ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

08.05.2019
Одна из крупнейших финансовых групп США и мира c активами в 900 млрд долларов, Morgan Stanley, станет первым американским банком, который заявил о том, что с 2020 года полностью ликвидирует полноценное представительство в РФ. Формальными причинами называются угроза санкций и отключение SWIFT, о реальных пока можно только догадываться.

Одно из главных «достижений 90-х» — американский банковский монстр-надсмотрщик над национальной банковской системой — неожиданно объявило о своем грядущем уходе из России. Само по себе это заявление выбивает почву из под ног у всех «системных либералов» и прочих чикагских мальчиков в Правительстве России. Они столько лет молились на «иностранные инвестиции» и ради них топили национальную экономику, несмотря на санкции. А один из главных решальщиков по инвестициям взял и показал им кукиш. Как следует из заявления американского банка, https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/Morgan-Stanley-ukhodit-iz-rossii-1028172271 группа планирует в первом квартале 2020 года подать в ЦБ РФ заявление о прекращении банковской деятельности и одновременно отказаться от лицензий на брокерские и депозитарные услуги. Morgan Stanley готовился к уходу весь прошлый год: активы его российского подразделения сократились на 68%, до 9,7 млрд рублей (при капитале в 6 млрд).

Стоит понимать, что представительство Morgan Stanley — это один из символов ельцинской «демократии» — в России появилось в 1994 году. Полноценная российская «дочка» Morgan Stanley Group — ООО «Морган Стэнли Банк» — получила лицензии на банковскую, дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность в 2005 году.

Банк сворачивает регулируемую деятельность на фоне санкций, из-за которых в последние три года волна увольнений и сокращения бизнеса прокатилась по московским офисам глобальных банков, включая Deutsche Bank, Danske Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group. Другие крупные американские банки — Citigroup, JPMorgan Chase и Goldman Sachs — пока сохраняют российские банковские лицензии, свидетельствуют данные ЦБ, но в прошлом году источники Forbes говорили о том, что к возможным сокращениям готовится российское отделение Bank Of America Merrill Lynch, так как часть сервисов могут передать лондонскому офису. Из-за санкций в прошлом году в России был отмечен рекордный отток иностранных инвестиций. Так, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд, до $15,9 млрд, согласно отчету Банка России. Это минимальное значение с 1997 года, когда ЦБ стал публиковать такую статистику. Откуда «наше» Минэкономразвития в такой ситуации собралось найти миллиарды для «прорыва» — неясно.

Мало того, российской финансовой системе грозит новая беда — США пугает Россию отключением от системы международных расчетов SWIFT в рамках новой серии санкций, в том числе и против ведущих банков страны. В начале апреля американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, содержащий угрозу введения жестких санкций в отношении России для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ.

Предусмотренные биллем меры включают санкции против российских банков из числа перечисленных в списке, в который входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Законопроект предусматривает запрет на ведение бизнеса с этими банками для граждан США и в американской юрисдикции в целом. Билль также предполагает возможность запрета или серьезного ограничения возможности для открытия подпавшими под санкции банками корреспондентских счетов в США, необходимых для проведения транзакций в долларах.

Что же будет в таком случае? Для подавляющего большинства населения конца света не случится, это точно. Прекращение всех транзакций означает, что вы не сможете пользоваться своими картами VISA/Mastercard этих банков, т.к. американские платежные системы прекращают отношения в силу запрета; не сможете осуществлять валютные переводы (получать деньги на $ счет в Сбербанке, переводить с него деньги в другие банки), т.к. американские и европейские банки прекратят корреспондентские отношения с указанными финансовыми институтами (SWIFT больше работать не будет); не сможете снять наличные деньги со счета в валюте, если в банке закончится валюта, а наличная валюта у них обязательно закончится, т.к. госбанки не смогут покупать её и ввозить в страну, как делали раньше; не сможете снять деньги со счета в рублях по курсу, который вам предложит банк, скорее всего, с дисконтом к рыночной цене или с комиссией в 5%, потому что обычно курс в Сбербанке самый невыгодный на рынке, а в необычной ситуации может стать еще ниже. (Так что советуем всем не держать денег на карточках, а сразу по получении снимать наличные и отвыкать от безнала.)

В гораздо худшей ситуации окажутся компании-экспортеры и те, кто вывел бизнес в офшоры, а это не только хитрые олигархи, но и немалая часть госкорпораций, да и вообще для банков настанут трудные времена. И вот здесь уже все будет зависеть от того, насколько ЦБ, Правительство и госкомпании будут готовы к прямому экономическому противостоянию с «уважаемыми партнерами».

