ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

14.05.2019
После снятия обвинений в работе на Россию, с начала мая американский Дональд Трамп перешел в наступление сразу по трем направлениям: вывел свою страну из ядерной сделки с Ираном, ввел пошлины против Китая и отправил военный корабль к берегам Венесуэлы. Однако, не прошло и половины месяца, как стало ясно – без помощи России наступление Трампа обречено.

На фоне истерии СМИ и европейских политиков, которые не хотят ходить строем под свистки из Вашингтона, американцы снова едут в Сочи. Новостная лента в апокалиптических настроениях и сплошных ужасах – президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД и дал 60 дней Китаю, России и ЕС, чтобы выполнить требования подписанной и зарегистрированной в ООН ядерной сделки, в том числе касающиеся банковской сферы и торговли нефтью. Иначе он обещает сделать ту самую ядерную бомбу, которой так боятся в Израиле.

Европа не хочет ни ядерной бомбы, ни потери дешевой иранской нефти, ни передачи рынков Исламской республики в пользу России. На эту тему вчера выступал Макрон, Моргерини и еще целая толпа политиков, которые банально послали американского Помпео, что сильно испортило тому настроение. Не хочет ЕС еще и потому что тогда они получат не только злой Иран, но и злющий Китай, у которого обрежут важную ветку нового шелкового пути.

Одновременно с этим, СМИ со ссылкой на местные источники сообщили, что в порту Объединенных арабских эмиратов взорвались как минимум семь танкеров. Иранские СМИ говорят, что горящих танкеров может быть и 10. В Интернете есть кадры, на которых видно, как над портом поднимается дым. Но власти эмирата Фуджейра сделали заявление о том, что четыре судна подверглись «актам вредительства», и заверили, что порт работает в штатном режиме, человеческих жертв нет, разлива топлива тоже. Кто виноват неясно, но Иран и США дружно тычут друг в друга пальцами, арабы молчат, но перекрытие Ормузского пролива и последующая бойня всех против всех из разряда фантастики сильно приблизилась к реальности.

И идут эти бега вокруг Ирана на фоне нового витка торговой войны между США и Китаем, где речь идет уже о пошлинах на китайские товары на $200 млрд и еще 300 млрд долларов сверху от американцев и $60 млрд со стороны Китая. По факту, после полугодичных переговоров о прекращении торговой войны, Трамп просто подождал, когда рынки успокоятся, и в стиле российских 90-х кинул поверивших в отмену пошлин «лохов» из Пекина, показав, что он настоящий хозяин слова – сначала дал его, а потом забрал обратно.

Теперь американцы едут в Сочи и заговорили о встречи Трампа с Путиным. Президент США заявил, что намерен встретиться с Президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином на саммите «двадцатки» (G20), который намечен на 28–29 июня в Японии, передает Reuters. «Имеет смысл ладить с Россией»,— заявил Дональд Трамп во время встречи с венгерским президентом Виктором Орбаном (цитата по Bloomberg).

Также американский президент сказал, что его встреча с главой Китая может быть плодотворной, поскольку их торговый спор обострился после того, как переговоры по торговле, завершившиеся в конце прошлой недели, оказались безрезультатными. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков также допустил обсуждение вопроса о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина на высшем уровне в ходе визита госсекретаря США Майка Помпео сегодня в Сочи.

На самом деле ничего нового здесь нет. О своем плане дружбы с Россией, в целях блокировки Китая и Ирана, Трамп говорил еще во время предвыборной кампании в 2016 году и теперь, после долгих внутренних разборок и подготовительных работ, он перешел к его реализации. Для понимания плана Трампа, давайте рассмотрим, а что собственно данный американский гражданин хочет. Какая цель всего нынешнего цирка?

