанки не смогут покупать её и ввозить в страну, как делали раньше; не сможете снять деньги со счета в рублях по курсу, который вам предложит банк, скорее всего, с дисконтом к рыночной цене или с комиссией в 5%, потому что обычно курс в Сбербанке самый невыгодный на рынке, а в необычной ситуации может стать еще ниже. (Так что советуем всем не держать денег на карточках, а сразу по получении снимать наличные и отвыкать от безнала.)

В гораздо худшей ситуации окажутся компании-экспортеры и те, кто вывел бизнес в офшоры, а это не только хитрые олигархи, но и немалая часть госкорпораций, да и вообще для банков настанут трудные времена. И вот здесь уже все будет зависеть от того, насколько ЦБ, Правительство и госкомпании будут готовы к прямому экономическому противостоянию с «уважаемыми партнерами».

Сказать, что они ничего не делают в преддверии отключения SWIFT, к счастью, нельзя, хотя вопросов тут как обычно больше, чем ответов. Так, Банк России потратил вроде как на эти цели рекордную сумму в 2018 году — более 1 трлн руб, переведя существенную часть активов из США в Китай. В итоге доля активов, которые находились в США, упала с 29,9% до 9,7%. В Китае их доля выросла с 2,6% до 14,1%, в Японии — с 1,5% до 7,5%, в Финляндии — с 0,9% до 1,8%. В свою очередь в далеко не дружественных Великобритании и Канаде активы снизились с 7,2% до 6,6% и с 2,8% до 2,3%. При этом ЦБ вдвое снизил долю своих активов в долларах — с 45,8% до 22,7% — и увеличил в юанях с 2,8% до 14,2%, в евро — с 21,7% до 31,7%, в золоте — с 17,2% до 18,1%. Касательно золота стоит отметить, что увеличение активов в нем идет все последние годы, что говорит о реальном желании менеджмента ЦБ подготовиться к кризису валюты. На пользу рынку пойдет и чистка банковского сектора от частников, которые частенько занимались в основном выведением денег за рубеж. Еще в прошлом году Банк России подал в правоохранительные органы заявления по сделкам санируемых через ФКБС банков с признаками вывода активов на 260 млрд рублей, сообщила Эльвира Набиуллина в интервью «Ведомостям».

Доллар вытесняют евро и рубли и в корпорациях-экспортерах. Их доля в общем объеме зарубежных расчетов выросла до 22 и 20 процентов соответственно. Основными проводниками расчетов в нацвалютах выступили крупнейшие российские экспортные компании. Еще в прошлом году заместитель генерального директора «Северстали» Алексей Куличенко в интервью Bloomberg рассказывал об отказе от долларового экспорта, так как половина идет в страны ЕС и теперь оплачивается в евро. Не отстают и крупнейшие поставщики энергоносителей. В марте «Газпром экспорт» отчитался о первой в истории рублевой сделке по продаже 80 миллионов кубометров газа на немецкий терминал NCG, проведенной через собственную электронную платформу.

Это все плюсы. Теперь о минусах. В политике ЦБ их два, но они сводят весь позитив на «нет». Главным минусом ЦБ является отказ от контроля оттока капитала из страны, о чем Набиуллина вновь доложила в Вашингтоне МВФ. Между тем, в прошлом году отток капитала из страны составил 67,5 млрд долларов, из которых 20 млрд было направлено российскими компаниями в иностранные активы, а еще 5,6 млрд долларов были выведены из страны при пока невыясненных обстоятельствах. И темпы вывода капитала продолжились и в этом году. Чистый отток капитала из РФ в первом квартале 2019 года, по оценке, увеличился в 1,6 раза, до $25,2 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда он составил $16,2 млрд, свидетельствуют материалы Банка России. То есть мы рискуем снова побить рекорд по ушедшим деньгам — и смысл тогда вывода денег из доллара, если их тут же выведут в доллары, но уже не у нас. Собственно, из этой проблемы возникает вторая беда — бесконечная санация банков. На санацию крупных банков ЦБ уже потратил 2,62 трлн рублей, рассказала в интервью агентству Рейтер председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ назвала эту сумму «немалой» и не исключила дополнительных расходов на фонд проблемных активов. И тут мы снова получаем историю с выводом в офшоры денег «Открытия» и еще кучу уголовных и не уголовных дел по «проблемным банкам», а также кредитным организациям, которые занимались исключительно занятием денег на Западе и выдачей кредитов здесь, зарабатывая на разнице процентов, о которых не раз писала «Катюша». Добавляем к этому рекордные прошлогодние «инвестиции за рубеж» в 20 млрд долларов, свыше половины которых окажутся недоступными в случае масштабных санкций, да и доля экспорта не в долларах в 22% — это намного лучше, чем ничего, но как бы не радует — и получаем, что на один шаг вперед от доллара мы имеем резкий скачок назад, который дорого обойдется нашей экономике в случае реального обострения. И это не говоря об антисоциальной работе Правительства, которое уже старается покрыть потери за счет населения.

Таким образом, ЦБ и даже Правительство вроде бы понимают неизбежность продолжения санкционной войны и готовятся к ней, как умеют. Но при этом не умеют мобилизовать экономику, да и доверие населения, в том числе национального бизнеса, к Набиуллиной, Орешкину, Силуанову и прочим Медведевым давно измеряется в отрицательных величинах. Не говоря уже о Грефе или Фридмане. С другой стороны, нынешние действия ЦБ — это лучше, чем ничего, и означает, что высшее руководство страны все-таки не намерено капитулировать.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next