Сказать, что они ничего не делают в преддверии отключения SWIFT, к счастью, нельзя, хотя вопросов тут как обычно больше, чем ответов. Так, Банк России потратил вроде как на эти цели рекордную сумму в 2018 году — более 1 трлн руб, переведя существенную часть активов из США в Китай. В итоге доля активов, которые находились в США, упала с 29,9% до 9,7%. В Китае их доля выросла с 2,6% до 14,1%, в Японии — с 1,5% до 7,5%, в Финляндии — с 0,9% до 1,8%. В свою очередь в далеко не дружественных Великобритании и Канаде активы снизились с 7,2% до 6,6% и с 2,8% до 2,3%. При этом ЦБ вдвое снизил долю своих активов в долларах — с 45,8% до 22,7% — и увеличил в юанях с 2,8% до 14,2%, в евро — с 21,7% до 31,7%, в золоте — с 17,2% до 18,1%. Касательно золота стоит отметить, что увеличение активов в нем идет все последние годы, что говорит о реальном желании менеджмента ЦБ подготовиться к кризису валюты. На пользу рынку пойдет и чистка банковского сектора от частников, которые частенько занимались в основном выведением денег за рубеж. Еще в прошлом году Банк России подал в правоохранительные органы заявления по сделкам санируемых через ФКБС банков с признаками вывода активов на 260 млрд рублей, сообщила Эльвира Набиуллина в интервью «Ведомостям».

Доллар вытесняют евро и рубли и в корпорациях-экспортерах. Их доля в общем объеме зарубежных расчетов выросла до 22 и 20 процентов соответственно. Основными проводниками расчетов в нацвалютах выступили крупнейшие российские экспортные компании. Еще в прошлом году заместитель генерального директора «Северстали» Алексей Куличенко в интервью Bloomberg рассказывал об отказе от долларового экспорта, так как половина идет в страны ЕС и теперь оплачивается в евро. Не отстают и крупнейшие поставщики энергоносителей. В марте «Газпром экспорт» отчитался о первой в истории рублевой сделке по продаже 80 миллионов кубометров газа на немецкий терминал NCG, проведенной через собственную электронную платформу.

Это все плюсы. Теперь о минусах. В политике ЦБ их два, но они сводят весь позитив на «нет». Главным минусом ЦБ является отказ от контроля оттока капитала из страны, о чем Набиуллина вновь доложила в Вашингтоне МВФ. Между тем, в прошлом году отток капитала из страны составил 67,5 млрд долларов, из которых 20 млрд было направлено российскими компаниями в иностранные активы, а еще 5,6 млрд долларов были выведены из страны при пока невыясненных обстоятельствах. И темпы вывода капитала продолжились и в этом году. Чистый отток капитала из РФ в первом квартале 2019 года, по оценке, увеличился в 1,6 раза, до $25,2 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда он составил $16,2 млрд, свидетельствуют материалы Банка России. То есть мы рискуем снова побить рекорд по ушедшим деньгам — и смысл тогда вывода денег из доллара, если их тут же выведут в доллары, но уже не у нас. Собственно, из этой проблемы возникает вторая беда — бесконечная санация банков. На санацию крупных банков ЦБ уже потратил 2,62 трлн рублей, рассказала в интервью агентству Рейтер председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ назвала эту сумму «немалой» и не исключила дополнительных расходов на фонд проблемных активов. И тут мы снова получаем историю с выводом в офшоры денег «Открытия» и еще кучу уголовных и не уголовных дел по «проблемным банкам», а также кредитным организациям, которые занимались исключительно занятием денег на Западе и выдачей кредитов здесь, зарабатывая на разнице процентов, о которых не раз писала «Катюша». Добавляем к этому рекордные прошлогодние «инвестиции за рубеж» в 20 млрд долларов, свыше половины которых окажутся недоступными в случае масштабных санкций, да и доля экспорта не в долларах в 22% — это намного лучше, чем ничего, но как бы не радует — и получаем, что на один шаг вперед от доллара мы имеем резкий скачок назад, который дорого обойдется нашей экономике в случае реального обострения. И это не говоря об антисоциальной работе Правительства, которое уже старается покрыть потери за счет населения.

Таким образом, ЦБ и даже Правительство вроде бы понимают неизбежность продолжения санкционной войны и готовятся к ней, как умеют. Но при этом не умеют мобилизовать экономику, да и доверие населения, в том числе национального бизнеса, к Набиуллиной, Орешкину, Силуанову и прочим Медведевым давно измеряется в отрицательных величинах. Не говоря уже о Грефе или Фридмане. С другой стороны, нынешние действия ЦБ — это лучше, чем ничего, и означает, что высшее руководство страны все-таки не намерено капитулировать.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next