Ответы известны и были оглашены Трампом в той же предвыборной кампании. Главная цель Трампа-- создание Великой Америки – т.е. возрождение собственной промышленности. Для этого нужно всего ничего – заставить Китай поднять цены на товары, уравнять шансы местных производителей и коммунистов из-за океана, обеспечить своим предприятиям выгодный импорт, в первую очередь за счет зажравшейся Европы. А для этого, опять же, нужно выгнать оттуда Китай и установить полный контроль над энергетическим сектором планеты, дабы удержать цены на нефть и газ в пределах, выгодных американским сланцевым королям, и при этом не сильно бьющим по своей промышленности. Для этого Трампу нужны Иран, которым можно играть, вводя и снимая ограничения на торговлю углеводородами, Венесуэла и Россия.

Теперь о том, как он это все делает. Касательно пошлин уже понятно. Они обойдутся, как указывают расчеты Oxford Economics, домохозяйствам США в $800 ежегодных расходов с 2020 года, но частично выровняют цены на внутренним рынке и для Китая удар будет явно сильней и чувствительней. А вот касательно завоеваний иностранных рынков у Трампа первостепенная задача -- закрыть «новый шелковый путь». По данным Министерства коммерции КНР, объем торговли Китая с участниками инициативы «Один пояс, один путь» за минувший год достиг отметки в 1,3 трлн. долл. США. В годовом исчислении рост торговли составил внушительные 16,3%. Экспорт Китая в страны, расположенные вдоль «Одного пояса, одного пути» за 2018 год составил 704,73 млрд. долл. США, что на 10,9% выше по сравнению с предыдущим годом, в то время как объёмы импорта достигли 563,07 млрд. долл. США, увеличившись на 23,9% в годовом выражении. Китайские предприятия за прошлый год инвестировали 15,64 млрд. долл. США в нефинансовый сектор стран-участниц инициативы «Один пояс, один путь», что на 8,9% выше по сравнению с предыдущим годом, в то время как объем иностранных инвестиций составил 6,08 млрд. долл. США, увеличившись на 11,9% в годовом выражении.

А теперь взглянем на карту этого «пояса»

пояс


Что же мы там видим – основные дороги идут через Россию, Иран и Суэцкий канал, то есть по морю. А теперь посмотрим на еще одну интересную карту – военных баз США вокруг Китая.

базы


Как видим, и в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно понимают, что устроить блокаду Китаю на море им не составит больших проблем в ближайшем будущем, пока Китай не достроил флот и не завел свои военные объекты. Само собой, пока у Китая есть сухопутный маршрут на Запад, морская блокада – это пустая трата немалых денег. Иран Трамп уже закрывает, убивая сразу двух зайцев, а вот с Россией проблема, особенно с учетом открытия для Китая еще и северного морского пути. И именно поэтому Трампу Путин в союзниках сегодня нужен больше чем Меркель и Макрон вместе взятые, не говоря про всяких Зеленских. Как ни крути, а именно Россия – тот самый Хартленд из американских учебников по геополитике, которые писали их лучшие умы. Договорись с Путиным о разрыве дружбы с Си и поддержке блокады (причины Трамп как обычно выдумает по ходу дела, например помощь КНДР, а можно и без причин) и все – США могут смело диктовать Китаю сколько, по какой цене и куда продавать. В свою очередь Европа вынуждена будет покупать у США, ибо больше негде. А тем, кто не захочет, Трамп отключит газ.

Теперь касательно энергоносителей. Нагнетание истерики вокруг Ирана уже давний прием администрации президента США, благодаря которому они контролируют цену на нефть, но этого уже мало – новые санкции придумывать все сложней, а в условиях дружбы Китая и России их эффективность не очевидна. Поэтому Иран надо закрыть от слова совсем, введя как можно более жестокие санкции против тех, кто будет с ним сотрудничать. И да, европейцев Трамп уговорит – они, как красна девица, поломаются, поломаются, но им напомнят о союзе, долге по НАТО и русской угрозе, и они сдадутся. Китайцев тоже частично отпугнут – угроза лишиться американского рынка пусть и не всегда, но работает. А вот что делать с русскими, которые уже сами под санкциями и давлению поддаются не особо – только договариваться присоединиться к США, прикрыв с севера американское присутствие в проливе и надавив на Сирию, Турцию и Кавказ, играть в игру Трампа. То есть опять же, стать стратегическим союзников США в регионе.

Само собой, помимо Ирана, США интересует страна с богатейшими залежами углеводородов – Венесуэла, которая к тому же является основным поставщиком их в США. Контроль над Каракасом даст возможность с одной стороны получать их нефть по дешевке, а с другой, еще больше контролировать рынок, выставляя кому и за сколько покупать. Но и тут Трамп уперся в Кремль, и дабы не получилось как в Сирии, должен договариваться.

В итоге мы имеем вполне действенный бизнес-план, который достаточно успешно реализуется, но упирается всеми конечностями в Москву. И Москва для Трампа должна стать либо лучшим другом, либо самым лютым врагом. Третьего не дано. Для самой России здесь тоже немалая дилемма. Выбор, по сути, прост. Либо стать на сторону Трампа, который будет обещать все что угодно, включая снятие санкций, доступ к западным деньгам и Украину сверху, но получить во враги Иран и Китай, или остаться верными прежнему курсу на создание большого евразийского союза, но окончательно перейдя в разряд врагов уже и для Трампа, который запишет себе в ежедневник «свергнуть любой ценой». Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. С одной стороны снятие санкций и доступ дешевых кредитов позволит вернуться к сытой жизни тысячных годов, когда можно было занимать под 3% у американских банков и отдавать в долг по 15% российским предприятиям и гражданам вполне бодро существуя на остаток в 12% и торговлю ресурсами. Для понимания, именно за это выступают Греф, Кудрин, Орешкин и остальные системные либералы. Это не говоря про возвращение Украины к дружбе. Правда, здесь есть один, но крайне существенный минус – нет вообще никак гарантий, что Трамп выполнит хоть что-то из того, что будет обещать. И дело тут даже не в том, что для него кинуть «лохов», как два пальца об асфальт – китайцы не дадут соврать, а в том, что любой шаг навстречу России будет красной тряпкой для его же американской элиты, которая штампует антироссийские санкции по одному законопроекту в месяц.

С другой стороны, оставаясь дружить с Ираном и Китаем, при этом имея совсем не малый голос в данной дружбе, Россия, во-первых покажет, что верна своему слову и не кидает даже вынужденных союзников ни по первому, ни по сотому свистку из Вашингтона. Во-вторых, получает возможность продолжить пусть и тормозящее, местами идущее не туда, а то и откровенно саботируемое возрождение собственной экономики. Притом, делать это она будет уже вынуждена без всяких вариантов, потому что отказ Трамп воспримет как удар по собственным планам и подпишет все, что подадут на стол русофобы, включая отключение от всего, чего только можно – тот же Иран уже обложен санкциями по самое не могу. Он отключен от системы SWIFT, действует запрет на продажу властям американского доллара, введены жесткие ограничения и на транзакции, связанные с торговлей любым углеводородным сырьем, ограничены до минимума международные возможности иранского Центробанка, введены и вводятся санкции на любую деятельность иностранных компаний с Тегераном, особенно из ЕС. И все это будет у нас, без всякого сомнения. Само собой, на полную задействует Трамп и Украину, которой будет приказано умереть, но нагадить России по максимуму.

Выбор на самом деле не прост, ибо США четко определили границы для российской элиты – либо союзники, либо готовьтесь к свержениям, лишениям, а то и сражениям у собственных границ. Вот только стоит понимать, что выбрав сегодня сторону Трампа Россия выберет, даже не журавля в небе, а Карлсона, который съест варенье и улетит к своим домомучителям, пообещав вернуться, но ничего не сделает, а уважения к перебежчикам уже не будет ни у товарища Си, ни у граждан из знойной Персии.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next